К литературеОбучение стрельбе в биатлонеНа Главную
Скорострельность и точность стрельбы в биатлоне

Скорострельность и точность стрельбы в биатлоне

Мы продолжаем публикацию статей из книги Заслуженного тренера СССР
Кедярова А.П. - " Обучение стрельбе в биатлоне"

Стрельба в биатлоне ведется сразу после интенсивной гонки при напряженной работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма. Немаловажна и необходимость быстро психологически переключаться с одного вида деятельности на другой, притом принципиально отличающийся от предыдущего. Основные элементы стрельбы предусматривают регулирование и сохранение позы и давно определены специалистами. Наряду с этим наблюдается тенденция к уменьшению времени преодоления огневого рубежа.

1.4. Скорострельность и точность стрельбы

Скорострельность и точность стрельбы в биатлоне. Обучение стрельбе биатлонистов. Точная и быстрая стрельба биатлонистовПо данным педагогических наблюдений Мулик В.В., 66 % опрошенных биатлонистов снижают скорость передвижения перед огневым рубежом за 50–100 м. 25 % проанкетированных спортсменов не изменяют скорость перед стрельбой по отношению к дистанционной, 75 % биатлонистов, участвовавших в анкетировании, испытывают усталость перед стрельбой, 58 % спортсменов думают о стрельбе в ходе передвижения по дистанции. Из данных анкетирования самым распространенным способом ведения огня по мишени являются способы: слева направо (50 %) и справа налево (25 %). Все биатлонисты указали на важность первого выстрела. 86 % опрошенных спортсменов проводят переизготовку после третьего выстрела. По нашему мнению, необходимо исключить из практики стрельбы переизготовку после третьего выстрела. Напротив, надо стараться сохранять изготовку от первого до последнего выстрела.

По мнению 50 % анкетированных спортсменов, на качество стрельбы влияют внешние раздражители: шум зрителей, находящийся на рубеже, соперник, указания тренера и др. В то же время 83 % биатлонистов, уходя с огневого рубежа на дистанцию, думают о качестве проведенной стрельбы. Все участники анкетного опроса указали, что в современном биатлоне при относительно равной скорости передвижения на лыжах решающим фактором является стрельба.

Хронометраж деятельности биатлонистов различной квалификации на огневом рубеже выявил следующие параметры. Продолжительность стрельбы из положения лежа у квалифицированных биатлонистов по сравнению с юными спортсменами меньше на 5,3 с (p<0,05).

Преимущество получено за счет более быстрого принятия изготовки (p<0,05), в то время как интервал времени между выстрелами в меньшей мере различен (p>0,05) и составляет у мастеров в среднем 5,7 с, а у начинающих – 6,4 с. Несмотря на более быструю стрельбу квалифицированных биатлонистов, качество попадания в мишень у них выше (p<0,05) и составляет 75 % по сравнению с 68 % у юных биатлонистов». «В стрельбе из положения стоя квалифицированные биатлонисты также затрачивали меньше времени на огневом рубеже (p<0,001), что, в основном, так же как и при стрельбе лежа, произошло за счет сокращения времени до первого выстрела (p<0,01). Интервал между выстрелами в меньшей степени повлиял на время пребывания на огневом рубеже для стрельбы и, как при стрельбе лежа, был короче у квалифицированных биатлонистов (p>0,05). Как у юношей, так и у мужчин, среднее время, затрачиваемое на стрельбу стоя, меньше, чем лежа (p<0,01), что обусловливается более продолжительным временем на изготовку (p<0,001) и интервалами между выстрелами (p<0,05).

Ритм стрельбы стоя по отношению к стрельбе лежа выше как у юношей, так и у мужчин, что объясняется большей сложностью стрельбы из положения лежа ввиду малых размеров диаметра мишени (45 мм). Хронометраж основных действий биатлонистов на огневом рубеже спринтерской гонки показал, что в скорости выполнения элементов, составляющих стрельбу, у мужчин и у юношей существуют определенные различия. Сходным в этих двух видах стрельбы является то, что к концу стрельбы время, затраченное на подготовку и производство выстрелов, сокращается, и на последний выстрел тратится, как правило, меньше времени, чем на первый из-за того, что спортсмен делает его в принятой изготовке.

Сравнивая полученные результаты Мулика В.В и Баранова Л.С. в стрельбе у квалифицированных биатлонистов с циклограммой стрельбы лежа, видим, что средние величины, полученные в ходе исследований, превосходят имеющиеся в литературе данные. Время стрельбы в эксперименте Мулика В.В. составляет 46,7 с против 62 с в более ранних исследованиях. Такое снижение времени на стрельбу получено за счет уменьшения ритма стрельбы и сокращения времени на подготовку. Это объясняется тем, что в последние годы ведется усиленная работа по поиску повышения эффективности в биатлоне. Именно в результате многократных тренировок по отработке элементов стрельбы в биатлоне можно заметно сократить время пребывания на огневом рубеже без снижения качества стрельбы. Проведенный хронометраж основных действий на рубеже участников зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити (2002 г.) показал, что спортсмены в среднем затрачивают на стрельбу лежа 32 –34 с, стоя – 23–25 с. Весьма заметно сократилось время на принятие изготовки (лежа – до 15–17 с; стоя – до 10–12 с), в то время как ритм стрельбы в среднем составляет 3–4 с в зависимости от соревновательной гонки.

Скорострельность и точность стрельбы в биатлоне. Обучение стрельбе биатлонистов.
Точная и быстрая стрельба биатлонистов

Исследования основных морфо-функциональных показателей, которые существенно или опосредованно влияют на результаты стрельбы, выявили тесную связь между точностью стрельбы и длиной предплечья, особенно в стрельбе лежа (коэффициент корреляции равен 0,73). Это объясняется тем, что предплечье служит основным звеном, на котором находится оружие, в системе "стрелок – оружие". Чем длиннее предплечье (рычаг), тем меньше сила, затрачиваемая на удержание винтовки в необходимом положении, так как мышцы предплечья выполняют статическую работу. Как следует из теории мышечного сокращения, при возбуждении мышца укорачивается, однако при наличии какого-либо сопротивления ее укорочению в ней, как в эластичном теле, возникает напряжение. В данном случае мышцы предплечья работают в изометрическом режиме, в котором мышца при своем возбуждении изменяется в соответствии с весом груза (винтовки), который она при этом уравновешивает.

Скорострельность и точность стрельбы в биатлоне. Обучение стрельбе биатлонистов. Точная и быстрая стрельба биатлонистовПри статической деятельности не происходит ни перемещения внешних объектов, ни перемещения тела человека. С точки зрения механики, при статической деятельности не производится никакой работы (А = Рh; h = 0; А = 0). С физиологической же точки зрения при статической деятельности в мышце совершается большая внутренняя работа, связанная с возникновением и поддержанием напряжения. Из этого следует, что чем длиннее предплечье, тем меньшее напряжение возникает в мышцах, удерживающих оружие в необходимом положении. Следовательно, расходуется меньше мышечной энергии, в результате чего происходит небольшое мышечное напряжение предплечья, которое слабо влияет на напряжение мышц плечевого пояса и шеи, и не возникает большого колебания руки, удерживающей винтовку.

В вопросе преимущества в длине предплечья автор имеет собственное мнение. У спортсменов есть возможность устранить этот «недостаток» более точной подгонкой оружия к параметрам своего тела. Если у биатлониста предплечье недостаточно длинное, он может нарастить точку опоры на цевье как для стрельбы лежа, так и стоя, что мы и наблюдаем на международных соревнованиях у ведущих спортсменов разных стран. Особенно это касается специально изготовленной опоры для левой руки при стрельбе стоя (для правшей).

Муликом В.В. отмечена тесная обратная связь между точностью стрельбы и длиной бедра и голени спортсмена (особенно при стрельбе из положения стоя). Коэффициенты ранговой корреляции соответственно равны минус 0,88 и минус 0,93. Это объясняется тем, что чем ниже линия вылета пули из винтовки к плоскости опоры, тем легче удержать оружие в прицельном положении, а, следовательно, результаты стрельбы должны быть выше.

Между точностью стрельбы из положения стоя и становой тягой обнаружена средняя корреляционная связь (r = 0,53). Это связано с тем, что мышцы спины играют важную роль в обеспечении правильной, устойчивой стойки биатлониста, поскольку содержат большое количество медленных волокон. Работа в относительно редком ритме и большие энергетические ресурсы медленных мышечных волокон обеспечивают их длительное сокращение без видимого утомления. Отсюда следует, что величина силовых возможностей мышц спины, обеспечивающих стояние, оказывает некоторое положительное влияние на результат стрельбы. В то же время остальные показатели антропометрии и динамометрии не влияют существенно на конечный результат стрельбы, поскольку исследуемые части тела спортсмена незначительно влияют на технику стрельбы.

Здесь мы хотели бы подчеркнуть роль мышц спины (становой тяги) в управлении оружием при наведении винтовки в мишень и уточнении положения мушки в районе прицеливания. Некоторые биатлонисты допускают грубую ошибку при прицеливании, подводя мушку к мишени за счет усилий левой руки. Действие левой рукой получается быстрее, чем верхней частью туловища, но чревато промахами из-за того, что палец не всегда вовремя успевает плавно нажать на спусковой крючок при совмещении мушки с районом прицеливания. При управлении оружием за счет мышц спины движение винтовки в сторону мишени будет медленнее, но изготовка при этом будет устойчивее, что очень важно для точности попаданий.

Наряду с этим площадь опоры при стрельбе в биатлоне у спортсменов приблизительно равна (на современном этапе используются лыжи длиной 185 –190 см, и длина стопы не влияет на общую площадь опоры). Экскурсия грудной клетки также не является фактором, который оказывает влияние на результативность стрельбы, так как спортсмен производит выстрел при задержке дыхания.

Исследование показателей тремоpографии использовались для оценки функционального состояния нервно-мышечной системы у биатлонистов. Мулик В.В. выявил, что у менее квалифицированных биатлонистов величины амплитуды колебаний больше, чем у биатлонистов высокой квалификации. Полученные данные указывают на необходимость раздельного совершенствования техники стрельбы лежа и стоя. Им также установлено, что состояние нервно-мышечного аппарата биатлониста оказывает более сильное влияние на результативность и качество стрельбы, чем антропометрические характеристики спортсмена.

В результате проведенных исследований сделаны следующие выводы:
1) выявлена тесная корреляционная связь (r = 0,73) между длиной предплечья спортсмена и точностью стрельбы: чем длиннее предплечье, тем лучше результат стрельбы;
2) установлена корреляционная зависимость между точностью стрельбы из положения стоя и силовыми показателями становой тяги биатлониста: чем выше ее показатели, тем лучше качество стрельбы (r = 0,53);
3) выявлена тесная корреляционная связь между точностью стрельбы и амплитудой тремора (r = -0,75);
4) исследования не выявили достоверной зависимости между точностью стрельбы из положения лежа и стоя (p>0,05), в которых величина коэффициента регрессии составила 0,0153931;
5) на результаты стрельбы биатлонистов влияют различные факторы. Объективные: освещенность мишеней, сила, скорость и направление ветра, наличие осадков во время стрельбы. Субъективные: скорость подхода к огневому рубежу, показатели ЧСС перед стрельбой, темп, ритм и последовательность стрельбы, правильность принятия изготовки и подбора прицельных приспособлений в зависимости от состояния погодных условий, функциональное состояние неpвно-мышечного аппарата и зрительного анализатора, антропометрических данных спортсмена;
6) наиболее оптимальный порядок ведения стрельбы по мишеням из положения лежа: справа – налево; стоя: слева – направо;
7) в стрелковой подготовке юных биатлонистов в порядке приоритета необходимо больше уделять внимания развитию и совершенствованию навыков сохранения изготовки от первого до пятого выстрела, согласованности в действиях по уточнению прицеливания и обработке спускового крючка, повышению скорострельности.

Наряду с этим дальнейших исследований требует определения различий в тактике и технике стрельбы мужчин и женщин в различных и, прежде всего, новых соревновательных дисциплинах.

Исходя из вышеперечисленных данных, можно определить пути повышения результативности стрельбы при одновременном сокращении времени пребывания на огневом рубеже:
1. Подогнать оружие под антропометрические параметры биатлониста. Оптимальность подгонки проверить на электронном тренажере по минимальной величине тремора.
2. Уделить значительное время на отработку согласованности действий при подходе к огневому рубежу и принятию изготовки во избежание лишних движений, особенно лежа.
3. Отрабатывать механизм управления оружием в изготовке: устойчивость системы «стрелок-оружие», наведение в район прицеливания за счет мышц спины (стоя).
4. На тренировках уяснить спортсмену механизм управления прицеливанием лежа за счет согласования скорости выдоха с подведением мушки в мишень снизу-вверх.
5. Отдельно отрабатывать перезарядку оружия в разных изготовках с целью выяснения закономерности удержания оружия в направлении своей мишени.
6. В процессе комбинированных тренировок выявить для каждого спортсмена оптимальную частоту сердечных сокращений, при которых спортсмен может успешно управлять своими действиями.
7. Обязательно ведение дневника с записями о предстартовом состоянии, ЧСС перед огневым рубежом, результативность стрельбы на каждом рубеже, сопоставление и анализ данных.

Источник: А.П. Кедяров - "Обучение стрельбе в биатлоне"
(книга любезно предоставлена автором ЗМС СССР Кедяровым А.П.)

Предыдущая статья...
Следующая статья...

Похожие темы:
Обеспечение безопасности учебно-тренировочных занятий и соревнований
Кедяров А.П. - «Основы обучения стрельбе в биатлоне» из книги "Обучение стрельбе в биатлоне"
Оружие Anschutz, применяемое в биатлоне
Точный выстрел биатлоне - результат изготовки, прицеливания, задержки дыхания и спуска курка
Введение в биатлон, стрельба в биатлоне - первичная проблема
Рекомендации при использовании квадратной мушки
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную