К литературеОтстрел оружия со станкаНа Главную
Совмещение средней точки попадания, или пятна пробоин, что лучше? Или как не делать потери из-за смещения кучности

Совмещение средней точки попадания, или пятна пробоин, что лучше?
Или как не делать потери из-за смещения кучности

Совмещение средней точки попадания, или пятна пробоин, что лучше? Или как не делать потери из-за смещения кучностиСовместить стрельбу — это значит добиться того, чтобы пули ложились точно в центр цели (десятки), или как можно ближе к нему. Этого можно достичь, внося поправки в установку прицела в процессе стрельбы. Совмещение средней точки можно осуществлять, двумя методами:
1) совмещение средней точки попадания (СТП) с центром мишени;
2) совмещение центра пятна пробоин (ПП) с центром мишени.

Совмещение средней точки попадания, или пятна пробоин, что лучше?
Или как не делать потери из-за смещения кучности.

Метод совмещения при стрельбе следует выбирать в зависимости от габаритов цели (мишени), кучности боя винтовки, патронов, метеорологических условий. Чтобы правильно совместить пробоины, обычно пользуются методом средней точки попадания (СТП). Сущность этого метода состоит в совмещении СТП пробоин с центром мишени. Среднюю точку попадания четырех пробоин определяют следующим образом (рис. 22).

Прямой линией соединяются пробоины 1,2, расстояние между ними делится пополам. Полученная точка деления А, которая является СТП для двух пробоин, соединяется с третьей пробоин ой 3, и расстояние между ними делится на три равные части. Ближайшая от первой прямой точка деления Б будет СТП для трех пробоин. Затем точка В соединяется с четвертой пробоиной 4, и расстояние между ними делится на четыре равные части. Ближайшая от второй прямой точка деления будет СТП четырех пробоин. Этот метод совмещения рекомендуем, как для новичков, так и для более опытных стрелков.

Совмещение средней точки попадания, или пятно пробоин, что лучше? Или как не делать потери из-за смещения кучности

Рис. 22. Определение средней точки попадания четырех пробоин

Совмещение средней точки попадания, или пятна пробоин, что лучше? Или как не делать потери из-за смещения кучности

Рис. 23. Схема совмещения методом ПП


Совмещение средней точки попадания, или пятно пробоин, что лучше? Или как не делать потери из-за смещения кучности

Рис. 24. Расположение пробоин:
а — шести в центре фигурной мишени; б — шести в центре мишени № 4;
в — десяти методом средней точки попадания с центром мишени № 7,
г — десяти методом пятна пробоин с центром мишени № 7

Более квалифицированным спортсменам целесообразно применять метод "пятна пробоин" ПП (или плоскость рассеивания). ПП необходимо располагать так, чтобы его центр В совпадал с центром мишени Г (рис. 23). Тогда центры самых удаленных пробоин будут равноудалены от центра десятки и стрелок получит наибольшее количество очков. Ведь поперечник рассеивания современных винтовок по паспортным данным редко бывает больше 17,8 мм. Этой величины достаточно, чтобы все пробоины считались десятками при совмещении методом ПП.

При стрельбе не следует искать центр пятна или одной пробоины. Необходимо внести поправки в установку прицела, чтобы после них пробоины располагались в десятке, не выходя за ее габариты. Иногда считают, что совмещать нужно так, чтобы средняя точка попадания совмещалась с центром мишени. Это верно, если величина рассеивания пуль значительно меньше размеров мишени (при стрельбе на попадания) (рис. 24, а) или диаметра десятки (при стрельбе на очки) (рис. 24, б). Ведь при стрельбе даже со станка, когда поперечник рассеивания равен 17,8 мм и даже меньше, в каждой серии из десяти выстрелов систематически наблюдаются 1—2 отрыва, которые при совмещении СТП с центром мишени выйдут из круга десятки (рис. 24, в). В таких случаях максимальное количество очков получается при совмещении методом ПП (рис. 24, г). Если на соревнованиях стрельбу совмещать методом средней точки попадания, то у большинства серий вместо 100 очков будет 99 или даже меньше.

Если ту же стрельбу совмещать методом пятна пробоин, то в большинстве случаев удается получить 100 очков. При совмещении любым методом надо быть особенно внимательным к внесению поправок, если стрельба ведется по одному или по два выстрела в мишень. Правильно совместить стрельбу в таких случаях поможет зарисовка на копию мишени отметок (предполагаемое направление пробоин) выстрелов и их действительных попаданий в мишень.

Попробуем определить, в каких случаях применять тот или другой метод совмещения. На рис. 25 и 26 показаны различные серии, у которых поперечник рассеивания одинаков, а относительное расположение пробоин различно. Как видно, эти отстрелы, совмещенные одним и тем же методом по одинаковым мишеням, дают различный результат. Отстрел из винтовки № 1 (рис. 25) и из винтовки № 2 (рис. 26) производился со станка патронами одной партии. Ветер при отстреле не оказывал влияния.

Для определения значения метода совмещения на количество выбитых очков взяты отстрелы по пять выстрелов из каждой винтовки. В действительности же из винтовок было произведено по сто выстрелов. Винтовка № 1 обеспечила попадание большего количества пуль близко одна к другой, и только отдельные пробоины расположились в отрыве от основной массы. При стрельбе из винтовки № 2 наблюдался равномерный разброс пробоин.

На рис. 25, а, б, в, г отражено совмещение средней точки попадания с центром мишени при стрельбе из винтовки № 1. На рис. 25, д, е, ж, з показан тот же отстрел, совмещенный методом ПП. Совмещение средней точки попадания с центром мишени при стрельбе по мишени № 7 на 50 м (рис. 25, б) позволило получить 49 очков из 50 возможных. При стрельбе по мишени № 4 (рис. 25, с) получено 50 очков, причем пробоины расположились даже внутри контрольного круга десятки.

При стрельбе по мишени № 6 (рис. 25, в) получено 49 очков из 50, по мишени № 8 (рис. 25, г) — 40 очков. Совмещение методом пятна пробоин с центром десятки в мишени (рис. 25, ё) позволило получить 50 очков из 50 возможных. Значит, на пяти выстрелах выиграно одно очко по сравнению с методом СТП. Если производить совмещение относительно центра мишени (рис. 25, д), то все пробоины будут располагаться в центре контрольного круга десятки. При совмещении по мишени № 6 (рис. 25, ж) получено 46 очков, а по мишени № 8 (рис. 25, з) — 38 очков.

Совмещение средней точки попадания, или пятна пробоин, что лучше? Или как не делать потери из-за смещения кучности

Рис. 25. Совмещение пяти пробоин при стрельбе из винтовки № 1:
методом СТП (а, б, в, г) ж ПП (д, е, ж, з)


Совмещение средней точки попадания, или пятна пробоин, что лучше? Или как не делать потери из-за смещения кучности

Рис. 26. Совмещение пяти пробоин при стрельбе из винтовки № 2:
методом СТП (а, б, е, г) и ПП (з, е, ж, з)

Из проведенного эксперимента видно, что:
— при стрельбе из малокалиберных винтовок на 50 м, поперечник рассеивания которых на эту дистанцию примерно равен указанному выше, целесообразно производить совмещение методом пятна пробоин;
— при стрельбе по мишеням с габаритом десятки намного меньше, чем поперечник рассеивания, лучше совмещать среднюю точку попадания с центром мишени (видно из сравнения мишеней — рис. 25, в и ж, рис. 25, г и з).

Особенно внимательно надо относиться к совмещению начинающим спортсменам. Ведь они стреляют из рабочих тренировочных винтовок, поперечник рассеивания которых при расстоянии 50 м значительно превышает поперечник рассеивания винтовок известных производителей. Правда, иногда встречаются винтовки еще советского производства с кучностью боя, равной кучности боя винтовок известных производителей (Anschutz, или Walther). При выполнении упражнения на 50 м из этой винтовки нужно совмещать ПП относительно габарита десятки. Из обычных же винтовок старых моделей "УРАЛ", или МЦ лучше совмещать среднюю точку попадания с центром мишени. Это позволит получить большее количество очков.

При стрельбе из пистолета на 25 м лучше совмещать ПП, а не СТП с центром мишени, так как при этом поперечник рассеивания в два раза меньше, а диаметр десятки такой же, как при стрельбе на 50 м.

При стрельбе из винтовки № 2 (рис. 26, б) СТП совмещался с центром мишени № 7. Стреляя на 50 м, удалось получить 48 очков из 50 возможных. При стрельбе по мишени № 4 (рис. 26, а) было получено 50 очков. Расположены они внутри контрольного круга десятки. Стреляя по мишени № 6 (рис. 26, в), получили 47 очков из 50 возможных, а по мишени № 8 (рис. 26, г) — 37 очков. При совмещении ПП с центром мишени № 7 (рис. 26, ё) было получено 50 очков из 50 возможных. Только по пяти выстрелам было выиграно два очка по сравнению с предыдущим способом совмещения. Если совмещать ПП относительно центра мишени № 4 (рис. 26, д), то все пробоины также расположатся внутри контрольного круга десятки, как и при совмещении СТП с центром мишени. При совмещении по мишени № 6 (рис. 26, ж) было получено 45 очков, по мишени № 8 (рис. 26, з) — 35 очков.

При стрельбе из винтовки № 2 на 50 м по мишени № 7 преимущества метода ПП также очевидны. Об этом свидетельствуют рис. 26, б и е. Для винтовок, имеющих поперечник рассеивания 7 мм, практически не играет роли способ совмещения, так как все пробоины будут находиться внутри габарита десятки. Однако при стрельбе в ветреную погоду лучше совмещать методом ПП.

Начинающим стрелкам метод совмещения нужно подбирать, исходя из расположения пробоин, которое получается у них при стрельбе с руки (с ремня), поскольку не всегда имеется возможность отстрелять свою винтовку со станка. При этом надо помнить, что при стрельбе патронами различных партий из одного и того же ствола расположение пробоин на мишени будет разным.

Если стрелок имеет винтовку с хорошей кучностью боя (поперечник рассеивания 5-7 мм), но в процессе стрельбы из-за своих ошибок получает значительно большую величину пятна пробоин, то при совмещении ему надо исходить из расположения пробоин, которое образуется в ходе выполнения данного упражнения. Применяя при совмещении метод ПП, стрелок во многих случаях избежит потерь очков, которые неизбежны при использовании метода СТП.

Совмещение средней точки попадания, или пятна пробоин, что лучше? Или как не делать потери из-за смещения кучности

Рис. 27. Последовательность внесения поправок в установку прицела:
а — первый пробный выстрел; б — схема вычисления необходимого количества щелчков;
в — второй и третий пробные выстрелы


Рассмотрим несколько примеров на совмещение методом ПП (так называемого "пятна пробоин"). В этих примерах стрелки правильно обрабатывали каждый выстрел из проверенных на тренировках оружия и патронов. Причем оружие не имело сваливания. Влияние ветра на рассеивание пробоин исключено.

Например, стрелок А на соревнованиях выполняет упражнение МВ-9 из винтовки Урал-2 (стрельба ведется на 50 м по мишени № 7). Сделан первый пробный выстрел — восьмерка габаритная (рис. 27, а) на 8 ч. Направление пробоин указывается соответственно цифре часов, возле которой она расположена. Предполагают цифру 12 ч, мысленно совмещенных с мишенью, совпадающей с ее верхом. Предположим, что этот выстрел находится в пятне пробоин как раз посередине самых крайних пробоин пятна.

Результат будет высоким, если поправку сделать таким образом, что центр последующих пробоин, аналогичных первой, совместится с центром десятки.

Мысленно спроецируем пробоину на горизонтальную I—I и вертикальную II—II оси мишени (рис. 27, б). Если передвинуть угольник прицела с диоптром вверх на такую величину, чтобы центры пробоин, аналогичных первой, переместились на расстояние В, и диоптр вправо на некоторую величину, достаточную для преодоления на мишени отрезка А, то все пробоины, аналогичные первой, будут в центре десятки. При повороте барабанчика прицела винтовки Урал-2 на одно деление (один щелчок) прицел (диоптр) сдвинется на 0,07 мм. Эта величина вызовет смещение последующей пробоины при стрельбе на50 м на 2,2 мм. Величина поправки (количество щелчков) вправо будет равна:Совмещение средней точки попадания, или пятна пробоин, что лучше? Или как не делать потери из-за смещения кучности
где А — требуемая величина перемещения на мишени (15 мм);
2,2 — смещение пробоины, соответствующее одному щелчку.

Если повернуть барабанчик горизонтальных поправок прицела на 7 щелчков по часовой стрелке и затем выстрелить, то пуля попадет в мишень внизу (положение 2). Но нам нужно попасть в центр. Поэтому сделаем еще необходимую поправку вверх. Величина этой поправки вверх равна:
Совмещение средней точки попадания, или пятна пробоин, что лучше? Или как не делать потери из-за смещения кучностиПосле второго пробного выстрела — десятки габаритной снова на 8 ч (рис. 27, в) — стрелку хочется сделать поправку еще. Ему кажется, что последующие пули не лягут в центр. Но не следует спешить, ведь неизвестно, как эта пробоина расположилась бы в пятне пробоин. Производится третий пробный выстрел. Попадание в десятку габаритную на 2 ч. При таком расположении пробоин стрелок видит, что поправок делать не надо — пробоины хорошо расположены и расстояние между ними примерно такое, как на предыдущих тренировках — в пределах ПП. Стрелок начинает зачетную стрельбу и, обрабатывая каждый зачетный выстрел, как и пробные, видит, что они также будут располагаться в пределах десятки. Причем некоторые выстрелы он будет правильно отмечать — увидит просвет снизу между мушкой и «яблоком» мишени чуть больше обычного и попадет в десятку габаритную вниз. Это может быть, если выстрел, сделанный без этой ошибки, будет в центре десятки. Если же при хороших обработке спуска и прицеливании пуля попадет в десятку габаритную вниз, а стрелок возьмет чуть больший просвет, чем обычно,— девятка вниз обеспечена.

А теперь представим, что аналогичный выстрел стрелок сделал, не заметив увеличения просвета снизу. Девятка вниз. Он уверен в правильности обработки выстрела, к тому же знает, что пробоины должны располагаться в пределах десятки. Тут же следует поправка вверх. Выстрел. Еще выстрел — и девятка вверх. Стрелок думает, что очко потеряно случайно. Попав еще в девятку вверх, он делает один щелчок вниз. Все остальные выстрелы — десятки, но два очка потеряны после неправильной поправки.

Иногда из-за невнимательности при стрельбе или потому, что винтовка не стреляет в одну точку, некоторым спортсменам кажется, что прицел не работает, хотя на самом деле он исправный. К примеру, спортсмен выполняет первый выстрел — восьмерка слева. Следует поправка — шесть щелчков вправо. Производится еще выстрел и сдваивается первая восьмерка, а казалось, что это должна быть десятка. Если бы стрелок не сделал поправку, то второй выстрел расположился бы слева в пятне пробоин. Чтобы последующие выстрелы попали в центр, ему необходимо сделать еще 6 щелчков вправо. Тогда при последующих выстрелах пули будут попадать в центр мишени.

Может быть такой вариант, когда тот же стрелок из того же оружия стрелял на ту же дистанцию 50 м. Первый пробный выстрел попал в восьмерку габаритную на 8 ч (рис. 28, а). Он предположил, как и в первом примере, что эта восьмерка является центром пятна пробоин. Внес поправку в установку прицела вправо 7 щелчков и вверх 4 щелчка, но не угадал положения первого пробного выстрела в пятне пробоин. Вторая пробная пуля расположилась в девятку на 4 ч, а третья — в девятку на 6 ч (рис. 28, б). Как поступить в том случае, когда мы не угадали расположения первой (пробной) пробоины в пятне пробоин? Почему, правильно сделав поправку, не попали в центр десятки? Как узнать, куда попадет следующая пуля?

Совмещение средней точки попадания, или пятна пробоин, что лучше? Или как не делать потери из-за смещения кучности

Рис. 28. Последовательность внесения поправок в установку прицела при ошибочном определении места первого пробного выстрела в ПП:
а — первый пробный выстрел;
6 — второй и третий пробные выстрелы;
в — расположение пятна пробоин, которые спортсмен должен использовать для внесения последующих поправок;
г — расположение пробоин, если стрелок не делает поправок при последующих выстрелах;
д — попадания после внесения поправки;
е — первые три зачетных выстрела;
ж — возможное попадание зачетных пуль при правильном совмещении методом ПП (пятно пробоин).

Начнем ответ с последнего вопроса. Будем рассуждать так. После первой пробной восьмерки мы сделали такую поправку, при которой все последующие пули в пятне пробоин должны были накладываться на нее и быть в центре десятки. Мы попали в две девятки, но если сделать еще несколько выстрелов без поправок, то десятки в центре обязательно будут. В этом можно быть уверенным — поправка сделана правильно, а по расположению пробоин стрелок видит, что пробные пробоины дали контур пятна, обычный для его винтовки. Поэтому при поправках с полным основанием можно исходить из следующего расположения пробоин на мишени (рис. 28, в). Если продолжать стрельбу без поправок, то будут попадания и в десятку, и в девятку примерно в пределах показанной на рис. 28, г заштрихованной зоны. Чтобы не иметь потерь при последующей стрельбе, надо сделать поправку вверх на 2 щелчка и влево на щелчок. После такой поправки пробоины будут располагаться следующим образом: нижние пробоины пятна — на габарите десятки снизу, а верхние — внутри габарита десятки (рис. 28, д).

Согласно совмещению по методу ПП, надо было сделать поправку немного большей. Мы же сделали ее такой по той причине, что нами выполнено только 3 пробных выстрела, а если бы мы произвели еще несколько выстрелов, то могли бы появиться пробоины, на 1—2 мм удаленные от крайних пробоин.

Затем стрелок начинает зачетную стрельбу, и, если на мишени начала вырисовываться такая же картина, как и при пробных выстрелах (рис. 28, д), становится ясным, что надо сделать поправку на один щелчок вверх и один щелчок влево. Этим будет предотвращена возможность попаданий в близкую, или серединную девятку на 4—5 ч из-за незначительных ошибок в этом направлении. Может случиться, что стрелок добился такого расположения пробоин (рис. 28, е), но потом выстрелов 5—7 подряд пули легли только на габарите десятки снизу (рис. 28, ж). Хочется сделать поправку вверх (вдруг попадет в девятку), а делать ее нельзя, так как габаритные десятки в ПП на 10—11 ч после поправки будут девятками. Новичок, который на тренировках стрелял только из винтовки Урал-2, а на соревнованиях взял винтовку «Урал-5», зная, что упражнение будет выполняться на 50 м, должен делать поправки, учитывая, что смещение пробоин на мишени, соответствующее одному щелчку прицела на отечественных и зарубежных винтовках, например Anschutz, или Walther, различное. Если же до этого он стрелял только по мишени № 6 на 25 м, а на соревнованиях надо стрелять по мишени № 7 на 50 м, то он должен учесть и то, что размеры между габаритами этих мишеней также разные.

Источник: статья из книги "Учись метко стрелять", автор Александренок А.С.

Похожие темы:
Отстрел оружия в станке: как его сделать и для чего используется
Кучность ствола и патронов, причины большого рассеивания пробоин. Кучность зависит от патрона
Расчет поправок и чтение ветра при стрельбе на открытом стрельбище
Вайнштейн Лев Матвеевич - "О чем говорят отрывы, или стрельба без отрывов"
Зарубежные производители пуль
История создания пули. История создания оружия. История возникновения пороха
Оптика для пневматического оружия. Коллиматорный прицел
История создания спортивного оружия на Тульском оружейном заводе
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную