К литературеПрактическая стрельбаНа Главную
"Не помогайте террористам (часть 2)"

"Не помогайте террористам"

Не помогайте террористам (часть 2). Боевая стрельба на www.shooting-ua.comВ группу обеспечения в качестве силового прикрытия включается резерв (группа быстрого реагирования). Его задача — силовое прикрытие по вызову группы эскорта, усиление группы эскорта при необходимости, создание внешних рубежей (коридоров) безопасности при прибытии, убытии, в ходе пребывания или следования охраняемого лица по территории. ГБР должна укомплектовываться специалистами, владеющими штурмовыми тактическими навыками, оснащаться автомобилями повышенной проходимости и степени защищенности. В отличие от группы эскорта, которая, как правило, скрывает свою спецамуницию, ГБР может экипироваться бронежилетами повышенного класса защиты открытого ношения, гладкоствольными ружьями, более крупными и мощными радиостанциями.

"Не помогайте террористам"

Одна такая группа может прикрывать несколько стационарных объектов и физических лиц. Она же способна решать задачи инкассации и стационарной охраны объектов, хотя это — самая ненадежная с точки зрения безопасности схема. Правильнее для ГБР все же находиться в режиме ожидания.

Из числа специалистов обеспечения комплектуется передовая группа. Ее главные задачи — контрнаблюдение, выяснение обстановки на объекте, контрснайперский досмотр, обнаружение посторонних закладок и взятие под охрану объекта до приезда на него первого лица. Сотрудники передовой группы обязаны прибыть на объект раньше клиента с группой сопровождения, чтобы успеть провести все эти мероприятия. При этом они по возможности не должны выдать своим присутствием скорое появление охраняемого лица. Поиск взрывных устройств обычно совмещается с поиском закладок технических средств съема информации, так как те и другие обнаруживаются зачастую одинаковыми методами и техническими приспособлениями.

Во время пребывания подопечного на объекте силами обеспечения могут проводиться текущие контрольные мероприятия. После отъезда клиента или его телохранителей (если не предусмотрена круглосуточная охрана сотрудниками эскортной смены) проводится еще одна зачистка объекта.

Задача аналитической (сыскной) группы — вместе с передовой группой, подразделениями эскорта и транспорта организовать работу так, чтобы выявить преступный замысел еще на фазе разведки и подготовки.

Приведу пример из собственной практики. Мы работали с охраняемым лицом, на которого ранее было совершено покушение (он пострадал, но остался жив). Момент был выбран самый распространенный: утренний отъезд на работу. Рекомендовать клиенту устраниться от дел и покинуть город на период активного поиска заказчиков и исполнителей мы не могли: он ни в коем случае не соглашался на это. Поэтому приходилось работать в условиях реального риска возможного повторного покушения.

Мы исходили из того, что если попытка нападения будет повторена, то происходить оно вероятнее всего будет при аналогичных обстоятельствах. Возвращение клиента могло двигаться во временных рамках на 5—6 часов, он имел несколько мест проживания, и вычислить, когда и куда вернется на этот раз, было достаточно сложно. Место работы надежно охранялось, работала система ограниченного доступа с контрольно-пропускным режимом и другими препятствиями. Так как предприятие было «закрытым», единственная дорога к нему на всем протяжении контролировалась усиленными милицейскими постами. Так что если бы террористы замыслили преступление по месту работы клиента, последующий отход был бы для них трудным. Проверку кабинета охраняемого на посторонние предметы мы проводили постоянно. Вечерние и праздничные мероприятия обычно не планировались клиентом заранее, могли зависеть от многих обстоятельств, прежде всего от объема работы и настроения. И то и другое было величинами непостоянными, а следовательно, непредсказуемыми.

Маршруты передвижения все время менялись таким образом, чтобы исключить внезапное нападение или даже попытку блокирования. Постоянно менялись и привлекаемые автомобили. Таким образом, достаточно уязвимым моментом по-прежнему оставался только утренний выезд на работу. Всегда сохранялась вероятность, что наблюдатели вычислят место вечернего прибытия клиента и за ночь сумеют подготовиться для нападения.

Чтобы предотвратить эту угрозу, мы постарались тщательно спланировать наши утренние мероприятия. В состав группы непосредственного сопровождения «дом — работа» ежедневно входило два человека, на вечерние и выходные мероприятия обычно шла усиленная группа. Утром за одним из телохранителей заезжала машина оперативной группы прикрытия, входящей в -состав службы безопасности предприятия. Эта группа под руководством телохранителя прибывала заранее к дому клиента и производила зачистку зоны проживания. В соответствии с отработанными схемами (с учетом всех подъездных путей, зон обстрела, возможных мест укрытия, наблюдения, атаки, посторонних закладок и т.д.) местность осматривалась и патрулировалась. За каждым в группе закреплялся определенный сектор осмотра и участок территории. На заметку в журнал регистрации брались все подозрительные (новые) автомобили, люди, появляющиеся в это время в зоне действия группы. Так как клиент выезжал на работу очень рано, когда любые передвижения были заметны, а постоянное «местное» окружение мы постарались заранее изучить, то выявить все инородное было несложно. Затем данные обрабатывались аналитическим отделом и проверялись по многочисленным каналам. Подозрительные лица, автомобили блокировались, чтобы исключить возможность внезапного нападения, или задерживались для проверки. Таким образом было задержано несколько воришек и наркоманов, криминальная обстановка в районе значительно улучшилась.

За старшим телохранителем с утра заезжал представительский автомобиль клиента. Несмотря на то что ночью машина находилась на охраняемой сотрудниками СБ стоянке, ее досматривали старший телохранитель и водитель на предмет «сюрпризов», после чего они ехали к месту жительства клиента, где к тому времени уже была завершена предварительная зачистка района.

С этого момента руководство обеспечением безопасности брал на себя старший телохранитель. Убедившись, что все в порядке, он сообщал о своем прибытии клиенту, после чего еще раз оценивал обстановку из окон подъезда, корректируя действия группы обеспечения внизу и при необходимости задерживая выход клиента из дома.

Выход клиента, посадка и отъезд происходили за минимально короткое время. Автомобиль с группой прикрытия сопровождал кортеж клиента какое-то время на удалении: для усиления прикрытия и ведения контрнаблюдения он выезжал не сразу за основной группой, а несколько позже, чтобы выявить возможное преследование. После того как кортеж проезжал участок предсказуемых выездных путей, автомобиль группы прикрытия возвращался на место постоянной дислокации группы.

При возвращении клиента с работы, еще в дороге, мы по радиостанции связывались с оперативным дежурным, кодовым сигналом оповещая его, куда нужно выслать группу прикрытия. Делалось это с таким расчетом, чтобы к приезду зачистка района была закончена. Она производилась по схеме, аналогичной утренней. Непосредственно перед прибытием в район проживания клиента мы запрашивали «добро» у группы прикрытия и, получив его, ехали на место. При выявлении группой прикрытия готовящегося преступления всегда имелась возможность изменить маршрут и свернуть к ближайшему посту милиции.

Однажды мы обнаружили, что за охраняемым лицом наблюдают из неизвестного автомобиля. Вызванная по радиостанции на маршрут группа прикрытия блокировала и задержала машину, в которой оказались... оперативники местной милиции. Как выяснилось, параллельно с нами они решили провести работу по выявлению наблюдения за охраняемым лицом (клиент занимал достаточно высокий должностной пост в местной иерархии). Во всяком случае, это была официально представленная версия. На самом же деле кто-то из местных руководителей, по-видимому, просто собирал досье на нашего клиента. Недоразумение было, естественно, улажено, но тот факт, что наблюдение, которое вели профессионалы, было «вычислено», говорит о достаточно надежно организованной работе.

Параллельно с нами интенсивно работала группа поиска, которая, пользуясь своими каналами и нашей информацией по контрнаблюдению, сумела выявить инициаторов неудавшегося террористического акта. Конфликтная ситуация была наконец локализована.

Один из основополагающих моментов, который должен закладываться при формировании специфического мышления телохранителя, — работать высокопрофессионально. В противном случае быть телохранителем нельзя. Так как обрекаешь на смерть не только себя (делая это сознательно), но и клиента, который тешит себя иллюзией безопасности.

Часто возникает вопрос: как обеспечить собственную безопасность и безопасность клиента, если передовая группа не предусмотрена? Подобные промахи, конечно, на совести руководителя СБ, но ведь летящие осколки или автоматную очередь встречать грудью не ему. Поэтому профессионал личной охраны всегда должен продумать все возможные варианты распределения сил и средств, имеющихся в его распоряжении.

Характер угрозы никогда не бывает неизменным в течение дежурной смены. Он возрастает или убывает в зависимости от места пребывания клиента и его окружения. Постоянное число телохранителей вне зависимости от обстоятельств — это вторая, наиболее часто встречающаяся тактическая ошибка. С увеличением угрозы количество телохранителей (сил и средств охраны) должно увеличиваться, и наоборот. Исходя из этого, нужно планировать охранные мероприятия. Старший в команде сопровождения обязательно заблаговременно должен знать о предстоящих мероприятиях (визитах) своего клиента, в то же время необходимо исключить возможность утечки подобной информации через посторонних.

Работа телохранителем «соло» никогда не рассматривалась в качестве профессионального обеспечения безопасности и допускается, как правило, только как временный вариант или при очень низком уровне угрозы. И, тем не менее, телохранители-одиночки не редкость. Им особенно необходимо изыскивать приемы, позволяющие, насколько это возможно, сократить риск неожиданного нападения или применения взрывных устройств. Приезжать за клиентом всегда следует заблаговременно, чтобы иметь время на осмотр. Следует добиваться, чтобы клиент давал телохранителю время для предварительного, пусть даже беглого (лучше, чем никакой) осмотра, пока сам он находится в безопасности офиса, дома, людного охраняемого помещения. Нельзя бездумно ходить за клиентом хвостом. Верьте своей интуиции: если что-то настораживает, делайте досмотр столько, сколько нужно, или уводите подопечного от греха подальше. Телохранитель должен уметь оценить обстановку, уровень возможной опасности и, главное, решить, справится он с ней или нет.

Повторюсь: следует использовать все скрытые резервы в работе. Необходимо требовать привлечения для выполнения функций передовой досмотровой группы сотрудников объектовой охраны. Если таковой нет, прикрывать друг друга за счет телохранителей свободных смен, когда уровень угрозы требует этого. Да, это не предусмотрено оплатой — но жизнь дороже, а телохранитель, охраняемый которого погиб, вряд ли в будущем найдет хорошую работу.

Надо находить контакт с людьми: соседи, участковый, сотрудники жилищно-коммунальных контор, сослуживцы клиента могут стать постоянными источниками ценнейшей информации о появлении в местах его постоянного пребывания подозрительных лиц, проведении непонятных работ.

Одним из лучших методов разрушения планов преступников — нешаблонность действий телохранителей. Пользование различными выходами, лифтами, маршрутами, автомобилями (это могут быть машины прикрытия или автомобили сослуживцев, подчиненных клиента), симулирование излишней активности там, где клиента нет, с целью вызвать «огонь на себя» и выявить наблюдение — чем энергичнее вы действуете, тем больше шансов заставить преступника нервничать, ошибаться, менять планы в последнюю минуту. Это принесет победу телохранителю, а не террористу.

"Не помогайте террористам (часть 1)" >>>

«Солдат удачи» № 11

Похожие темы:
Стрельба в ветер, или как стрелять без потерь в ветреную погоду
Стрельба по дальним целям
Имеют ли «травматики» право на «жизнь»!? Все, что вы хотели узнать о травматическом оружии
Два вида снайпинга. Снайперское оружие и подготовка снайпера
Травматика по понятиям. Получить лицензию на приобретение травматического оружия сейчас...
12 критических элементов современной стрелковой подготовки (для сотрудников прав. органов)
Как выбрать травматическое оружие и защититься от преступника
Основы ночного видения. Покупка прибора ночного видения. Рекомендации для покупателей ПНВ
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную