К литературеКуда крутить поправки на прицеле, если дует ветерНа Главную
Расчет поправок и чтение ветра при стрельбе на открытом стрельбище

Расчет поправок и чтение ветра при стрельбе на открытом стрельбище

Расчет поправок и чтение ветра при стрельбе на открытом стрельбищеЭто глава, написать которую было для меня труднее всего, потому что научить можно только основам. Остальному можно научиться только из тренировок и наблюдения. Многие спрашивают, как быть с ветром, куда крутить поправки? Вам научиться бороться с влиянием ветра. Если у вас нет флажков, понять ветер сложно. Здесь мы рассмотрим: куда ложатся пули, если дует ветер, и это сказывается на результате. Не все так сложно, надо просто научиться этому. Делайте поправки на прицеле с учетом ветра. Не теряйте очки из-за ветра. Реагируйте на него. В главе изложена методика для бенчреста, но для пулевой стрельбы, все тоже самое...

Расчет поправок и чтение ветра при стрельбе на открытом стрельбище
Куда крутить поправки на прицеле, если дует ветер?

Если вы когда-либо имели возможность наблюдать поле пшеницы сверху (стоя на кузове грузовика), то вы видели всю запутанность ветра. В одной области ветер будет поднимать рябь справа, в то время как чуть дальше другая волна может подходить слева. Далее пшеница стоит идеально прямо. Происходит серьезная активность: волны, внезапные появления, завихрения, восходящие потоки, нисходящие потоки и штиль. Наблюдение за пшеничным полем поможет вам понять, что происходящее гораздо более масштабно, чем то, что могут показать несколько флагов, установленных прямо перед вами. Все вокруг является вашими индикаторами ветра. То, как ветер ощущается вашим телом, то, как движется трава, как качаются деревья, шум от ускоряющихся ветряков. Если вы хороший наблюдатель, то на стрельбище можно найти множество индикаторов, предупреждающих об изменении. Простое сидение на стрельбище и наблюдение за набором флагов может большему, чем стрельба выстрела за выстрелом. Вы можете увидеть некоторое движение травы, затем подъем флага, ближнего к этому месту, затем следующего, следующего. Вы можете увидеть один флаг, просто вращающийся кругами, указывая на небольшой смерч. Когда он отпустит этот флаг, следующий флаг начнет крутиться. Вы можете почувствовать, как бриз ударит по вашему телу, и через несколько секунд это покажет ближайший к вам флаг. Бывали времена, когда громкое от спортсмена, находящегося в нескольких столах от вас заставляло меня прерывать стрельбу. Внезапное изменение кондиции, должно быть, подловило его, и оно могло также подловить и меня.

Многие спортсмены концентрируются только на своих флагах. У них вырабатывается туннельное видение, и оно не дает им следить за тем, что происходит. Флаги не мгновенно показывают изменения ветра, инерция воздействует на все, включая легкие куски мерной ленты. Иногда требуется время, чтобы ветряки раскрутились или начали крутиться медленней. Требуется время на то, чтобы изменения направления ветра проявили себя на флагах, и людям также требуется время на то, чтобы отреагировать на изменения, даже после того, как они отобразятся флагами. Видение изменений, приближающихся издалека в поле обеспечивает дополнительное время на реакцию. Вы сможете видеть приближающиеся кондиции, которые дадут вам сигнал к началу вашей группы, или, точно так же, они подскажут вам необходимость вынести точку прицеливания по-иному или даже остановить стрельбу. Первым шагом в чтении ветра является выработка широкой визуальной фокусировки. Для этого требуется много практики, особенно на соревнованиях, когда адреналин зашкаливает, и вы хотите завершить группу как можно быстрее. В итоге мы фокусируемся больше на мишени и флагах, расположенных прямо перед нами, чем на всем поле. Иногда, даже когда мы замечаем изменение, мы все равно стреляем – что-то вроде «желания», чтобы пуля попала в отверстие. Тренируйтесь с тремя рядами флагов, один ряд правее, как минимум, на 5 или 6 ярдов, один ряд левее на то же расстояние, и один ряд на линии с мишенью. Если вы отправитесь на стрельбище с друзьями, это сделать будет легче. Если можете, устанавливайте свои предупредительные флаги еще дальше, скажем, в 10 столах с каждой стороны. Тренировки с широко расставленными флагами начнут тренировать расширение вашего фокуса. Заставляйте себя видеть все поле во время соревнований, это обеспечит вам победное преимущество.

Ветер влияет на пулю.
Делайте поправки на прицеле с учетом ветра

Итак, как ветер влияет на пулю? Делайте поправки на прицеле с учетом ветра. Не теряйте очки из-за ветра. Реагируйте на него. Очень сильно зависит от того, насколько хорошо вы настроили ствол. Если ствол настроен хорошо, он будет уменьшать влияние ветра. Другие факторы, такие как форма и вес пули, тоже играют свою роль. Я начну с того, что примерно опишу влияние ветра с использованием стрельбища вроде изображенного выше.Расчет поправок и чтение ветра при стрельбе на открытом стрельбище. Куда крутить прицел, если дует ветер. Делайте поправки, с учетом ветра

Рельеф местности равнинный, крупных препятствий, влияющих на ветер нет, и ветер очень правильный. На таком стрельбище ветер с 9 часов на 3 часа будет сдувать пулю вправо и чуть вниз. Ветер с 3 на 9 часов будет сдувать пулю влево и чуть вверх. Причина существования вертикальной компоненты, соответствующей этому чисто поперечному ветру, в том, что пуля вращается по часовой стрелке, закрученная нарезами, вроде как при подкручивании мяча для гольфа, только в другой плоскости.

Продолжим на нашем «стрельбище чистого ветра», и проанализируем влияние встречного и попутного ветров. Встречный ветер будет понижать пулю сильнее, чем неподвижный воздух, и попутный ветер будет понижать пулю меньше, чем неподвижный воздух. Обратите, пожалуйста, внимание на то, что я не использовал термин подъем, потому что при чистом встречном или попутном ветрах подъема не наблюдается. В неподвижном воздухе пуля будет лететь через воздух, имеющийся между дульным срезом и мишенью. При встречном ветре пуля будет лететь через большее количество воздуха в сравнении со своей траекторией, при попутном – через меньшее.

Если упрощенно, то поверхность пули, на которую действует ветер, когда пуля летит при встречном ветре, оказывается меньшей, чем поверхность, подвергаемая воздействию ветра при поперечном ветре. Полное отклонение при встречном ветре поэтому меньше. Поперечный ветер в 10 миль/ч будет, таким образом, сдувать пулю по горизонту сильнее, чем встречный ветер в 10 миль/ч будет «смещать» ее по вертикали. Из наших примеров чистого ветра, таким образом, следует, что любой другой тип ветра можно рассматривать как результат сложения вертикальной и горизонтальной компонент. Ниже представлена серия рисунков, изображающая смещение пули от ветра одной и той же скорости, дующего с различных направлений. Изображенные на рисунках флаги – это вид сверху, упрощающий понимание направления ветра.

Расчет поправок и чтение ветра при стрельбе на открытом стрельбище

Расчет поправок и чтение ветра при стрельбе на открытом стрельбище. Куда крутить прицел, если дует ветер. Делайте поправки, с учетом ветра

Расчет поправок и чтение ветра при стрельбе на открытом стрельбище

Расчет поправок и чтение ветра при стрельбе на открытом стрельбище

На разных стрельбищах пули реагируют по-разному на то, что показывают ветровые флаги. Поверхностные волнения, бермы, ряды деревьев и здания – все влияет на то, как смещается пуля. В нашем примере с абсолютно плоским стрельбищем, ветер не дует под углом вверх или под углом вниз. Никаких восходящих или нисходящих потоков, никаких защищенных карманов или открытых скальных выходов.


Новое стрельбище

Как нам узнать, чего ожидать от нового стрельбища? Вы должны внимательно осмотреть стрельбище, а затем должны пострелять с различных столов в ветер, дующий с различных направлений и различных интенсивностей. В большинстве случаев, пуля будет вести себя так, как показано выше. Это особенно верно в центральных частях крупных плоских стрельбищ вроде Феникса или Сент Луиса. За некоторыми редкими исключениями это стрельбища с правильным ветром. Стрельбище Kelbly’s, где ежегодно проводится Super Shoot, очень необычное. Возвышенности, низины, огромная долина, крупные здания, большая берма с левой стороны и забор с правой делают его самым сложным стрельбищем из всех, что мы используем. Не думайте, что вы придете вот так, с улицы, и освоите его. Потребуется очень внимательное наблюдение и много часов стрельбы за столом, чтобы только начать понимать его.


Вертикаль, от ветра ли она?

Вертикаль не всегда обусловлена ветром. Вертикальное движение пуль может происходить от заряда, ствола, баланса винтовки (тяжелой на нос), твердого мешка на переднем упоре, беддинга затворной группы, манер за столом (дерганье спускового крючка или упор винтовки в плечо), миража (точка прицеливания движется), ложи, оптического прицела, спускового механизма, ударника и боевой пружины, и т.д. Если все эти вещи правильные, остается только эффект ветра. Это одна из причин, по которым стрелку-новичку настолько трудно поставить диагноз происходящему. Он еще не уверенно чувствует себя со своим новым оборудованием или стрельбой с упоров, и поэтому ему не хватает опыта для диагностики ошибок. Он пока не знает в совершенстве влияние ветра, поэтому ему трудно настраивать свою винтовку и сохранять ее в настроенном состоянии.


Вам нужен наставник

Для начала вам нужен первый наставник. В противном случае бенчрест быстро разочарует. Обычно я наблюдаю, как стрелки бросают свои дела, чтобы помочь спортсменам-коллегам. У большинства из них нет никаких «секретов», которые они держат под замком в карманах жилетов. Они готовы помочь без всяких условий. Единственная проблема может быть в том, что то, что они вам скажут, пусть даже они сами верят в это, может оказаться неверным. Майлз Холлистер был моим наставником, и я рекомендую вам также найти первого наставника. Это должен быть кто-то, кого вы уважаете, и кого можно позвать в случае, если вы просто не будете понимать, что происходит. Кто-то, кто будет говорить вам только правду! В качестве любезности, не отвлекайте вашего наставника в середине матча. У него, возможно, есть и собственные проблемы. Тренировочный период – подходящее время просить помощи. Конечно же, если ваш наставник увидит, что у вас проблемы, он, наверное, найдет время во время матча, чтобы помочь вам.


Эффекты неидеального ветра

Я, в первую очередь, стрелок в поперечный ветер. Я настраиваю свои заряды так, чтобы они имели небольшую вертикаль в группе, что, я полагаю, помогает при стрельбе в поперечный ветер. Мне не нравятся попутные и встречные ветры, потому что они могут быть очень непредсказуемыми. Иногда в сильный попутный ветер пуля начинает снижаться, а в умеренный попутный ветер – прилетать выше. Все зависит от стрельбища и препятствий вокруг вас. Здание позади вас может создавать область низкого давления в том месте, где вы сидите, и создавать направленную вниз силу на полпути до мишени. Точно также, встречный ветер, дующий из-за рамки мишени, может быть восходящим или нисходящим, в зависимости от рельефа и скорости ветра. Вы должны быть наблюдательными и называть каждый выстрел в своем уме. Если выстрел не прилетел туда, куда вы ожидали, вы должны точно оценить, был ли это ветер, заряд, оборудование или это были вы? Я наблюдаю спортсменов, завершающих свою группу и сразу же бегущих назад на место для релоадинга и меняющих свой заряд каждый раз, когда пуля не прилетает в точности туда, куда они ожидали. А в следующий раз они меняют свой оптический прицел! Если бы они были более наблюдательными, они бы поняли, что это просто было изменение кондиции, которое они упустили. Сохраняйте широкую фокусировку на поле, следите за перекрестием в момент выстрела, и сохраняйте мысленную концентрацию на флагах. Это трудно делать, но если вы будете тренироваться и освоите это, ваша стрельба существенно улучшится.

Вынос точки прицеливания

Вынос – это просто регулировка точки прицеливания таким образом, чтобы все пули прилетали в одну и ту же точку на мишени при изменении ветра. Предположим, что вы начали группу в чистый поперечный ветер с 9 часов на 3 часа. Затем ветер поднялся на 3 часа (по хвостам флагов) пока вы стреляли группу. Если бы вы удерживали перекрестие на одной и той же точке, вашу группу раскидало бы по линии, наклоненной вниз и вправо (была изображена ранее). Расчет поправок и чтение ветра при стрельбе на открытом стрельбищеЕсли вы вынесете точку прицеливания влево и вверх, и оцените изменения интенсивности правильно, группа выстрелов окажется хорошей. Это самый простой тип выноса точки прицеливания. Ветер не всегда остается устойчивым, а также не всегда дует с одного и того же направления пока вы стреляете свою группу, поэтому вам может не удастся выносить точку прицеливания по прямой линии. Вот пример, иллюстрирующий то, что мы только что обсудили.

По мере отстрела группы в этот «подъем», стрелок должен продолжать выносить точку прицеливания все дальше влево и чуть-чуть вверх для каждого выстрела, чтобы все пули прилетели в одну и ту же группу. Если бы кондиции поменялись на реверсивные (ветер усиливался бы с противоположного направления), стрелку пришлось бы продолжать прицеливаться правее и ниже все дальше и дальше для каждого выстрела.

Вынос при изменении направления ветра более сложен, но принцип тот же самый. В следующем примере сильный ветер остается постоянным по интенсивности, но меняет направление. При отсутствии ветра пуля попала бы на 5 часов ниже шарика от моли. Первая пуля была отстреляна в ветер, дующий с 5 часов, и последняя пуля в ветер, дующий с 3 часов.

Пожалуйста, обратите снова внимание на то, что вынос для первого выстрела сделан в 12 часов контура шарика от моли. Этот выстрел прилетел выше и левее. По мере отстрела группы, спортсмену пришлось продолжать выносить точку прицеливания выше и правее, чтобы все пули прилетели в одну и ту же группу.
Расчет поправок и чтение ветра при стрельбе на открытом стрельбище. Куда крутить прицел, если дует ветер. Делайте поправки, с учетом ветра
Эти примеры показывают решительные выносы точки прицеливания для большинства дней соревнований. Мелкое изменение либо интенсивности, либо направления после начала группы в подходящее время (подробнее об этом позже) применяется чаще всего. Большинство групп определяется первыми двумя выстрелами. Эти выстрелы должны дать вам всю информацию, необходимую для нахождения рисунка выноса для следующих трех. Помните, что первый выстрел свободный. На мишени ничего нет, поэтому как только вы увидели кондицию, которую ждали, стреляйте! Если пуля ушла туда, куда вы думали она должна уйти, и кондиция осталась такой же, стреляйте еще раз! Если вы чувствуете, что нужно сделать небольшой вынос точки прицеливания, выносите и стреляйте! Продолжайте движение пока не закончите группу. Нет смысла останавливаться, чтобы любоваться группой, если пули летят туда, куда должны, и кондиция читаема. А что делать, если первая пуля не попала туда, куда вы ожидали? Это трудный вопрос, потому что то, что я собираюсь сказать вам, будет работать большую часть времени, но иногда это не срабатывает. Выносите точку прицеливания на половину расстояния между той точкой, в которую по вашему мнению должна была прилететь первая пуля, и той точкой, куда она прилетела, если предположить, что вы не увидели ничего нового на стрельбище.

Положитесь на статистику. Я, в общем, не являюсь азартным игроком, но чувствую, что это лучше чем деньги. В большинстве случаев, когда мы выносим точку прицеливания точно в то же самое место, вторая пуля попадает прямо туда, куда должна была попасть первая пуля. Это означает, что если бы я прицеливался в первоначальную точку, группа выстрелов оказалась бы в два раза большей, чем если выносить на середину расстояния. Как было упомянуто ранее, бывает, что вынос на половину расстояния не работает, но даже в этом случае я выношу точку прицеливания на некоторую величину, чтобы группа выстрелов все же не становилась ужасной.

Расчет поправок и чтение ветра при стрельбе на открытом стрельбищеВ этих случаях я получаю свои шишки. В длительной перспективе, я полагаю, что этот метод себя оправдал. Когда вы отстреливаете мишень в быстром темпе, должна существовать автоматическая цепь обратной связи между мишенью, окружающим миром и вашим выносом точки прицеливания. Вам нужно помнить, как выглядела ваша группа выстрелов в процессе формирования. Если вы стреляете и видите, что ваша группа выстрелов открывается вправо, тогда вам нужно вынести точку прицеливания влево. Просто? Не всегда. Если вы не будете «фотографировать» мишень, флаги и перекрестие в момент выстрела винтовки, то вы не сможете делать регулировки, когда вы толкнете винтовку вперед для следующего выстрела. Я знаю, что должен быть воспроизводимым в своих действиях, но это критично для того, чтобы делать точные регулировки в процессе.

Будьте готовы и имейте желание выносить точку прицеливания для каждого выстрела (после первого) в процессе стрельбы в зачетную мишень. Если вы видите, что группа выстрелов становится больше чем ½ пулевой пробоины, выносите точку прицеливания. Иногда вам нужно будет вынести на пулевую пробоину, иногда на намного большую величину. Когда я был немного моложе, я никогда не останавливался в середине группы. Не имело значения, будь то полный реверс ветра или все шло гладко как по маслу. Я просто следовал рисунку группы и выносил точку прицеливания. Другие стрелки думали, что у меня винтовки, которые могут стрелять через любые кондиции. А на самом деле я просто тренировался столько, что был уверен, что могу выносить точку прицеливания правильно независимо от изменения ветра. Цепь обратной связи работала. Характер, уверенность и опыт играют важную роль в стиле стрельбы. Вы можете заставить себя преодолеть свой характер и можете приобрести уверенность и опыт тренируясь и наблюдая за другими стрелками. Я рекомендую стрелкам на их первом матче стрелять, когда все флаги развернуты в одном направлении. Вы разбросаете некоторые выстрелы, но вы не закончите соревнования на последнем месте. Понятно, что я не имею в виду использование всей кондиции от мертвого штиля до ветра полной силы, но если вы выберете среднюю скорость и начнете стрелять раньше, вы будете удивлены тем, насколько хорошо отстреляетесь.

Источник: глава из книги Тони Бойера "Книга о винтовочной кучности"

Похожие темы:
Вайнштейн Лев Матвеевич - "О чем говорят отрывы, или стрельба без отрывов"
Стрельба в ветер, или как стрелять без потерь в ветреную погоду. Умение стрелять с ветром
Что такое мил-дот и как с ним бороться, или Протирка оптических осей и настройка мил-дотов
Совмещение СТП, или пятна пробоин, что лучше? Или как не делать потери из-за смещения кучности
МВ-9 (шестьдесят выстрелов лежа) было любимым упражнением Лущикова
Расчет заправки баллона пистолета или винтовки от баллона высокого давления
Затягивающее и вызывающее привыкание... Вступление в "мелкашечный" бенчрест
Угловая минута MOA. Цена одного щелчка (клика) прицела Mil-Dot. Выбор оптического прицела
Кучность ствола и патронов, причины большого рассеивания пробоин. Кучность зависит от патрона
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную