К литературеСтатьи об самооборонеНа Главную
Дает ли уверенности пистолет в кармане, или где твой черный пистолет?

Дает ли уверенности пистолет в кармане, или где твой черный пистолет?

Дает ли уверенности пистолет в кармане, или где твой черный пистолет? Статьи про оружие и об оружии. Травматика на практике - применять или нетВсех милиция не сбережет – рассуждают киевляне, прицениваясь к оружию. А ствол в кармане весьма добавляет уверенности.

Дает ли уверенности пистолет в кармане, или где твой черный пистолет?

Уверенности – может быть. Но отнюдь не безопасности. Потому что большинство «стрелков» пользоваться оружием не умеют. Зато, прикупив пневматический пистолет, сунув за голенище нож и за пазуху газовый баллончик, вид имеют бравый, заносчивый и мимо драки – нередко – пройти не в состоянии.

— От оружия чаще страдают сами же «оруженосцы», – говорит Сергей Львович, вице-президент ассоциации практической стрельбы. – Как-то ко мне приходил тренироваться парень. Осознал необходимость обучения после того, как в драке отобрали пистолет, а самому надавали по шее, чтобы «пушкой» не махал. Ему повезло – противники, хоть и имели судимость, дальше мордобития после того, как наш герой, эффектно откинув полу пальто, выхватил пистолет, не пошли. А могло закончиться и хуже.

— Так, может, «пушки» для мирных жителей запретить совсем?
— Наоборот, необходимо упростить и отрегулировать схему приобретения оружия. У нас очень странные «оружейные» законы – каждый в Украине может вооружиться советским автоматом Калашникова (5 тыс грн) или американским М-16 (15 тыс), единственное отличие которых от боевого - блокировка стрельбы очередями. Но пистолет – причем, не боевой, с резиновыми пулями – разрешен только отдельным категориям граждан. Человек «некатегорийный» может получить разрешение на газовый пистолет, либо на... штурмовую винтовку или тактический дробовик, которые разрешены к продаже в категории «охотничье оружие». При этом пистолета (с боевыми патронами) для мирного жителя не существует в принципе. Почему? Чем он опаснее автомата?

— С автоматом по улице ходить не станешь. А пистолет можно носить в кармане – кто-то сказал кривое слово, и началась стрельба по переулкам...
— В странах, легализовавших оружие – например, Молдове, – никакого всплеска преступности не произошло. А в Америке полиция (которая в десятки раз мощнее нашей милиции) официально признала, что не в состоянии защитить всех своих граждан. Но они имеют возможность настоящей самозащиты, а не иллюзии в виде пневматического пугача. Нужно понимать отличие контроля от свободной продажи. Прежде чем купить пистолет, человек проходит «тест на благонадежность». Оружие регистрируется, и если из него кого-то застрелят – найти владельца можно запросто. Преступникам законно вооружаться нет смысла, а незаконно они и так вооружены. В отличие от законопослушных граждан.

— Вы же сами говорили, что пистолет чаще всего оборачивается против своего владельца.
— Верно. также как наличие автомобиля еще не решает транспортных проблем владельца – нужно научиться водить, так и пистолет скорее опасен в неумелых руках. Я даю гарантию, что человек, ранее не державший в руках оружия, в 99 случаях из ста промахнется, стараясь попасть в человека с одного метра. Даже многие милиционеры, знакомые с оружием, часто в кризисных ситуациях забывают снять пистолет с предохранителя или не умеют быстро и незаметно достать оружие, стрелять в преступника без риска для окружающих. Этому нужно учиться, тренироваться.

— Но если человек заранее учится в экстремальных условиях кого-то убивать, разве он сам – даже не желая того – не спровоцирует вооруженный конфликт? Любое умение требует опыта.
— Учатся не убивать, а обращаться с оружием. Стрельба – это, прежде всего, спорт, вид активного досуга. Если у человека оружие есть – он должен уметь с ним обращаться и быть готовым психологически его применить. Вот, к примеру, моя жена – тоже инструктор по стрельбе. Женщина, которая стреляет профессионально, в реальной жизни пистолет с собой не носит. Не считает нужным. А многие мужчины носят оружие ради удовольствия – пистолет для них просто способ подняться в собственных глазах. Махать пистолетом начинают как раз «чайники». Чуть что: «Всем стоять, сейчас всех застреляю!» – отобрать пистолет у такого героя, как правило, несложно.

— Какое оружие из малогабаритного (чтобы можно было носить с собой, а не только хранить дома в сейфе) доступно сегодня украинцам?
— Травматический пистолет с резиновыми пулями могут купить силовики, журналисты, дружинники и лица, которые в качестве жертв или свидетелей преступления проходят судебное разбирательство. Но только на время суда. Доступный для всех вариант – газовый пистолет. На него нужно разрешение. Но оно получается в общем порядке. Медицинская справка, справка об отсутствии судимости и номинальные курсы – можно сдать экстерном. Все это оформляется в течение месяца и, при наличии 100–300 долларов, можно отравляться в магазин. Но проще купить газовый баллончик за 24 гривни и без всяких разрешений. Действие то же, правда, понтов и грохота при стрельбе меньше. В Украине их три основных вида – «Терен», «Шанс» и «Кобра». Все немного разного действия. «Кобра» – струйного действия, то есть, нет облака, в которое рискует попасть и стрелявший. Диапазон поражения из баллончиков примерно 1,5–2 метра.

— А пневматический пистолет?
— Это совсем не оружие. На него разрешение не нужно, и защититься с его помощью невозможно. В лучшем случае вы поставите преступнику синяк, чем вызовете его ярость, и будет еще хуже. Пневматика годится для того, чтобы на даче по баночкам стрелять – это развлечение так и называется на Западе «плинкинг». От звука, который издает пулька, ударяясь о жестянку, – «плинк». Владельцы таких пистолетов считают: если из пневматики можно пробить бутылку шампанского, то такой же эффект будет и при самообороне. Это не так – пистолет имеет слишком малую энергию, максимум удастся поцарапать кожу. Если говорить серьезно, то и от пистолета с резиновыми пулями толку немного – если только стрелять с очень близкого расстояния и попасть при этом в глаз или висок.

— Возможно ли, купив, скажем, газовый или травматический пистолет, переделать его в огнестрельный?
— Переделка пистолета уголовно наказуема, потому никто так рисковать не станет. А вот усилить патрон – реально. Таких умельцев много. Это незаконно, но они считают, что в случае, если придется защищать свою жизнь, лучше потом разбираться с судом, чем общаться с паталогоанатомом.

— А нож? Это ведь тоже оружие?
— Конечно, и им тоже нужно владеть, если берешь с собой. Есть несколько технических характеристик, благодаря которым нож относят либо к холодному оружию, либо к предметам хозяйственно-бытового пользования. На вид огромный тесак – не обязательно оружие. Длина клинка, твердость стали и наличие упоров, позволяющих ножом драться, превращают его в оружие.

— Любого человека можно научить обращаться с оружием или для этого нужны определенные способности?
— Любого. Все зависит от готовности тренироваться. Если ученик очень старается – за месяц-два. Если нет – можно без толку ходить год.

МЫ СПРОСИЛИ:
«Какие пистолеты обычно выбирают, получив разрешение?»

Инструктор по практической стрельбе Сергей Львович:
— Выбирают по трем категориям:
* дешевизна – это от 700 грн.;
* внешняя схожесть с советским боевым оружием – как правило, пистолет Макарова;
* современный вариант – он удобен в обращении и более технологичен и эргономичен – «Форт».

Любым из этих пистолетов можно сделать больно, но убить или серьезно покалечить противника – вряд ли.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Как вооружиться


Если вы служите в силовых структурах, являетесь госслужащим определенного ранга или работаете в редакции (модный журнал тоже подойдет) – нужно взять справку с места работы и ходатайство начальника о том, что вам нужен пистолет. Затем – комплексную медицинскую справку. Нарколог, психиатр, терапевт – оформляется за один день и сто гривен. Запрос о несудимости обойдется от 30 до 50 грн (цена зависит от срочности). Еще сотня и несколько дней – курсы по обращению с оружием (можно просто прийти и сдать теорию). Все три справки плюс налоговый сбор в размере 8 грн 50 коп сдаются в разрешительный отдел РОВД по месту жительства. Разрешительная процедура может длиться от 2 недель до нескольких месяцев. После чего, получив на руки разрешение, отправляетесь в магазин за приглянувшейся моделью.

А КАК У НИХ

В Германии пистолет «разрешают» в 2 этапа. Любой немец может на законных основаниях приобрести огнестрельный пистолет. Первый этап – традиционные справки и разрешение на покупку и хранение оружия. Владелец может привозить пистолет в тир для тренировок, но носить с собой каждый день не имеет права. Только получив стаж хранения оружия – от 3 до 5 лет (в зависимости от вида оружия), доказав свое умение обращаться с пистолетом и благонадежность, владелец оружия пристегивает кобуру к брюкам.

Пулемет для интерьера

Хотите себе домой пулемет? Не для войны – для души. А винтовку времен Крымской войны? Пулемет ППШ, настоящий, воевавший во Второй мировой? Но в специальной лаборатории его хитрым образом испортили, так что выглядит он, как и прежде, и все детали действуют, но вот стрелять никогда не будет.

Именно с такого пулемета началась коллекция Геннадия Конева, в прошлом офицера радио-технической разведки, а нынче – киевского бизнесмена. Для большей части оружия, оставшегося после войны, хранилищем стали соляные шахты в Украине. Советский Союз распался, пулеметы и наганы остались. Вот тогда и появилась идея оружие деактивировать и в качестве сувениров продавать населению. Из лаборатории, где специалисты разрезали ствол, пулемет выходил уже «Макетом массо-габаритным». Один макет, второй, винтовка, кольт, «крынка» (австрийская винтовка со штыком), ставшая любимицей коллекционера.

— Друзья смотрели – просили продать. А я к тому времени стал собирать оружие серьезно, многие модели у меня были в нескольких экземплярах. Почему не продать?

Мальчишеская мечта Геннадия Конева – оружие – реализовалась с лихвой и превратилась в очередное направление бизнеса.

— Вот это кольт, посмотрите, – достает мне с полки коллекционер увесистый пистолет, – убойная штука. Придумал его хирург. Точно рассчитал силу оружия так, чтобы противник вряд ли выжил. А вот пистоль капсюльный – из такого стрелялся Пушкин. Видите, маленький пистолетик – можно спрятать в женской ладони, это так называемый «дирринжер», дорожный пистолет. При царе оружие позволительно было иметь всем – кареты, дороги, разбойники. И дамы тоже такими «дирринжерами» пользовались. А вот японский пистолет, похож отдаленно на «парабеллум» – редкий экземпляр.

— А ваш любимый – из пистолетов? Такой, чтобы взяли себе?
— Маузер. Знаете, романтика, «Белое солнце пустыни» – там у Сухова был как раз маузер. Шикарно стреляет, прикладистый – отличный пистолет.

— Старинные пистолеты и ружья тоже проходят процедуру дезактивации, прежде чем попасть к вам на полку?
— Нет, оружие старше ста лет уже боевым не считается. И его «портить» не обязательно.

— А сами вы в быту пользуетесь пистолетом – для самозащиты?
— Да, у меня современный «Форт» – это травматический пистолет с резиновыми пулями.

— Приходилось применять?
— Однажды. Случился конфликт, человек, с которым я повздорил, оказался слишком нервным и кинулся с ломом на мою машину – я как раз сидел в ней. Выстрелил ему под ноги, на чем наша ссора тут же закончилась.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Безопасность – это отсутствие оружия

Журналист из Москвы Григорий Тарасевич, несмотря на то, что по долгу службы неоднократно бывал в Чечне, не имеет оружия.
— Хотя профессия журналиста считается опасной, я твердо убежден, что наличие оружия только увеличивает риск.

Когда мне приходилось ездить в «горячие точки», не было даже мысли – взять с собой пистолет. Во-первых, тот же самый «Макаров» выглядит просто смешно, когда у любого прохожего на плече болтается «Калашников». Во-вторых, одно из условий безопасности – чтоб тебя не пугались. Сидит на блокпосту какой-нибудь восемнадцатилетний пацан, с перекошенными от страха мозгами. Не дай бог, если он тебя испугается и подумает, что ты можешь представлять для него угрозу. У меня до сих пор сохранился рефлекс – если вижу человека с оружием, тут же достаю руки из карманов и поворачиваю их так, чтоб за километр было видно – у меня ничего нет.

Умение договариваться – это более надежный способ обороны, чем оружие. Хотите пример? Однажды в Чечне на меня напала группа молодых людей – человек шесть. Завели в какие-то руины, слегка дали по физиономии, обшарили с ног до головы. Отобрали купленную накануне водку, закуску и все деньги. Сопротивляться бесполезно. В этих развалинах похоронено немало трупов, еще один ситуацию не изменит. Но вдруг меня прорвало – начал длинную речь про местное гостеприимство. Чувствую, бутылка водки опускается обратно ко мне в карман... Начинаю говорить про национальный обычай закусывать. Пакет с едой возвращается мне в руки. Начинаю мягко (без лишней подобострастности) жаловаться на нехватку денег. Снова обращаюсь к традициям гостеприимства – чувствую, часть купюр оказывается в моем кармане. Что было бы, окажись со мной пистолет?

Похожие темы:
Оформление разрешения на огнестрельное оружие и травматический пистолет
Методика установления принадлежности объекта к огнестрельному оружию
Право на частное коллекционирование оружия на территории Российской Федерации
Об останавливающем действии пуль пневматического оружия
Теория самозащиты, или Что делать, если вам угрожают оружием?
Оформление разрешения на приобретение "резинострела"
Юридический минимум для владельца оружия под патрон Флобера
Отмена закона на запрет охоты с пневматическим оружием
Правила и порядок приобретения разных видов оружия
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную