К литературеИнтервью известных стрелков и тренеровНа Главную
Николай Мильчев: «Перед "золотым" Сиднеем-2000 мое ружье начало рассыпаться»

Николай Мильчев: «Перед "золотым" Сиднеем-2000 мое ружье начало рассыпаться»

Николай Мильчев родился 3 ноября 1967 года в Одессе. Олимпийский чемпион-2000 по стендовой стрельбе.
Николай Мильчев: "Перед "золотым" Сиднеем-2000 мое ружье начало рассыпаться"
Он — первый в Украине олимпийский чемпион по стендовой стрельбе и единственный в своем виде спорта, кому покорился абсолютный олимпийский рекорд — 150 очков из 150 возможных. Лицензию в Пекин, на ЧМ-2006 в Загребе, он завоевал одним из первых


Николай Мильчев: «Перед "золотым" Сиднеем-2000 мое ружье начало рассыпаться»

— Серьезно заниматься стрельбой я начал в 15 лет, а это считается довольно поздно, — вспоминает Николай. — Обычно дети приходят в секцию в 11—12 лет. И это притом, что впервые я взял в руки ружье — отцовскую двустволку — еще в пять лет. Мой отец — заядлый охотник — как-то взял меня с собой. Тогда же первый раз довелось и стрельнуть.

— В дичь?
— Это было бы слишком. Нет, отец приспособил для этого дела какую-то картонку, на которой нарисовал мишень. То есть к стрельбе я был приучен с самого детства, но, так сказать, для общего развития. А моим первым спортивным пристрастием было плавание. Я занимался этим восемь лет, выступал на всесоюзных соревнованиях среди юношей, получил первый взрослый разряд. А увлечение стрельбой было на уровне хобби.

Я серьезно увлекался плаванием, успехи в бассейне не заставили себя ждать: вскоре о нем заговорили как о перспективном пловце. Он стал стремительно подбираться к мастерскому нормативу, выигрывая одно за другим юношеские соревнования. Мильчева включили в сборную области, взяли на карандаш в столице. Однако новым Марком Спитцем ему все-таки не суждено было стать. Катаясь на велосипеде, Николай неудачно упал, сломав руку, а с гипсом не поплаваешь. Отец, гордившийся достижениями сына на водной дорожке, все-таки мечтал увидеть его на огневом рубеже. Воспользовавшись моментом, он вновь привел мальчишку к своему старому товарищу — Осипову.

Будущий олимпионик поначалу себя действительно не проявлял, находясь в тени более удачливых сверстников. Но зато потом Мильчева словно прорвало! В 17 лет он стал мастером спорта, в 19 — попал в сборную Союза, в 23, выбив 224 очка из 225 возможных, повторил мировой рекорд.

— Какой одесский мальчишка не мечтает стать моряком?! — вспоминает о событиях давно минувших дней Альберт Осипов, и поныне тренирующий Мильчева. — Вот и Коля закончил 17-е профтехучилище, где готовили мотористов судов дальнего плавания. Едва получил диплом, как пришла повестка из военкомата (а мы только-только приехали с чемпионата ВЦСПС, который, кстати, Коля выиграл). Словом, выбор был невелик: или в армию, или в рейс. Море, естественно, его привлекало больше — все-таки экзотика плюс возможность побывать за границей...

Тренер — в ужасе, отец тоже не в восторге. Но, к счастью, переубедили. На мир можно было тоже по-разному смотреть — через иллюминатор пароходной каюты либо со спортивной площадки, что гораздо интереснее. Пришлось даже пообещать без пяти минут матросу: через несколько лет ты и сам объездишь весь свет...

— И когда вы поняли, что это серьезно?
— В 1983 году я закончил 8 классов и поступил в одесское ГПТУ-17, готовившее кадры плавсостава для торгового флота. Вот тогда отец почти силой привел меня в стрелковую секцию к своему другу Альберту Осипову. К тому же с плаванием я тогда как раз на время "завязал" — катаясь на велосипеде, упал и заработал сложный перелом руки. Ну, а когда сняли гипс, все мои мысли были заняты уже стрельбой. Тем более у меня хорошо получалось. В 17 лет я стал мастером спорта, защищая цвета спортивного общества "Зенит". А первый серьезный успех пришел в 1987 году, когда в Севастополе я выиграл профсоюзный чемпионат СССР среди юниоров. Этого, что интересно, могло и не случиться. Я к тому времени заканчивал "мореходку" и собрался на практику в дальнее плавание на теплоходе "Одесса", куда меня распределили электриком. Кстати, некоторые мои однокурсники за год до этого попали на практику на печально знаменитый теплоход "Адмирал Нахимов", и большинство из них погибло… Так вот, я уже был готов к отплытию, как вдруг прибежал Альберт Никанорович и категорично заявил: "Никаких морей-океанов! Ишь, на экзотику потянуло! Увидишь заграницу только через спортивные достижения. А сейчас — вперед, на чемпионат ВЦСПС!" Я поехал в Севастополь, выиграл эти юниорские соревнования и понял, что бросить стрельбу уже не смогу.

— Даже принеся в жертву море?
— Да, на теплоходах с тех пор довелось плавать только в качестве туриста. В 1991 году выиграл чемпионат ВЦСПС в Даугавпилсе, при этом показав лучший результат сезона в мире (224 очка из 225), что явилось повторением и мирового рекорда. А спустя несколько месяцев в Москве я стал обладателем (как оказалось, последним в истории) Кубка СССР в дуплетной стрельбе. Мне присвоили звание мастера международного класса, включили в сборную Союза…

— …который вскоре развалился.
— И стрелковый спорт в Украине остался "голым": ни патронов, ни тренировочной базы. Наступили очень тяжелые времена.

— И как вы их пережили?
— Мне повезло на одного человека. Тогдашний руководитель "Колоса" Олег Коваленко верил в меня и всячески поддерживал. Когда на счету общества появлялись хоть какие-то деньги, он старался мне помочь. Этого было мало для участия в различных турнирах, но хватило, чтобы я сохранился как спортсмен. Лишь в 1996-97 годах наконец-то появилось финансирование из бюджета, и я начал выезжать на соревнования. В 1999-м на чемпионате Европы во Франции удалось занять второе место, которое принесло лицензию на Игры в Сидней.

В некоторых видах спорта шансы наших спортсменов на победу изначально ниже, нежели у соперников из более благополучных в экономическом отношении стран. Стрельба, безусловно, относится к их числу. Уж больно дорогое занятие — дырявить небеса.

Начнем с элементарного. Стоимость одного патрона — 84 копейки, тарелочки — 30. Чтобы поддерживать высокую форму, за год необходимо произвести порядка 30—35 тысяч выстрелов. Несложные арифметические подсчеты дают представление, во сколько обходится стрелковая подготовка. А качественное оружие «тянет» еще на 5—7 тысяч долларов, высококлассное — под 12 тысяч. К слову, ружье, с помощью которого Мильчев выиграл Сиднейскую Олимпиаду, служит ему уже более десяти лет!

За ведущими стрелками на соревнованиях тянется целый «обоз»: не только врачи и массажисты, но и оружейники высшего разряда. Естественно, необходимы и специальные стрельбища. В Украине в приемлемом состоянии (разумеется, по нашим меркам) лишь три — донецкое, львовское и одесское.

Казалось бы при таких-то стартовых условиях о медалях и призах нам нечего даже мечтать. Однако Мильчев и те, кто поддерживал его все эти годы, сумели опровергнуть такую логику. Среди помогавших — и председатель областного совета спортобщества «Колос», чьи цвета защищает Николай, Олег Коваленко: «Перед чемпионатом Европы-99 в Мильчева не верили. Поэтому деньги на поездку собирали по зернышку. Помог наш центральный совет, одесский облспорткомитет... Спустя три-четыре дня — звонок где-то в пол-одиннадцатого вечера: — Олег Григорьевич, это Мильчев. Задача выполнена. — Какая задача, Коля? — Лицензия на Олимпиаду. Но в придачу к этому имеется еще и «серебро». Вот, лежу на кровати, а в руках — медаль».

— Победа в Австралии стала неожиданной?
— Нет, ведь я к тому времени входил в топ-десятку, просто нелогичной. Все тогда было против меня. За две недели до Олимпиады мое ружье МЦ-108 тульского производства, служившее верой и правдой добрый десяток лет, начало рассыпаться от старости. В Австралию оно добиралось практически по запчастям. К счастью, мы успели его вовремя подготовить. А непосредственно во время соревнований арбитры дважды (на мой взгляд, несправедливо), "награждали" меня предупреждениями. Еще одно, и о победе можно было забыть. Перед моим последним и решающим выстрелом возникла незапланированная пауза, способная выбить из ритма кого угодно. Слава Богу, я оказался сильнее обстоятельств и победил с абсолютным результатом — 150 очков из 150 возможных. На Олимпиадах это был первый и пока единственный случай.

— Вы ехали за победой?
— Говорить, что от Мильчева на Сиднейских играх ожидали только победы, было бы большим преувеличением. Во-первых, из стендовиков Украины право на поездку в Австралию получил только он, а в одиночку противостоять соперникам сложнее. О несопоставимой разнице в матобеспечении мы даже и не вспоминаем. К тому же не было, по правде говоря, у Николая чемпионского имиджа, такого, к примеру, как у пловчихи Клочковой. Да и зрелость в стрельбе приходит не сразу, а серебряная награда первенства Европы вместе с удачными выступлениями на этапах Кубка мира в кругу профессионалов неоспоримым аргументом в пользу «золота» не считались.

И тем не менее невозможно не отметить очень важное обстоятельство. Не требуя от спортсмена гарантированной победы, Одесса постаралась сделать все возможное для его полноценной подготовки. Даже тренировочные сборы Мильчев в основном проводил дома, не растрачивая нервную энергию на переезды и связанные с ними бытовые неудобства.

Приобрели ему и новое ружье. Заметьте: не после Олимпиады, а до нее, хотя прекрасно понимали, что в Сиднее придется использовать старое оружие. И наконец буквально перед отлетом в Австралию городской голова Руслан Боделан вручил ему ключи от новой квартиры. Опять же до, а не после. Кто знает, возможно, это также благотворно сказалось на психологическом состоянии спортсмена. Потому как нервы в стрельбе решают если не все, то очень многое.

Бесспорно, золотая медаль Николая Мильчева — прежде всего триумф его характера, выдержки, профессионального мастерства. Однако, на мой взгляд, без поддержки окружающих, в том числе трех любящих женщин — мамы, жены и дочери, ему труднее было бы рассчитывать на улыбку Фортуны.

Неординарных людей, как правило, окружают личности незаурядные. Так, Альберт Осипов — не только отменный стрелок, удачливый тренер и тонкий педагог. Его имя хорошо известно в мире кино: он много лет работал оператором на Одесской киностудии. Его руками отснято более двух десятков художественных фильмов, в том числе и знаменитая «Вертикаль», где перед широким зрителем впервые предстал Владимир Высоцкий. Список киношных работ Осипова впечатляет, хотя он и не отмечен официальными званиями. То ли по причине непростого характера, то ли из-за специфических нравов, царящих в мире отечественного кинематографа. Хочется лишь верить, что в спортивных кругах к достижениям специалиста отнесутся с большим вниманием.

Олег Коваленко, наоборот, человек уравновешенный, не выставляющий свои симпатии напоказ. Обыкновенный спортивный чиновник, с той лишь разницей, что именно он несколько лет назад откликнулся на просьбу Осипова и Мильчева, взяв их под опеку «Колоса». Николай в то время супердостижениями не блистал.

Выходит, попал Коваленко в «яблочко». Ну и молодец, что в том такого особенного, для того и поставлен, воскликнет иной циник. Оказывается, есть все же в трудовой биографии функционера характерный нюанс. В свое время в аналогичной ситуации он откликнулся и на уговоры заслуженного тренера страны Геннадия Дьяченко, дав добро на переезд в Одессу никому не известной тогда спортсменки... А через некоторое время имя Юлии Рябчинской прогремело на Олимпиаде в Мюнхене. Еще спустя несколько лет подставил плечо списанному спецами тяжелой атлетики Игорю Разоренову, ставшему впоследствии двукратным чемпионом мира (на Олимпиаде в Сиднее Игорь, увы, занял четвертое место).

— Однако после Сиднея у вас наступил продолжительный спад. Из-за чего?
— После Олимпиады на меня вышли представители знаменитой итальянской ружейной фирмы Perazzi, предложили поучаствовать в рекламе их товара. За это мне презентовали новую "вертикалку" этой фирмы, что было очень кстати, так как мое чемпионское МЦ-108 окончательно развалилось. Ружья Perazzi считаются одними из лучших в мире, изготавливаются в Брешии только под заказ, соответственно и цены — от 7-8 тысяч евро. Сам бы я не смог купить такую вещь. Я пристреливал новое ружье, привыкал к нему около двух лет. А потом после соревнований в Чехии, благодаря небрежности моего товарища, его похитили из багажника авто. Хорошо, Perazzi прислала еще одно ружье — на этот раз именное, где были выгравированы мои имя и фамилия. И в 2003-м я зацепился за последнюю олимпийскую лицензию.

— Но в Афинах лавров не снискали…
— В стрельбе малейшая неточность чревата серьезными последствиями. В Греции я имел все шансы вновь попасть на пьедестал, но единый промах отбросил меня на девятое место.

— Отойдем немного от спорта. Вы известны как страстный охотник. Вам что, не надоедает стрельба по тарелочкам?
— Вот как раз на охоте я от нее и отдыхаю.

— У дичи, наверное, никаких шансов.
— Не скажите. Там не все так просто.

— На кого больше всего любите охотиться?
— На кабанов. Очень опасный зверь. Даже после попадания в сердце может пробежать еще 200-300 метров. Пару лет назад на ночной охоте я завалил крупного секача, когда между нами оставалось меньше метра. Попасть то я попал, но если бы не отпрыгнул в сторону, оказался бы раздавлен животным. Шкура того кабана висит возле моего камина.

— О своих шансах на будущей Олимпиаде...
— Загадывать, стану я двукратным олимпийским чемпионом или нет, не хочу. История стендовой стрельбы еще не знает двукратных олимпийских чемпионов. Но и 150 из 150 очков на Олимпиаде тоже до меня никто не выбивал. А возраст позволяет мне принять участие еще как минимум в двух Олимпиадах. Надеемся на лучшее.

— Ваши 40 лет — еще не критично для стрелка?
— Это самый расцвет. Итальянцу Бенелли, победившему в Афинах, 48, но он в отличной форме и в Пекине пасти задних не будет.

— Кого еще можно считать главными соперниками?
— Не знаю другого вида спорта с такой конкуренцией. Из тех, кто выступит в Пекине (а это порядка 40 человек), почти все в разные годы становились победителями крупнейших соревнований.

— Два года назад в Китае на этапе Кубка мира вас засудили, а победителем стал хозяин соревнований. Не боитесь, что подобное повторится?
— Китайцев будут "тянуть за уши". Но мы готовы к такому повороту.

— Стендовая стрельба - дорогой вид спорта?

"Наш вид спорта очень дорогой. Ежедневно я разбиваю до 500 тарелочек, расходуя не меньше патронов, — говорит Мильчев. — Но при этом он не очень зрелищный, а потому и телетрансляциями не избалованный. До сих пор на чемпионатах Европы не предусмотрен призовой фонд. Коммерческие турниры есть, например, Турнир чемпионов в Эмиратах, но и там особо не заработаешь. Вот и получается, что выживаем за счет спонсоров. У меня таковым уже третий год выступает спортклуб "ИСД". Кстати, построенный в Донецке комплекс стендовой стрельбы "Артемида" входит в тройку лучших стендов Европы".

Источгик: spоrt.segоdnya.ua

Похожие темы:
Александр Куделин - «Хочу научить спортсменов стрелять с ветром»
Михаил Неструев - «Наследник славных традиций»
Елена Костевич - «Плохо, когда у стрелка не дрожит рука»
Сергей Алифиренко - «Непрофессиональные действия врача лишили меня золотой медали Олимпиады»
Иван Рыбовалов - «В шутку друзья советовали мне пойти в снайперы»
К литературе ФорумНа Главную