К литературеМетодика тренировокНа Главную
Поддубный А. - "Ещё раз о динамичном выстреле в стрельбе из пистолета…"

Поддубный А. - "Ещё раз о динамичном выстреле в стрельбе из пистолета…"

Кто про что, а вшивый про баню – я опять хочу услышать мнения коллег стрелков и тренеров о «динамичном выстреле». Правда, слово «опять» может быть не очень уместно, потому что после моего первого заявления на эту тему я не очень много услышал.

"Ещё раз о динамичном выстреле в стрельбе из пистолета…"
Поддубный АнатолийПоддубный А. - "Ещё раз о динамичном выстреле в стрельбе из пистолета…"

Постараюсь быть кратким.
С моей точки зрения мне видится идеальным только динамичный выстрел, т.е. выстрел, сделанный во время динамичной части процесса выстрела. Что это такое? Опускание (или подъём) пистолета в зону выстрела, начала нажима на спуск и выдох – это всё является «динамикой» и мы можем в этой динамике контролировать наши действия, а вот после динамики начинается «статика», где мы становимся пассивными наблюдателями, ведь никто не может остановить колебания оружия в нужной ему точке.

Анализируя видеозаписи стрельбы многих стрелков, среди которых есть и мировая элита, я пришёл к выводу о преимуществе «динамики» над «статикой». А с помощью стрелков, которых я сейчас тренирую, я убедился в том, что мои предположения имеют право на жизнь.

Многим стрелкам известная запись стрельбы Вань Йифу (пневматический пистолет) на Кубке Мира в Афинах в 2004 году и никому (кроме меня и моих учеников) не известная запись стрельбы Леонида Екимова (матчевый пистолет) на Финале Кубка Мира во Вроцлаве в 2011 году дают очень чёткий ответ – только динамика! Почему? Это элементарно – у этих двух бесспорно выдающихся стрелков есть одна общая деталь – стабильность времени выстрела. У Ваня время выстрела в пневматике от 3-х до 4-х секунд (после стабилизации пистолета в зоне выстрела), а у Лёни в матчевом это время несколько больше, но тоже стабильно – 4–5,5 сек.

О чём говорит эта стабильность? Она свидетельствует о том, что эти стрелки не обеспокоены прицеливанием, они заняты тем, что могут активно контролировать. А что они могут контролировать? Только динамику – выдох, вход в зону выстрела, фиксацию лучезапястного сустава и движение нажимательного пальца. Именно поэтому у них время выстрела стабильно. Если же стрелок обеспокоен прицеливанием, т.е. эмоциональным процессом, то его время выстрела не может быть стабильным – от нуля до Джин Джон Ох (корейский стрелок, в 2009 году установивший новый мировой рекорд в пневматическом пистолете – 594. Время выстрела – от 10 до 30 сек!).

Вывод: выстрел должен происходить в динамичной фазе, т.е. после входа пистолета в зону выстрела, после окончания выдоха и до окончания стартового движения нажимательного пальца.

При нормальном дыхании после выдоха есть короткая пауза, во время которой и должен происходить выстрел, но это должно быть ДО перехода в зону статики. Дыхательная пауза при этом может быть вполне натурально продлена, для чего не потребуется никаких усилий. Время паузы является лучшим временем для выстрела, т.к. это время самой низкой активности мышц и вероятность спонтанного сокращения мышц минимальна. Если мы упустим этот момент и войдём в зону статики, то нам придётся снова включать указательный палец, а к чему это приводит, мы можем видеть на графике SHIFT СКАТТа. Глубокий нырок этого графика происходит именно в момент начала нажима на спусковой крючок после прицеливания за 0,2 – 0,3 сек до выстрела. Во время прицеливания стрелок нажимает на спуск с усилием около 70 – 80 % и ждёт идеальной конфигурации прицела и мишени. Увидев эту картинку, он пытается сделать выстрел именно в этот момент, но наша самая быстрая реакция не может длиться меньше, чем 0,2 сек, а как мы можем видеть на том же СКАТТе за это время пистолет уже сместился и картинка далека от идеальной. Что делать? Не пытаться ловить идеальный момент, а делать то, что мы можем контролировать: зафиксировать мышечный тонус, войти в зону выстрела на выдохе, одновременно начав нажим, и не останавливать его до выстрела, будучи уверенным, что пистолет надёжно удерживается внутри зоны выстрела, размеры которой равны нашему Кругу Колебаний (КК). Если мы будем делать это, не ловя идеальную картинку прицеливания и не боясь плохого выстрела, то и результат и время выстрела будут более стабильны. Проверено – мин нет!

Анатолий Поддубный.
Честь имею!
(Статья предоставлена автором).

Все статьи Поддубного на сайте shooting-UA:
Поддубный А.П. Мышечный тонус - гарантия точного выстрела
Поддубный А.П. По поводу моего любимого матчевого пистолета. Скоростная стрельба из пистолета
Поддубный А.П. Специальные виды тренировки в стрельбе из пистолета
Поддубный А.П. Автобиография стрелка и тренера
Поддубный А.П. Аспекты стрельбы из пистолета
Поддубный А.П. Ефим Леонтьевич Хайдуров - биографическая справка
Поддубный А.П. Жизненно важные проблемы в стрельбе из пистолета
Поддубный А.П. Оружейных дел доктора
Поддубный А.П. Костевич - проходная пешка или Королева
Поддубный А.П. Хохма. Зарисовки со стрелковой натуры
Поддубный А.П. Три положения из пневматической винтовки…
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную