К литературеИнтервью известных стрелков и тренеровНа Главную
Олег Омельчук: «Стрельба - это не лотерея»

Олег Омельчук: «Стрельба - это не лотерея»

Олег Омельчук: «Стрельба - это не лотерея»
Олег Омельчук: «Стрельба - это не лотерея»
Украинец Олег Омельчук считает, что в решающие моменты его стрельба не выдерживала никакой критики

В смешанной зоне 25-летний стрелок из Ровно появился одним из первых, через пять минут после трагической для себя и всех нас развязки. Если честно, я не ожидал, что Олег найдет в себе силы для интервью. Но он нашел. Спасибо.

 

— Есть такое чувство, что кто-то из соперников вытянул ваш счастливый билетик?
— Нет, в конце концов, стрельба - это не лотерея, и в своей неудаче виноват только я сам. Не справился с волнением и последние выстрелы провел значительно хуже, чем мог.

— Между тем, в квалификации вы показали очень достойные 563 очка...
— Я изначально рассчитывал приблизительно на этот результат, прекрасно понимая, что с меньшими цифрами могу не попасть в финал. Но во второй половине квалификации, а именно в последних трех сериях, начало сказываться волнение - выбил по 93 очка.

— У вас была возможность следить за происходящим на стрельбище непосредственно во время своего выступления?
— Нет, во-первых, такой возможности не существует в принципе, а во-вторых, мне это бы только мешало.

Олег Омельчук: «Стрельба - это не лотерея»— Но во время финала вы чувствовали, что идете на медаль?
— Да, в какой-то момент понял, что нахожусь где-то на подходе к подиуму, поэтому и начал стрелять ниже своих возможностей. Нужно было перенастроиться, но я, увы, не успел.

— Пекинское стрельбище вам знакомо?
— Да, мы с товарищами по команде были здесь совсем недавно - в апреле участвовали на этапе Кубка Мира, где я стал шестым.

— На пристрелке перед первым финальным выстрелом вы дважды подряд спокойно выбили фантастические 10,7 и 10,8. Так хорошо стрелять на разминке - плохая примета для стрелка?
— Нет, у нас такой приметы не существует. Пристрелка особой роли не играет вообще.

— Как показалось со стороны, своеобразный овертайм с россиянином Исаковым особой роли для вас уже не играл...
— Почему же не играл? Я хотел его обстрелять, но настроиться на этот выстрел было почти невозможно.

— Считается, что пятое место воспринимается не так обидно, как четвертое?
— По-моему, это одно и то же.

— Вас не удивила слабая стрельба в финале китайского снайпера, который после квалификации опережал ближайших конкурентов на два очка?
— Нет, для нашего упражнения это абсолютно нормальная ситуация. Стрельба на 50 метров тяжела тем, что любая маленькая ошибка чревата большими последствиями. Выбить «семерку» или тем более «восьмерку» здесь проще простого.

— Чем вы занимались накануне старта? Неужели не пытались как-то отвлечься от мыслей о соревнованиях?
— Напротив, часто думал о своем выступлении, старался не отвлекаться на посторонние вещи и настраиваться на высокий результат. В редкие минуты отдыха иногда читал рыбацкие журналы.

— Любите посидеть с удочкой?
— Конечно, ведь это и есть мое самое главное хобби. Рыбалка очень успокаивает нервы, а в моих родных местах – в Ровно - есть много красивых мест, где можно отвлечься от мирской суеты.

— 25 лет для стрелка - это не возраст. Будем считать, что главные победы еще впереди?
— Надеюсь, но своим сегодняшним выступлением очень огорчен. То, что вышел в финал, - безусловно, хорошо. Но моя стрельба в решающие моменты не выдерживала никакой критики.


 Дарья Шитко: «Мой первый год во взрослом спорте»Дарья Шитко: «Мой первый год во взрослом спорте»

Молодая украинская спортсменка - о впечатлениях накануне олимпийского старта в Пекине

22-летняя спортсменка из Херсона - сегодня утром Дарья Шитко вышла на свой первый в карьере олимпийский старт - бок о бок с Натальей Кальныш - Чемпионка Европы среди юниоров пыталась показать свои лучшие цифры и качества в упражнении МВ-5.


— Дававший оценку каждому из наших стрелков двукратный участник Олимпийских игр Виктор Макаров сказал в интервью «СЭ», что главное для дебютантов этих соревнований - победить самих себя...
— Золотые слова, с которыми сложно не согласиться. У нас индивидуальный, а не командный вид спорта, поэтому, когда ты стоишь на стрельбище, перед тобой только один соперник - ты сам. И боремся мы по принципу «каждый – сам за себя».

— Для молодого и талантливого спортсмена самым сложным моментом в карьере считается переход из юниорского спорта во взрослый. Вам удалось преодолеть его без особых потрясений?
— Это философский вопрос. В принципе, впервые я громко заявила о себе, победив на чемпионате Европы среди юниоров в 2005 году. После этого и состоялся тот самый переломный момент. Ну а среди взрослых я выступаю всего лишь один год. Как раз тот самый последний год, отделявший меня от попадания на Олимпиаду. Если учесть, что добыть желанную лицензию у меня получилось, можно сказать, что и переходный возраст я пережила безболезненно.

— Какой результат вы рассчитываете показать в Пекине?
— Мы, стрелки, не очень любим загадывать конкретные цифры. Скорее всего, есть смысл говорить о цели. Лично мне очень хотелось бы попасть в финал. Что для этого необходимо? Нужно качественно выполнить свою работу и продемонстрировать свой самый лучший результат. Для меня таковым является 586 очков. Более высокого результата в моей карьере пока не было.

— Пример Елены Костевич афинского образца говорит о том, что на предварительной стадии решается многое, но далеко не все...
— Понимаю, что вы имеете в виду. В Греции Лена вышла в финал, что называется, на тоненького - с восьмого места, а затем поднялась на первое. Что ж, это лишний раз доказывает то, что на Олимпиаде может победить практически любой.

— Вам когда-нибудь удавалось выиграть какой-нибудь турнир именно таким образом?
— Уверена, что подобный опыт был у любого стрелка, приехавшего на Олимпиаду. Здесь собрались не только самые классные спортсмены, но и сильные духом люди.

— На какие соревнования вы бы хотели попасть, чтобы поддержать своих соотечественников?
— Есть большое желание посетить четыре самых популярных, на мой взгляд, вида спорта - художественную и спортивную гимнастику, легкую атлетику и, конечно, плавание.

— С кем из коллег по ремеслу в Олимпийской деревне вы общаетесь наиболее интенсивно?
— Лично я дружу со всеми без исключения: как-никак у нас одна команда. Ну а живу в одном номере с Дашей Шариповой: мы ведь с ней ровесницы, обеим по 22.

— У вас есть идеал стрелка?
— Мое кредо - нет предела совершенству. Считаю, что от каждого человека и спортсмена нужно брать все самое лучшее, и не только в профессиональном, но и в личностном плане. Ну а собирательный образ пока не сложился.


Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»
Фото - админ сайта Shooting-UA

Похожие темы:
Рыбанин В. - "Координация в скоростной стрельбе"
Поддубный А. - "Ещё раз о динамичном выстреле в стрельбе из пистолета…"
Плохой карандаш лучше хорошей памяти - заведи себе стрелковый дневник
Поддубный А.П. - «Скоростная стрельба, как нужно и как нельзя работать»
Методика тренировки начинающих спортсменов, и тренировка основ
Последовательность рассуждений стрелка при самоконтроле за техникой стрельбы
Норейка Р. - "Вредные стрелковые рефлексы - феномен «дёрганья» за спуск и его последствия"
Техника стрельбы из пневматического пистолета
К литературе ФорумНа Главную