К законамЗаконы по оружиюНа Главную
Право на частное коллекционирование оружия на территории Российской Федерации

Право на частное коллекционирование оружия на территории Российской Федерации

Право на частное коллекционирование оружия
на территории Российской Федерации

Право на частное коллекционирование оружия на территории Российской ФедерацииПраво российского гражданина на коллекционирование оружия было впервые юридически оформлено Законом Российской Федерации «Об оружии» 20 мая 1993 года. Но, к сожалению, ни в этом Законе, ни в принятых во исполнение его нормативно-правовых актах не содержалось ответов на главные вопросы, а именно, какие виды оружия могут быть признаны предметами коллекционирования, как и на основании чего признавать и регистрировать коллекцию оружия, а если гражданин только намеревается заняться коллекционированием оружия, то что ему должно быть разрешено и как это следует оформить? Принятый в конце 1996 года и вступивший в силу 1 июля 1997 года ныне действующий Федеральный закон «Об оружии», закрепляя право гражданина заниматься коллекционированием оружия на территории Российской Федерации, предусматривает при этом наличие у него соответствующей лицензии. При этом правила коллекционирования оружия, а также конструктивно сходных с оружием изделии, порядок их производства, торговли ими, передачи, приобретения, экспонирования, хранения и транспортирования, а также номенклатура оружия устанавливаются Правительством Российской Федерации (ст.25).

Согласно утвержденным постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 года N 814 Правилам оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, сбор и хранение огнестрельного, пневматического, газового, сигнального, холодного и иного оружия и патронов физическими лицами для формирования культурно-исторических коллекций (собраний) в научных, информационных и познавательных целях именуется коллекционированием и осуществляется на основании лицензий, выдаваемых органами внутренних дел в порядке, установленном МВД РФ по согласованию с Министерством культуры РФ (ст.30). При этом коллекцией признается оружие, приобретенное гражданином с целью коллекционирования, и превышающее количество, установленное статьей 13 Федерального закона «Об оружии» (в настоящее время это свыше 5 единиц любого из видов гражданского оружия). Однако надо при этом помнить, что не требуется получения лицензий на коллекционирование типов и моделей гражданского оружия, приобретение которых разрешается свободно, без лицензий.

В целях коллекционирования разрешается приобретать:
— оружие, не запрещенное к обороту на территории Российской Федерации;
— огнестрельное, холодное и иное оружие, снятое с вооружения государственных военизированных организаций;
— патроны к перечисленному выше оружию (п.32).

Для того, чтобы получить лицензию на коллекционирование оружия, гражданин представляет по месту жительства в орган внутренних дел:
— заявление по установленной форме;
— документ, удостоверяющий личность и гражданство Российской Федерации;
— две фотокарточки размером 3x4 см.

Если предметами коллекционирования являются огнестрельное и иное номерное оружие, заявителю дополнительно необходимо представить по установленной форме составленный список номерного учета имеющегося оружия, а при намерении включить в состав формируемой коллекции (собрания) наградное оружие, указать его данные. Кроме того, к списку прилагаются подлинники лицензий и разрешений, подтверждающие законность приобретенного ранее оружия.

В соответствии с вышеназванными Правилами, гражданин имеет право хранить коллекцию оружия и патронов по месту жительства в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов, либо в деревянных ящиках, обитых железом (п.п.42,59).

Право на частное коллекционирование оружия на территории Российской ФедерацииМатериалы о выдаче лицензии на коллекционирование оружия и патронов в двухнедельный срок со дня регистрации заявления вместе с актами комиссионного обследования места жительства гражданина направляются в Министерство культуры России, либо в уполномоченные им территориальные органы по сохранению культурных ценностей для согласования.

В дальнейшем, для получения лицензий на приобретение огнестрельного оружия с целью дальнейшего формирования своей коллекции, гражданин представляет по месту жительства в орган внутренних дел заявление по установленной форме с указанием условий обеспечения сохранности оружия и сведений о выданной ранее лицензии на его коллекционирование. Гражданское холодное клинковое оружие, а также реплики и копии антикварного оружия приобретаются гражданами по предъявлении только одной лицензии на его коллекционирование с учетом требований статьи 13 Федерального закона «Об оружии».

После получения подтверждения о законности приобретения (получения) оружия и патронов для включения в частную коллекцию, гражданину выдается разрешение на его хранение.

Действующее законодательство предусматривает и осуществление государственного контроля за коллекционированием оружия. Это значит, что сотрудники органов внутренних дел совместно с представителями специально уполномоченных органов по сохранению культурных ценностей, с учётом соблюдения требований по обеспечению конфиденциальности сведений об оружии и их владельцах, должны осуществлять не реже одного раза в год проверки граждан, имеющих собственные коллекции или собрания оружия. Эта мера направлена, прежде всего, на обеспечение сохранности коллекций оружия, среди которого могут оказаться экземпляры, имеющие культурную ценность.

К сожалению, хотя порядок коллекционирования оружия в нашей стране в настоящее время довольно детально расписан в системе нормативно-правовых актов, но даже в Федеральном законе «Об оружии» до сих пор отсутствует прямое упоминание о коллекционировании антикварного оружия, среди которого, совершенно очевидно, чаще всего встречаются экземпляры, представляющие культурную ценность и поэтому требующие особой опеки.

Именно это послужило причиной подготовки законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об оружии», в частности, касающихся оборота оружия, являющегося культурной ценностью.

В законопроекте впервые было предложено относить к культурным ценностям оружие, предназначенное для коллекционирования, экспонирования, иного хранения, показа или использования юридическими и физическими лицами в качестве исторического предмета, произведения художественного творчества либо декоративно-прикладного искусства. Это, прежде всего, антикварное оружие, к которому отнесено огнестрельное гладкоствольное и нарезное дульнозарядное и казеннозарядное оружие с фитильной, колесцовой, «ремневой, капсюльной или иной системой воспламенения заряда, изготовленное до 1891 года, основные части такого оружия, а также метательное, пневматическое и холодное оружие, изготовленное более 50 пет назад. Исключение составляют штыки и штык-ножи к огнестрельному оружию, изготовленные после1947 года. Авторское художественное оружие, созданное автором либо группой авторов, метательное и холодное клинковое оружие, внешний вид и приемы украшения которого представляют высокую культурную ценность как произведения художественного творчества и декоративно-прикладного искусства, копии антикварного или авторского оружия, изготовленные по оригиналам, чертежам либо описаниям образцов указанного оружия при условии точного или масштабного воспроизведения их конструкции, внешнего вида и художественной отделки, не включающие подлинные части антикварного, авторского или иных видов оружия, реплики антикварного оружия, изготовленные с творческим варьированием конструкции, внешнего вида или художественной отделки антикварного оружия, представляющие культурную ценность.

При этом отдельные экземпляры оружия, независимо от их вида и типа могут приобретать дополнительные признаки культурной ценности, если они относятся к жизни и деятельности выдающихся личностей, видных государственных, политических и общественных деятелей, в том числе наградное, призовое, а также полученное в качестве подарка (далее - мемориальное оружие), если они связаны с историческим событием в жизни общества, развитием науки и техники (далее - историческое оружие), имеют художественную отделку, представляющую культурную ценность (далее - художественно оформленное оружие), сохранились в единичных экземплярах либо их количество не превышает 50 образцов (далее - раритетное оружие), предназначены для ношения в качестве холодного клинкового оружия с казачьей формой или национальным костюмом народа Российской Федерации. А также элементы исторического оружия, полученные в ходе археологических раскопок, при проведении восстановительных работ, в том числе, дополненные недостающими деталями, изготовленными по сохранившимся описаниям или чертежам (далее - реконструкция исторического оружия), а, кроме того, боевое, служебное и гражданское оружие, имеющее вышеперечисленные дополнительные признаки культурной ценности. Предусматривается, что оружие, являющееся культурной ценностью, будет приобретаться гражданами по предъявлении лицензии на право коллекционирования, а также может быть ими продано другим субъектам, которым разрешено их приобретение. При этом боевое, служебное и гражданское оружие, обладающее признаками культурной ценности, будет приобретаться только субъектами, которым разрешено их коллекционирование в порядке и с учетом ограничений, установленных Федеральным законом для соответствующего вида и типа оружия.

Законопроектом предлагается установить следующие ограничения на оборот в России оружия, имеющего культурную ценность:

— приобретение, хранение, продажа, транспортирование, перевозка, ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз из нее оружия, являющегося культурной ценностью либо обладающего ее признаками, и реконструкции исторического оружия, осуществляются при наличии акта экспертизы о признании его культурной ценностью в соответствии с требованиями Федерального закона;
— перемещение оружия, имеющего культурную ценность, через таможенную границу Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством о вывозе из Российской Федерации и ввозе на ее территорию культурных ценностей, а боевого, служебного и гражданского оружия, обладающего признаками культурной ценности, дополнительно с учетом ограничений, устанавливаемых для вывоза и ввоза соответствующих видов и типов оружия;
— оружие, обладающее признаками культурной ценности, при сохранении им параметров и характеристик гражданского, служебного, боевого ручного стрелкового и холодного оружия не может признаваться оружием, являющимся культурной ценностью;
— количество копий авторского оружия не может превышать пяти экземпляров;
— авторское оружие, копии антикварного и авторского оружия, реплики антикварного оружия не должны имитировать форму кистеней, кастетов, сюрикенов, бумерангов и других традиционно используемых предметов ударно-дробящего и метательного действия для единоборств;
— оружие, являющееся культурной ценностью, не должно содержать деталей, используемых в других видах оружия либо полученных в результате его реконструкции с применением современных методов, технологий и материалов.

Право на частное коллекционирование оружия на территории Российской ФедерацииКроме того, предлагается законодательно установить запрет на изготовление авторского оружия, копий антикварного и авторского оружия с нарушением требований законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах; изготовление копий антикварного и авторского оружия, а также реплик антикварного оружия без специального клеймения в соответствии с требованиями, позволяющими отличать их между собой и от оригиналов указанного оружия; изготовление новоделов, если их форма или конструкция позволяет идентифицировать заявленное авторское оружие, копию антикварного и авторского оружия, реплику антикварного оружия как боевое, служебное либо гражданское оружие, размещение на авторском оружии, его копиях и репликах антикварного оружия символики, запрещенной к распространению в соответствии с федеральным законодательством или международными договорами Российской Федерации, вывоз из Российской Федерации или продажа оружия, включенного в государственную часть Музейного фонда Российской Федерации либо объявленного в розыск, сертификация, а также иные испытания, раскопки, изыскания и другие научные исследования оружия, являющегося культурной ценностью, с применением разрушающих методов и технологий, уничтожение оружия, имеющего культурную ценность, включая причинение вреда его конструкции, внешнему виду и отделке, совершать иные действия в отношении оружия, имеющего культурную ценность, противоречащие международным договорам Российской Федерации.

Что же касается оружия, изъятого, найденного либо добровольно сданного на законных основаниях, то оно должно подлежать передаче органами внутренних дел на ответственное хранение юридическим лицам, занимающимся музейным хранением, до решения вопроса о его экспертизе, оценке и дальнейшем использовании по согласованию с федеральными органами по сохранению культурных ценностей и в области федерального имущества. Оружие, имеющее культурную ценность, должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц. Требования к условиям хранения оружия, имеющего культурную ценность, будут определяться Правительством Российской Федерации.

Предложенный законопроект не ограничивается вопросами правового статуса оружия, имеющего культурную ценность, и основ его коллекционирования физическими лицами. Значительное место занимают предложения, регламентирующие коллекционирование этого оружия юридическими лицами, порядок его экспонирования и торговли, место и значение экспертизы оружия на предмет наличия у него характеристик и параметров культурной ценности либо дополнительных ее признаков. Но это темы для отдельного рассмотрения.

А пока хочется надеяться, что предложенный законопроект найдет понимание у законодателей, займет не слишком продолжительное время для рассмотрения и принятия. Думается, что этого с нетерпением ожидают частные коллекционеры - собиратели и хранители культурного наследия, в большинстве своем люди, о которых нередко говорят - «с чудинкой», но законопослушные по человеческой природе граждане, пока еще не спешащие легализовать свои коллекции, не без оснований опасаясь посягательств на них со стороны, прежде всего, криминальных элементов, а может быть и...

Хочется в завершение повторить слова известного современного оружейного журналиста Дмитрия Дурасова, обращенные перед новогодними праздниками к будущим отечественным коллекционерам оружия: «Несмотря на все войны, революции, бунты, экспроприации, запреты и прочие несчастья, Россия до сих пор остается настоящей сокровищницей для собирателей».

Василий Лесников

Читайте также другие статьи в разделе "Законодательство по оружию"
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К законам ФорумНа Главную