К литературеОбучение стрельбе по движущейся мишениНа Главную
Методика обучения и совершенствования техники стрельбы по мишени «Бегущий кабан» (движущейся мишени)

Методика обучения и совершенствования техники стрельбы
по мишени «Бегущий кабан» (движущейся мишени)

Методика обучения и совершенствования техники стрельбы по мишени «Бегущий кабан» (движущейся мишени). Обучение стрельбе по движущейся мишениИзготовка
Управление спуском
Плавная и точная поводка
Устойчивость оружия
Вскидка винтовки


Методика обучения и совершенствования техники стрельбы по мишени «Бегущий кабан» (движущейся мишени)

Изготовка

Движение мишени по фронту значительно усложняет технику стрельбы, поэтому с самого начала стрелок должен выбрать некоторое среднее положение, из которого можно стрелять без помех в обе стороны. Постановка ног должна обеспечивать возможность плавного поворота туловища при поводке, не ухудшая при этом устойчивости системы «стрелок — оружие». Угол между линией плеч и линией огневого рубежа должен быть в пределах 60—75°, а поворот туловища из этого положения как вправо, так и влево выполняться одинаково непринужденно. Стрелок плавно вращается вместе с оружием, определяя для себя наиболее удобное среднее положение ног.

Для выбора наиболее рациональной вскидки оружия из исходной изготовки в боевую следует использовать серии из 8—12 вскидок подряд вверх-вниз, обращая внимание на прикладку.

Прикладку разучивают и отдельно. Тренер объясняет спортсменам буквально каждое движение и взаимное расположение частей тела и оружия. Необходимо определить точку установки приклада в плечо, движение головы щекой на приклад, расстояние до прицела, усилия левой и правой рук, момент затаивания дыхания, расположение указательного пальца на спусковом крючке.

Полностью завершенная прикладка переходит в боевую изготовку для выполнения выстрела. Одним из условий точного выстрела является устойчивость оружия, определяемая минимальными колебаниями прицельных пеньков около точки прицеливания. Для совершенствования устойчивости оружия стрелку предлагается несколько различных упражнений. Так, например, длительное удержание оружия в позе прицеливания является основным средством тренировки групп мышц, участвующих в координации системы «стрелок— оружие — мишень».

Стрельба на кучность — универсальное средство для подготовки мышц; она используется на всех этапах для непрерывного совершенствования. Кроме того, стрельба на кучность применяется и для шлифовки навыков прицеливания и обработки выстрела.

Для лучшего закрепления навыков стрельбы обучаемым даются сначала легкие задания (попасть в лист бумаги), затем мишень уменьшается и доходит до размеров квадрата 10Х10 см, а мушка при прицеливании вводится в квадрат только справа или только слева. Дальнейшая модификация этого упражнения — выстрел после быстрого введения мушки с любой стороны в мишень 5X5 см.

Спортсмену следует объяснить некоторые способы удержания мушки и около точки прицеливания. В основном это варьирование за счет хватки и наложения головы на гребень приклада. Можно изменить также изготовку, например, в расстановке ног, в передвижении точки удержания оружия левой рукой, в небольших перемещениях центра масс системы «стрелок —оружие» за счет прогиба спины. Во время тренировок спортсмен ведет активную творческую работу, создавая индивидуальный стереотип.

Параллельно с работой над устойчивостью стрелок должен шлифовать поводку. Это делается обычно без стрельбы, на миниатюрном тренажере в классе или на линии огня, во время стрельбы другого спортсмена. Для выработки плавности поворота в период начальной подготовки стрелку предлагается следующий прием. В положении боевой изготовки он начинает прицеливаться по движущейся мишени, а затем закрывает глаза и, продолжая поворот, обращает внимание только на плавность вращения туловища вместе с оружием. Поводку можно при этом выполнять на больший угол, причем сразу же и с той же скоростью возвращаться в исходное положение. То же самое выполняется при движении мишени с другой стороны.

Управление спуском

Значительным по важности этапом является обучение управлению спуском. Тренер объясняет основные правила нажима на спусковой крючок: плавность, движение указательного пальца вдоль оси канала ствола без бокового усилия. Полезен и показ ошибочных действий; рывка пальцем (винтовка при этом содрогается), нажима на крючок несколько вбок (оружие уходит в сторону).

К начальным упражнениям обучающихся относится прицеливание лежа с упора и нажим на спусковой крючок незаряженной винтовки. Необходимо опрашивать занимающихся о расположении мушки и объяснить важное стрелковое понятие «отметка выстрела». На последующих занятиях, используя плоские макеты прицельных приспособлений, стрелок показывает очередную отметку.

Первые занятия в стрельбе стоя проходят без выстрела, лишь с нажимом на спусковой крючок. В дальнейшем этот прием используется постоянно, и не только для обучения, но и для совершенствования, а также для разминки.

Стрельбу стоя выполняют сначала по большой мишени или по чистому листу. При подъеме оружия к плечу палец лишь касается спускового крючка, не выбирая его усилия. Во время прикладки, когда усилия рук стабилизируются, указательный палец из свободного состояния начинает как бы фиксировать крючок. Движение пальца, нажимающего на спусковой крючок, должно быть совершенно изолированным и никак не отражаться на напряжении мышц.

Для отработки такого изолированного движения надо, выполняя плавную и точную поводку при скорости 2 м/с, довольно энергично сгибать и разгибать его, добиваясь, чтобы это не отражалось на плавности и точности поводки.

Плавная и точная поводка

Принято выполнять поводку оружия одновременно с поворотом туловища, рук и головы. Тренировка проводится следующим образом. На стену вешают шнур или рисуют на ней ровную горизонтальную полосу (для 10-метро-вой дистанции ширина полосы 1 см, длина 50 см. Для других дистанций ширина и длина пропорционально больше или меньше). Стрелок встает против середины полосы в охотничьей стойке с винтовкой или макетом в исходном положении и, поднимая винтовку или макет и одновременно поворачивая туловище, выводит прицельный пенек на горизонтальную полосу в полуметре от ее правого конца и равномерно ведет по полосе, стараясь не выходить из нее вверх или вниз.

При плавной и точной поводке сначала на первой, а затем на второй скорости надо постепенно усиливать давление на спусковой крючок до срыва курка с боевого взвода, после чего продолжать поводку и усиливать давление на спусковой прыжок так, как будто срыва курка еще не произошло. Это упражнение помогает: во-первых, выработать возможно более спокойное, безразличное отношение сначала к нажиму, а потом и к выстрелу, поскольку на него не следует никакой ответной реакции; во-вторых, исключить сигнал для преждевременного отдыха — рассеивания внимания и расслабления мышц, что влечет за собой изменение изготовки, нарушение прицеливания и невольное опускание винтовки.

Когда будет освоена поводка винтовки справа налево и прицельный пенек будет двигаться равномерно, не выходя из полосы, переходят на поводку слева направо, а затем чередуют стороны. При поводке на первой скорости мишени прицельный пенек должен проходить всю полосу приблизительно за 5 с. При тренировке на второй скорости мишени прицельный пенек следует выводить на полосу в 1 м от концов (если до нее 10 м) и проводить по всей длине за 2,5 с. За тренировку выполняется 150 поводок с минутным отдыхом после каждых десяти.

Поводка должна быть не только плавной, но и точной, т.е. прицельный пенек при движении винтовки должен непрерывно удерживаться в перемещающемся ограниченном районе прицеливания. Точность поводки можно достичь, применяя следующее упражнение. На месте района прицеливания мишени «Бегущий кабан» укрепляется кружок белой бумаги диаметром 10—15 см. Стрелок занимает стрелковое место, удерживая винтовку в исходном положении. При появлении мишени из-за укрытия вскидывает винтовку, одновременно поворачивая туловище в сторону движения мишени. Винтовка будет подниматься не прямо вверх, а по дуге.

При подъеме с одновременным поворотом винтовки надо стараться, чтобы ее угловая скорость совпадала со скоростью движения мишени. В идеальном случае прицельный пенек сразу входит в белый кружок и остается в нем при дальнейшем движении мишени. Чаще всего, особенно в начале тренировки, прицельный пенек выходит впереди или остается позади белого кружка, выше или ниже его. В таком случае нужно плавно, но смело замедлить или ускорить поворот винтовки, а также опустить или поднять ее, а затем уже стараться удержать прицельный пенек в белом кружке на всем протяжении пути мишени.

Сначала отрабатывается точная поводка мишени, движущейся справа налево, потом мишени, движущейся в обратном направлении, а затем происходит чередование. На первой скорости мишени — 2 м/с за одну тренировку выполняется 150 поводок с минутным отдыхом после каждых десяти.

При тренировке на комнатной установке «Бегущий кабан» на сокращенную дистанцию надо пропорционально уменьшать путь, проходимый мишенью по открытому пространству, но время не изменять. Например, при дистанции 5 м, т.е. в 10 раз меньшей, чем в тире, в 10 раз уменьшается мишень и окно. И если отрабатывается первая скорость, то мишень проходит окно за 5 с.

При отработке плавной и точной поводки по мишени, двигающейся со второй скоростью, было бы методически правильно увеличивать скорость движения мишени постепенно, но это возможно только на комнатной установке. На тировых установках нельзя получить промежуточные скорости, например, 2,5—3 и 3,5 м/с. Переход сразу на большую скорость мишени (4 м/с) при очень коротком времени прохождения ею открытого пространства порождает боязнь опоздать со вскидкой и прицеливанием, что, в свою очередь, вызывает рывок, и винтовка проскакивает выше уровня мишени. Поспешные и беспорядочные попытки совместить прицельный пенек с районом прицеливания большей частью оказываются безуспешными. Если все же приходится сразу переходить на скорость 4 м/с, то нужно стараться правильно разучить вскидку винтовки, вывод и удержание прицельного пенька в районе прицеливания, а не стремиться закончить их обязательно за отпущенное короткое время. Порядок тренировки в плавной поводке по мишени, движущейся со второй скоростью, и дозировка та же, что и при мишени, перемещающейся с первой скоростью.

Устойчивость оружия

Для достижения устойчивости оружия надо прежде всего приобрести достаточную устойчивость тела. Поможет в этом следующее упражнение. На уровне глаз нанести на оконном стекле точку, проецируя ее на какой-нибудь удаленный предмет. Встать со свободно опущенными руками в 30—40 см перед окном в положении изготовки для стрельбы. Стараться удерживать тело с возможно меньшими колебаниями в течение 15 с, чередовать это с отдыхом в 10 с. За тренировку упражнение повторять 90 раз (15 мин). Устойчивость тела можно считать достаточной, когда проецируемая точка будет казаться неподвижной.

Параллельно с устойчивостью тела можно отрабатывать устойчивость оружия. Удерживая винтовку в охотничьей стойке и прицеливаясь через оптический прицел в середину мишени № 4, находящейся на 50 м, или уменьшенной мишени на более близких расстояниях, стараться не допускать колебаний. Удержание — 15 с, отдых—10—30 с. Продолжительность упражнения — 15 мин. Устойчивость достаточна, когда прицельный пенек все 15 с не выходит из «десятки» мишени № 4. Если стрелок не научился этому, то ему будет труднее выполнить такое удержание при движущейся мишени. Устойчивость оружия проверяется и стрельбой по мишени № 4 на 50 м. После двух пробных выстрелов пробоины четырех зачетных серий по 5 выстрелов, сделанных подряд в охотничьей стойке, не должны выходить из «десятки» мишени № 4. Время на выстрел ограничивать не надо.

Вскидка винтовки

Жесткое ограничение времени на каждый выстрел, особенно при прохождении мишенью окна за 2,5 с, заставляет стрелка экономно относиться к расходованию времени на все операции, в том числе и на вскидку винтовки.

Основное внимание следует обратить на точность выполнения приема. Из исходного положения, когда приклад находится у бедра, а ствол направлен под углом вверх, надо немного подать винтовку вперед, чтобы затылок приклада не цеплялся за одежду, и поднимать ее вверх, одновременно выравнивая в горизонтальной плоскости. При подъеме приклада на уровень плеча подать винтовку на себя и прижать затыльник приклада к верхней части грудной мышцы. Сразу вслед за этим опустить голову щекой на гребень приклада. Голова направлена прямо в сторону мишеней и слегка наклонена вперед, а не вбок.

Продолжая контролировать положение головы, постепенно ускоряют выполнение приема. Для лучшего освоения навыка необходимо часть вскидок, не снижая скорости, выполнять с закрытыми глазами. За одну тренировку делать 80 вскидок с 2-минут-ными перерывами для отдыха после каждых 20 подъемов. Скорость вскидки можно считать достаточной, когда на нее без особого напряжения будет уходить не более 0,6—0,8 с.

Быстрота вскидки, не сопровождаемая точностью, не дает существенного выигрыша, так как время, сэкономленное на подъеме винтовки, будет израсходовано на исправление прицеливания. Значит, вскидка должна быть не только быстрой, но и точной. Точность вырабатывается в процессе многократно повторяемых вскидок с наводкой на предметы, расположенные в секторе 45° по горизонтали и 20° по вертикали.

Для выполнения упражнения следует выбрать какой-нибудь предмет, находящийся в указанном секторе, быстро вскинуть винтовку, добиваясь, чтобы вершина прицельного пенька сразу, без последующих исправлений оказалась наведенной в заранее намеченную зону цели. Предметы для прицеливания выбирают в разных местах секторов. Точность вскидки достигается значительно быстрее при наличии прикладистой, или, как говорят стрелки, индивидуально подогнанной, ложи и хорошо сбалансированной винтовки. Точность вскидки надо довести до того, чтобы у поднятой винтовки вершина прицела оказалась в намеченном районе прицеливания (диаметр не более 6 см на дистанции 50 м). К отработке точной вскидки можно приступать, когда время на подъем винтовки не будет превышать 0,6÷0,8 с.

Похожие темы:
Как надо держать пистолет. Правильный хват в удержании пистолета одной рукой
Распространенные ошибки у юношей и девушек в стрельбе из пистолета
Встречаем прицел глазами в центре мишени в скоростной стрельбе в упражнениях МП-5 и РП-5
Нарабатываем устойчивый базовый навык держаться в зоне девятки
Неструев М.
- "Процедура отбора сборной команды страны для участия в главных соревнованиях"
Анатолий Поддубный - «Снова о скоростной стрельбе в МП-5 и РП-5»
Цель в стрельбе нужно достигать превозмогая боль и усталость
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную