К литературеИнтервью известных стрелков и тренеровНа Главную
Артур Айвазян - «Остаюсь жить в Крыму и буду выступать за сборную России»

Артур Айвазян - «Остаюсь жить в Крыму и буду выступать за сборную России»

В одном из интервью КП, которое дал Олимпийский Чемпион Артур Айвазян в 2008 году были слова: Получается, что мною интересуются многие, но не родная страна"... И вот прошло шесть лет. Изменилось многое за это время, изменилась страна. Теперь Олимпийский чемпион будет выступать за российскую национальную команду. Действительно, проживать на территории России и выступать за Украину — невозможно. Мы желаем Артуру удачи и больших побед! Сегодня мы публикуем новое интервью Артура Айвазяна газете "Известия".

Артур Айвазян - «Остаюсь жить в Крыму и буду выступать за сборную России». Стрелок Айвазян Артур стрелять будет за сборную России

41-летний олимпийский чемпион в составе сборной Украины по спортивной стрельбе Артур Айвазян в интервью «Известиям» рассказал о развитии спорта в Крыму и оценил свои шансы поехать на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро в составе сборной России. Спортсмен с 1997 года проживает в Симферополе и в ближайшее время должен получить российское гражданство.

Артур Айвазян - «Остаюсь жить в Крыму и буду выступать за сборную России»

— Никто не ожидал, что так всё обернется, — признался Айвазян. — Когда всё произошло, понял, что проживать на территории России и выступать за Украину — невозможно. Я долгое время живу в Крыму и никуда не собираюсь переезжать, поэтому теперь хочу выступать за сборную России. Я родился и вырос в Армении, а после уехал во Львов. После окончания Государственного института физической культуры был призван на срочную службу в армию. А в 1992 году Украина приобрела независимость, и я автоматически стал гражданином этой страны. Получается, что сейчас история в некоторой степени повторяется... Выступал за сборные Армении, СССР, Украины, а теперь, надеюсь, что облачусь в форму российской сборной. Такие вот повороты в моей спортивной и жизненной судьбе.

— После решения принять российское гражданство на вас оказывали давление?
— Часто звонили и интересовались моими делами в Крыму. Вы знаете, на Украине страшилки про Крым рассказывают. Говорят, что нас чуть ли не в плен всех взяли. В ответ я объяснил, что всё нормально и ничего ужасного здесь и близко не происходит. После этих слов посыпался шквал критики, необоснованных претензий, обвинений... Показательны слова тренера сборной Украины по парусному спорту, который жестко отозвался о парусниках из Крыма, которые теперь будут выступать за Россию. «Предатели, продались за колбасу!» — вот какой характеристики они удостоились. Понятно, что такие слова могут произнести только люди c неладами с головой, желающие выслужиться перед новой властью, но меру-то знать нужно даже в высказываниях. А тем более в случае, если это касается уважаемых и известных людей — спортсменов.

— В целом какова ситуация с развитием спорта в Крыму?
— Тяжелая как в части финансирования, так и инфраструктуры. У нас очень сложные отношения с главным тренером сборной Украины, который не очень жаловал спортсменов из нашего региона. В Симферополе потрясающая стрелковая школа олимпийского резерва, воспитанники которой составляют 20–30% сборной Украины. К сожалению, сейчас это учебное заведение находится в плачевном состоянии и нуждается в ремонте. Удивляться здесь нечему. Со времени получения Украиной независимости туда не было вложено ни копейки.

— Вы обсуждали эту проблему со специалистами из России?
— Да. Начиная с 2015 года обещали реконструировать не только нашу школу, но и в целом спортивную инфраструктуру Крыма. У нас был прекрасный велотрек, но его уничтожили, а о велоспорте здесь давно уже забыли. Бассейн, в котором тренировалась легендарная пловчиха, четырехкратная олимпийская чемпионка Яна Клочкова, напоминает кадры военной хроники. Именно по причине отсутствия полноценных условий для тренировок Яне и пришлось покинуть Крым.

— Как отреагировал на ваше решение главный тренер сборной Украины по спортивной стрельбе?
— Долго возмущался и обещал, что ни в коем случае не даст своего разрешения. Но это из тех случаев, что вписываются в определение «много на себя берет». При всем уважении к нему в этом вопросе он последней, определяющей инстанцией не является.

— У вас были проблемы с получением премиальных за олимпийское золото Пекина?
— Всё похоже на плохой сериал. Обещали квартиру, но жилищные условия не улучшили. До сих пор живу в офицерском доме. Причем такие проблемы возникали именно со спортсменами из Крыма. К слову, существует разница в законодательстве Украины и России в вопросе выдачи пожизненных пенсий олимпийским медалистам. В России их выплачивают сразу после того, как спортсмен стал призером, а на Украине — только после объявления о завершении профессиональной карьеры.

— Ближайшими планами поделитесь? 
— Сейчас думаю только об Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Очень хотелось бы отобраться и потом уже доказать, что в состав сборной России попал не зря.

— Какие проблемы могут возникнуть при переходе из одной сборной в другую?
— Согласно регламенту Международной федерации, если спортсмен в течение года не принимает участия в соревнованиях, то уже через год может выступать за другую сборную. То есть если стороны не выдвигают претензий, то карантин будет длится всего год. В противном случае дело может затянуться на 2–3 года.

Учитывая сложную политическую ситуацию, есть ли шанс, что в этом случае удастся договориться?
— Мизерный шанс, но есть. Хотя мало в это верится. В украинской федерации система выстроена так, что там скорее создадут проблему для атлета, чем ему помогут. Звучит парадоксально, но так оно и есть.

— А России придется заплатить Украине за ваш переход?
— Не исключаю такого поворота в этой истории. Украинская сторона может заявить, что потратила на меня огромные деньги, благодаря чему я стал олимпийским чемпионом. Хотя на самом деле, если брать материальный аспект, то затраты на тренировочный процесс процентов на 90 — мои деньги. Перелеты в США, боеприпасы, оснащение — всё за мой счет. Даже сборы я проводил на свои деньги. Более того, главный тренер сборной без моего согласия, по бумагам, оказался моим вторым личным тренером и получил очень достойное жалованье, хотя всё предназначалось моему личному наставнику. Сами понимаете, такая система не способствует душевному равновесию, что для нас, стрелков, очень важно.

Автор: Андраник Керопян
Источник: http://izvestia.ru/

Похожие темы:
Валентина Коростылева - «Задача тренера - не только подготовить спортсмена, а воспитать человека»
Раймонд Дебевец - «Мечты сбываются ...»
Татьяна Голдобина - «Если нужно поддержать команду, я всегда готова»
Виктор Нагний - «Мои ученики уже сделали несравненно больше меня»
Владимир Лисин - «Выступление сборной провалом не считаю»
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную