К литературеПистолет AE 15G от компании "Шмайсер"
История и устройство травматического пистолета AE 15G производства Шмайсер

История и устройство травматического пистолета AE 15G производства Шмайсер

Думаю что ни для кого не секрет что травматическое оружие это в первую очередь средство самообороны, а значит и требования к нему выше, чем даже к боевому оружию. Компактность, легкость, простота эксплуатации, эффективность и долговечность вот в принципе и все требования, которым должна отвечать травматика и производители если не знают об этом, то хотя бы догадываются, но все равно выпускают модели оружия явно не подходящие под понятие средство самообороны даже с большой натяжкой. В большинстве случаев нарекания вызывают надежность и эффективность, но бывают и исключения, например травматический пистолет Шмайсер AE15G.

С именем торговой марки «Шмайсер» в Украине связана целая отрасль отечественной экономики — производство газового оружия и спецсредств активной обороны, предназначенных для отстрела патронов с резиновой пулей. Имя «Шмайсер» стало синонимом недорогого, но качественного отечественного оружия самообороны нелетального действия.


Пистолет AE 15G - «Марголин» по-украински

Вполне можно понять когда в основу травматического оружия ложиться пистолет Макарова, все таки оружие распространенное и узнаваемое, вполне нормальное явление переделка боевых ТТ под травматические патроны, склады как то надо освобождать, а переплавить жалко, но когда за основу травматического пистолета берется спортивное оружие, тут в пору задуматься.

Основой травматического пистолета Шмайсер AE15G стал спортивный пистолет Марголина, естественно адаптированный под травматические боеприпасы. Как понятно из названия, выпуск этого пистолета наладила украинская компания Шмайсер в 2008 году, реакция потребителя была фактически нулевой, так как мало у кого внешний вид пистолета Марголина ассоциируется со средством самообороны.

А любители спортивной стрельбы уже давно поняли что точности и травматическое оружие понятия, живущие в разных концах света, даже если основой послужил самый точный боевой образец. Тем не менее, нельзя сказать, что покупателей этого пистолета не нашлось, и благодаря этим немногочисленным людям и появилась возможность сделать небольшой обзор этого оружия.

У известного украино-германского СП «Шмайсер», возглавляемого А.А. Касянчуком, уже стало доброй традицией приурочивать выпуск новой модели пистолета к юбилею предприятия. Так в свое время произошло с пистолетом AE 10G, название которого было приурочено к 10-летию образования СП.

Пистолет AE 15G

Все это в полной мере относится и к новой модели пистолета «Шмайсер» — AE 15G, название которой напрямую связано с 15-ой годовщиной СП «Шмайсер», которая будет отмечаться в апреле 2009 года. Но к празднованию такого важного события предприятие уже начинает готовиться сейчас.

Напомним читателю, что аббревиатура АЕ в обозначении пистолета означает первые буквы словосочетания Alter ego, что в переводе звучит как «второе я» — то есть вторая торговая марка оружия СП «Шмайсер» (первая торговая марка — ПГШ).

Пистолет модели AE 15G предназначен для использования в качестве средства активной обороны сотрудниками органов охраны правопорядка, работниками различных ведомств, а также иными лицами в соответствии с действующим украинским законодательством.

Конструктивно пистолет AE 15G является глубоко модернизированной версией известного советского спортивного самозарядного пистолета, созданного в 1948 году М.В. Марголиным. Конструкция пистолета претерпела множество изменений, которые были осуществлены коллективом КБ СП «Шмайсер» под руководством главного конструктора В.Л. Шевченко. Пистолет соответствует ТУ, успешно прошел криминалистическую экспертизу и получил сертификат соответствия. Теперь осваивается его серийное производство.

Легенда стрелкового спорта

В конце 1940-х гг. в советском стрелковом спорте произошел невиданный толчок к развитию спортивных малокалиберных пистолетов. Причем это были не переделочные образцы, а спроектированные с нуля модели оружия, вобравшие в себя идеи, опробованные ранее на переделочных конструкциях.

Эргономика, высокая точность и надежность спортивного оружия системы Марголина удачно привнесены в травматический пистолет AE 15G

Большой успех выпал в 1948 году на долю ижевского конструктора Михаила Владимировича Марголина. Он разработал самозарядный пистолет, который вскоре заставил заговорить о себе многих знатоков спортивного оружия. Созданный Михаилом Владимировичем спортивный пистолет был признан в СССР и за рубежом одним из лучших образцов спортивного оружия и назван его именем — пистолет Марголина (сокращенно МЦ — Марголин Целевой). Конструктор, получивший звание заслуженного изобретателя РСФСР, шел к созданию пистолета, будучи слепым (он потерял зрение в середине 20-х годов после тяжелого ранения).

Первое применение пистолета Марголина за рубежом состоялось в 1954 году на 36-м чемпионате мира в Венесуэле. Новое советское оружие вызвало огромный интерес у иностранных спортсменов и оружейников.

После того, как в начале 50-х гг. в СССР был освоен выпуск укороченных 5,6-мм патронов, М.В. Марголин внес в свое оружие ряд усовершенствований. В пистолете образца 1952 г. был укорочен ствол, видоизменен патронник, переконструирован магазин, установлен дульный тормоз. Получив название МТС-1, пистолет полностью оправдал себя на каирском стрельбище в ходе 38-го чемпионата мира.

В свое время пистолет Марголина являлся одним из основных образцов короткоствольного спортивного оружия для выполнения упражнений Единой Всесоюзной спортивной классификации: МП-1, МП-2, МП-4, МП-5.

По конструкции пистолет Марголина относится к системам, автоматика которых работает, используя силу отдачи свободного затвора. Ударный механизм пистолета куркового типа с открытым расположением курка. Спусковой механизм, снабженный разобщителем, допускает стрельбу только одиночными выстрелами. В передней части пистолета, под стволом, располагается подвеска для грузиков, улучшающих баланс при индивидуальной подгонке оружия. Для более прочного удержания пистолета к его рукоятке может крепиться специальный деревянный «грибок». Прицельные приспособления имеют регулировку. Достигается это путем смещения целика влево или вправо по отношению к оси канала ствола и мушки вверх или вниз. Магазин пистолета коробчатый, однорядный, вместимостью 10 патронов, размещен в рукоятке.

Пистолет Марголина образца 1948 г. относится к оружию спортивного образца и применяется для спортивно-тренировочной стрельбы вплоть до наших дней.

Принцип работы пистолета МЦ
Сущность работы пистолета при стрельбе заключается в следующем.

При нажатии на спусковой крючок курок, срываясь с боевого взвода шептала, под действием боевой пружины ударяет по головке ударника, который своим бойком наносит удар по капсюлю патрона. При этом воспламеняется ударный состав. Пламя от ударного состава поджигает пороховой заряд. При сгорании порохового заряда образуются пороховые газы, которые давят во все стороны. Под давлением пороховых газов пуля врезается в нарезы, а затвор одновременно с движением пули вперед начинает двигаться назад. Однако поскольку масса затвора во много раз больше массы пули и, кроме того, затвор подпирается возвратной пружиной, скорость движения затвора по сравнению со скоростью движения пули настолько мала, что за время прохождения пулей канала ствола затвор успевает сдвинуться весьма незначительно, продолжая еще запирать канал ствола и противодействуя прорыву газов назад в момент выстрела.

После вылета пули из канала ствола, под давлением пороховых газов на дно гильзы, затвор резко откатывается назад, удерживая зацепом выбрасывателя и извлекая из патронника гильзу, и сжимая возвратную пружину. Гильза при встрече с отражателем экстрагируется наружу через окно затвора.

Затвор при отходе в крайнее заднее положение поворачивает курок и ставит его на боевой взвод шептала.

Отойдя назад до отказа, затвор под действием возвратной пружины возвращается вперед, захватывает из магазина очередной патрон и досылает его в патронник. Канал ствола вновь запирается затвором; пистолет готов к выстрелу.

Для производства следующего выстрела необходимо отпустить спусковой крючок и снова нажать на него. Таким образом, стрельба будет вестись до полного израсходования патронов в магазине.

Внешний вид пистолета Шмайсер AE15G практически полностью идентичен его спортивному аналогу, из значительных отличий как всегда надпись на пистолете, дульный срез, а так же предохранитель. Оружие полностью выполнено из стали и не имеет нареканий по прочности, однако отдельные моменты все-таки портят общую картину. В первую очередь это предохранитель оружия, который оказался абсолютно неудобной деталью в пистолете установленной для того чтобы оружие прошло сертификацию. Этот элемент управления неудобен тем, что может произвольно включаться и выключаться, даже если пистолет находиться в кобуре, впрочем, все зависит от кобуры.

Вторым недостатком, серьезно портящим общую картину удобства ношения оружия, является то, что при падении у отдельных моделей отлетает донце магазина, соответственно подпружиненная деталь может улететь достаточно далеко, а то и вовсе потеряться в водостоке, а найти запасной магазин к этому оружию на практике оказывается не такой простой задачей. То есть, несмотря на то, что пистолет полностью металлический падений он не любит.

Теперь поговорим о приятных моментах в травматическом пистолете Шмайсер AE15G. В первую очередь это надежность пистолета, вернее тех узлов, которые достались ему от спортивного прародителя. Нельзя пройти мимо мягкого хода спускового крючка, который хоть и абсолютно не нужен в травматическом оружии как средстве самообороны, но все-таки очень приятная мелочь, которая будет оценена любителями развлекательной стрельбы.

Хоть ход спускового крючка для травматического оружия явно не залог точности, тут уж ничего не поделаешь, кусок резины это кусок резины, благо, что летает относительно ровно, но вот ощущения от работы механизма пистолета все-таки оставляют только самые положительные эмоции, да и само эргономика рукояти оружия такова, что пистолет сам проситься в ладонь стрелка.

Автоматика пистолета основана на ходе свободного затвора и сама по себе не вызывает никаких нареканий, но в суме с некачественными боеприпасами может существенно подпортить общее впечатление об оружии. Так достаточно частым явлением можно назвать заклинивание гильзы в патроннике, причем происходит это вовсе не из-за раздутия гильзы, а из-за того что производители боеприпасов экономят на качестве пороха, в результате после нескольких выстрелов образуется нагар, из-за которого и нарушается работа оружия.

Отдельно стоит сказать, что с новыми пистолетами может наблюдаться такое явление как утыкание патрона при полном магазине, лечится эта болезнь временем, достаточно некоторое время после покупки заряжать на один патрон меньше, что бы пружина потеряла свою заводскую жесткость, и пистолет стал реагировать на полный магазин нормально. Так же можно посвятить несколько вечеров полной зарядке и разрядке магазина вручную, заодно и приобрести опыт по быстрому снаряжению магазинов данного травматического пистолета.

Еще одним недостатком данного травматического пистолета так же не критичным, но неприятным является то, что по израсходыванию патронов оружие становиться на затворную задержку упираясь в подаватель магазина, что существенно снижает скорость перезарядки оружия, впрочем, при условии дефицита запасных магазинов к пистолету Шмайсер AE15G вопросы по быстрой перезарядке отпадают сами собой. Действительно критическим недостатком травматического пистолета Шмайсер AE15G является то, что в процессе стрельбы первые модели имели привычку саморазбираться, но в последних партиях этот недостаток не встречается.

Надо сказать, что ожидания травматический пистолет Шмайсер AE15G превзошел, несмотря на то, что это оружие переделано из спортивного пистолета не подходящего для самообороны нужно отметить, что работает он достаточно надежно и с эффективными травматическими боеприпасами 9 мм РА и им подобными. Естественно что, как и любое травматическое оружие, пистолет Шмайсер AE15G имеет свои недостатки, многие из которых достаточно существенные, но они постепенно устраняются, так, к примеру, флажковый предохранитель в последних выпусках куда-то испарился, а магазины уже не раскрываются с обратной стороны при падении, то есть производитель прислушивается к мнению потребителей, а не ограничивается выпуском «сырых» моделей.

Читайте также:
Совмещение СТП, или пятна пробоин, что лучше? Или как не делать потери из-за смещения кучности
Что лучше, деревянное ложе или алюминиевое?
Патрон АЕ 9 для травматического пистолета, и его останавливающая сила
История создания пули. История создания оружия. История возникновения пороха
Подготовка пневматического оружия – залог удачного выстрела. Винтовка Crosman 760 B
Оптика для пневматического оружия. Коллиматорный прицел
История создания спортивного оружия на Тульском оружейном заводе

К литературе ФорумНа Главную
© shooting-ua.com  ●  2006-2019  ●  Все права защищены  ●  Автор сайта и форума Shooting-UA «Стрелковый портал Украины» – Батраков Сергей  ●  E-mail: batrakov@bk.ru