К литературеПрактическая стрельбаНа Главную
Описание пистолетов "Форт-17" и "Форт-12"

Описание пистолетов "Форт-17" и "Форт-12"
Пистолет "ФОРТ-17"

В начале 2000-х годов инженеры винницкого НПО «Форт» сконструировали, испытали и подготовили к производству новую модель пистолета с пластмассовой рамкой — «ФОРТ-17». Первенство применения пластических материалов в конструкциях стрелкового оружия принадлежит немецкой фирме Heckler & Koch, инженеры которой в конце 60-х — начале 70-х гг. прошлого века представили на суд оружейной общественности пистолеты моделей VP 70 и P 9 S. При конструировании этих пистолетов были широко применены новаторские для своего времени композитные материалы: часть деталей (главное – рамка) выполнены из пластических армированных масс.

Пистолет Фотрт-17 и Форт-12. Боевая стрельба, практическая стрельба. Каталог оружия на сайте Федерация стрельбы УраиныТакое решение явилось для своего времени слишком революционным и неоднозначным, вследствие чего о пластике при конструировании оружия на какое-то время предпочли «забыть».

«Вспомнил» о нем через десять лет австрийский инженер Гастон Глок, владелец небольшой одноименной фирмы Clock GmbH, основанной им же в 1963 году в небольшом городке Deutsch - Wagram недалеко от Вены. Сам основатель имел образование инженера, специализирующегося в строительстве станков. И первоначально фирма занималась производством изделий, абсолютно не связанных с военной промышленностью. Однако со временем предприятие перепрофилировало свою деятельность, и благодаря развитой технической базе, приступило к производству продукции военного назначения: инструментов и аксессуаров, боевых ножей, пулеметных лент и даже ручных гранат.

В 1980 г. от австрийских вооруженных сил поступил заказ на разработку нового пистолета на смену морально устаревшего пистолета фирмы Steyr. В разработке перспективного оружия решил принять участие и Гастон Глок, к тому времени без отрыва от управления фирмой окончивший ферлахское высшее оружейно-техническое училище. За несколько месяцев под его руководством был создан опытный образец - пистолет Clock модель 17, затем всесторонне испытан и в 1982 г. принят на вооружение австрийских вооруженных сил. Вслед за Австрией этот пистолет приняли на вооружение в армиях Норвегии и Швеции, австрийской полиции и даже некоторых подразделениях полиции США. Сейчас это оружие состоит на вооружении правоохранительных органов более чем 30 стран мира (включая и Беларусь). Кроме того, Clock 17 поступил в свободную продажу и стал очень популярен в качестве «гражданского» оружия.

В чем же успех пистолета Glock? Если опустить некоторые конструктивные новации, то основным преимуществом пистолета явилось широчайшее применение пластика. В этом пистолете проще перечислить детали, выполненные из стали, чем пластиковые. Особенно ярко это проявилось в таком элементе как рамка, целиком выполненном из высокопрочного полимерного материала по типу моноблока, что обеспечило необходимую прочность конструкции, некоторое смягчение действия отдачи, а главное - существенное снижение массы оружия. Таким образом, фирма Clock дала «путевку в жизнь» целому направлению в конструировании стрелкового оружия -«пластиковым» пистолетам. В этой связи вызывает всеобщее уважение смелость и компетентность инженеров фирмы Glock, всерьез решившихся на замену стали пластмассой.

Однако, даже спустя два десятка лет после признания мировой оружейной общественностью «пластикового» пистолета, пластмасса у многих все еще ассоциируется с детскими игрушками. Тем не менее, все уважающие себя оружейные фирмы вслед за фирмой Glock предложили и продолжают наперебой предлагать все новые и новые модели «пластиковых» пистолетов.

Сейчас уже стало очевидным, что рамка пистолета является не столь нагруженной  деталью,  как  считалось раньше,   а   применение стальных вкладышей - направляющих затвора и вовсе сводят на нет вероятность ее разрушения, оставляя при этом значительный запас прочности. Ну, а когда страх перед разрушением пластиковых деталей проходит, с неизбежностью начинаешь понимать, что полимеры во многом даже превосходят металл. Так, пластмасса более «мягко», нежели металл, передает руке отдачу, она имеет во много раз меньшую плотность, теплопроводность и теплоемкость. А если учесть при этом, что пластмассовые детали значительно дешевле в производстве и значительно легче, то становится ясно, почему среди европейских оружейных фирм, хотя и с некоторым опозданием, начался настоящий пластиковый бум, который год назад наконец-то докатился и до Украины.

Весной 2004 года инженеры винницкого НПО «Форт» в кратчайшие сроки сконструировали, испытали и подготовили к производству новую модель пистолета с пластмассовой рамкой — «ФОРТ-17». Каждая новинка оружейного рынка всегда интересна и притягательна. Особенно если это полностью отечественная разработка. О новинке НПО «ФОРТ» - пистолете «ФОРТ-17» — мы попросили рассказать главного конструктора предприятия Петра Андреевича Зайца.

«Идея создания такого оружия возникла довольно давно, еще с первых лет существования нашего предприятия - НПО «ФОРТ». Однако для того, чтобы освоить производство пластиковых рамок, нам необходимо было очень хорошо освоить работу на станках с ЧПУ, написать соответствующие программы для этих станков.

Кроме того, чтобы выжечь пресс-формы для литья рамок, нам необходимо было изготовить специальный графитовый электрод. А этот электрод также изготавливается на станках с ЧПУ с использованием очень сложных инструментов, поэтому его изготовление также было непростым делом. В этих самых пресс-формах методом литья под давлением, собственно и изготавливаются рамки.

Рамка пистолета «ФОРТ-17» состоит из шести поверхностей сложной формы, либо радиусных, либо идущих под углом, и пересекающихся в тех или иных точках.

Это только кажется, что изготовить рамку просто. На самом деле это очень сложный процесс, и лишь после того, как мы разработали компьютерную модель и написали программы для каждого инструмента, которым комплектуются станки с ЧПУ, только тогда мы смогли изготовить такую рамку. Резюмируя сказанное, можно сказать так: хотя идея производства пистолетов «ФОРТ» с пластиковыми рамками назрела уже давно, только после того, как предприятие достигло определенного производственно-технологического уровня, мы решились на подобный шаг. Для изготовления рамки применяется композитный полиамид, армированный стекловолокном. Технология его изготовления разработана нашим предприятием, имеются свои технологические секреты, позволяющие добиться от этого материала высокой ударной и термической прочности. (Следует добавить, что подобные технологические секреты есть у каждой оружейной фирмы, изготавливающей «пластиковые» пистолеты.)

Дизайн рамки мы подбирали, исходя из тенденций развития современного короткоствольного оружия. В частности, таких современных моделей пистолетов, как Heckler & Koch P 2000, Walther P 99, SIG SPC 2009 и др. (кроме упомянутых европейских пистолетов нами была принята к рассмотрению также модель пистолета Sigma фирмы Smith & Wesson). А если в продолжение модельного ряда упомянутых пистолетов поместить наш новый пистолет, то можно смело утверждать, что последний очень гармонично в него вписался.

Из всех современных моделей «пластиковых» пистолетов мы старались вобрать в «ФОРТ-17» только все самое лучшее в плане эргономики. Это являлось нашей основной задачей.

Кроме того, чтобы сэкономить средства на организации производства, мы постарались максимально унифицировать детали новой модели пистолета с уже выпускаемым пистолетом - «ФОРТ-12».

В частности, поскольку у нас очень хорошо отработана технология производства затвора «ФОРТ-12», на новом пистолете стоит фактически тот же самый затвор с небольшими конструктивными изменениями, касающимися только внешнего облика и направляющих пазов. То есть для изготовления затвора нового пистолета на определенном этапе технологического цикла заменяется лишь инструмент. В остальном детали затвора «ФОРТ-17» идентичны с «ФОРТ-12».

Далее. Детали УСМ те же, что и на «ФОРТ-12». Они хорошо себя зарекомендовали, у нас хорошо отлажено их производство, поэтому выдумывать что-то новое мы не стали. Та же симметричная спусковая тяга, те же курок, разобщитель, отражатель, шептало... То есть все те детали, которые прошли десятилетнюю обкатку на модели «ФОРТ-12», были адаптированы к новому пистолету.

Магазины пистолетов моделей 12 и 17 также взаимозаменяемые, хотя и отличаются крышками. Крышка магазина «ФОРТ-12» металлическая, а «ФОРТ-17» - пластиковая, вписывающаяся в общий дизайн рукоятки оружия. Кроме того, магазин «ФОРТ-17» стал вмещать на один патрон больше. Таким образом, «ФОРТ-17» заряжается 13-ю патронами.

Порядок разборки нового пистолета остался таким же, как и модели «ФОРТ-12». Для этого вначале извлекается затворная задержка, ось которой является ограничителем разборки пистолета.

Конструктивно эта деталь у «ФОРТ-17» претерпела изменения. Была упразднена пружина между осью и рычагом, угол поворота между этими деталями ограничен десятью градусами. Сам же рычаг обзавелся подпружиненным гнетком-фиксатором, который упирается в стальной наклонный вкладыш рамки, по которому он перемещается в вертикальной плоскости вверх при воздействии на выступ затворной задержки выступа подавателя магазина при его опорожнении.

После извлечения затворной задержки также, как и в «ФОРТ-12», отводим затвор в заднее положение и, приподнимая тыльную часть затвора вверх, движением вперед отделяем затвор от рамки.

Затем извлекается возвратный механизм, состоящий, как и у «ФОРТ-12», из направляющей и двух возвратных пружин: верхней с правой навивкой и нижней (внутренней) - с левой навивкой. На пистолете, предназначенном для отстрела патронов с резиновой пулей («ФОРТ-17Р»), возвратный механизм состоит из направляющей и одной ослабленной возвратной пружины.

Если взглянуть на затвор пистолета «ФОРТ-17» изнутри, то он практически полностью напоминает затвор пистолета «ФОРТ-12». Детали затворов унифицированы, однако в целом для ведения стрельбы затворы моделей 12 и 17 - не взаимозаменяемы!

Стальными направляющими затвора в рамке пистолета «ФОРТ-17» являются три детали: собственно сам ствол и две симметричные направляющие, жестко закрепленные в тыльной части рамки. Две симметричные направляющие нового пистолета отличаются от таковых деталей пистолета «ФОРТ-12»: посадочные места корпуса отражателя вместо округлых (радиусных) выполнены прямоугольными, что абсолютно исключает возникновение шата отражателя.

 Спусковая тяга моделей 12 и 17 унифицирована. Однако сейчас мы ее изготавливаем штамповкой, раньше приходилось фрезеровать. Штампованная тяга отличается от фрезерованной тем, что она несколько прочнее, поскольку волокна в цельнотянутом листе располагаются вдоль направления приложения усилия, а при фрезеровке невозможно точно определить направление указанных волокон.

Для изготовления всех деталей УСМ мы используем поковку, что позволяет избежать в деталях различных микротрещин и полостей. После механической обработки все стальные детали проходят операции закалки и термостабилизации.


Спусковые крючки также взаимозаменяемые, однако, на «ФОРТ-17» эта деталь пластиковая, но не полностью пластиковая, а со стальным основанием внутри, что обеспечивает высокую прочность детали.

Фиксатор магазина на «ФОРТ-17» также изменен: кнопка гармонично вписывается в общий дизайн рамки.

И ось спускового крючка несколько изменена. Поскольку крепление осуществляется в пластиковой рамке, то один из торцов оси деформирован, то есть, выполнен с «усиками», которые препятствуют выпадению оси из рамки в одну из сторон, в другую же сторону выпасть мешает затворная задержка.

Крепление ствола к рамке у «ФОРТ-17» несколько отличается от такового у «ФОРТ-12». Дело в том, что при изготовлении рамки «ФОРТ-17» применяется стальной каркас, который затем устанавливается в пресс-форму и заливается пластмассой. К каркасу методом сварки жестко крепится обойма, в которую запрессовывается ствол, а также задние направляющие затвора. Применение каркаса необходимо, поскольку принцип действия пистолета — откат свободного затвора при неподвижном стволе. Поэтому и понадобилась дополнительная жесткость конструкции, поскольку удары во время стрельбы затвора о рамку все-таки достаточно сильные.

Можно утверждать, что по сравнению с «ФОРТ-12» это не сильно снизило прочность конструкции, подтверждением чему являются успешно проведенные заводские испытания.

Чтобы добраться до механизма боевой пружины необходимо отделить затыльник рукоятки (следует отметить, что затыльники могут быть трех типоразмеров, которые подбираются для руки стрелка индивидуально). Для этого необходимо выбить штифт, который является еще и антабкой. Сняв затыльник, мы обнаруживаем механизм боевой пружины. Принцип отделения боевой пружины с рычагом остался таким же, как и в модели «ФОРТ-12», то есть необходимо при спущенном курке нажать шомполом или отверткой на нижнюю часть упора боевой пружины и продвинуть его вперед-вверх. После выхода зацепов упора из зацепления с направляющими рукоятки необходимо отвести упор и отделить боевую пружину от рычага. Следует отметить, что если сам принцип закрепления механизма боевой пружины остался прежним, то его реализация претерпела изменения. Так, направляющие рукоятки (отлиты заодно с рамкой) и сам упор (для повышения прочности этой детали в посадочное гнездо боевой пружины может устанавливаться стальная шайба) выполнены из пластмассы, что, кстати, никак не сказалось на снижении прочности этого узла.

Как боевая пружина, так и рычаг полностью унифицированы с «ФОРТ-12». После извлечения боевой пружины выбивается ось курка, движением вверх извлекается корпус отражателя (с шепталом), разобщитель и курок с толкателем. Каркас рамки «ФОРТ-17» хромирован, что придает этой детали высокую износо - и коррозиестойкость.

При откате затвора курок резко отбрасывается назад-вниз и ударяется о рамку. Поскольку в «ФОРТ-17» рамка пластиковая, то стальной каркас тянется до заднего отвода рамки, и курок ударяет по стали, не разрушая материал рамки.

На внутренней поверхности спусковой скобы можно увидеть прямоугольный паз. Это технологический паз, и предназначен он для удобства извлечения спускового крючка и спусковой тяги при полной разборке пистолета.

 

 

 

 

 

 

То есть, подводя итог сказанному выше, можно сказать, что все детали, на которые приходится нагрузка, выполнены из стали.

Сейчас «ФОРТ-17» прошел конструкторские и предварительные испытания, находится на государственных испытаниях. Мы постоянно работаем над усовершенствованием конструкции пистолета и готовим его к эксплуатационным испытаниям. Но это касается только боевого оружия. Пистолеты же, предназначенные для стрельбы резиновой пулей - модель «ФОРТ-17Р» — еще в прошлом году успешно прошли сертификационные испытания и уже выпускаются серийно.

Конструктивно их отличие от боевых пистолетов заключается в материале и внутреннем устройстве ствола, возвратном механизме, а также термообработке стальных деталей — ствола, затвора и направляющих рамки (указанные детали не закалены). Так реализовано одно из основных сертификационных требований к указанному спецсредству ~ невозможность, без разрушения конструкции, стрельбы боевыми патронами. В остальном же «ФОРТ-17Р» ничем не отличается от боевого пистолета.

Основные преимущества «ФОРТ-17», по сравнению с «ФОРТ-12», прежде всего в снижении массы — пистолет стал легче на 150 г. Второе преимущество пистолета - в износостойкости. Так, если взять для примера пистолет со стальной вороненой рамкой, то через несколько сот — тысячу извлечений из кобуры тот потеряет «товарный вид». Пластиковой рамке это не грозит.

Гарантийный настрел пистолета «ФОРТ-17» составляет на сегодняшний день 5 тыс. выстрелов. После успешного завершения государственных и эксплуатационных испытаний мы планируем увеличить гарантию до 10 тыс., выстрелов.

Мы считаем, что основными потребителями нового пистолета будут силовые структуры, а в перспективе - институт охранников-телохранителей, поскольку «ФОРТ-17» является компактным, а главное - легким оружием, удобным для длительного (в том числе скрытного) ношения и способным создать высокую плотность огня. Кроме того, применение «полицейского» патрона 9 x 18 мм ПМ способствует несильной отдаче, что автоматически повышает прицельность стрельбы (кучность стрельбы из пистолета на дальности 25 м составляет не более 50 мм.). А это очень важно для указанных категорий пользователей. В этом плане «ФОРТ-17» впитал в себя все лучшее, что присуще его «старшему брату» - пистолету «ФОРТ-12».

Журнал "Оружие и охота"

Похожие темы:
Дает ли уверенности пистолет в кармане, или где твой черный пистолет?
Методы определения расстояния до цели при помощи оптического прицела
Негативная роль страха в стрельбе и огневой подготовке
Неповторяемость мишенных обстановок - характерное отличие практической стрельбы
Десять советов начинающим заниматься практической стрельбой
Револьвер под Флобера для защиты от хулиганов, или игрушка?
Травматическое и газовое оружие, применяемое для самообороны
Учебные упражнения для подготовки снайперов
Оружие системы Флобера, или Шмайсер для плинкинга
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную