К литературеПрименение промежуточных патронов в войнахНа Главную
Промежуточные патроны - история, характеристика, опыт использования

Промежуточные патроны - история, характеристика, опыт использования

Промежуточный патрон - история, характеристика, опыт использования. Применение промежуточных патронов в военных конфликтахПромежуточный патрон, что это? Часто спрашивают о промежуточных патронах. Здесь мы собрали некоторый собирательный вариант промежуточного патрона. И все таки - что такое промежуточный патрон, в чем его отличие от стандартного боевого патрона и применение в военных конфликтах? (см. статью "Оружие под промежуточные патроны").

Промежуточным патроном называют патрон, характеризующийся меньшим размером, чем стандартный, но тем же калибром и большей мощностью. Для пистолетных патронов начальная скорость обычно находится в пределах 300—500 м/с, для промежуточных — 700—800 м/с и более, для винтовочных — 800—900 м/с и более.


Промежуточные патроны - история, характеристика, опыт использования.
Применение промежуточных патронов в военных конфликтах

История промежуточных патронов имеет очень давнюю историю. Ее корни можно отследить еще в 19 веке, когда для вооружения кавалерии и различных вспомогательных войск принимались карабины, созданные на базе штатных однозарядных винтовок, но рассчитанные под укороченные патроны того же калибра, имевшие конечно, более меньшую мощность. Первые опыты с автоматическим оружием как под винтовочные, так и под более "слабые" промежуточные патроны относятся к Первой Мировой войне.

Помимо автоматических винтовок Федорова и Браунинга. созданных под полноценные винтовочные патроны (6.5 Арисака и .30-06 соответственно), в конце Первой Мировой французы использовали в качестве вооружения для штурмовых подразделений пехоты американские карабины Винчестер модели 1907 года (переделанные под автоматический огонь) под патрон .351 WSL (9x35SR).

Винтовочные промежуточные патроны имеют большую мощность, которая даёт высокую точность и дальность стрельбы (у винтовок она достигает 2 и более километров), но приводит к сильной отдаче, для компенсации которой приходится увеличивать массу оружия и усложнять конструкцию, понижая тем самым надёжность. Масса винтовочных патронов и оружия, рассчитанного на них, велика, что ограничивает носимый боезапас стрелка и делает затруднительным использование скорострельного (тем более — стреляющего очередями) оружия. В то же время в современном общевойсковом бою для массового пехотного оружия не требуется дальность свыше 500—800 метров — высокая мощность винтовочного патрона оказывается избыточной.

Пистолетные промежуточные патроны недостаточно мощны для обеспечения дальности эффективного огня более чем 200 метров. Хотя некоторые пистолеты-пулемёты, стреляющие пистолетными патронами, имеют прицельную дальность 300 и более метров, на практике попадание в цель на таком расстоянии сопряжено с большими трудностями.

Создание промежуточных патронов явилось следствием потребности в боевом огнестрельном оружии, сочетающем такие качества как надёжность, удобство, лёгкость, скорострельность и достаточная дальность ведения огня. К началу 1940-х годов было осознано, что на основе существовавших к этому времени винтовочных и пистолетных патронов невозможно создать оружие, в достаточной мере отвечающее всем перечисленным требованиям.

Вскоре в Германии был создан первый массовый промежуточный патрон, принятый на вооружение - патрон 8x33 PP Kurz, разработанный в 1940 году компанией Polte.

Наравне с немцами промежуточный патрон был создан и в США в 1940 году там на вооружение был принят патрон .30 М1 Carbine (7.62х33). Он несколько уступал по баллистике германскому патрону, но, тем не менее, превосходил по энергетике пули все штатные на тот момент армейские пистолетные патроны (при стрельбе из пистолетов-пулеметов) в 2-3 раза на всех практических дальностях стрельбы.

СССР тоже не стояло на месте, в 1943 году, после ознакомления с германскими и американскими разработками стал разрабатываться свой промежуточный патрон, а на вооружение оружие под этот патрон было принято уже после войны.

В 1950-60-70х годах в разных странах велись активные исследования, призванные повысить эффективность поражения целей индивидуальным стрелковым оружием, в рамках которых исследовались мало- и микрокалиберные пули обычного типа, стреловидные пули, многопульные патроны. Основным результатом этих исследований стал постепенный переход сперва США, а потом и большинства остальных стран (включая СССР и страны ОВД) на малокалиберные, малоимпульсные патроны, обеспечивавшие существенное улучшение настильности стрельбы, уменьшение отдачи, и, как следствие, повышение вероятности поражения цели при стрельбе очередями.

Платой за это стало снижение поражающего действия малокалиберных пуль по сравнению с патронами калибра 7.62мм, и споры о разумности и достаточности эффективности малокалиберных патронов, а также о том, каким должен быть "оптимальный" калибр автомата, ведутся до сих пор.

Теперь перейдем к несколько патронам, которые стоят или же стояли на вооружении и были популярны.

5.45x39 7Н6 7Н10 7Н22
Промежуточный патрон 5.45x39 7Н6 7Н10 7Н22


Начнем с русского промежуточного патрона. Активная разработка малоимпульсных патронов уменьшенного калибра была начата в СССР во второй половине 1960х годов, после получения информации об аналогичных разработках в США, приведших к принятию на вооружение патрона 5.56х45 и винтовки М16 под этот патрон. Первоначальные опыты велись на основе гильзы от патрона 7.62х39, однако окончательный вариант нового патрона для Советской армии имел стальную гильзу несколько меньшего диаметра (при практически той же длине), что, помимо уменьшения габаритов патронов и магазинов под них, исключало ошибочное заряжание "старых" патронов калибра 7.62мм в оружие под новый патрон. Новый комплекс стрелкового оружия, состоявший из 5.45мм патрона 7Н6 и автоматов АК-74 и АКС-74 поступил на вооружение ВС СССР в 1974 году.

Помимо СССР, выпуск оружия под этот патрон был налажен в некоторых странах организации Варшавского Договора, однако после распада СССР и ОВД большинство этих стран перешли на стандарт патронов НАТО. В России патроны калибра 5.45мм до сих пор остаются основным штатным боеприпасом индивидуального пехотного оружия (автоматов). В данном калибре, помимо штатных патронов 7Н6 со стальным сердечником, а также ставшего с конца 1980х годов основным патрона 7Н10 (также со стальным сердечником пули, повышенной пробиваемости), выпускаются бронебойные патроны 7Н22 и 7Н24 (последний - с сердечником пули из карбида вольфрама), трассирующие патроны и патроны с уменьшенной скоростью пули (для использования в автоматах АКС-74УБ с глушителем). Кроме того, на экспорт производятся патроны с пулями со свинцовым сердечником (для использования в гражданском оружии).

5.56x45 NATO / НАТО, .223 Ремингтон / Remington
Промежуточный патрон 5.56x45 NATO / НАТО, .223 Ремингтон / Remington

Разработка малокалиберных, малоимпульсных патронов для перспективных армейских винтовок (автоматов) была начата в США примерно в 1950 году, когда в США были выпущены отчеты организации ORO по эффективности стрелкового оружия. Помимо прочего, эти исследования рекомендовали использование малокалиберных высокоскоростных пуль, выстреливаемых залпом или очередью с контролируемым рассеиванием, как средство радикально повысить вероятность поражения цели. Кроме того, в этих исследованиях указывалось, что абсолютное большинство перестрелок из стрелкового оружия в ходе боевых действий происходит на дальностях менее 300 метров. В 1952 году были проведены первые опыты с карабином М2, перестволенным под опытный патрон .22APG калибра 5.6мм.

Далее был разработан целый спектр патронов уменьшенных калибров (от .22 / 5.6мм до .27 / 7мм). В 1957-59 годах по заказу Армии США было разработано несколько автоматических винтовок под опытные патроны .22 калибра, в числе прочих - винтовка Armalite Ar-15 под патрон .222 Remington Special. После ряда тестов и модификаций, новая винтовка и модифицированный патрон под нее были приняты на вооружение ВВС США под индексами М16 и 5.56мм М193 соответственно. В 1963 году закупки винтовок М16 начала Армия США, а в 1964 году компания Ремингтон выпустила коммерческий вариант нового патрона под индексом .223 Remington.

В конце семидесятых годов, на основании обширных конкурсных испытаний, вариант патрона 5.56х45мм с более тяжелой пулей SS109 бельгийской разработки был принят как новый стандартный боеприпас блока НАТО. В настоящее время патроны этого калибра выпускаются во многих странах мира, как для армейского, так и для гражданского использования.

Опыт последних военных конфликтов, в которых участвуют ВС США и стран НАТО показал что существующие патроны калибра 5.56мм показывают недостаточную эффективность при поражении личного состава противника (аналогичные жалобы поступали и на российский патрон калибра 5.45мм из Афганистана и Чечни). Для решения этой проблемы на частичное вооружение (в основном у сил специальных операций США) был принят патрон Mk.262 с более тяжелой пулей улучшенной баллистики, однако требования из войск о желательности повышения калибра армейских автоматов и ручных пулеметов до 6.5 - 6.8 мм так и не утихают.

5.8x42 DAP-87
Промежуточный патрон 5.8x42 DAP-87

В Китае разработкой собственного малокалиберного малоимпульсного патрона всерьез занялись во второй половине 1980х годов, при этом изначально делалась ставка на создание своего, оригинального патрона, который (в теории) должен бы был превосходить как советские патроны 5.45мм. так НАТОвские патроны калибра 5.56мм. Насколько эту цель удалось достичь, до сих пор точно неизвестно, однако в 1987 году на вооружение НОАК был официально принят патрон 5.8х42 DAP-87. Чуть позже специально для использования в единых пулеметах и снайперских винтовках этого калибра был разработан вариант этого же патрона с более тяжелой и дальнобойной пулей. В настоящее время патроны и оружие калибра 5.8мм выпускаются и используются только в КНР.

6.5 Grendel (6.5x39)
 Промежуточный патрон 6.5 Grendel (6.5x39)

Патрон 6.5 Grendel был разработан в 2002 году в попытке создать новый боеприпас для винтовок типа Ar-15 / М16, обеспечивающий лучшую баллистику (большую дальность стрельбы) и более надежное поражение цели по сравнению со штатным патроном 5.56х45, при обеспечении умеренного импульса отдачи. В основе этого патрона лежит несколько модифицированная гильза советского патрона 7.62х39, переобжатая под пулю калибра 6.5мм. В последние годы патрон 6.5 Grendel активно продвигается в США как оптимальный компромисс по сочетанию баллистических качеств, поражающего действия, импульса отдачи и габаритов и массы боеприпаса, занимающий нишу между патронами 7.62х51 НАТО и 5.56х45 НАТО. В настоящее время в этом калибре предлагаются только "коммерческие" образцы стрелкового оружия, однако в случае принятия решения в его пользу переделка армейского оружия с патрона 5.56х45 под патрон 6.5 Grendel будет не столь уж и сложной (потребуется замена стволов, боевых личинок затвора и магазинов).

6.8 Remington SPC (6.8x43)
 Промежуточный патрон 6.8 Remington SPC (6.8x43)

Патрон 6.8mm Remington SPC (Special Purpose Cartridge является очередной попыткой создать оптимальный промежуточный патрон, сочетающий в себе хорошую эффективность по живым целям, адекватную баллистику (особенно при стрельбе из карабинов со сравнительно коротким стволом) и умеренные отдачу и габариты. Патрон разрабатывается американской компанией Ремингтон в тесном сотрудничестве с бойцами и экспертами Сил Специальных Операций США, и активно продвигается в США в качестве перспективного армейского патрона, хотя пока и без особого успеха. Алогично своему главному конкуренту, патрону 6.5 Grendel, переделка существующих автоматов калибра 5.56мм под 6.8мм патрон будет достаточно несложной (потребуется замена стволов, боевых личинок затвора и магазинов).

.30 M1 carbine (7.62x33)
 Промежуточный патрон .30 M1 carbine (7.62x33)

Этот патрон был создан в 1940 году в США компанией Винчестер для программы "легкой винтовки" (карабина), объявленной Армией США. Основной целью этой программы было создание легкого, удобного самозарядного карабина, призванного стать оружием самообороны для военнослужащих, которым не полагается по штату обычная армейская винтовка. Программа эта оказалась весьма успешной, и карабины М1 в годы Второй Мировой войны и войны в Корее широко применялись Армией и КМП США не только как оружие самообороны, но и как штатное оружие пехотинцев (в том числе и в виде полноценных автоматов М2).

В настоящее время под этот патрон малыми сериями выпускаются полицейские автоматы "Magal" (Израиль) и Taurus TC-30 (Бразилия). Выпуск патронов калибра .30 Карбайн продолжается до сих пор, так как на руках у граждан в США находится весьма значительное количество карабинов под этот патрон, как списанных из армии, так и изначально выпущенных для коммерческой продажи. Под этот патрон также было выпущено несколько пистолетов и револьверов, однако стрельба из них патроном, изначально  насчитанным на сравнительно длинный "карабинный" ствол дает огромную дульную вспышку и оглушительный грохот.

7.62x39 М43
 Промежуточный патрон 7.62x39 М43

В СССР разработкой промежуточных патронов была начата в 1943 году, после ознакомления с новейшими германскими и американскими разработками в этой области - автоматом MKb.42 калибра 7.92х33 и карабином M1 калибра 7.62х33. Первые партии новых патронов, имевших остроконечную пулю калибра 7.62мм и бутылочную гильзу длиной 41 мм появились в 1944 году, и под них была сразу же начата разработка целого семейства стрелкового оружия (самозарядный карабин, автомат, ручной пулемет). В 1947 году патрон был несколько модернизирован - вместо прежней пули со свинцовым сердечником и плоским донцем была принята пуля со стальным сердечником, имевшая несколько большую длину и донце в виде усеченного конуса. Гильза патрона была укорочена до 39 мм, и уже в таком виде этот патрон был принят на вооружение.

Это укороченный патрон к винтовке обр. 1891/30 гг. Разработан в 1943 г. и выпускается с обыкновенными (со стальным сердечником), трассирующими, бронебойно-зажигательными и зажигательными пулями.

Обыкновенная пуля состоит из стальной плакированной томпаком оболочки и стального сердечника. Между оболочкой и сердечником имеется свинцовая рубашка. В оболочке трассирующей пули спереди помещен сердечник из сплава свинца с сурьмой, а сзади — стаканчик с запрессованным трассирующим составом.

Бронебойно-зажигательная пуля состоит из оболочки с томпаковым наконечником, стального сердечника со свинцовой рубашкой и зажигательного состава, находящегося в свинцовом поддоне.

Зажигательная пуля состоит из оболочки, томпакового наконечника, зажигательного состава, стального сердечника, свинцовой рубашки и стаканчика с трассирующим составом.

Патрон 7.62х39 получил весьма значительное распространение по всему миру, как благодаря достаточно хорошим характеристикам, так и из-за политики СССР, активно раздававшего оружие и патроны, а также документацию для их производства, всем кто выражал готовность бороться за социалистические ценности или хотя бы против мирового империализма. Несмотря на то, что в 1974 году оружию калибра 7.62мм в структуре вооружения Советской армии пришло оружие калибра 5.45мм, автоматы и ручные пулеметы калибра 7.62мм до сих пор остаются на вооружении как Российской армии, так и многих силовых ведомств. Многие бойцы предпочитают оружие именно калибра 7.62мм, так как оно зачастую обеспечивает более эффективное поражение и быстрый вывод из строя противника, что особенно существенно в ближнем бою.

Помимо России и стран бывшего СССР патроны и оружие калибра 7.62х39 производится во многих европейских странах, в Китае, Северной Корее, в ЮАР, в США. Наличие на рынках большого количества дешевых патронов и списанного (а потому также дешевого) армейского оружия (в первую очередь карабинов СКС производства СССР и стран бывшего Соц.лагеря) сделало этот патрон довольно популярным в США среди гражданских стрелков, и в настоящее время под этот патрон выпускается достаточно широкий спектр не только армейского, но и гражданского оружия.

7.62x45 Vz.52
Промежуточный патрон 7.62x45 Vz.52

Патрон 7.62х45 был разработан чехословацкими оружейниками в конце 1940-начале 1950х годов в рамках программы создания собственной системы стрелкового оружия под промежуточный патрон. Единственными серийными образцами оружия под этот патрон были чехословацкие самозарядный карабин и ручной пулемет образца 1952 года. Автомат под этот патрон находился в разработке, однако в 1957 году Чехословацкая армия в рамках унификации боеприпасов в организации Варшавского договора перешла на советский патрон 7.62х39, и патрон 7.62х45 был снят с вооружения, а оружие под него - частью распродано или поставлено на экспорт, а частью перестволено под патрон 7.62х39. В настоящее время этот патрон уже давно не выпускается.

 

7.92x33 PP Kurz
Промежуточный патрон 7.92x33 PP Kurz

Этот патрон (также известный как 8mm Kurz) был разработан в 1940 году германской фирмой Polte. В 1940-42 годах под него были разработаны опытные автоматические карабины MKb.42(H) и MKb.42(W), а в 1943 году в серию был запущен автомат MP.43 (в дальнейшем после незначительных модификаций именовался MP.44 и Stg.44). Под этот патрон в конце войны было разработано еще несколько опытных автоматов, а после окончания войны автоматы Stg.44 использовались полицией ГДР и югославскими парашютистами. Производство патронов в Югославии продолжалось до 1980х годов, а с недавних пор в Сербии снова развернуто производство этих патронов, главным образом для гражданского рынка. Армейское оружие новых систем под этот патрон после войны не выпускалось (если не считать нескольких опытных систем, созданных вскоре после войны), в настоящее время в Германии выпускаются малой серией для гражданского рынка самозарядные копии автоматов MKb.42(H) и Stg.44.


Характеристики и  мощность промежуточного патрона

Пистолетные патроны, как правило, имеют мощность до 700 Дж, винтовочные — от 3000 Дж и выше, промежуточные обладают мощностью в 1400—2000 Дж. Первым промежуточным патроном в истории является немецкий патрон 7.92x33 Kurz к автоматам МП-43 и СТГ-44, имеющий мощность приблизительно в 1500 Дж, первым по известности и распространённости — советский 7.62х39 к автоматам АК-47 и АКМ, мощностью около 1900 Дж.

Кинетическая энергия пули промежуточного патрона

Общая формула для кинетической энергии тела в большинстве систем единиц имеет вид: E = ½ m·v²

В системе СИ масса берется в килограммах, а скорость — в метрах в секунду, в результате получим энергию в джоулях. В других системах единиц следует преобразовывать величины соответственно — например, E — энергия (в фунтах), v — скорость (футов в секунду), m — масса (в гранах).

Дульная скорость промежуточного патрона

Начальная скорость пули или снаряда во время покидания канала ствола. Дульная скорость сильно зависит от длины ствола: чем длиннее ствол, тем большее время пороховые газы могут воздействовать на пулю разгоняя её. Для пистолетных патронов дульная скорость примерно равна 300—500 м/с, для промежуточных 700—800 м/с и более 900 м/с для винтовочных.

Источник: сайт http://soldierweapons.ru

Похожие темы:
Оружие под промежуточные патроны. Винтовки и автоматы под промежуточный патрон
Краткий обзор спортивной пневматической винтовки Hammerli AR20 Silver от фирмы Walther
Feinwerkbau Modell 600 - первая компрессионная матчевая спортивная винтовка
В чем отличие двух пистолетов - Walther LP300 Club и Walther LP300XT Protouch 5"D"
Изготовление и установка регулируемой щеки на приклад
Спортивный немецкий Röhm Twinmaster Trainer - пистолет для любителей стрельбы
К литературе ФорумНа Главную