К литературеИнтервью известных стрелков и тренеровНа Главную
Наталья Кальныш: «Мне уютно с винтовкой с 1973-го года»

Наталья Кальныш: «Мне уютно с винтовкой с 1973-го года»

Наталья Кальныш: «Мне уютно с винтовкой с 1973-го года»Наталья Кальныш стала победительницей июльского рейтинга «Спортивная честь Украины». Казалось бы, нет ничего проще, чем попасть в мишень или какую-то цель с любого вида оружия Однако, когда сам берешь в руки винтовку или пистолет, испытываешь непреодолимое волнение, которое под час утихомирить просто невозможно. Даже если у тебя двадцатилетний опыт стрельбы, и ты настрелял за это время сотни тысяч патронов, как на тренировках, так и в соревнованиях. Но каждый новый выход на огневой рубеж - новое испытание силы воли, силы духа, силы характера, выдержки и хладнокровия.

Классность спортсмена-стрелка как раз в том, чтобы уметь совладать с эмоциями, сосредоточиться и выдать безупречную серию безошибочных выстрелов. Учитывая то, что рядом находятся точно такие же профессионалы - цена победы в стрелковом спорте невероятно велика, а разрыв между соперниками иногда идет на десятые доли очка. Все вышесказанное в полной мере относится к победительнице июльского рейтинга «Спортивная Честь Украины» снайперу из Днепропетровска Наталии Кальныш.

Наталья Кальныш: «Мне уютно с винтовкой с 1973-го года»

— Наташа, как все начиналось? Почему выбор пал именно на пулевую стрельбу?
— Еще в школе, когда мне было двенадцать лет, пошла в секцию стрельбы. Попробовала, с первого раза ничего не получилось, но мне понравилось. А потом просто затянуло ужасно. Хотя и не могу сказать, что в то время занятия стрельбой должно было стать делом всей жизни. Более осознанно начала заниматься только через семь лет. С 1993 года каждодневные тренировки, упорство и труд - составляющие моих теперешних успехов.

— Упражнение «Стандарт», в котором у вас самые значительные результаты, сами выбрали или кто-то посоветовал?
— Это было сугубо мое решение, ведь прелесть этого упражнения заключается в том, что в нем стреляешь из трех положений: лежа, с колена и стоя. Впрочем, сейчас несколько жалею о своем выборе. Лучше был бы пистолет. Это я так себя жалею, потому как перевозки невероятно тяжелы. Не женское это дело таскать багаж килограммов под пятьдесят – две винтовки, спецодежда, патроны. То ли дело маленький чемоданчик с пистолетом.

— Чем же все-таки привлекает стрельба?
— Если бы я могла ответить на этот вопрос, мне бы самой было бы намного легче. Просто нравится и это мое. Вот уже более двадцати лет - две трети жизни.

— А кроме стрельбы есть еще какие-то приоритеты?
— Не хватает времени. Только стрельба - на тренировках, на соревнованиях. На другое просто не хватает времени.

— Сколько за год или за месяц приходится выстреливать патронов?
— Подобной статистики я не веду. Да и подсчеты вряд ли возможны вообще. Иногда бывает, что не делаю ни одного выстрела в течение определенного времени, как у нас называется, занимаюсь вхолостую, а иногда стреляю очень много. Но мне больше подходит методика именно холостой стрельбы.

— А какое положение для стрельбы из трех самое коронное?
— Пожалуй больше всего мне нравится стрелять из стойки. Хотя оно и считается самым коварным в нашем виде. Но мне как-то оно больше подходит, наверное, потому, что я его прочувствовала.

— Залог любого успеха - инвентарь и оснащение спортсмена...
— Вы знаете, я стреляю из винтовки 1973-го года, но мне с ней надежно и уютно. Кстати, досталась она мне в наследство от чемпиона Олимпиады-1972 Бориса Мельника, так что стрелять из нее плохо я просто не имею права. Преемственность поколений должна соблюдаться. А что касается спецодежды, то она хоть и должна с одной стороны помогать стрелку стабилизировать свое положение, зато с другой – летом в ней жарко, зимой - холодно. Так что постоянно боремся с какими-то помехами.

— Кроме любимого «Стандарта» пробовали еще какие-либо другие упражнения?
— Каждый стрелок перепробовал все виды оружия и разные упражнения. Естественно, кроме стрельбы с танков и пушек.

— В этом году вам удалось установить рекорд Украины. Оказывают ли рекордные показатели на выступления спортсмена на международном уровне?
— Выступая во внутренних соревнованиях, обычно отрабатываешь различные тактические и технические варианты. Если же при этом демонстрируешь максимальный результат для самого себя, то это как-то стимулирует на будущие подвиги. Причем совсем неважно, какого уровня будут эти соревнования. Другое дело, что какие условия будут на том стрельбище: многое зависит от ветра и температурного режима. При любых раскладах каждый стрелок стремится попасть максимум.

— Наличие олимпийской лицензии за год до Олимпиады - это...
— ...спокойствие и умиротворенность. В то же время почивать на лаврах некогда, но можно целенаправленно готовиться, без излишней нервотрепки. Да и подтянуть здоровье просто необходимо, а то спина как будто не своя.

— Пытались ли когда-либо в присутствии своих друзей или знакомых щегольнуть мастерством в городском тире?
— По молодости было, сейчас уже попустило. Да и продемонстрировать свои снайперские качества на простой воздушке не так-то и просто. Ведь у нас совершенно другое оружие, которое настроено именно под тебя, под твой спуск, твое дыхание, наконец, силу воли.

— Наташа, вы замужем, а дети у вас есть?
— Пока о них приходится только мечтать – абсолютно все время пока забирает стрельба. Вот с Пекином разберусь, где попытаюсь выступить лучше, чем в Афинах. Мечтаю попасть на пьедестал. Вот тогда можно будет с чистой совестью уходить в семью.

СТЕПАН СТАРИНСКИЙ:
«КЛАССНЫЙ СТРЕЛОК – ЭТО БОЛЬШИЕ РАСХОДЫ»

— Чтобы выиграть Олимпиаду или хотя бы попасть в призеры, что для этого нужно?
— Все участники Игр технически готовы на самые высокие результаты. А вот чтобы быть в призах или на Олимпе, тут вступают в силу другие факторы – психология спортсменов и плюс к этому, кто как сможет подобрать патроны. А это уже зависит от финансовых возможностей.

— Сколько стоит подготовка стрелка международного уровня?
— Наталия первый раз поехала на чемпионат Европы в 1994 году. С тех пор ежегодно мы несем на ее подготовку очень серьезные затраты. Посудите сами, винтовка хорошего уровня стоит порядка двух с половиной тысяч евро, а таких винтовок нужно иметь как минимум две, и это по бедности. Добавьте к этому специальную экипировку, которая тянет на тысячу, ботинки - 170 евро. Немало средств сжигают и патроны.

Александр ЕВЕНКО, газета «Болельщик»

Похожие темы:
Виктор Нагний - «Мои ученики уже сделали несравненно больше меня»
Владимир Лисин - «Выступление сборной провалом не считаю»
Алипов, Исаков, Неструев, Галкина, Хаджибеков, Климов - «О проблемах сборной на Олимпиаде»
Ольга Довгун - «Без волнения и стрельба не стрельба»
Сергей Кулиш - «Моя мечта - выиграть Олимпийские игры»
Карина Никитенко - «Холостая - это залог успеха. Еще нужно везение и талант»
К литературе ФорумНа Главную