К литературеМетод послетренеровочного воздействия на стрелкаНа Главную
Структура тренировки стрелков, как системы. Для различных циклов подготовки стрелка ставятся разные задачи

Структура тренировки стрелков, как системы.
Для различных циклов подготовки стрелка ставятся разные задачи

Структура тренировки стрелков, как системы. Для различных циклов подготовки стрелка ставятся разные задачи. Метод послетренеровочного воздействия на стрелкаСтрельба как вид спорта, относится к высоко координированным видам спорта, и по своей сложности сравнивается с акробатикой и спортивной гимнастикой. В основе стрельбы лежит базовый навык - удержание ровной мушки. Далее, на этот базовый навык навешиваются дополнительные блоки: удержание ровной мушки в зоне прицеливания, и удержание ровной мушки в зоне прицеливания в момент выстрела и после него.

Структура тренировки стрелков, как системы.
Для различных циклов подготовки стрелка ставятся разные задачи

Помимо базового навыка и всего, что к нему добавляем, в спортивной стрельбе присутствует понятие выносливости, как способность сохранять устойчивость навыка на протяжении стрелкового упражнения.

В связи с этим, для различных циклов подготовки ставятся разные задачи. Это относится как к формированию навыка стрельбы (техники стрельбы), так и к устойчивости навыка (физической подготовленности).

Вкратце, по циклам:
1. Втягивающий цикл - постепенно врабатываемся после отдыха. Бегаем кроссы, занимаемся ОФП, понемногу отрабатываем базовый навык.
2. Базовый цикл - увеличиваем объем ОФП и СФП, отрабатываем части стрелкового навыка.
3. Предсоревновательный цикл - уменьшаем объем ОФП и СФП, собираем навык воедино.
4. Соревновательный цикл - снижаем объем нагрузки до уровня разминки, участвуем в соревнованиях.
5. Разгрузочный цикл - забываем о стрельбе, но помним о зарядке.

Вот, в общем, и вся структура тренировки стрелков, как системы. Задача тренера (особенно молодого стрелка), правильно спланировать общую направленность тренировок в соответствии с циклами подготовки, и научится давать оптимальную нагрузку, запускающую механизмы адаптации и ведущую к росту физической и технической подготовленности спортсмена. Все спортсмены, занимающиеся стрельбой, разные, и к каждому нужно подобрать свой ключ. Поэтому, все, что годится для одного стрелка, может принести вред другому спортсмену.

Во время занятий стрельбой, наступает момент, когда одной тренировкой в день, роста результатов уже не добьешься. Те объемы, которые ранее предполагались переварить за одну тренировку, уже процесс адаптации организма к нагрузки не запускают. И встает вопрос о еще одной, дополнительной, второй тренировки в день.

Дневной цикл имеет свои особенности. Время с 16 до 18 часов самое подходящее для максимальных нагрузок, как по интенсивности, так и по силовым способностям. А во время с 6 до 8 часов утра, организм не проснулся, и понемногу врабатываясь предрасположен к длительным, малоинтенсивным нагрузкам. Исходя из этих моментов, выбирается направленность тренировочных воздействий на спортсменов – стрелков для первой и второй тренировки.

Самая закрытая для обсуждений тема среди стрелков высокой квалификации - внетренеровочные средства воздействия. Люди, которые имеют большой опыт этих воздействий, предпочитают об этом помалкивать. Если что и говорят, то только все в общем и расплывчато. В основном эти стрелки, как и их тренеры, имеют свои наработанные методики, и работают такие специалисты на уровне национальных сборных команд.

Цель внетренировочных средств воздействия - ускорить процесс восстановления после нагрузки, и подготовить организм к максимально высоким нагрузкам, снять стресс, в считанные минуты усыпить спортсмена сном младенца в ночь перед стартом.

Для этого есть множество направлений - массаж, парилка, специальное питание, использование специальных бинтов улучшающих лимфообмен и чувствительность, гипноз, аутогенная тренировка, цветовая диагностика и многое другое.

Самый простейший, доступный метод послетренеровочного воздействия для стрелков - бег трусцой. Интенсивность бега должна быть такой, чтобы во время бега спортсмен дышал носом. Такой бег дожигает продукты полураспада в виде молочной кислоты, и очищает от продуктов метаболизма работающие во время тренировки группы мышц.

Вечером после тренировки такой бег ускорит восстановление вашего организма после тренировочных нагрузок.

Автор: Ахх
Источник: форум Shooting-UA

Похожие темы:
Цикличность тренировки в стрельбе пулевой
Тренировка стрелка, как комплексная система подготовки
Требования к зрительному анализатору при отборе в ДЮСШ по стендовой стрельбе
Поучительные примеры из жизни взаимодействий стрелка и тренера
Трудности - это часть цели. Всему свое время. Притча о выборе целей и условий их достижения
Плохой карандаш лучше хорошей памяти - заведи себе стрелковый дневник
К литературе ФорумНа Главную