К литературеУпреждение по горизонтали для пулевой стрельбыНа Главную
Величина «упреждения» при охотничьей и спортивной стрельбе

Величина упреждения при охотничьей и спортивной стрельбе

Упреждение по горизонтали для пулевой стрельбы и по движущейся мишени для начальной скорости ~ 900 м/с и среднестатистического снижения скорости для калибров .223 и 30-06

Величина упреждения зависит от способа стрельбы и от времени, потребного снаряду, чтобы пролететь расстояние от дульного среза ружья, до линии движения цели.

Величина упреждения при охотничьей и спортивной стрельбе

Величина упреждения зависит от способа стрельбы и от времени, потребного снаряду, чтобы пролететь расстояние от дульного среза ружья, до линии движения цели.

Самые большие упреждения требуются при стрельбе по цели, перемещающейся перпендикулярно к линии направлений выстрела (поперек). Эти упреждения и будут рассмотрены в первую очередь, а потом будет показано, как изменяются они в зависимости от изменения направления движения цели, ее скорости и т.п.

На графике рис. 4 дана зависимость величины упреждения от расстояния до цели (от дистанции).

Величина «упреждения» при охотничьей и спортивной стрельбе


На нижней горизонтальной оси нанесен масштаб упреждений, необходимых, чтобы цель, движущаяся с обычной скоростью дичи 15 м/сек по направлению, перпендикулярному к направлению выстрела, была бита центром дробовой осыпи. На вертикальной оси в определенном масштабе отложены дистанции, Каждая кривая, нанесенная на график, соответствует определенному номеру дроби. Сплошные кривые нанесены для выстрелов; хорошими бездымными порохами, сообщающими дроби скорость при вылете из дульного среза около 375 м/сек -«начальная скорость», которая обычно обозначается V0 . Кривые, нанесенные пунктиром (линией с перерывами), дают упреждения для черных порохов (V0=360 м/сек),и ими же надо пользоваться и при стрельбе «Глухарем» и «Соколом», т. к. эти пороха дают обычно начальную скорость даже меньше V0 =360 м/сек.

На верхней горизонтальной оси нанесен масштаб времени пролета дробью дистанций, отмеченных на вертикальной оси. Таким образом при помощи одних и тех же кривых можно решать следующие задачи:

1. Найти, во сколько времени пролетит дробь определенное расстояние.

Для этого надо от соответствующего деления вертикальной скалы (напр. 50 м) провести горизонтальную линию до пересечения ее с кривой, соответствующей нужному номеру дроби (например, № 11 —нижняя кривая) и из этой точки пересечения опустить перпендикуляр (провести вертикальную линию) до пересечения с верхней горизонтальной осью и прочесть результат (получится 0.3 сек.).

2. Найти величину упреждения для определенной дистанции.

Надо поступать как указано в первой задаче, но из точки пересечения горизонтальной линии с кривой опустить перпендикуляр не на верхнюю горизонтальную ось, а на нижнюю (при дистанции в 50 м и дроби № 11 упреждение получится равным 4,5 .м.).

3. Найти, какое расстояние пролетит дробь в определенное время.

Для этого надо из точки на верхней горизонтальной оси. соответствующей данному времени (напр. 0,3 сек.), провести вертикальную линию до кривой, соответствующей нужному номеру дроби (напр. № 11). Из точки пересечения провести горизонтальную линию влево до пересечения с вертикальной осью и прочесть результат (получится 50 м).

Вертикальные линии нанесенной на график сетки совпадают с делениями нижней горизонтальной оси (оси упреждений) и не совпадают в общем с делениями верхней горизонтальной оси (оси времен полета). Но так как линии проведены достаточно часто, то легко в уме проводить и вертикальные линии, соответствующие делениями верхней горизонтальной скалы.

Для различных номеров дроби упреждения получаются различными, потому что дробь, в зависимости от ее величины, испытывает большую или меньшую потерю скорости от сопротивления воздуха. Чем дробь мельче, тем сильнее теряет она скорость и тем, следовательно, больше времени требуется ей, чтобы пролететь определенное расстояние.

Сопротивление воздуха действует тем сильнее, чем больше скорость, с которой движется тело и чем больше его поперечное сечение. При средних скоростях полета дроби сила сопротивления воздуха пропорциональна квадрату скорости (т.е. скорости, умноженной самой на себя). Это значит, что если скорость одного тела вдвое больше скорости другого тела тех же размеров и веса, то испытываемое им сопротивление будет вчетверо больше, если втрое, то в девять раз и т.д. Размер площади поперечного сечения тела влияет прямо пропорционально площади сечения (при шаровом теле прямо пропорционально квадрату радиуса).

Следовательно — дробь, вылетевшая из дульного среза с меньшей начальной скоростью, испытывает меньшие потери скорости, и для каждой начальной скорости получается своя кривая остающихся скоростей, т.е. скоростей, которые имеет дробь в разных точках своего движения, и своя кривая времен пролета дробью определенных расстояний (см. ниже рис. 43 и 44).

Для средней охотничьей дистанции 35 м время полета для дроби № 7 (2,5 мм) будет: при хорошем бездымном порохе с начальной скоростью около 375 м.сек —около 0,131 сек, а при черном около 0,144 сек. Разница в 0,013 сек. дает разницу в упреждении в 0,013 ceк Х 15 м.сек= 195 мм величину, почти равную длине корпуса летящего чирка.

Величина «упреждения» при охотничьей и спортивной стрельбе

Рис. 5

Из этого примера и из графика рис. 4 видно, как неправы те охотники, которые говорят, что летящую поперек утку надо бить в конец клюва, на шею или на корпус вперед и т.п. Правильные упреждения, гарантирующие поражение цели центром осыпи, должны быть в несколько раз больше. На рис. 4 нарисован силуэт летящей кряковой утки (длина 500 мм) в том же масштабе, в котором даны и упреждения. Сравнивая этот силуэт с величиной упреждений, можно видеть, на сколько корпусов приходится брать вперед. И это при стрельбе "на вскидку" или "с поводкой", при стрельбе же "с неподвижным ружьем" упреждения надо брать по крайней мере вдвое больше.

На рис. 5 изображена приблизительная картина, которую должен видеть глаз охотника в момент спуска курка при выстреле на вскидку хорошим бездымным порохом по кряковой утке, летящей поперек направления выстрела на расстоянии 35 .м со скоростью 15 м сек. При черном порохе упреждение должно быть приблизительно на полдлины утки больше. При малейшей задержке поводки, поправке ружья и т.п. упреждение еще увеличивается.

Величина «упреждения» при охотничьей и спортивной стрельбеРис. 6

Три окружности, изображенные на рисунке, означают круги, вмещающие 50, 75 и 98°/о заряда дроби № 4 (3,25 мм) на дистанции 35 м.

Из рисунка видно, что о стрельбе в конец клюва нечего и говорить, но из него же становится, пожалуй, понятным, почему многие охотники упорно утверждают, что они с успехом стреляют, беря упреждение только на корпус, на два вперед: дульный срез стволов, а особенно казенный, занимает в поле зрения такое большое расстояние, что по сравнению с ним просвет между краем ружья и уткой кажется действительно небольшим, что и служит причиной самообмана. Кроме того, дичь можно убить, и уже во всяком случае подранить, и краем осыпи, а край этот (радиус круга, вмещающего 98% заряда) на 35 м, отстоит от центра осыпи для средних номеров дроби на 60 — 65 см.

Силуэты утки показывают: А — положение утки в момент спуска курка, при поражении ее центром осыпи, а В —положение при ударе по ней заряда левым краем осыпи. В этом случае, как видим, просвет между ружьем и уткой действительно равен приблизительно длине одного корпуса, но при такой стрельбе дичь не столько убивается, сколько калечится.

Стрельба по уткам нередко наглядно показывает охотнику как велики должны быть упреждения. Если выстрелить с недостаточным упреждением по головной утке, летящей в ниточку стайки, то упадает не головная, а 3-я, 4-ая, а то и еще более дальняя. Такие случаи многих научили правильным упреждениям.

Если цель движется не перпендикулярно к направлению выстрела, то величина упреждения уменьшается. На рис. 6 дан график, позволяющий составить представление о том, как изменяются при этом упреждения.

Радиус начерченной на графике полуокружности взят равным упреждению, необходимому при движении цели перпендикулярно к направлению выстрела, а на нижней скале обозначено, какую долю от этого упреждения будут составлять упреждения при движении цели под разными углами на стрелка, или от стрелка. Например, при движении цели под 45° к направлению выстрела (45°— 1/8 окружности) упреждение будет равно приблизительно 0,7 от упреждения при поперечном выстреле и т.д.

Есть много правил, как надо стрелять дичь, летящую в различных направлениях по отношению к стрелку: куда целить, какое брать упреждение и т.п. Правила эти не только не приносят пользы, но скорее вредны: всех случаев предусмотреть нельзя и, слепо запоминая правила, можно только запутаться. Особенно вредны правила, предписывающие определенные упреждения. Как было уже сказано, величина упреждения изменяется в широких пределах не только от разного направления полета и разной скорости движения цели и снаряда, но и от способа, которым стреляет охотник, и, наконец, от его личных особенностей и даже от его состояния и настроения в момент выстрела. Различия в величине упреждения, при одних и тех же условиях движения цели, могут у различных людей при различных обстоятельствах доходить до 2-х и 3-х кратных.

Поэтому начинающий стрелок должен не запоминать слепо различные правила, а выработать способность быстро и ясно представлять себе, где будет находиться цель в тот момент, когда ее может настигнуть центр осыпи снаряда.

Сначала приходится это соображать и пробовать, а потом дело переходит в инстинктивную привычку.

Для ускорения приобретения нужного навыка — полезно поупражняться на клетчатой бумаге, вычерчивая разные направления и скорости полета и соображая, как будут при этом изменяться величины упреждения и положения точки прицеливания.

Начинающему стрелку полезно также запоминать картину, которую представляли цель и конец стволов в момент спуска курка. Если стрелок не очень волнуется при выстреле, то это не трудно, и сравнение таких картин покажет ему, при каких условиях выстрел дает нужный результат. Но надо строго следить за собой, чтобы это запоминание не вызывало замедления в производстве выстрела—иначе вреда будет больше, чем пользы.

Еще раз повторим и запомним: при стрельбе по движущейся цели быстрый выстрел — залог успеха.

При стрельбе на коротких дистанциях, например, из-под собаки, упреждения не играют роли, и вскидывать ружье можно прямо по цели.

Упреждение по горизонтали для пулевой стрельбы и по движущейся мишени для начальной скорости ~ 900 м/с и среднестатистического снижения скорости для калибров .223 и 30-06

Упреждение по горизонтали для пулевой стрельбы и по движущейся мишени для начальной скорости ~ 900 м/с и среднестатистического снижения скорости для калибров .223 и 30-06

Похожие темы:
Стрельба по движущимся целям. Упреждения
Как определить величину упреждения и способы стрельбы
Шпак М.П. - «Физическая и психологическая подготовка стрелка-спортсмена» (книга)
Выбор прицела. Оптический прицел или коллиматорный. Сверхмощный или компактный. Коллизия ошибок
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную