К литературеИнтервью известных стрелков и тренеровНа Главную
Елена Костевич: «Без пистолета моя правая рука легка, как пух»

Елена Костевич: «Без пистолета моя правая рука легка, как пух»

Елена Костевич: «Без пистолета моя правая рука легка, как пух»Без пистолета моя правая рука легка, как пух

Разговор с Еленой Костевич, чемпионкой Олимпийских игр 2004 года в Афинах по пулевой стрельбе.

На прошлой неделе во Львове завершился открытый чемпионат Украины из пулевой стрельбе в закрытом помещении. На этих соревнованиях блестяще выступила олимпийская чемпионка Афин Елена Костевич, которая была на голову выше своих соперниц в стрельбе из пневматического (ПП-2) и малокалиберного пистолета (МП-5). Это особенно приятно, ведь не за горами чемпионат Европы, который начнется 24 февраля в Швейцарии, а также Олимпийские игры в Пекине. Вся Украина возлагает огромные надежды на 22-летнюю красавицу из Чернигова.

— Елена, как оцениваете свой результат на чемпионате Украины во Львове и уровень готовности к чемпионату Европы?
— Я довольна и результатом, и уровнем готовности. Малокалиберный пистолет у меня новый. Только во второй раз стреляла из него на официальных соревнованиях. Поэтому рада, что показала хороший результат и выиграла при этом. А стрельба из пневматического пистолета – моя коронная дисциплина. Во Львове показала высокий результат, который на международных соревнованиях отвечал бы по меньшей мере выходу в финал, где можно было бы бороться за "призы" и даже за первое место. На том же чемпионате Европы, в частности.

— Какие планы на этот чемпионат Старого мира?
— Конечно, главные соревнования нынешнего сезона – Олимпийские игры, но и чемпионат Европы важен. В первой половине года – чемпионат Европы, во второй – Олимпийские игры. Конечно, нельзя забывать и об этапах Кубка мира, которые у нас впереди. Это также важные соревнования, на которые съезжаются наилучшие спортсмены мира. Относительно чемпионата континента, то заданий тренеры перед нами не ставят. Никто не требует от меня выиграть, попасть в "призы" или в финал. Важно показать "свой" результат, на который мы будем готовы. В настоящий момент главное – подготовка к Олимпиаде.

— Какой результат в Пекине удовлетворит вас?
— Хотела бы достойно выступить. Конечно, не прочь повторить достижение прошлой Олимпиады. Но поскольку условия будут полностью другие (жара, высокая влажность), то выступать будет очень трудно. Как мы сориентируемся в пекинских условиях, сказать сейчас ничего не могу. Одно знаю, что соперничество будет серьезным, особенно с китайскими спортсменками.

— Ваш коллега из сборной Артур Айвазян сказал, что Олимпиада – это большее шоу, развлечение для всего мира...
— Для зрителей Олимпийские игры – действительно шоу. А для всех спортсменов Олимпиада – это главные соревнования четырехлетия. Для меня лично Игры – это что-то наподобие очень серьезного экзамена, испытания.

— Елена, пулевая стрельба не самый популярный вид спорта. Почему вы решили заняться именно ею?
— Я попала в стрельбу случайно. Тогда, в 11 лет, даже не знала, что есть такой вид спорта. Как-то мы с мамой пришли пострелять в областной спортивно-стрелковый клуб в Чернигове. Нас встретил тренер Игорь Черединов и записал меня в секцию. Кстати, он тренирует меня с первого дня и до сих пор. Так начала заниматься стрельбой и тренируюсь уже 11 лет.

— Вспоминаете ли свои первые официальные международные соревнования?
— Да, это было первенство Европы среди юниоров из пневматики 2000 года в Мюнхене. На высокие результаты особенно не надеялась – все-таки это были мои первые соревнования такого ранга. Нужно было наловчиться, понять, что это вообще такое. Но так сложилось, что в командном зачете мы поднялись на пьедестал почета.

— Было какое-то особенное волнение? Первый старт все таки...
— Знаете, волнение есть всегда. Даже теперь. Столько уже имею опыта – и все равно волнение остается. Переживаешь за все и ожидаешь всего. Какие могут быть неожиданности? Их больше ожидаешь от себя: в какой форме находишься, на что можешь надеяться...

— А от соперниц бывают провокации?
— Да. Я пытаюсь максимально оградить себя от таких случаев. Главное – возможно больше безопасности к оружию: чтобы оно было закрыто и никто не имел доступа к нему. А еще некоторые спортсменки могут влиять психически. Для себя я устанавливаю определенные правила, нормы, чтобы какая-то нетипичная и нестандартная ситуация не выбила из колеи.

— Сознайтесь, вам часто снится стрельба, соревнование, мишени?
— В последнее время – да. Причем это такие очень волнующие сны. Скажем, во время соревнований возникает какая-то нестандартная ситуация. Словом, просыпаюсь в ужасе. Ранее такого не было.

— А перед финалом Олимпиады-2004 как спали?
— Плохо. Помню, поздно заснула и рано проснулась, потому что нужно было рано выезжать. Сон был тревожным перед финалом Олимпиады. Волнение было очень сильным.

— Талисманы имеете?
— На соревнованиях некоторые спортсмены выставляют на старт мягкие игрушки. Причем их количество неограниченно. Я не таким фанатею. Можно сказать, что талисманы не имею. Хотя нет... Мой талисман – это мой тренер. Он постоянно со мной (смеется).

— Есть мысль, что для современного стрелка главное – совокупность физических и эмоциональных кондиций...
— Согласна. Я часто слышала, что стрельба – это не бегать, не прыгать. Стал себе и стреляешь. А здесь собственно не все так просто. Попробуй-ка подержать килограмм (вес пистолета) 3-4 часа, пусть и с перерывами. Как-то подсчитала, что за тренировку нужно поднять 300 кг. Поэтому для стрелка нужна и физическая подготовка. Особенно большая нагрузка на спину, позвоночник, руки и плечи.

— В одном из интервью вы сказали: "Пистолет – это продолжение руки. Они – как одно целое. И временами в повседневной жизни я ловлю себя на мысли, что моей правой руке чего-то недостает"...
Елена Костевич: «Без пистолета моя правая рука легка, как пух»— Бывает такое. Просто мое тело уже настолько натренировано, что если бы правой руке прибавить килограмм, она себя нормально чувствовала бы. А без этого она такая легка, как пух (смеется).

Случилась такая ситуация. Меня попросили взвесить одну вещь. Я подняла – и на вытянутую руку. Говорю: "Нет, здесь килограмма нет". Поставили на вес – 800 граммов (смеется).

— А левой рукой пробовали стрелять?
— Пробовала, конечно. Но у нас рукоятка сделана под правую руку, потому неудобно.

— Пулевая стрельба дает возможность заработать на жизнь?
— Если есть постоянные стабильные результаты (призовые места) на официальных соревнованиях (чемпионаты мира, Европы), тогда дает. У нас маловато коммерческих турниров. Государство платит только премиальные за победы на официальных соревнованиях. В настоящий момент есть красивая программа – президентская стипендия. Но больше всего рассчитываешь на собственные силы и результаты. То есть заняла определенное место – получила премиальные и можешь готовиться к следующим соревнованиям.

— Знаю, вы влюблены в Милан. А в знаменитом оперном театре "Ла Скала" были?
— Да, в позапрошлом году. Попала на оперу на немецком языке. Удивилась, что по-немецки можно так мелодично петь. И, конечно, поразил сам театр. Мы сидели на четвертом балконе, а акустика была такой, будто пели рядом. Там очень красивые декорации. Рассказывали, что их передвигают вручную. То есть внизу сидят работники, которые передвигают эти декорации.

— А Львов как вам?
— Очень красивый старинный европейский город. Особенно нравится центр: улицы, архитектурные здания... Я рада, что мы здесь, во Львове, часто тренируемся (смеется).

— Слышал, что любите ходить на каток. Львовский каток испытали?
— Нет. В настоящее время, перед соревнованиями, нам не позволяют тренеры. А в свободное время, задолго до соревнований, хожу на каток. В последний раз была в декабре.

— Во Львове наилучшая стрелковая база. Не возникало мыслей переехать сюда на длительное время и готовиться, например, к Играм?
— Чтобы переехать во Львов надолго, нужно жилье. Теперь никто не дает помещения и не приглашает. К тому же в Чернигове недавно создали нормальные условия для тренировок. В тире наконец сделали ремонт, купили электронную установку на 25 метров, по которой мы стреляем на соревнованиях. Поэтому я не нуждаюсь в чем-то другом.

— Как вам ездится на автомобиле "Сузуки", который получили в подарок после прошлой Олимпиады?
— Я недавно поменяла машину.

— Какой марки авто имеете теперь?
— (После паузы) Не обсуждаем эту тему (смеется). Хорошо?

— Ладно. Несколько дней назад был День святого Валентина. Как относитесь к этому празднику?
— Очень хорошо. Но поскольку мы здесь, на сборах, а не дома с близкими людьми, то в этом году этот праздник был чистой формальностью. Поздравили родных и близких по телефону, и все.

— Среди тех, кто вас поздравил, был человек, которого можете назвать своим парнем?
— Пусть моя частная жизнь сейчас останется за кадром (смеется).

Василий ТАНКЕВИЧ
Львівська Газета

Похожие темы:
Раймонд Дебевец - «Мечты сбываются ...»
Михаил Неструев - «Сейчас почти все тиры страны находятся в плачевном состоянии»
Валентина Герасина - «Сбылось пророчество - я стала королевой стенда»
Ральф Шуманн - «Ральф, теперь ты веришь, что я есть? Это подарок от меня»
Михаил Неструев - «Мои впечатления после первого финала по новым правилам 2013»
Роман Бондарук - «По игрушкам стрелял лет тридцать назад»
Михаил Неструев - «История победы на матчевом пистолете в Афинах»
К литературе ФорумНа Главную