К литературеКниги по стрельбеНа Главную
Четырехгодичный цикл планирования. Повышение спортивных показателей. Пути и средства воспитания волевых качеств

Четырехгодичный цикл планирования. Повышение спортивных показателей.
Пути и средства воспитания волевых качеств. Самовоспитание спортсмена

Четырехгодичный цикл планирования
Повышение спортивных показателей
Пути и средства воспитания волевых качеств
Самовоспитание спортсмена


Четырехгодичный цикл планирования

Основные международные соревнования — олимпийские игры и чемпионаты мира по стрельбе — проводятся один раз в четыре года, поэтому при перспективном планировании целесообразно исходить из четырехгодичного цикла планирования.

Четырехгодичный цикл целенаправленной и активной учебно-тренировочной работы — достаточное время для того, чтобы начинающий стрелок, обладающий хорошими физическими данными и способностями, достиг уровня мастера апорта, а в отдельных случаях и мастера спорта международного класса.

Основная задача планирования определяется целью, к достижению которой спортсмен стремится: выполнить норматив мастера спорта международного класса, завоевать право на вхождение в сборную команду, защитать честь советского спорта на крупнейших международных соревнованиях и др.

На протяжении всего планируемого времени формирование различных сторон подготовки происходит неравномерно, что характеризуется следующим. В основе техники стрельбы лежит физическая подготовка. Ее развитие — необходимое условие формирования других сторон подготовки. На первом году ей необходимо уделить стопроцентное внимание. По мере повышения общего и специального физического развития она отходит на второй план и в дальнейшем поддерживается за счет технической подготовки.

Повышение спортивных показателей

Занятия спортом неразрывно связаны с задачей повышения спортивных показателей. Один из путей этого — совершенствование техники выстрела, овладение более сложными приемами стрельбы. Поэтому в тренировке либо разучивают новые, более совершенные технические действия, либо делают акцент на психических ее сторонах например самообладании, решительности и прочее. Каждая новая задача должна пройти все звенья процесса разучивания и тренировки.

В зависимости от формы проведения и учебных задач тренировка стрелка может быть трех видов: индивидуальная, коллективная, соревнования.

Целью индивидуальной тренировки может быть:

  • разучивание новых действий;

  • исправление ошибок в уже сформированных действиях;

  • изучение тех или иных вопросов, связанных с совершенствованием техники стрельбы;

  • изучение влияния новых форм нагрузок или особенностей оружия;

  • втягивание в тренировки после перерыва;

  • изучение и ликвидация недостатков, проявившихся во время стрельбы на соревнованиях, и т.д.

Таким образом, в индивидуальной тренировке должны решаться все вопросы, требующие исследований, содержащие элемент разучивания. Индивидуальные тренировки строятся по плану, согласованному с тренерам. Они. могут проводиться стрелком самостоятельно или под непосредственным руководством тренера. Закрепление разученных действий стрелок проводит самостоятельно.

Под контролем тренера осваиваются новые сложные элементы, а также шлифуются отдельные их стороны, нуждающиеся в усиленном внимании спортсмена. Индивидуальные занятия со стрелком позволяют тренеру более глубоко изучить его особенности, выявить ошибки и пробелы в выполняемых им действиях.

Пути и средства воспитания волевых качеств

Главная задача воспитания воли — привить стрелку качества, позволяющие в условиях соревнований реализовать навыки и умения, приобретенные в учебно-тренировочном процессе.

Решение этой задачи невозможно без развития способности противостоять эмоциональным реакциям, препятствующим достижению высших спортивных результатов.

Воспитание волевых качеств спортсмена-стрелка осуществляется по нескольким каналам. Каждый из них представляет обязательную составную часть общего пути, но имеет и свои особенности. Различные формы и методы воспитания волевых качеств применяются не изолированно одно от другого, а, наоборот, переплетаются, дополняя и усиливая друг друга. Их можно разделить на три группы:

  1. Совершенствование учебного процесса.

  2. Практика преодоления трудностей.

  3. Самовоспитание воли.

Самовоспитание спортсмена

Самовоспитание спортсмена направлено на развитие способности управлять своим поведением и психическим состоянием как на тренировках, так и на соревнованиях.

Например, следя за спортсменом, выступающим в ответственных соревнованиях, нередко можно заметить, что у него без видимой причины группа хороших выстрелов сменяется группой плохих, после чего снова идет хорошая стрельба. Причину этих явлений нужно искать в неправильной реакции спортсмена на изменяющийся ход стрельбы, возникновении посторонних мыслей, самоуспокоении, снижении старательности и волевых усилий, неумении сдержаться, прекратить стрельбу.

Иногда возникают поломки оборудования стрельбища, и стрелок вынужден приостановить работу. Нередко спортсмены вступают по этому поводу в пререкания с судьями, требуют ускорить исправление, проявляют несдержанность, возбуждают себя. К тому времени, когда можно продолжать стрельбу, такой спортсмен уже не в состоянии вести огонь на достаточно высоком уровне.

Известны случаи, когда даже на ответственных международных соревнованиях отдельные стрелки, получив по жребию неблагоприятные, по их мнению,- щит или смену, чувствовали себя обиженными, выходили на линию огня в подавленном настроении, стреляли небрежно и, естественно, показывали низкие результаты.

Самовоспитанию спортсмена-стрелка должно предшествовать изучение теории психологической подготовки. Только понимая пути формирования воли, спортсмен может грамотно ставить и решать задачи своего совершенствования.

Исходный момент самовоспитания воли — познание самого себя, определение своих сильных и слабых сторон. Именно здесь качества самокритичности проявляются особенно полно. Нередко ложное самолюбие мешает спортсмену признать и объективно оценить свои недостатки. Однако это необходимо: чем отчетливее спортсмен видит сущность своих недостатков, тем конкретнее он будет ставить задачи по их исправлению и тем легче решать эти задачи.

Самовоспитание спортсмена-стрелка направлено на воспитание себя в духе морального кодекса строителя коммунистического общества, повышение культуры тренировок, формирование волевых качеств.

Повышение культуры тренировок предусматривает: знание структуры упражнения, способность мысленно представлять выполняемые приемы и действия; постановку конкретных задач на каждой тренировке; обоснованность применяемых методических приемов; критический анализ результатов тренировочных и соревновательных стрельб; возрастание роли мышечного контроля в технике выстрела; постепенный перенос центра тяжести работы на формирование психологических качеств; грамотное ведение дневника и использование накопленных данных.

Похожие темы:
Юрьев А.А. - "Спортивная стрельба". Библия стрелка (разделы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12)
Спортивные ружья нового поколения. Дружеские советы по стендовой стрельбе для начинающих
Стрельба в ветер, или как стрелять без потерь в ветреную погоду
Ошибки прицеливания - параллельные и угловые отклонения. Стрельба с упора сидя с пистолетом
Учебно-тренировочные группы стрелков-пулевиков
Периодизация и планирование спортивной тренировки
Работа спортсмена со стрелковым дневником
К литературе ФорумНа Главную