К литературеМетодика тренировокНа Главную
Скоростная стрельба из пистолета по пяти появляющимся мишеням (окончание)

Скоростная стрельба из пистолета по пяти появляющимся мишеням

Скоростная стрельба из пистолета по пяти появляющимся мишенямНачало
Перенос огня
Вопросы тренировки
Элементы, которые мы тренируем
Загадка "шестой мишени"

Перенос огня

Отдача, возникающая при выстреле по первой мишени, вызывает смещение руки с оружием. Это смещение должно идти только за счёт плечевого сустава. Кисть сохраняет своё положение относительно предплечья, являясь как бы его продолжением. Такое "распределение" отдачи снижает её вредоносное влияние, облегчая стрелку перенос наводки оружия на следующую мишень. Возникающее при отдаче смещение оружия должно быть одинаковым во всех выстрелах серии При переносе огня рука с оружием должна идти горизонтально. Волнообразный характер движения - свидетельство снижения мышечного тонуса как реакции на произведенный выстрел и его восстановление. Обычно это результат недопонимания стрелком содержания требуемых действий, либо недостаточная тренированность.

Вопросы тренировки

Необходимость автоматизированного выполнения всех элементов упражнения требует настойчивой технической /без выстрела/ тренировки, с выделением, составляющих элементов в самостоятельную задачу.

Значительная часть этой работы может (и должна) проводиться вне тира, в домашних условиях, используя тренажёр - макет пистолета. На окно Вашей комнаты наклейте пять чёрных кружочков, которые будут изображать мишенную установку. Диаметр кружочков должен соответствовать "дистанции" с которой будет вестись тренировка. Например, при расстоянии до "мишеней" в пять метров диаметр кружочков должен составлять одну пятую часть диаметра мишени, то есть отработка двигательных элементов упражнения необходимое, но довольно нудное занятие. Применение тренировочной таблицы укрепит внутреннюю дисциплинированность спортсмена при проведении этой работы.

Элементы, которые мы тренируем

Элементы, которые мы тренируем:
— Начало подъема
— Переход к торможению
— Завершение подъема
— Закрепление плечевого и запястного суставов
— Работа указательного пальца в 8 и 6-ти секундных сериях
— Работа указательного пальца в 4-х секундных сериях
— Перенос прицеливания на вторую мишень
— Имитация всей серии выстрелов.

Тренировку следует вести сериями по десяти подъемов руки, подавая команду самому себе, на каждый подъём. В каждой серии "выстрелов" внимание концентрируется на одном элементе, определяемом заранее составленной таблицей.

Перед началом тренировки горизонтальной чёрточкой обозначьте отрабатываемый в данной серии элемент. Вертикальная черточка – свидетельство выполнения. При проведении тренировки с практической стрельбой тренеру следует оценивать, в первую очередь, не внешне видимые действия спортсмена. Высокий результат отдельной серии может быть и делом случая, Начинать тренировочное занятие, практически на всех уровнях подготовленности целесообразно с выстрела по первой мишени. При этом цикл должен включать: изготовку, подъём руки с оружием, выстрел, перенос оружия на вторую мишень, возвращение в исходное положение. При тренировке в отстреле серии выстрелов, после пятого выстрела обязателен перенос прицеливания на воображаемую шестую мишень. Это предотвращает возможные негативные влияния чувства преждевременного окончания работы.

В построении тренировочного занятия стрелка среднего уровня подготовленности рекомендуется следующее распределение времени и боеприпасов:
Отработка первого выстрела
— 10%
Тренировка серий:
Восьмисекундных
— 30%
Шестисекундных
— 10%
159
Четырехсекундных
— 50%.
Стрелку, претендующему на борьбу за призовые места в международных соревнованиях необходимо освоить результаты на уровне 586 очков. Это, в среднем, 293 очка в каждой очереди.

Сумма складывается:
8-секундные серии – сто очков.
6-секундные серии – девяносто восемь очков.
4-секундные серии –девяносто пять очков.

Площадь десятки мишени достаточно велика. Время отстрела восьми и шестисекундных серий позволяет произвести полноценное прицеливание и выжим спуска, обеспечивающее попадание в десятку каждым производимым выстрелом. Потеря очков здесь связана не с техническими трудностями, а психологическими факторами; к которым относятся:
* Недостаточная -адаптация к высокому результату, к мысли, что прохождение без потерь "длинных серий" это норма.
* Снижение уверенности в себе, своих действиях. Стремление к излишнему уточнению прицеливания.
* Проявление излишней тревожности, опасение не уложиться во время.
* Снижение чувства мобилизации вызываемое удовлетворённостью высокими результатами проведенных серий.
* В соревнованиях, стрессогенное влияние высокого результата первой очереди, проявления "никафобии".

Рекомендуемая выше раскладка времени и боеприпасов тренировочного занятия основывается на следующем:
Сравнительно большой объём тренировки восьмисекундных серий направлен на развитие устойчивости руки в завершающей фазе выстрела, способствующее достижению высоких результатов при отстреле также шести и четырёхсекундных серий. При этом укрепляется уверенность в себе, своих действиях, возникает привыкание к высокому результату.

Шестисекундная серия является промежуточной, однако работа стрелка при её выполнении незначительно отличается от регламента восьми секундной серии. Связанное с переходом на более высокий темп стрельбы кажущееся усложнение работы может быть нейтрализовано установкой, что шесть секунд это "не ускоренная восемь", а "уточнённая четыре".

Четырёхсекундные серии наиболее сложная часть подготовки. Здесь обычно наблюдается большой разброс результатов, оказывающий решающее влияние на итоги упражнения. Существенную помощь в подготовке окажет идеомоторная тренировка. Мысленное представление отстреливаемой серии следует сопровождать простукиванием рукой темпа стрельбы.

Загадка "шестой мишени"

Последнее время появилось мнение некоторых стрелков и тренеров, специалистов в области скоростной стрельбы из пистолета по пяти появляющимся мишеням, что традиционно установившееся окончание серии выстрелов переносом прицеливания на "шестую", воображаемую, мишень ничего полезного не содержит, от применения его следует отказаться.

Рекомендация применения в тренировке "шестого силуэта" возникла в первые послевоенные годы, когда это упражнение программы международных соревнований начало осваиваться Советскими стрелками. Наблюдения показали, что количество плохих попаданий в пятой, последней, мишени серии, значительно больше, чем в предшествующих – четвёртой, третьей, второй. Объяснение видели в стремлении стрелка побыстрее произвести этот, завершающий серию, выстрел чтобы не опоздать, уложиться в рамки времени отведенного на ее выполнение. Это, якобы, и приводит к явлению известному как "дёрганье" - резкому ускорению работы указательного пальца при завершении спуска. Однако практика показывала, что и в "длинных сериях", где фактор времени значительно теряет своё значение, потери на пятой, завершающей серию, мишени, также оказываются большими, чем на предшествующих.

Применение эмпирически найденного методического приёма - "шестой мишени" давало заметное уменьшение плохих попаданий в пятой мишени. Объяснения этого явления тогда найдено не было, да его и не искали. Сделаем попытку теперь разобраться с ним.

При выполнении серии выстрелов рука стрелка, удерживающая оружие – плечевая часть, предплечье, кисть, выступает как единое целое. Под влиянием отдачи она смещается на некоторую величину, и обычно влево вверх. Осью вращения при этом является плечевой сустав. Ствол пистолета сохраняет своё положение относительно предплечья.

Процесс прицеливания /перенос наводки оружия на очередную мишень/, осуществляется на фоне практически постоянного движения указательного пальца. /Включение в выжим спуска при подъёме оружия на мишень в первом выстреле, отход пальца, освобождая спусковой крючок после выстрела и немедленное включение в выжим спуска для следующего выстрела/. Сравнительно грубая работа указательного пальца нейтрализуется повышенным усилием хватки и жёстким закреплением запястного сустава. Это близкие, нередко взаимодействующие и взаимодополняемые процессы, имеющие в тоже время, самостоятельные механизмы психо-мышечной регуляции. Можно сильно сжимать кисть руки, сохраняя при этом гибкость запястного сустава, и наоборот, осуществлять жёсткое закрепление запястного сустава при сравнительно небольшом напряжении мышц кисти.

Любой вид двигательной активности направляется и определяется только смыслом – целью, на достижение которой направляются усилия. Смысловой задачей стрелка является возможно лучшее выполнение серии в пять выстрелов в установленное для неё время.

При ведении скоростной стрельбы внимание стрелка сосредотачивается на совмещении мушки с центральной зоной мишени и темпе стрельбы. Работа указательного пальца и поддержание уровня физической напряжённости осуществляются автоматизировано. Причинами плохих выстрелов могут быть: недостаточная точность выхода мушки в центральную зону очередной мишени /дефицит времени ограничивает возможность уточнения прицеливания/, а также неконтролируемые сознанием ослабления усилия хватки или закрепления запястного и плечевого суставов.

Hа подсознательном уровне организация движений тесно связана с идеомоторными процессами. Когда стрелок формирует установку на выполнение серии в пять выстрелов, мысленно прорабатывает её в нужном темпе, последний, пятый, выстрел приобретает сигнальное значение окончания работы. Неконтролируемые сознанием мышечные процессы, по механизму саморегуляции, проявляют тенденцию к самовыключению, которое нередко совпадает с моментом выстрела, приводя к отрывам.

Таким образом, можно утверждать, что увеличенное количество плохих пробоин в пятой мишени является следствием не столько ускорений и огрубления спусковых усилий, сколько непроизвольного снижения тонуса мышц и суставов, противодействующих смещению оружия при завершении спуска. Что даёт "шестая" мишень?

Ставший навыком перенос огня на "шестую", воображаемую, мишень "перетягивает на себя" сигнальное значение окончания серии, вызывающее спад мышечной напряжённости, совпадающий ранее с пятым, реальным, выстрелом. "Шестая" мишень должна входить в структуру действий соответствующей серии выстрелов при формировании установки на её выполнение, а также при проведении идеомоторной тренировки, которая в этом упражнении особенно важна и эффективна.

Начало

Похожие темы:
Сарычев М. - "Скоростная стрельба по силуэтам"
Некоторые виды тренировки стрелков из пистолета
Примерная схема переключения внимания при стрельбе из произвольного пистолета
Шнеллерный спуск на произвольном пистолете
Иванилов В.Д. - "Техника стрельбы из револьвера"
Скоростная стрельба из пистолета по пяти появляющимся мишеням
Вайнштейн Лев - "Мифы и реальности успешной стрельбы из пистолета"
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную