К литературеИнтервью известных стрелков и тренеровНа Главную
Леся Леськив - «Винтовка меня сломала»

Леся Леськив - «Винтовка меня сломала»

Леся Леськив - «Винтовка меня сломала»В середине марта в норвежском Меракере завершился чемпионат Европы по стрельбе из пневматического оружия. Женская сборная Украины в упражнении ГП-4 завоевала серебряные медали. Украинки Дарья Тихова-Шитко, Леся Леськив и Наталия Кальныш набрали 1185 очков. Это на пять меньше, чем у немок, и на три больше, чем у бронзовых призеров — сборной России. Разговариваем с участницей трех Олимпиад, львовянкой Лесей Леськив, 46 лет.

Леся Леськив - «Винтовка меня сломала»

Уровень результатов был немного ниже, чем обычно на чемпионатах Европы, — говорит спортсменка. — Объясняю это тем, что в тире было темно. Я закончила соревнование с результатом 395 очков и чуть не вышла в финал — проиграла в перестрелке. В итоге заняла 11-е место. А в команде мы стали вторыми. Была так довольна, улыбалась до ушей, — смеется. — Первыми мы бы никак не были, не выскочили бы из штанов.

Довольны, что опередили россиянок?

Для меня не суть важно, кого мы опередили. Приятно, что мы стали вторыми после немок — фавориток в пневматике в Европе. А относительно принципиальности соперничества с Россией, такое накручивание скорее идет от прессы и начальства. Среди спортсменов этого вообще нет. Мы дружим. Там есть несколько спортсменок моего возраста, с которыми мы еще в сборной Союза были. Они мне как родные. Мы как встречаемся — это сплошные поцелуи и удовольствие.

Главный нынешний старт — чемпионат мира в Мюнхене в июле.

До него еще есть время. А сейчас самый первый главный старт — этап Кубка мира в Пекине. Он пройдет в апреле. А вот главнейший старт сезона — действительно чемпионат мира. Они проходят раз в четыре года. Сейчас к этим соревнованиям идет упорная подготовка.

Несколько лет назад вы мне говорили, что тренируетесь по 12 часов в день.

С тех пор сократила объем тренировок. Причем намного. Я взяла новое оружие. Мне не нужно уже столько тренироваться. Все казалось, что я недорабатываю. Поэтому так много упражнялась. Хотела это понять. Все шло к тому, что или я сломаю винтовку, или она меня. Наконец она меня сломала. Я не смогла ничего с ней сделать и поменяла. Взяла старый "Урал" советского производства, подогнала его под себя, и через три дня выиграла чемпионат Украины.

Это было перед Олимпийскими играми в Пекине. На то время был утвержден состав сборной, поэтому поехать в Пекин уже не могла. Если бы поменяла оружие раньше, думаю, таких больших проблем не было бы. И я бы так себя не насиловала теми тренировками, как тогда.

Сейчас я тренируюсь, наверно, раза в три меньше. До 11-и вечера на тренировке не задерживаюсь. Могу себе позволить отдых в субботу и воскресенье. А тогда у меня же не было ничего. Я свет Божий не видела. Ни есть, ни пить не могла. В голове постоянно крутился один вопрос: "Почему, почему и почему?". Сейчас такого нет. В принципе у меня и результат повысился.
Как долго еще собираетесь выступать?

Я все себе говорю: отстреляю этот олимпийский цикл и закончу. Не потому, что мне трудно или у меня что-то не выходит. Нет. Оттого, наверно, что просто пришло время. Хотя. Это мне так кажется, — смеется. — Я не знаю, что будет через два года. Если бы у меня не было результата, я бы оставила. Нет смысла позориться. Знаете, иногда слышу, особенно от спортивных чиновников: "Ну вот, она же не дает молодежи пробиваться". Я что, им руки связала, винтовку забрала? Чем я не даю? Пусть они меня обстреляют! Вот единственное, что я могу сказать в свое оправдание. И поэтому я не знаю, когда закончу.

Источник: gаzеtа.uа

Похожие темы:
Леся Леськив - «В муху из 50 метров? Это легко!»
Сергей Кулиш - «Моя мечта - выиграть Олимпийские игры»
Карина Никитенко - «Холостая - это залог успеха. Еще нужно везение и талант»
Раймонд Дебевец - «Мечты сбываются ...»
Михаил Неструев - «Сейчас почти все тиры страны находятся в плачевном состоянии»
Валентина Герасина - «Сбылось пророчество - я стала королевой стенда»
К литературе ФорумНа Главную