К литературеИнтервью известных стрелков и тренеровНа Главную
Валентина Герасина - «Сбылось пророчество - я стала королевой стенда»

Валентина Герасина - «Сбылось пророчество - я стала королевой стенда»

Валентина Герасина - «Сбылось пророчество - я стала королевой стенда»«На этих соревнованиях я впервые стала чемпионкой СССР. На заводе (Прожекторном заводе в г. Москве, где она работала — прим. автора) за меня тоже переживали, так как эти соревнования были последней пробой сил перед чемпионатом мира в Каире».
(Из дневника В. Герасиной. 1962 г.).

На фото: Заслуженный тренер РСФСР В.Тихонов, заслуженный мастер спорта В. Герасина, мастер спорта международного класса Н. Годованик (слева направо).

Валентина Герасина - "Сбылось пророчество - я стала королевой стенда"

В августе 1962 года на чемпионате СССР по стрелковому спорту решался вопрос, кто в составе сборной страны будет участвовать в чемпионате мира, где впервые планировалось провести личное первенство среди женщин в стрельбе на траншейном стенде.

С результатом 89 из 100 «тарелочек» чемпионом СССР становится молодая спортсменка Валентина Герасина. Именно ее включили в состав отечественной команды стрелков.

Февраль 2008 года. Мы с Валентиной Григорьевной сидим в ее квартире, разговариваем, разглядываем «иконостас» ее спортивных наград, фотографии. С пожелтевших от времени вырезок из отечественных и зарубежных изданий смотрит на нас история. История стрелкового спорта. История жизни этой великой спортсменки.

На одних - стройная, привлекательная Валентина Герасина уже со многими заслуженными наградами. На других она в кругу друзей наблюдает за стрельбой. Вот она в ожидании вылета «тарелочки». Вот на пьедестале почета. Она победитель. Ей аплодируют. Она счастлива.

— Родилась я в Москве, - рассказывает Валентина Григорьевна, - в 1937 году в семье военнослужащего. Была единственным ребенком в семье. Жили, как все в то время, трудно. С началом войны папа отправил нас с мамой к родственникам, в деревню Красный Льгов на Орловщине. Пережили немецкую оккупацию. От того времени остались страшные отрывочные воспоминания. Помню, как входили в деревню гитлеровцы. Мою маму, как жену офицера Красной Армии, дважды выводили на расстрел. Эти нелюди издевались над ней: ставили у стены, наводили автоматы, целились. Затем раздавались сухие щелчки выстрелов и оглушительный смех фашистов. Еще помню их руки, вылавливающие из кастрюли последнюю сваренную на всех живущих в доме курицу... А потом была встреча с красноармейцами. До сих пор у меня перед глазами эта картина. Идет по сожженному селу отряд. Идут бойцы. Такие близкие, такие родные... Через некоторое время за нами приехал папа и увез нас в Москву. Вскоре бронетанковую академию, где служил отец, и семьи офицеров эвакуировали в Ташкент. Выехали туда и мы. С окончанием войны вернулись в Москву.

После Великой Отечественной войны отец Валентины - Григорий Алексеевич Герасин продолжил службу. В Академии бронетанковых войск он слыл не только грамотным, опытным офицером, но и заядлым охотником. Охотился он с трофейным «Зимсоном» - тройником.

...Окончена школа. Валентина Герасина определилась с будущей профессией. Она подает документы для поступления на факультет транспортного машиностроения МВТУ имени Н.И. Баумана. Успешно сдает экзамены, но не проходит по конкурсу. Работает в конструкторском бюро бронетанковой академии.

Еще в школе Валентина стала заниматься велоспортом, волейболом. По просьбе дочери отец записывает ее на курсы подготовки стрелков-разрядников при совета BOO Московского военного округа. Первым ее наставником становится тренер Александр Иванович Черепков.

— Занятия на курсах, - продолжила воспоминания Валентина Григорьевна, - включали в себя теоретическую, психологическую и физическую подготовку. Были тренировки без выстрела «в сухую» и практические стрельбы. Тренировки без выстрела, у зеркала. 100-200 вскидок и прицеливаний за тренировку. Конечно, мне было трудно, ружье весит 3,7 кг, а во мне всего - 52. На первой стрельбе мне удалось поразить 6 из 8 «тарелочек». Это был самый высокий результат. Александр Иванович сказал тогда: «Если так пойдет и дальше, быть тебе королевой стенда». Я была зачислена в дублирующий состав сборной совета BOO МВО по стрелковому спорту. Нашим наставником был Виктор Николаевич Бушинский. Много тренировались. А однажды он вывез нас на первую охоту, в Бронницкое хозяйство. Охотились на оленя. Трофей взяли. Позже охотились и на пернатую дичь. Но охота меня не увлекала.

— Впервые о Валентине и ее успехах в стендовой стрельбе я узнал от ее отца, - рассказал мне Василий Николаевич Тихонов, заслуженный тренер РСФСР. - Потом мне пришлось с ней заниматься. Сразу бросилась в глаза ее вдумчивость, любознательность, прилежность во всем. Ее интересовало буквально все о становлении стрелка. Просила пояснить тонкости психологического настроя на успех. Много тренировалась дома. Во все вникала и впитывала знания, как губка. Умела слушать. Следовала советам старших и более опытных спортсменов. Была настойчивой и упорной в достижении поставленных целей. Всегда критично оценивала свои результаты, принципиально разбирала ошибки. Отличалась общительностью, жизнерадостностью.

— Самым уважаемым тренером для меня был и остается Василий Николаевич Тихонов, - сказала мне потом Валентина Григорьевна. - Строгий и справедливый наставник, он давал нам высокие нагрузки, требовал твердости и хладнокровия. Благодаря ему мне было выделено для занятий спортом немецкое ружье «Меркель-200 ЕТ». С ним в дальнейшем выступала на всех соревнованиях.

Смотрю на Валентину Григорьевну. Как будто наяву вижу ее в молодости. 1956 год - начало занятий стрелковым спортом и в тот же год третий спортивный разряд. 1957 - второй, 1959 - первый. И уже в мае 1959 года в Воронеже на молодежном первенстве Вооруженных Сил СССР по стрелковому спорту она становится мастером спорта.

В 1962 году Валентина Григорьевна участвует в 28 отечественных и международных стрелковых соревнованиях, а в августе 1962 года впервые становится чемпионом СССР.

Октябрь 1962 года, Чемпионат мира в Каире. В команде было 10 «стендовиков», но лишь одна женщина.

— В Каире нас разметили в гостинице «Семирамис», - вспоминает об этом звездным для нее событии Валентина Григорьевна. - Соревнования проводились на траншейном стенде «Доки», находящемся в центре Каира. Здесь все было против стрелков. Общий темный фон. Впереди, в метрах двухстах, вечно зеленые эвкалипты. Мишени тоже темные. Соревнования проходили при сорокаградусной жаре. Женщины боролись за личное первенство. Участвовали К. Беркенкампф из США, М. Бреккон из Великобритании, О. Тсавара из Греции и я. Стреляли по 100 мишеням. Собрав все свои силы, сконцентрировав все внимание на стрельбе, мне удалось показать лучший результат - 87 из 100. Второй результат - 86 «тарелочек» у американки К. Беркенкампф.

Валентина Герасина - «Сбылось пророчество - я стала королевой стенда»В.Г. Герасина с внуком Володей на даче.

За строгими и лаконичными строчками репортажей с соревнований, победных статей отечественной прессы почти ничего нельзя было узнать о личной жизни Валентины Григорьевны. За кадром оставались усталость от каждодневных тренировок, когда по 200-300 раз кряду хрупкой Вале приходилось вскидывать тяжелый «Меркель». Не забыть Валентине Григорьевне синяки и ушибы, без которых не обходится стрельба на стенде. В памяти чемпионат мира 1964 года в Италии. Тогда для получения хоть какого-то облегчения от боли ей постоянно натирали плечо обезболивающим кремом.

Не вместилась в официальную спортивную биографию Валентины Герасиной и встреча в 1967 году на спортивных сборах на олимпийской базе с будущим мужем Вячеславом Булкиным. Рождение сына и силы, отданные ему. Учеба, тренировки, работа.

Первая чемпионка мира среди женщин в стрельбе на траншейном стенде Валентина Григорьевна Герасина стала рекордсменом мира и Европы, установила два рекорда СССР. Была чемпионкой, серебряным призером и трижды завоевывала бронзу на мировых чемпионатах. 13 раз Валентина Григорьевна представляла нашу Родину на чемпионатах Европы. Трижды занимала на них первые и вторые места, три раза завоевывала серебро и шесть раз бронзу.

Первенство на траншейном стенде с 1962 по 1968 года в СССР она никому не уступала. Больше такого успеха не удалось пока повторить ни одному российскому спортсмену. Сбылось пророчество тренера Александра Ивановича Черепкова - Валентина Герасина станет королевой стенда.

...Когда стрелки показывают одинаковый результат, назначается перестрелка. Это одно из самых трудных испытаний для любого спортсмена. Главная заповедь в такой ситуации - максимальная собранность. Ничего не произошло, исход поединка пока не определен. Победит тот, у кого крепче нервы.

— И в моей спортивной жизни случались перестрелки, - продолжает Валентина Григорьевна. - Последняя на чемпионате СССР 1980 года. Зачет по 200 «тарелочкам». Разбила 182. За третье место мне пришлось бороться с Юлией Клековой, у которой был аналогичный результат. Клекова моложе меня, но к тому времени уже приобрела солидный опыт участия на соревнованиях. Сказывались, наверное, и гены, ведь ее папа и мама была именитыми стрелками. Первая серия из 25 «тарелочек». У меня и Юли одинаковый результат: 23 пораженные мишени. Вторая серия, и Юля допускает промах. Побеждаю с разницей в 1 «тарелочку».

Уйдя из большого спорта и с тренерской работы, Валентина Григорьевна осталась любящей дочкой, женой, матерью. Ухаживала за постаревшими родителями, воспитывала сына. Жила трудно, но не просила помощи. Не требовала к себе особого внимания. И квартира у нее в блочном доме, и пенсия, как у всех. Проблемы - такие же, не чемпионские.

— Светлым праздником запомнится мне торжественное собрание по случаю 110-летия стрелкового спорта, которое провел Стрелковый союз России в декабре 2007, - говорит В.Г. Герасина. - Увидела многих своих сверстников по большому спорту, меня наградили памятными подарками, вручили солидную сумму на лечение. Сердечное спасибо всем, кто причастен к организации этого торжества.

Но как же зажигаются ее глаза, молодеет душа, когда заходит речь о любимом виде спорта. Хотелось бы верить, что пример этой замечательной женщины, истинной королевы стенда станет надежным ориентиром для тех, кому предстоит продолжить славную эстафету российских стендовиков.

Автор: Вячеслав МИХАЙЛОВ
Источник: "ОХОТНИК", апрель 2008 г. (фото из архива В. Герасиной)

Похожие темы:
Константин Лукашик - «Честно говоря, у меня подкашивались ноги»
Леся Леськив - «Винтовка меня сломала»
Николай Мильчев - «Перед "золотым" Сиднеем-2000 мое ружье начало рассыпаться»
Александр Куделин - «Хочу научить спортсменов стрелять с ветром»
Елена Костевич - «Плохо, когда у стрелка не дрожит рука»
Сергей Алифиренко - "Непрофессиональные действия врача лишили меня золотой медали Олимпиады"
Иван Рыбовалов - «В шутку друзья советовали мне пойти в снайперы»
Игорь Соколов - «Раньше на допинг внимания не обращали»
Галина Авраменко - «Золотая мечта»
История Геннадия Лущикова
К литературе ФорумНа Главную