К литературеИнтервью известных стрелков и тренеровНа Главную
Елена Костевич: "Олимпийское "золото" - хорошее начало карьеры"

Елена Костевич: "Олимпийское "золото" - хорошее начало карьеры"

Елена Костевич - Одимпийская чемпионка. Книги по стрельбе. Интервью известных стрелков мира на стрелковом портале Украины - Shooting-UA www.shooting-ua.com
Чемпионкой мира и олимпийской чемпионкой по пулевой стрельбе Елена Костевич стала в совсем юном возрасте.
Но, почивать на лаврах черниговчанке некогда: пока напротив расположены мишени, в них нужно попадать. И не в любую пробоину, а в "десятку". О том, как взять самую пылкую мечту "на мушку", Елена рассказывает нашим читателям.
 

Елена Костевич: "Олимпийское "золото" - хорошее начало карьеры"

— В секцию стрельбы Вас привела мама. Она стремилась, чтобы Вы научились стрелять? Почему?
— Она зачастую наведывалась к тиру, всегда знала, где можно пострелять в свое удовольствие. Мы пришли к стрелковому клубу потому, что стрелять хотела научиться мама, а я просто пошла за компанию. За компанию и записалась в секцию. Нас встретил Игорь Черединов - он и сегодня является моим наставником. Посмотрев на меня, он сказал, что 11 лет - слишком ранний возраст для занятий стрельбой, однако из секции не выгнал, рискнул допустить к тренировкам. С того времени я, кажется, не расстаюсь с оружием. В этом году у меня юбилей: десять лет, как занимаюсь стрельбой.

Мои родители не профессиональные спортсмены, хотя спорт очень любят. Еще из школы перепробовали немало видов спорта, но избрать его профессиональным занятием на всю жизнь, по-видимому, не захотели.

Елена Костевич - Одимпийская чемпионка. Книги по стрельбе. Интервью известных стрелков мира на стрелковом портале Украины - Shooting-UA www.shooting-ua.com

— А мама тогда все же научилась стрелять?
— Да. Некоторое время мы даже ходили на тренировку вместе. А затем будничные проблемы взрослой жизни взяли верх.

— А как мама отнеслась к тому, что детское увлечение стало Вашей профессией?
— Долгое время стрельба все же была лишь увлечением. Я училась в школе и хорошо осознавала, что мое главное задание - хорошо учиться. Лишь когда выполняла все задания учителей, наступало время для хобби - стрельбы. Это "свободное время" с годами длилось все дольше. Тренировки настолько затянули меня, что прожить день и не стрелять было очень трудно. Это занятие настолько нравилось мне, что я могла часами работать с оружием.

— Несколько часов подряд угомонять свои эмоции и выполнять статическую работу - именно так обычно воспринимают тренировку стрелков. Что в такой работе могло захватить одиннадцатилетнюю девочку?
— В действительности это так интересно! Сначала наибольшим желанием было попасть в "десятку" - один раз, а затем десять выстрелов подряд. Позже - попасть в определенный результат в конкретном упражнении. А когда начали ездить на соревнования, целью стала победа. Все ведь идеалисты. Поэтому "десятка" - это тот идеал, которого я так стремилась достичь. Этот интерес не исчез с годами. Я, как и десять лет тому назад, пытаюсь достичь совершенства, остаюсь идеалисткой, даже максималисткой. Нет, в школе я не была отличницей: училась на четверки-пятерки. Желание быть наилучшей реализовывала в тире. Это желание является движущей силой и доныне.

— Игорь Черединов рассказывал, что из тира Вас нужно просто выгонять. Иначе Вы бы там и ночевали. Неужели лишь желание совершенствования является причиной такой самоотверженности спорта?
— Работать на полную силу, выкладываться на тренировке без остатка, не жалея сил на что-то другое, стало уже привычкой. Иначе я уже не могу. Тем более, что я хорошо понимаю: работа, которую я сделала сегодня, принесет свои дивиденты завтра. Никакая работа не пройдет даром. Я работаю на будущее и верю, что, выкладываясь на тренировках, буду иметь результат на соревнованиях.

Возможно, кому-то такое занятие даже с наилучшей целью будет не по нраву. Это будет зависеть от темперамента человека. Стрельба будет интересной для спокойных людей. Да и результатов в этом виде деятельности быстрее достигнет уравновешенный, взвешенный человек. Эмоциональному, резвому человеку занятия в тире быстро поднадоедят. По крайней мере, работать с оружием часами - как это делаем мы - удовольствие для таких людей принесет мало.

— Есть ли выдержка Вашей спутницей в жизненных ситуациях?
— Да, уже научилась и этому. Без усилий могу настроиться на экзамен. Психическая подготовка к соревнованиям очень напоминает эмоциональную подготовку к экзамену. Я могу перебороть волнение. По-видимому, это позволяет мне проще и спокойнее относиться к стрессовым ситуациям в неспортивной жизни.

Елена Костевич - Одимпийская чемпионка. Книги по стрельбе. Интервью известных стрелков мира на стрелковом портале Украины - Shooting-UA www.shooting-ua.com— Вы достигли всех возможных вершин в спорте. Чего еще стремиться?
— Новых вершин. Чемпионкой мира и олимпийской чемпионкой я стала в стрельбе из пневматического пистолета. Но не менее настойчиво я работаю и с малокалиберным оружием. Да и добывать повторные победы - всходить на те же вершины - всегда интересно. Победы не приедаются. Даже если выигрываешь все, что можно, все равно понимаешь, что не лишенный недостатков. Одним словом, предела совершенствованию нет.

Когда выигрываешь какие-то важные соревнования, к которым готовился много лет, наступает период успокоения. Тогда нужен новый стимул. Таким стимулом является последующее поражение. Невозможно всегда быть на высоте. После подъемов наступает спад результатов. Так после олимпийской победы следующий год - 2005 - был для меня не совсем удачным. И как раз тогда просыпается новый азарт.

— Некоторых стрелков завести на усиленную работу могут лишь соревнования с рекордами. У Вас никогда не возникало желание соревноваться с очками, показать такой результат, которого на определенном этапе никто не смог бы повторить?
— Конечно, все мы хотим абсолютного результата: например, из 40-ка выстрелов выбить 400 очков. Для начала показывать максимум нужно научиться на тренировках. А затем уже... (Замечтавшись, улыбается - Авт.). Мне такое уже удавалось, по крайней мере, на тренировках. На соревнованиях, правда, на чемпионатах Украины, я показывала результаты, которые превышали мировые рекорды. К сожалению, в условиях национального чемпионата рекорды такого уровня не фиксируют.

— А что является приятнее: рекорд или победа?
— Сначала приятным является сам процесс работы. Потом результат. А когда уже видишь, что твой результат наилучший - это тройная радость.

— Спортсмены, которые сумели дойти до олимпийской вершины, рассказывали, что жизнь к победе и после очень отличается. Как Вы можете сравнить свою жизнь к и после олимпийской победы?
— После победы в Афинах появилась какая-то уверенность, осознание собственной способности выполнить свое задание лучше всего. Я же расценивала свою победу как хорошее начало карьеры. В какой-то степени я стала публичным человеком, начала общаться со многими нерядовыми, выдающимися людьми. Знаете, это очень приятно, когда тебя узнают на улице, обращают на тебя внимание. Приятно, что в нашей стране интересуются спортом, и что я своими достижениями могу приобщиться к его пропаганде спорта в нашей стране. Именно тогда звание олимпийской чемпионки к чему-то обязывает. Я должнавсегда думать перед тем, как что-то сказать или сделать. Я не могу позволить себе много того, что позволяют себе мои ровесники. Я просто не имею право на ошибку.

— Вы встречались со многими интересными личностями. Встреча с кем больше всего запомнилась Вам?
— Встреч было так много, что сегодня все после олимпийские дни и месяцы кажутся каруселью. Все смешалось: помню общий подъем, а что-то конкретное вспомнить, к сожалению, не могу.

— Быстро ли привыкли к тому, что обложки спортивных журналов сияли Вашими фото?
— Я к этому относилась очень спокойно. Это следствие твоей публичности слишком быстро текущее, я сразу знала это. Славы не нужно бояться, но не следует также стремиться, чтобы она никогда не завершалась. Это данность. Но на короткое время. Сегодня я на гребне волны, а впоследствии тебя даже не вспомнят. Хотя всегда есть надежда, что со мной такого не случится, что меня все же не забудут (Смеется - Авт.). Фото на обложках журналов и массовые интервью я уже пережила. И при этом голова у меня кругом не пошла. Всегда говорит мой тренер: "В любых обстоятельствах нужно оставаться человеком". Я думаю, что я сумела это сделать. Но звездная болезнь мне и не угрожала: перед Олимпиадой я пережила победу на чемпионате мира, тогда вниманием меня не обделяли.

— После Игр у Вас был такой уставший вид. В море официальных и неофициальных встреч, что больше всего напрягало?
— Я бы спокойнее относилась к тому всего, если бы хоть немножко отдохнула после Олимпиады. Но такой возможности не было: график был таким напряженным, а поток внимания неугомонным. Черниговские журналисты так хотели найти хоть какую-то информацию обо мне, что приходили во двор дома, где я живу, чтобы расспросить бабушек-соседок обо всем, что хоть как-то касалось моей жизни. Когда же я читала эти материалы, то, как будто не о себе, а о какой-то другой девочке. Но это не удивительно: у каждого своя работа. Я на них не обижаюсь. Усталость - это один из пост олимпийских факторов.

— Вызывали ли Ваши победы поток внимания к стрельбе в Вашем родном городе?
— Стрельба - не слишком зрелищный вид спорта. Однако после моей победы на Олимпиаде к моему тренеру приходили очень много людей, которые с порога ему говорили: "Мы хотим стать такими, как Елена". Этими малышами сегодня заботится жена тренера - Светлана Черединова.

— Приходят ли и до сих пор письма от сторонников?
— Да. Особенно от тех людей, которые коллекционируют автографы. Такие письма приходят из разных уголков мира, и я пытаюсь на всех ответить. Больше всего меня поразило письмо от латвийской девочки с фамилией Костевич, имя ее не помню, но также очень подобное моему. Она стремилась найти общие корни, спрашивала у меня, не имею ли я родственников в Латвии. К сожалению, я вынуждена была ее разочаровать.

Автор: Елена САДОВНИК
Источник: газета Продвижение

Похожие темы:
Геннадий Лущиков - «Зрелая молодость»
Валентина Коростылева - «Задача тренера - не только подготовить спортсмена, а воспитать человека»
Артур Айвазян - «Остаюсь жить в Крыму и буду выступать за сборную России»
Татьяна Голдобина - «Если нужно поддержать команду, я всегда готова»
Виктор Нагний - «Мои ученики уже сделали несравненно больше меня»
Владимир Лисин - «Выступление сборной провалом не считаю»
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную