Анатолий Поддубный Зарегистрирован: 15.05.2007 Сообщений: 60
Добавлено: Вс Мар 16, 2014 3:23 pm
Прошу прощения - не ответил на вопрос о проказах адреналина. А ответить-то нечего... На эту тему может давать советы только тот, кто очень хорошо знает того, в ком бушует адреналин - только так!
Сегодня у меня был интересный казус на тренировке. Моя "внучка" Раги очень мощно стреляла то, что мы привыкли называть "круг", так она ещё никогда не стреляла. После 25-ти выстрелов я её остановил и перешли к стрельбе по силуэту. И тут она была как никогда уверенна и точна. В очередной серии после 4-х выстрелов, худший из которых был 10,5, я собрался остановить тренировку, но пятый выстрел примишенился в 9,5. Я сказал ей, что она испортила десерт, положив в мороженое вместо манго кетчуп, к тому же острый. Она начала молча снаряжать магазин и последнюю серию нарисовала очень красиво - два выстрела 10,6 и три 10,5. Доказала!
Всем таких же выстрелов.
Анатолий Поддубный.
Честь имею!
ruig Зарегистрирован: 31.08.2007 Сообщений: 93 Откуда: Austria
Добавлено: Пн Мар 17, 2014 10:00 am
Анатолий Поддубный писал(а):
20 секунд - в высшей точке положения руки после отдачи палец уходит вперёд и начинает новый нажим вместе со входом в зону выстрела.
Когда мне, 3 или 4 года назад, объяснили этот "фокус", то результат сразу вырос на 25-30 очков. И еще важно - без суеты. Времени валом даже на 10-ти секундах (если первый выстрел не затянут).
А как Раги целится на "круге", "под яблоко" или по центру, для единообразия с силуэтом?
Еще интересно, для стрелков такого уровня, -- если Вы тренируете ее иногда на Скайпе, то какое у нее типичное время выстрела (по кругу) и процент удержания в 10-ке?
Когда-то Вы писали что у Мелентьева была "плохая" устойчивость. Может быть она и была плохая по стандартам Столыпина или Папавы, но нам обычным стрелкам до нее наверное как до Луны. Вот какой процент удержания в 10-ке бывает у хороших стрелков из произвольного пистолета? (Ясно только что он не может быть таким же высоким как в пневматическом, так как размеры 10-ки гораздо меньше, не говоря уже о круге МП-10.)
Анатолий Поддубный Зарегистрирован: 15.05.2007 Сообщений: 60
Добавлено: Пн Мар 17, 2014 5:24 pm
Прицеливаться в центр в медленных стрельбах - не самое лучшее решение, хотя и возможное. Последний год я отказался от использования СКАЙПа в тренировках моих девочек, но я к ним вернусь после Ч-та Мира. Время выстрела я хорошо вижу и без СКАЙПа, но процент пребывания в 10 я сказать не могу, да он мне и не нужен. Меня интересует только надёжность фиксации ЛЗС (от входа в зону выстрела и до пара секунд после выстрела). Если это у стрелка есть, то что ему тренировать? А если такой фиксации у стрелка нет, то нужно её тренировать, способы на это есть. Обе - и Хина, и Раги (последнее время) после входа в зону выстрела и до выстрела тратят от трёх до пяти секунд. Раги иногда затягивает, но постепенно таких затягиваний становится всё меньше. Такое же время выстрела было у Вань Йи Фу, но у него это время было более стабильным, а это верный признак того, что прицеливанием он себе голову не заморачивал. Зафиксировал мышечный тонус, вошёл в зону выстрела и спокойно нажал. Какое прицеливание, если самый длинный выстрел у него был 4 секунды?
У Мелентьева была не плохая устойчивость, но и не "мёртвая". Колебания были постоянными в плечевом сутаве, а ЛЗС был надёжно закреплён. Такая же устойчивость была и у Умарова.
Всем красивых выстрелов.
Анатолий Поддубный.
Честь имею!
Легко представляю что СКАТТ Вам не очень нужен, но для таких как я -- тренирующихся без тренера -- СКАТТ единственное к нему приближение. Оттого такой интерес к процентам и секундам.
Добавлено: Вт Мар 18, 2014 9:59 am
Маркович писал(а):
К сожалению не могу там найти матчевого, только пневматику.
Скачайте файлы Бармина и Гончарова. Там есть тренировки на матчевом у них. Из названия файла, без скачивания, к сожалению не выяснить что там "внутри".
Добавлено: Чт Май 01, 2014 12:07 am
По просьбе Анатолия Петровича:
Снова всем привет от самого активного участника форума!
Боюсь, что скоро я окажусь в одиночестве… А пообщаться-то хочется, особенно в моём положении типа камеры-одиночки.
После нашего последнего общения произошли некоторые значимые события. Хина победила на Чемпионате Азии по пневматике и была второй на Кубке Мира в Форт Беннинге. Браво! Но я заметил в её технике кое-какие шероховатости и с 5-го мая мы будем их шлифовать. Именно шлифовать, а не полировать, перфекционизм может помешать надёжному выстрелу.
А вот Раги снова огорчила, только на этот раз после достойных 293 очков на круге запузырила 285 в соростной части. Пришлось кое-что снова менять в тренировке, а это иногда чревато… Но в отборочных стартах для комплектования национальных команд на остатки этого года, которые были в апреле этого года в Дели, ситуация была не отличная, но внушала оптимизм. Во-первых, в одном из стартов она была третьей в Пневматике, а свой Спортивный два раза выиграла именно за счёт хорошего силуэта – 294 и 296 очков. В первой медальной драке она не дала даже малейшего шанса своей сопернице – 5+5+5+3 , 18 хитов на 20 выстрелов.
На второй день так не получилось, но победила уверенно, а главное для меня было то, что после стрельбы она сказала, что поняла, насколько это просто, лишь бы самому не усложнять. Я ведь им всё время долблю, что основные проблемы рождаются в их чересчур умных головах… Дипломы о высшем образовании уже заняли почётные места в их домах и, думаю, что будут там лежать спокойно долгие годы…
Ниже фото с последних тренировок Раги перед выездом в Дели.
Есть и ещё, но достаточно и этих трёх снимков. Технику тренировать уже не нужно, она почти совершенна, нужно тренировать умение применять её на соревнованиях, но это уже совсем другая история…
Сегодня я по просьбе Анатолия Петровича выкладываю его письмо, которое он попросил разместить здесь:
Всем привет!
После нескольких месяцев ожидания решил завершить эту тему, да и повод подходящий подвернулся.
Вчера (26.07.2014) в Глазго на Играх Содружества стреляли МП-5. Но начну я с 5-го мая. Вечером этого дня Раги сильно повредила руку – правую, конечно! Только на третьей радиографии врачи увидели трещину около локтевого сустава. Стоп тренировкам как минимум на 6-7 недель. Но боль позволила Раги приступить к тренировкам только после 55-дневного перерыва. На первой тренировке я попросил её сделать серию, прижав локоть к бедру. Я следил за выражением её лица и не увидел гримасы боли. Пронесло!
Она очень переживала, что потеряла форму за два месяца, но я был уверен, что это не произошло и она быстро наберёт необходимый уровень. К Играм Содружества мы тренировались во Франкфурте-на-Одере, где 5 лет назад было построено великолепное стрельбище, которым руководит Манфред Кюрцер, последний Чемпион Олимпиады в стрельбе по движущейся мишени. Тренировки были не очень активными и длительными, потому что первые минут 30 Раги чувствовала боль. Это сказывалось больше при стрельбе по кругу и она слегка побаивалась выстрела, так что я решил не педалировать - Игры Содружества очень высоко ценятся в Индии, но в международном рейтинге они почти незаметны.
Вот результат одной из последних тренировок во Франкфурте.
В Глазго именно так и случилось – круг не получился: 46+47+48+49+46+46 =282, девятое место. Но я уже успокоился, будучи уверенным, что скоростная часть упражнения будет много лучше и Раги пройдёт в финал, а уж там... Стрельба сложилась не просто: 48+49+50+48+49+49=293, третье место. В полуфинале была нервотрёпка, но Раги справилась с ней лучше других: 4+1+4+2+5=16, на два хита больше её основной соперницы Анисы Саид. Золотой матч получился индийским. Раги и Аниса в первых двух сериях получили по одному очку, а затем Раги выиграла три серии и победила со счётом 8:2.
А вот драка за бронзу достойна внимания – в ней сошлись опыт и молодость, Лолита Евглевская, уже много лет выступающая за Австралию и Алия Азахари из Малайзии (22 года). Первые две серии выиграла Алия, потом Лолита получила первое очко, потом два очка, потом ещё одно очко и растянулась эта драка на 9 серий! Лолита выиграла две последних и победила 10:8...
Рад был бы пообщаться с коллегами стрелками и тренерами, но... Насильно мил не будешь, поэтому я прощаюсь с вами и желаю всем всего самого доброго!
Ай, красиво!!!!!
Вот и у меня постоянно такая картина: слабая стрельба по кругу и потом силуэт намного выше. А в тех редких случаях, когда хорошо отстреляю круг, силуэт разваливается напрочь! Как же мне совместить одно с другим?
Мне кажется, Ольга, что дело тут в эмоциональном состоянии. После плохого круга вы расслабляетесь ("нечего терять") и показываете на силуэте стрельбу своего потенциального уровня. А, сделав хороший круг, начинаете ощущать необходимость "показать результат". Ответственность и опасение неудачи прямо к ней и приводят. Думаю что выход один -- больше опыта стрельбы в таком состоянии, на любых соревнованиях и в тренировках. В последнем случае хорошо бы иметь равного (или даже чуть более сильного) стрелка для создания соревновательности, если его нет -- просто стараться побить свой лучший результат. В общем больше стрелять когда вам очень хочется показать хороший результат.