К литературеКак подогнать оружие под себяНа Главную
Индивидуальная подгонка оружия и его балансировка

Индивидуальная подгонка оружия и его балансировка

Винтовка в изготовке должна быть удобна стрелку, сбалансирована и легко управляема. Оружие, принадлежности к ней, а также другое снаряжение подгоняются и регулируются с учетом индивидуальных особенностей стрелка. При этом необходимо подгонять снаряжение под изготовку стрелка, а не изготовку под снаряжение!

Осуществлять подгонку оружия можно различными способами
Тестирование патронов
Подгонка спускового механизма
Пристрелка оружия

Индивидуальная подгонка оружия и его балансировка. Как подогнать оружие под себя. Подгонка оружия и спускового механизма под стрелка
Рис. 57. Затыльники, регулируемые по высоте, фирмы «Ancshutz».
Обозначения: 1. Металлический затыльник с регулировкой угла верхней и нижней части.
2.,3. Металлические затыльники с регулировкой по высоте.
4. Резиновый затыльник с регулировкой по высоте.
 

Индивидуальная подгонка оружия и его балансировка

2.1. Осуществлять подгонку оружия можно различными способами

Для стрельбы стоя: Прежде всего, подгоняем длину приклада под параметры спортсмена. Для этого надо удобно охватить рукоятку (шейку) приклада правой рукой (для правшей), приклад прижать к внутренней стороне предплечья (локтя), затем согнуть руку в локтевом суставе и приставить затыльник плечу. При оптимальной длине приклад плотно и без дополнительного усилия упирается в плечо, кисть удобно охватывает рукоять, а указательный палец должен располагаться на спусковом крючке сгибом первой фаланги. Если при этом кисть «сползает» вниз, и палец не достает до спускового крючка, то приклад следует укоротить. В случае наличия просвета между затыльником и плечом, надо удлинить приклад на соответствующую величину. Этим же способом при подгонке длины приклада пользуются и охотники.

Для подгонки положения прицела надо снять его с винтовки, затем с закрытыми глазами взять ее в удобную изготовку. После этого тренер линейкой намечает положение прицела (диоптра) на расстоянии 6–10 см от прицельного глаза спортсмена. Установив прицел, стрелок вновь берет винтовку в изготовку с закрытыми глазами. Открыв глаза, прицел при необходимости дополнительно регулируется относительно глаза.

Спортсмен должен запомнить положение головы на прикладе относительно диоптрического прицела для однообразия прицеливания. Если он будет чрезмерно наклонять голову к прицелу, поле между диоптром и намушником будет больше, следовательно, точность стрельбы может ухудшиться. Когда голова будет расположена дальше оптимального расстояния, просвет уменьшится, будет труднее удерживать симметрию колец, поэтому может возникнуть неуверенность при обработке спуска.

Если стрелку приходится поднимать плечо и наклонять голову вниз к прицелу, надо, прежде всего, опустить затыльник, затем подгонять гребень приклада, смещая его по высоте.

Для более точной подгонки гребня приклада стрелок должен принять удобную изготовку с закрытыми глазами. При правильном расположении гребня спортсмен, открыв прицельный глаз, будет видеть намушник в центре диоптра. Если намушник будет «прижат» к какой-либо стороне, надо произвести корректировку положения гребня, соответственно, вверх-вниз или вправо-влево. Намушник должен быть виден в центре диоптрического кольца без дополнительного смещения головы вверх-вниз или вправо-влево, так как излишнее напряжение мышц шеи будет являться сбивающим фактором при прицеливании. Диаметр поля зрения диоптра должен быть приблизительно в 1,5 раза больше диаметра намушника, поэтому диаметр отверстия диоптра устанавливается путем регулировки. Окончательная подгонка проводится в процессе первых тренировок при выявлении признаков неудобства прицеливания.

Если изготовка удобна для стрелка, а винтовка «смотрит» ниже мишени или выше, подгонка идет уже за счет смещения положения левой кисти вперед-назад. Оптимальное положение мушки в изготовке стоя должно быть чуть выше мишени, так как при выдохе диафрагма расслабляется, и оружие естественным образом опускается вниз. Для стрельбы лежа дополнительно подгоняется положение антабки на цевье винтовки и длина ремня. При необходимости корректируются положение прицела и высота затыльника, если стрелок испытывает значительные неудобства.

Бандаж с антабкой для крепления крюка ремня лучше располагать выше или ниже середины левого плеча (для правшей), чтобы снизить колебания оружия от толчков пульса. Оптимальное положение мушки в изготовке лежа, в отличие от положения стоя, должно быть чуть ниже мишени, так как при выдохе оружие по тем же причинам поднимается вверх.

Баланс оружия зависит от конструктивных особенностей взаиморасположения частей винтовки: длины и веса приклада, длины ствола, расположенными на нем прицельными приспособлениями и дополнительными грузами. Баланс подбирается путем размещения на винтовке разных по весу грузиков. Они могут крепиться по всей длине ствола, на фальшстволе, а также и к цевью за счет специального кронштейна. Чтобы винтовка и стрелок составляли единую систему, необходимо их правильное взаиморасположение в изготовке.

При удобном балансе винтовка более устойчива и управляема. Поскольку стрелять приходится из положений лежа и стоя во время одной гонки, целесообразно уделить большее внимание балансировке оружия для стрельбы стоя. В изготовке лежа винтовка удерживается более стабильно, имея больше опорных точек. Чтобы быть уверенным в правильно выбранном балансе, надо иметь объективную информацию устойчивого удержания оружия в районе прицеливания.

Информация о колебаниях винтовки в изготовке может быть объективной и субъективной. Объективную информацию может дать электронный тренажер СКАТТ. Устанавливается датчик на ствол винтовки, записывается график колебаний оружия без дополнительных грузов, затем с их установкой в различных комбинациях. Выбирается оптимальный вариант расположения грузиков.

После подгонки баланса целесообразно провести тестирование со стрельбой стоя по бумажной мишени. Расположение пробоин по кучности, а также удобство и комфортность удержания винтовки будут являться критерием оптимального варианта. Чтобы удостовериться в правильности подгонки баланса, надо провести тренировочные стрельбы при различных психофизических состояниях стрелка в течение нескольких дней. Для принятия окончательного решения по установке грузиков выбирается оптимальный график показателей устойчивости оружия во время прицеливания.

Если нет возможности применения инструментального исследования параметров устойчивости, тогда регулировку баланса делают по субъективным ощущениям спортсмена. Субъективные ощущения удобства или неудобства подсказывают спортсмену о необходимости внесения коррекции в балансировку винтовки или сохранения оной. Процесс поиска оптимального варианта у отдельных спортсменов может длиться на протяжении всей карьеры. При этом варианте спортсмен каждый раз перемещает грузики в зависимости от собственной оценки устойчивости оружия.

У биатлонистов внутреннее состояние организма меняется во время гонки от рубежа к рубежу. Поэтому все же не стоит каждое утро менять балансировку оружия, а лучше добиваться ощущения слитности системы «стрелок-оружие» за счет подводящих упражнений на разминке. Дополнительным аргументом в сохранении параметров винтовки здесь могут послужить инструментальные данные, полученные в течение нескольких дней во время подбора грузиков для оптимального баланса. Известный в прошлом стрелок Игорь Бакалов ни разу не внес изменений в конфигурацию рукоятки и баланс скоростного пистолета за 15 лет использования этой модели, хотя размер кисти менялся в зависимости от погодных условий (холод, жара) и количества жидкости в организме, которая напрямую влияла на объем кисти. Чувство неудобства в удержании оружия временно, и оно преодолевается за счет переключения внимания на правильное выполнение технических действий, на оценку качества выполнения выстрела без патрона.

2.2. Тестирование патронов

Совершенствование специальных двигательных умений и личностных качеств еще не дает гарантии победы на соревнованиях, это лишь предпосылки успешной стрельбы. Большое значение имеет подбор качественных патронов к стволу своего оружия. Специалистами чаще всего проводится тестирование на заводе-производителе путем их отстреливания из винтовок ведущих спортсменов. Как правило, отстрел патронов происходит в закрытом тире, поэтому необходимо запастись несколькими партиями патронов, показавших хорошую кучность. Затем опробовать их на открытом воздухе в ветреную погоду. Сравнив кучности отстрела каждой партии в закрытом и в открытом тирах, можно сделать окончательный выбор патронов, отдав предпочтение той партии, которая устойчива к воздействию бокового ветра. Этих патронов должно быть достаточно для обеспечения спортсмена на предстартовых пристрелках и выступления на соревнованиях в предстоящем сезоне.

2.3. Спусковой механизм

Для результативной стрельбы большое значение имеет качество работы спускового механизма. Необходимо, чтобы все зацепления были надежными и гарантировали от случайных срывов, а спуск не менял своего характера от выстрела к выстрелу. Спуск не должен иметь ослабления натяжения по ходу спускового крючка и «провала», то есть резкого уменьшения сопротивления спускового крючка усилию пальца, а также не должен «бить по пальцу» (иметь импульсный обратный ход в момент срыва боевого взвода с шептала).

Наиболее удачным можно считать короткий спуск, и не случайно опытные стрелки очень много внимания уделяют именно такой отладке спускового механизма.

Конструкция спускового механизма предусматривает его регулировку как в натяжении, так и в характере, но в определенных пределах. Поэтому выбор способа обработки спуска зависит не только от желания спортсмена, но и от конструктивных особенностей оружия. При скоростной стрельбе, где времени на прицеливание очень мало, опытные спортсмены делают натяжение спуска коротким и без предупреждения. Если спортсмен привык к спусковому механизму с предварительной протяжкой, то во время стрельбы он заранее выбирает холостой ход и дожатие производит как и при «сухом» спуске.

2.4. Пристрелка оружия

Целью пристрелки является проверка соответствия отметки выстрела с его реальной пробоиной в мишени. Если отметка совпадает с достоинством и направлением пробоины, то винтовка считается пристрелянной и готовой к соревновательной стрельбе.

Перед пристрелкой спортсмен должен проверить затяжку винтов диоптрического прицела, затыльника, крепление мушки в намушнике, положение антабки на цевье. Во время пристрелки следует обратить внимание на направление и силу бокового ветра и сделать предварительную поправку в прицел, если погода изменилась по сравнению с той, которая была на вчерашней тренировке. Бывают “сложные тиры”, расположенные таким образом, что на различных участках дистанции ветер меняет свое направление. В стрелковой практике говорят: “Ветер крутит”. В таких условиях целесообразно делать поправку, ориентируясь по расположению кучности из нескольких пробоин. Если во время пристрелки ветра нет, но по прогнозам синоптиков должен появиться через какое-то время, в этом случае, пристрелявшись в центр мишени при обычном прицеливании, делают несколько выстрелов с выносом мушки в сторону предполагаемого направления ветра. Это упражнение должно быть отработано во время тренировок в подготовительный период. Расстояние выноса мушки зависит от силы ветра.

Если ветер дует справа-налево, то пробоины будут располагаться левее центра и выше, если слева-направо, – то вправо и ниже. Такое расположение пробоин в ветреную погоду обусловлено направлением вращения пули после вылета из канала ствола. После четкой отметки произведенного выстрела делается необходимая поправка в прицел. По завершении пристрелки не стоит увлекаться стрельбой в “десятку” и заниматься самолюбованием, лучше еще раз направить внимание на проверку согласованности действий.

Источник: А.П. Кедяров - "Обучение стрельбе в биатлоне"
(книга любезно предоставлена автором ЗМС СССР Кедяровым А.П.)

Предыдущая статья...
Следующая статья...

Похожие темы:
Обеспечение безопасности учебно-тренировочных занятий и соревнований
Кедяров А.П. - «Основы обучения стрельбе в биатлоне» из книги "Обучение стрельбе в биатлоне"
Оружие Anschutz, применяемое в биатлоне
Точный выстрел биатлоне - результат изготовки, прицеливания, задержки дыхания и спуска курка
Введение в биатлон, стрельба в биатлоне - первичная проблема
Рекомендации при использовании квадратной мушки
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную