К литературеИнтервью известных стрелков и тренеровНа Главную
Валентина Коростылева - «Задача тренера - не только подготовить хорошего спортсмена, а воспитать человека»

Валентина Коростылева - «Задача тренера - не только подготовить хорошего спортсмена, а воспитать человека»

Парень в 16 лет уже Мастер Спорта Международного Класса, двукратный чемпион мира среди взрослых стрелков, рекордсмен мира среди юниоров в упражнениях МП-5 и финальной стрельбе из пневматического пистолетаО феномене воспитанника отделения пулевой стрельбы Львовского училища физической культуры Павла Коростылева говорят давно. Парень в 16 лет уже Мастер Спорта Международного Класса, двукратный чемпион мира среди взрослых стрелков, рекордсмен мира среди юниоров в упражнениях МП-5 и финальной стрельбе из пневматического пистолета, победитель II Летних юношеских Олимпийских игр. Дважды признавался лучшим спортсменом Львовщины по итогам мая и августа 2014 года. И это еще далеко не полный перечень его достижений.

Но мало кто знает, что если бы не мама Павла - Валентина Коростылева, которая является еще и его тренером и учителем стрельбы в ЛУФК, всех этих громких достижений могло и не быть! Поскольку в детстве Павел стрелять не слишком и хотел, а скорее видел себя футболистом. Именно мама сумела обратить маленького Павла в «стрелковую веру». Кроме того, она больше всех любила, переживала и верила в своего сына. Недаром после победы на II летних юношеских Олимпийских играх первый человек, о котором вспомнил парень, стала мама: «Я очень счастлив, что сумел победить. Моя мама обрадуется, ведь хотела, чтобы я завоевал эту медаль».

Валентина Коростылева: «Задача тренера - не только подготовить хорошего спортсмена, а воспитать человека»

— Валентина, как убедили Павла отдать предпочтение пистолету, а не футбольному мячу?
— Надо сказать, что Павел не ходил в садик, все его детство прошло в тире. Он был на всех тренировках, соревнованиях, рос среди известных спортсменов, тренеров сборной. С лет семи лет я начала деликатно знакомить сына со стрельбой, но не заставляла его стрелять. В таком раннем возрасте мы еще не набираем детей, но я решила - Павлу следует потихоньку начинать. Под детское настроение «подсовывала» пистолет в боксе в руки Павлу: «Подержи, прицелься, постреляй в холостую»... В своей работе я вообще считаюсь со всеми своими воспитанниками, стараюсь уловить их настроение, душевное состояние и, в зависимости от этого, ставлю задачу на тренировку. Для меня спортсмен в первую очередь - человек, ребенок, а не солдат на муштровании.

Со временем Павла и в тир завела ... дала попробовать пострелять с патроном, пулькой. Не ставила никаких задач, только знакомила, привлекала ... Конечно, как и каждого ребенка, Павла больше интересовали подвижные игры, а не статическая стрельба. И мне на руку сыграло то, что талант и любовь к стрельбе у Павла в крови. Ведь его отец Сергей Коростылев - неоднократный чемпион, призер и рекордсмен чемпионатов Европы, СССР и Украины, мастер спорта международного класса. Сестра Павла Юля - мастер спорта международного класса, участница Олимпийских игр 2004 года. Поэтому нужно было лишь «разбудить» в сыне тягу к стрельбе, дать ему услышать «зов крови». Как самый молодой член семьи, Павел аккумулировал в себе все стрелковые таланты Коростылевых.

Сколько времени понадобилось Вам, чтобы вывести Павла на уровень хорошего пистолетчика

— Сколько времени понадобилось Вам, чтобы вывести Павла на уровень хорошего пистолетчика?
— Первые показатели сына были довольно детские. И я событий не форсировала, талант из него «не вытрясывала», а постепенно раскрывала. Павел довольно быстро вышел на высокий уровень. В 12 лет на пневматическом пистолете, это коронное упражнение Павла, выполнил норматив Мастера Спорта Украины по взрослой программе. Таких случаев среди пистолетчиков я не знаю не то, что во времена независимой Украины, но и в Советском Союзе. Кроме того, среди украинских стрелков он стал самым молодым личным призером чемпионата Европы среди юниоров. Сначала с ним работала только я. Павел требовал особого подхода, поэтому только я, как мама, могла полностью понимать сына. Поначалу ездила с ним на все его соревнования. Поэтому он после Олимпиады сказал в интервью, что победе обрадуется мама, потому как помнил, что в детстве вся его подготовка была на моих плечах.

Это уже потом подключился папа Сергей (Сергей Коростылев), а уже позже - тренеры сборной команды Украины. В один момент я поняла - сын вырос. На тренировках, которые проходили со сборной, меня уже не подпускал - только папу, поэтому я передала мужу эстафету. Разумеется, несмотря на то, что Павел значительно моложе сборников Украины, хочет полностью им соответствовать. Хотя в перерывах на тренировках в боксе сын таки может посоветоваться со мной.

— Трудно маме быть тренером для своего сына?
— Сложно в том плане, что я люблю всех своих воспитанников, а сердце за сына болит все же больше. Понимаю, что Павлу в свои 16 лет приходится выдерживать взрослые нагрузки, это не каждому зрелому стрелку по силам. Я стараюсь во всем находить позитив. Еще в начале 2014 года ко мне подошел тренер Паши по сборной Александр Каминский в несколько обеспокоенном состоянии: «Валя, что нам делать? Согласно календаря соревнований у Павла столько стартов в этом году, что я не знаю, выдержит ли он?». На что я ответила: «Давай не будем забегать вперед, пусть все едет своевременно».

Затем в связи с событиями на Майдане и в стране, начался сбой в финансовом обеспечении стрельбы. Пришлось искать деньги, чтобы найти средства на выезд Павла на Чемпионат Европы в Москву, где он и получил олимпийскую лицензию и установил мировой рекорд. По приезду Павла его тренер по сборной А. Каминский сообщил мне, что внепланово сборная команда по стрельбе должна принять участие еще в двух Этапах Кубка мира - юниорском и взрослом. И снова, чтобы сын, не впал в панику от количества соревнований, я всех карт не раскрывала, сообщила ему, что стрелять он будет на юниорском Кубке. Отстрелял юниорский Кубок, где, к слову, он получил 5 золотых и 2 бронзовые медали, тогда сказала о взрослом старте.

— Не возмутился Павел против такого количества соревнований? С одной стороны, физическая и психологическая усталость, с другой - у Павла еще и учеба, ведь он заканчивает 11 класс - впереди выпускные экзамены, ЗНО...
— В спортивном училище учителя всегда помогают наверстывать пропущенное в учебе спортсменам, которые часто на выездах и сборах. Скажу больше - Павел переживал еще, чтобы не измотаться перед Олимпиадой. Посидели - подумали, я расставила Паши все по полочкам: «смотри сынок, мы тебя все на упражнения не заявляли. Между упражнениями будешь иметь несколько дней передышки». Я всегда учу в дни отдыха отдыхать по-настоящему, восстанавливаться.

Интересно, а подсказывала вам интуиция мамы и тренера, что Павел получит золотую медаль юношеской Олимпиады?

— Интересно, а подсказывала вам интуиция мамы и тренера, что Павел получит золотую медаль юношеской Олимпиады?
— Паша был готов и психологически и технически, ведь в течение двух лет показывает высокие стабильные взрослые результаты. Тем более, перед Олимпиадой он дебютировал на этапе Кубка мира среди взрослых спортсменов. И там был единственным среди украинских стрелков, кто завоевал медаль - «бронзовую». Еще родился в нужный год (смеется), ведь в Китае допускались к соревнованиям спортсмены 1996-99 годов рождения.

— Вдобавок к своим и без того головокружительным успехам, Павел еще завоевал две золотые медали в команде на взрослом (!) Чемпионате мира, который недавно закончился в Гранаде. Не рано ли Павел начал стрелять на взрослых соревнованиях?
— Результат говорит сам за себя. Если сын вышел на уровень взрослого стрелка, мы не можем, даже не имеем права, сдерживать его и ставить стрелять только со спортсменами юниорского возраста.

— На Чемпионате мира в одной команде с Павлом стреляли известные стрелки и намного старше пистолетчики Роман Бондарук и Александр Петрив (обоим по 40 лет). Не боитесь «звездной болезни» у сына?
— Романа и Сашу сын помнит еще, когда бегал малышом в тире. Александр - Олимпийский чемпион, немало титулов и у Романа. При всех своих достижениях, они звездностью не страдают. Думаю, от их компании Павел только опыта и мудрости наберется. Есть еще пример старшей сестры, которая была 10-м лауреатом на Олимпийских играх 2004 года и ничуть не зазналась. Павел стреляет не для того, чтобы потом задрать нос. Это его будущий хлеб. От чего тут звезды ловить, от того, что просто он хорошо работает?! Смешно ... Ни один из моих и мужа воспитанников звездностью не страдают. Потому учим их не только стрелять... Считаем, что задача тренера - не только подготовить хорошего спортсмена, а, в первую очередь, воспитать Человека!

Беседовала Наталья Васьо

Похожие темы:
Артур Айвазян - «Остаюсь жить в Крыму и буду выступать за сборную России»
Раймонд Дебевец - «Мечты сбываются ...»
Татьяна Голдобина - «Если нужно поддержать команду, я всегда готова»
Виктор Нагний - «Мои ученики уже сделали несравненно больше меня»
Владимир Лисин - «Выступление сборной провалом не считаю»
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную