К литературеМетодика стрельбы со шнеллерным спускомНа Главную
Шнеллерный спуск на произвольном пистолете

Шнеллерный спуск на произвольном пистолете

Шнеллерный спуск на произвольном пистолете. Стрельба из пистолета стрельба пулеваяШнеллерным называется спусковой механизм пистолета или винтовки, позволяющий устанавливать регулируемое усилие спуска пределах 1-100 г.

Применяемый на пистолетах произвольного образца шнеллерный спуск позволяет произвести выстрел самым незначительным усилием, способствуя повышению результатов стрельбы. Шнеллер имеет неоспоримые преимущества перед обычным спусковым механизмом, требующим для своего срабатывания значительно большего усилия. В то же время применение шнеллерного спуска содержит свои сложности.

Шнеллерный спуск на произвольном пистолете

Натяжение шнеллера произвольного пистолета может быть в пределах от четырёх до тридцати граммов. Теоретически, чем меньше спусковое усилие, тем легче его осуществить в нужный момент. На практике обстоит несколько иначе. Слишком лёгкий спуск, четыре – шесть граммов, срабатывает при первом же касании пальца. Опасаясь преждевременного выстрела, стрелок вынужден, пока не завершено прицеливание, держать палец на весу, не касаясь спицы шнеллера. Когда достигнуто нужное положение оружия стрелок осторожно приближает палец к спуску. На всё это нужно время. К моменту выстрела хрупкое состояние устойчивости оружия нарушается. Этому способствует и само движение пальца. Возникает методическая целесообразность держать палец с самого начала в соприкосновении со шнеллером, сделав последний несколько более тугим, восемь-двенадцать граммов.

Так же теоретически, наиболее правильно направление усилия спуска параллельно стволу оружия. В силу анатомического строения кисти произвести изолированное сгибание указательного пальца, сохраняя неподвижность других мышц, сложная задача, требующая сравнительно большого времени. Значительно легче её решение при сгибании указательного пальца во второй фаланге. При этом усилие направляется под некоторым углом к стволу оружия, что в целом это вреда не приносит. Следует учитывать, что направленное под углом давление на спицу шнеллера может вызвать её люфт, меняющий характер спускового усилия. Современные конструкции пистолетов предусматривают возможность специальной регулировки устраняющей этот недостаток.

Шнеллерный спуск, порождая у начинающего стрелка иллюзию лёгкости попадания в центр мишени, нередко ведёт его по ошибочному пути. Естественно стремление новичка, используя лёгкий спуск произвести выстрел в момент совмещения ровной мушки с точкой прицеливания, что вызывает резкое движение указательного пальца, сбивающее наводку оружия в момент выстрела. Это распространённая ошибка известная как "дёрганье". Но смещение оружия может произойти и при плавном развитии спускового усилия. Стрелок стремится ускорить выстрел, затормаживая в то же время резкие движения указательного пальца. Однако двигательный импульс распространился при этом на другие мышечные группы, возросшая активность которых и сбивает оружие.

Усилия стрелка направленные на достижение неподвижности оружия формируют в двигательных отделах центральной нервной системы программу закрепощения мышечно-связочного аппарата удерживающего оружие. Это закрепощение распространяется и на мышцы указательного пальца. При завершении прицеливания зрение фиксирует неподвижность мушки под яблоком, но указательный палец отказывается включаться в работу, не повинуется стрелку. Спортсмен переключает внимание на работу пальца, стремясь волевым усилием восстановить его работоспособность. Это удаётся, но одновременно растормаживаются, активизируются другие мышцы кисти, руки, шеи. Выстрел, как правило, оказывается плохим. Закрепощение мышц указательного пальца может иметь место и в случае чрезмерно лёгкого спуска, когда стрелок опасается непроизвольным движением пальца произвести преждевременный или случайный выстрел.

Шнеллерный спуск на произвольном пистолете. Стрельба из пистолета стрельба пулевая


Выполнение прицельного выстрела всегда протекает в состоянии высокой напряжённости нервной системы. Эта напряжённость поддерживается волевыми установками, направленными на улучшение выполняемой работы. Когда стрелок видит конечной целью своих усилий выполнение выстрела, то его исполнение служит сигналом окончания работы, вызывает непроизвольный спад напряжённости. Постепенно, сигнальное значение окончания работы приобретает не только произведенный выстрел, но и предшествующие ему факторы: переключение внимания с прицеливания на спуск, развитие спускового усилия, окончание привычного времени работы над выстрелом, мысль о достоинстве ожидаемого попадания. Всё это, прекращая действие волевых установок, вызывает спад напряжённости, разрушает сложившуюся согласованность мышечных процессов.

В тренировке, время, затрачиваемое стрелком на выполнение выстрела довольно постоянно. К этому времени бессознательно приспосабливается и организм спортсмена. К моменту истечения привычного времени нарастает потребность перевести дыхание, непроизвольно снижается мышечный тонус. Нередко это вынуждает стрелка спешить с выстрелом, чтобы уложиться в привычное время, хотя он к этому и не готов. Одним из вопросов вызывающих столкновение мнений стрелков и тренеров является вопрос "приоритета" спуска над устойчивостью или наоборот. Сторонники первого довода (спуска) считают, какая бы хорошая устойчивость ни была, но плохая управляемость работой пальца приводит либо к преждевременному, либо к запоздалому выстрелу. Стрелок в совершенстве владеющий управлением пальца имеет возможность, даже при плохой устойчивости, использовать самые кратковременные периоды благоприятного положения оружия.

Сторонники второго довода (устойчивости) выдвигают другую точку зрения: Действительно, для попадания в центр мишени необходимо, чтобы выстрел произошёл в момент совмещения мушки с точкой прицеливания. Но этого можно достичь не развитием ловкости пальца, а улучшением устойчивости оружия. Произойдёт выстрел несколько раньше или позже значения не имеет. При хорошей устойчивости оружия вообще никакой ловкости пальца не требуется. При этом психика спортсмена свободна от поиска "благоприятного момента", что положительно сказывается на его работоспособности, особенно в условиях соревнований.

Вероятно решение вопроса содержится в том, какие цели поставлены перед стрелком: срочное повышение результата, без претензий на формирование высшего спортивного мастерства, или стремление к достижению результатов рекордного уровня.

Воспитание устойчивости процесс длительный и трудоёмкий. Её улучшение, в силу медленных изменений прослеживается трудно. В начальной стадии подготовки, когда колебания оружия не подчиняются усилиям стрелка единственный способ получения хорошего попадания "словчить" со спуском. Для получения сиюминутного результата эта установка продуктивна. Часть выстрелов удаётся, часть уходит в отрывы. Новичку хочется побыстрее видеть свои успехи. Хорошие пробоины он относит к своему уменью, а плохие к категории невезенья. По мере тренировки устойчивость улучшается, растут результаты. Отдельные отрывы во внимание не принимаются, их причины не устанавливаются. Однако, через какое-то время, рост результатов замедляется и может прекратиться вообще. Повышение кучности стрельбы "компенсируется" далёкими отрывами. Без хорошей устойчивости оружия и её постоянного совершенствования перспектива спортивного мастерства заходит в тупик. С переходом к серьёзной подготовке "ловчить" со спуском недопустимо. Во главу угла должно быть поставлено укрепление устойчивости, Характерно, что на уровне высокого мастерства противоречия между устойчивостью и спуском в значительной мере теряют свою остроту. Стрелок приобретает возможность переключать внимание на спуск без ущерба для устойчивости. Протекание этих процессов всё больше приобретает характер содружества. Завершение прицеливания подсознательно активизирует пусковые воздействия пальца, а развитие спусковых усилий укрепляет устойчивость оружия.

В методической литературе содержится описание различных методов управления шнеллерным спуском. При их многообразии наиболее перспективным представляется пульсирующий метод, существо которого следует отличать от возможных суррогатов:
— приведя палец в соприкосновение со спицей шнеллера, стрелок производит короткие импульсные усилия, недостаточные для срабатывания спускового механизма. Это поддерживает жизнедеятельность мышц пальца, предотвращает их закрепощение. Частота импульсов два-три в секунду. Каждый импульс представляет собой волнообразное повышение и понижение усилия. При этом палец не выходит из соприкосновения со шнеллером.

Уточнение прицеливания проходит на фоне этих пульсирующих движений пальца. По мере достижения устойчивости оружия поступательная величина импульса возрастает. При этом стрелок видит свою задачу в том, чтобы приблизиться к критической величине, за которой следует выстрел, но не производит его. Наиболее часто именно затухание поступательного импульса совпадает с выстрелом, создавая элемент неожиданности, так ценимый стрелками. При выполнении пульсирующих движений пальца внимание стрелка направлено на укрепление устойчивости оружия, а зрение фокусируется на целике. Мушка при этом видна чётко, её неподвижность в прорези целика решающее условие хорошего попадания.

Рассмотрим примерную схему переключения внимания при стрельбе из произвольного пистолета... (читать далее)

Источник: Вайнштейн Лев Матвеевич - "Путь на Олимп"

Похожие темы:
Особенности спортивной пулевой стрельбы
Обеспечение хорошего спуска. Спуск в технике стрельбы
Потеря чувства опоры в момент выстрела при стрельбе из пистолета
Производство выстрела (спуск и его варианты). Дыхание при стрельбе
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную