К литературеИнтервью известных стрелков и тренеровНа Главную
Татьяна Голдобина - «Если нужно поддержать команду, я всегда готова»

Татьяна Голдобина - «Если нужно поддержать команду, я всегда готова»

Наш гость — вице-чемпионка Олимпиады-2000 в Сиднее в стрельбе из малокалиберной винтовки Татьяна Голдобина, ныне — тренер молодёжной сборной России по пулевой стрельбе.

Татьяна Голдобина - «Если нужно поддержать команду, я всегда готова»— Татьяна Владимировна, где вы приобрели первые навыки стрельбы?
— Я родом из Киргизии. Моя прабабушка приехала туда сразу после революции поднимать культуру. Жили во Фрунзе. В школе увлекалась разными видами спорта: плаванием, подводным плаванием, гандболом. А на уроках начальной военной подготовки мы занимались в том числе и стрельбой из малокалиберной и пневматической винтовок. Тогда почти во всех школах были тиры. Меня сестра привела в стрелковую секцию, и я осталась в ней — наверное потому, что в стрельбе была успешнее, чем в других видах спорта. Там познакомилось с Александром Григорьевичем Каркоцким, он стал моим первым тренером. Сейчас его, к сожалению, нет в живых. Вот так я стала выступать на стрелковых соревнованиях.

— Как попали в большой спорт?
— В начале девяностых в Киргизии спорт стал приходить в упадок, и родители отпустили меня в Россию. Приехала сначала в Курган, там меня заметили тренеры из Москвы и пригласили в столицу. Выступала на чемпионате Вооружённых сил — в те времена на этом соревновании надо было иметь в команде одного спортсмена юниорского возраста. И меня призвали в армию! Тренеры помогли мне принять это важное решение. Я стала служить в спортроте 51-го спортивного батальона, потом уже перебралась в ЦСКА. Всю мою спортивную карьеру выступала за Вооружённые силы, за ЦСКА. Это мой любимый и родной клуб. Попутно заочно училась в филиале областного физкультурного института (в Малаховке и в Воронеже). С 1993 года выступала за сборную России. Так началась моя профессиональная спортивная карьера.

— И как она продолжалась?
— Первые серьёзные успехи пришли в 1996 году, когда сборная России по пулевой стрельбе готовилась к Олимпиаде-1996 в Атланте. Последний перед Атлантой чемпионат России я выиграла — выступала в стрельбе из малокалиберной винтовки, дистанция 50 метров, стрельба из трёх положений. Но в Атланту не попала, так как только что вышла из юниоров, и тренеры не успели в меня поверить. Уже потом главный тренер говорил, что всё-таки надо было меня брать. А у меня как раз пошёл рост результатов, и в 1997 году я установила новый рекорд России (591 очко из 600 возможных, стрельба из малокалиберной винтовки из трёх положений). Такой результат в те времена смогли показать только мои товарищи по команде Люба Галкина, Ира Герасименок и Мария Феклистова. Тогда команда у нас была сильная, сейчас же наши девочки пока ещё не показывают такие результаты.

К следующей Олимпиаде, в Сиднее-2000, мы готовились достаточно серьёзно и планомерно. Ездили на этапы Кубка мира, чемпионаты мира и Европы, и моя первая международная медаль во взрослой команде как раз была завоёвана на этапе Кубка мира. За полгода до Олимпиады в Сиднее я переехала жить в Королёв.

— Какие задачи вам поставили на сиднейскую Олимпиаду?
— Особых — никаких. Тренеры правильно поступают, когда не нагнетают обстановку, не говорят, что ты должен обязательно выиграть. И я сейчас своим спортсменам говорю: «Сначала — работа, а дальше... мы увидим результат твоей работы — что получится». Этот тренерский подход был правильным, и в Сиднее получилось именно то, на что я была готова. Я завоевала серебряную олимпийскую медаль. Конечно, хотелось быть первой, но в финале меня где-то немножко не хватило. А олимпийской чемпионкой тогда стала полька Рената Мауэр, показав результат 585 очков. Хотя первой шла немка Соня Фальшифтер, но в итоге она осталась без медали. Соня старше меня, но до сих пор стреляет. Она абсолютная чемпионка мира, участница олимпийских стрелковых финалов. Но у неё нет ни одной олимпийской медали, потому что Олимпиада — это совсем другие соревнования. Это особое состояние души, незабываемые эмоции... Бывает и так: человек не стреляет, не стреляет, потом появляется на Олимпиаде, выигрывает и также пропадает. Была в Сиднее такая американская олимпийская чемпионка. А моим результатом тренеры сборной России тогда остались довольны. Медаль, конечно, планировалась, перед Олимпиадой всегда всё планируется… хотя я считаю это неблагодарным делом... Жаль, что не золотая, но финал — это особое дело.

— По какой системе проходил ваш олимпийский финал?
— В финал допускается восемь спортсменок. В то время мы стреляли только стоя и только по 10 выстрелов, и показанный в финале результат прибавлялся к результату, полученному на предварительном этапе, в квалификации. А сейчас уже делают по-другому.

Татьяна Голдобина - «Если нужно поддержать команду, я всегда готова»— А часто ли меняются правила проведения стрелковых соревнований?
— Да после каждой Олимпиады! После лондонской Олимпиады-2012 они особенно изменились. Те же 8 человек выходят в финал, но стреляют полностью с нуля (то есть без учёта квалификации), причём со всех трёх положений (лёжа, с колена и стоя). Это фактически ещё одно упражнение через час после квалификации. Колоссальный труд! Физически очень непросто!

В стрельбе из пневматической винтовки, к примеру, результат квалификации теперь может быть не только целочисленным, например 9 или 10, а с десятыми долями. Можно выбить 10,0, а можно и 10,9, то есть одним выстрелом можно сразу 0,9 очка выиграть! Соответственно и результаты совершенно поменялись. Если раньше после 40 выстрелов вы получали результат, не превышающий 400, например 397, то теперь возможно и 416, и 420,9. Зато результат выстрела измеряется более точно.

— Мишени по-прежнему бумажные?
— Мишени стали электронными — в духе времени. Результат стрельбы виден сразу, на табло. Стоят звуковые датчики, которые фиксируют любую пробоину. В принципе, можно использовать и бумажные мишени, их потом ставят в специальный аппарат, который сразу высчитывает «цену» каждой пробоины. Теперь, если границу между 9 и 10 немножко заденешь —10,0, а если попадёшь в самый центр десятки, получаешь 10,9. Разница почти в очко, и ребята начали стрелять более точно. Им просто 10 поразить уже мало, надо попасть в самый центр. Так что предстоящий чемпионат Европы, который пройдёт в Москве, в спорткомплексе «Олимпийский», будет очень интересным.

— Как сложилась ваша спортивная карьера после Сиднея-2000? Какие были успехи?
— После Сиднея у меня родился сын, а потом я начала готовиться к Олимпиаде-2004 в Афинах. Там стреляла два упражнения. В стрельбе из пневматической винтовки была пятой, из малокалиберной — девятой. Очень расстроилась. На пневматике был хороший финал, я немножко не так постреляла, не была настроена именно на это упражнение. А на стандарте меня просто чуть-чуть не хватило, чтобы выйти в финал. И к тому же, когда ты знаешь, что на прошлой Олимпиаде был в призёрах, очень сложно выступать на следующей Олимпиаде. А на третьей ещё сложнее. В Пекине-2008 я тоже была и там выступила ещё хуже. Думаю, тактически неправильно подошла к подготовке, не дала себе достаточного отдыха после Афин, ринулась исправлять ошибки. В 2005, 2006 годах выигрывала ещё и чемпионаты Европы.

— И наверняка встал вопрос: а что дальше?
— После Пекина сказала себе: «Всё, больше не могу». Решила сменить род деятельности. Неофициально бросила стрелять, ушла поработать администратором в Стрелковый союз России. Летом 2009 года нам предложили другую систему отбора на чемпионат Европы. И я решила попробовать. С ходу заняла второе место на чемпионате России, и меня отобрали в сборную команду страны для выступления на чемпионате Европы. Хотя тренер говорил с сомнением: «Ты же не готовилась, ты же не брала оружие целых девять месяцев!», я отвечала: «Вы же видите, что я могу! Если нужно поддержать команду, я всегда готова!» Кроме личных медалей на чемпионатах мира и Европы разыгрываются ещё и командные (по сумме результатов трёх спортсменов). В то время сборная команда не очень уверенно стояла на ногах, после Олимпиады все пытались отдохнуть. Тренеры дали мне возможность, я тренировалась две недели по своей особой системе, составленной совместно с моим тренером-мужем. И я поехала на первенство Европы и выиграла его, в день рождения своего сына! И вот тогда сказала себе: «Всё, это точно был последний старт!» И после этих соревнований ушла работать тренером в молодёжную сборную России. Сейчас я старший тренер всей юниорской сборной. Пробую себя как тренер, у меня есть одна спортсменка, с которой работаю лично. Иногда работаю как тренер группы, в данный момент готовлю мальчиков к первенству Европы по стрельбе из винтовки (юниоров до 20 лет).

— Татьяна Владимировна, вы используете отечественные винтовки?
— Нет, в основном немецкие.

— Почему не ижевские?
— Спортивные винтовки у ижевских оружейников есть, но выпускают это оружие не в том количестве и не такого качества. Наверное, у них нет большого желания работать на спорт, потому что это, скорее всего, не те деньги. Они больше заработают на боевом или охотничьем стрелковом оружии (спрос рождает предложение). Хотя спортивные пистолеты ИЖ-35 (или ТОЗ-35) до сих пор считаются одними из лучших в мире. Но купить их достаточно сложно, трудно найти и запасные части для ремонта. У спортсменов - пистолетчиков эти пистолеты в основном 30-летней давности, ещё с 80-х годов. Сейчас пистолеты ИЖ-35 уже не выпускаются.

— Отвечает ли спортсмен за своё оружие, за его сохранность и постоянную готовность?
— Специфической работой с оружием занимается специальный оружейный мастер. Он нам помогает основательно почистить оружие, убрать освинцовку, нагар, которые тяжело снимаются, проверить оружие, отремонтировать. А обычную ежедневную чистку делает сам спортсмен.

— Оружие — персональное или стреляешь из того, которое сегодня выдадут?
— Каждое оружие числится за конкретным спортсменом и подогнано под него. Хотя при некоторых обстоятельствах из него может стрелять и другой стрелок. Если спортсмен высокого класса, то его оружие уже никому не выдаётся, только ему.

Кстати, у меня на эту тему был забавный случай, который произошёл на розыгрыше Кубка мира. Он проводится в четыре этапа в году, затем следует финал, где собираются все лучшие спортсмены четырёх этапов Кубка. И если на финале попадаешь в призёры, то устроители соревнований разыгрывают между ними денежный приз — стрельба на выбывание из пневматической винтовки. А я приехала с малокалиберной винтовкой, пневматической не было. Меня спрашивают: «Ну что, будешь стрелять?» — «Конечно буду!» Я пошла к представителям фирмы «Вальтер», взяла у них абсолютно новую винтовку. За один час подстроила её под себя — и выиграла тот финал, что было особенно забавно. Когда я перед стрельбой с представителями «Вальтера» разговаривала, они, усмехаясь, поставили условие: «Выиграешь, половина — нам!» Я: «Без проблем!» Прихожу потом к ним: «Ну что, берёте половину?» Они удивились! Не верили, что так может быть, и конечно же свою долю не взяли.

И потом я с этой винтовкой стреляла в бундеслиге. Ездила выступать за один немецкий клуб. Там стрелковые соревнования похожи на шоу: зрители громко хлопают, трещат, дудят, бьют в барабаны. Проводились матчевые встречи — команда против команды. В бундеслиге я провела три матча и после этого выиграла первенство Европы по пневматике. Мне было спокойно стрелять после всего этого шума.

— Каким качеством должен обладать человек, чтобы можно было сказать: «Да, из него стрелок получится»? Как влияет его темперамент?
— У него должны быть выдержка и трудолюбие. И ему должно нравиться стрелять, получать от стрельбы удовольствие. У нас в команде находятся разные ребята с точки зрения темперамента и характера. Есть скоростная стрельба (из пистолета за 8 секунд надо поразить пять мишеней, затем то же самое сделать за 6 и за 4 секунды), здесь больше оседают «живчики». А те, кто поспокойнее и поусидчивее, успешнее на обычной стрельбе. Дети приходят разными, но если они стали заниматься этим видом спорта, становятся другими, более терпимыми, усидчивыми, думающими. То есть начинать заниматься стрельбой можно всякому, а потом уже будет видно, кто сможет, а кто нет.

— Сын пошёл по вашим стопам?
— Сыну уже тринадцатый год, играет за «Вымпел» в гандбол. Винтовку пока давать не хочу — большие нагрузки, сама на этом погорела, у меня сильно болела спина. Пистолет уже есть, профессиональный, пневматический, и папа у него — пистолетчик, готов учить.

— В какое время можно начинать стрелять?
— Раньше мы начинали в 12—14 лет, а сейчас даже в 10 берут. Но таких маленьких детей мне жалко, потому что нагрузка очень большая. Винтовка весит от 3,5 и до 5,5 килограмма, долгую статическую нагрузку ребёнку выдерживать очень тяжело, да и пистолет весит около килограмма...

— Есть ли стрелковый спорт в Королёве?
— У нас здесь нет никаких стрельбищ. Даже ближайшее к нам олимпийское стрельбище «Динамо» в Мытищах загубили. Там новые хозяева переделали его под себя, половину разрушили, половину отдали под практическую стрельбу. Олимпийского стрельбища там уже нет. Правда, там, где охотничий магазин в Королёве, открыли маленький тир. Может, там будут деток тренировать.

— Поедете на Олимпиаду в Сочи?
— Министерство спорта Московской области пригласило меня туда поболеть за наших, давали путёвку, билеты на соревнования. Но я не могу. У меня в эти сроки соревнования и отбор команды, которая будет выступать на первенстве Европы, и сборы перед ним. Не могу бросить команду в такой важный момент отбора и подготовки к «домашнему» первенству Европы. Будем болеть за наших олимпийцев дома, смотреть по телевизору.

— Какие виды спорта на Олимпиаде в Сочи вызывают у вас особый интерес?
— Очень болею за биатлон, лыжников, хоккей, конечно, и за кёрлинг — как ни странно. В 2000 году после Олимпиады в Сиднее собрали всех её призёров и представили этот вид спорта как олимпийский. Мы с кёрлингистами встречались, когда этот вид спорта был ещё совсем незнаком... Олимпиада — это праздник! Особенное состояние души.... Смотрю сейчас по телевизору подготовку спортсменов, олимпийских объектов, и слёзы наворачиваются... Это так знакомо, берёт за душу... Небывалый подъём патриотизма! Всем нашим спортсменам желаю только победы!

Автор: Валерий Соколов
Источник: http://www.gazetakoroleva.ru/

Похожие темы:
Виктор Нагний - «Мои ученики уже сделали несравненно больше меня»
Владимир Лисин - «Выступление сборной провалом не считаю»
Раймонд Дебевец - «Мечты сбываются ...»
Сергей Кулиш - «Моя мечта - выиграть Олимпийские игры»
Валентина Герасина - «Сбылось пророчество - я стала королевой стенда»
Ральф Шуманн - «Ральф, теперь ты веришь, что я есть? Это подарок от меня»
Михаил Неструев - "Мои впечатления после первого финала по новым правилам 2013"
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную