К литературеБиблиотека тренераНа Главную
Тренировка стрелков. Общие замечания о тренировке стрелка

Тренировка стрелков. Общие замечания о тренировке стрелка

Тренировка в стрельбе должна быть направлена на приспособление организма к выполнению тех функций, которые необходимы для получения хорошего результата, несмотря на усталость, неудобства или болевые ощущения. Естественно, каждого спортсмена интересует, как узнать, приспособился ли организм к воздействию тех нагрузок, которые ему необходимо преодолеть, чтобы выработать нужные навыки и показать высокий результат.

Тренировка стрелков. Общие замечания о тренировке стрелка
Как тренироваться стрелку?

Тренировка стрелков. Общие замечания о тренировке стрелкаТренировка в стрельбе должна быть направлена на приспособление организма к выполнению тех функций, которые необходимы для получения хорошего результата, несмотря на усталость, неудобства или болевые ощущения. Естественно, каждого спортсмена интересует, как узнать, приспособился ли организм к воздействию тех нагрузок, которые ему необходимо преодолеть, чтобы выработать нужные навыки и показать высокий результат.

Главным признаком того, что организм приспособился к новой среде или к новым нагрузкам, является постоянство таких динамических показателей, как частота сокращении сердца, температура тела, количество дыхательных движений и др. При таком состоянии организм стойко сохраняет эти жизненные константы и всякий раз при определенных нагрузках и даже перегрузках использует запасные резервы, которые у него очень велики. Так, например, при стрельбе из положения стоя стрелок делает определенные усилия правой рукой для удержания винтовки. Эти усилия гораздо больше нагрузки, приходящейся на левую руку. Ведь ее мышцы полностью расслаблены. Поэтому кислород в большем количестве доставляется кровью к мышцам правой руки, чем к мышцам левой. Все выработанные спортивные навыки являются условными рефлексами. Чтобы выработать навыки, необходимые для точной стрельбы, нужно регулярно тренироваться.

Стрелку-спортсмену для достижения хороших стабильных результатов необходимо вести дневник. В нем нужно отражать изменения условий тренировок (объем, интенсивность нагрузок, самочувствие, нервно-психическое состояние, особенно на первых порах). Изучая затем свои записи, спортсмен сможет определить, как условия тренировок влияли на выполнение элементов техники стрельбы и в каких условиях следует проводить следующие тренировки. Это помогает также создать определенные условия перед выступлением на соревнованиях, чтобы получить хорошие результаты.

С особым вниманием стрелок должен следить за своей работоспособностью и временными снижениями ее, обусловленными утомлением организма. При этом ни в коем случае нельзя ставить знак равенства между утомлением и ощущением усталости, сопровождающим утомление. Утомление выражается в снижении качества выполняемых элементов техники стрельбы, а ощущению усталости не всегда соответствуют снижение работоспособности и ухудшение результатов стрельбы.

При тренировках, связанных со статическим напряжением, стрелок может ощущать значительную усталость, хотя ей не будет сопутствовать снижение работоспособности. Поэтому при выполнении зачетного упражнения стрелок должен быть очень внимательным. Если от работы над выстрелом ощущается усталость, но результаты стрельбы не ухудшаются, нужно продолжать ее. Если же стрельба идет неважно, то это означает, что стрелок переутомился и ему необходим отдых. Именно утомление снижает работоспособность, а это в свою очередь отражается на результатах спортсмена.

Во время соревнований утомление является вредным фактором для спортсмена. Но на правильно проводимых тренировках оно — друг стрелка. Ведь процесс расходования функциональных ресурсов организма, вызванный утомлением, является мощным стимулом восстановительного процесса. Замечено, что повторные утомляющие тренировочные нагрузки оказывают тренирующее воздействие на организм стрелка в том случае, если им предшествовал отдых, позволивший полностью восстановить работоспособность или повысить ее. Если же повторные утомляющие тренировки постоянно воздействуют на невосстановившийся организм стрелка, то происходит постепенное истощение (уже истощенных) нервных клеток.

Техника стрельбы при этом не только не улучшается, а, наоборот, ухудшается. Результаты стрельбы также постепенно ухудшаются, в лучшем случае остаются прежними (за счет приложения очень больших волевых усилий). Если подобные тренировки продолжать и дальше, то произойдет срыв и потребуется несколько недель отдыха, после которых спортсмен сможет показать только прежние результаты.

Студенты и школьники, любящие стрелковый спорт, во время каникул готовы тренироваться с утра до вечера. Этого делать не следует. Если тренировка закончена после наступления утомления, нужен день отдыха. И как бы ни хотелось назавтра пострелять, надо усилием воли подавить это желание и заставить себя заняться другим делом.

Приступая к тренировке, стрелок в каждом конкретном случае должен учитывать состояние своего организма. Если он утомлен тяжелым физическим трудом или напряженной умственной работой, тренировка окажется малоэффективной.

Длительное пребывание в одной позе вызывает значительное утомление двигательного аппарата, что и наблюдается в стрелковом спорте. При стрельбе лежа и с колена спортсмен вроде бы не несет больших физических нагрузок, но устает вследствие длительного пребывания в этих положениях.

Каким же образом достичь снижения утомления при тренировках? Первое — это хорошие санитарно-гигиенические условия. Необходимо, чтобы в помещении, где проходит тренировка, был свежий воздух и осуществлялась вентиляция от пороховых газов. Следует также обращать внимание на освещение помещения, особенно если в процессе тренировки будет производиться прицеливание. Желательно, чтобы тренировки проводились в помещениях, окрашенных в успокаивающе действующие цвета: зеленый, голубой, синий и фиолетовый.

Второе — тренировку спортсмен должен начинать с небольших нагрузок, постепенно повышая их. Иногда в начале тренировки появляются вялость, сонливость, нежелание тренироваться. Но потом, в процессе работы, это все проходит.

Начинать тренировку спортсмен должен с разминки, которая позволит повысить возбудимость и подвижность нервной системы. Для разминки обычно можно использовать любой комплекс гимнастических обще-развивающих упражнений. Но разминка не должна быть чрезмерно интенсивной и утомительной. После разминки следует провести тренировку вхолостую. При участии в соревнованиях разминку следует проводить за 15—20 мин до подачи команды «Огонь!».

В-третьих, во время тренировки необходимо соблюдать последовательность и систематичность в выполнении различных элементов техники стрельбы. Это приводит к формированию динамического стереотипа, благодаря которому можно значительно сэкономить ресурсы нервной системы при выполнении упражнений и отодвинуть наступление утомления. У спортсменов должен быть четкий план тренировки. Так, нельзя переходить от одного элемента к другому, не отработав достаточно предыдущий.

В-четвертых, для повышения работоспособности следует правильно чередовать тренировки и отдых. Лучше чаще отдыхать с кратковременными перерывами, чем реже, но с длительными интервалами. Необходимо также обращать внимание и на смену форм тренировок. Так, например, если спортсмен тренировался в положении стоя и заметил, что наступило утомление, ему следует изменить положение, т.е. начать тренировку с колена или лежа. Эта смена положения вызовет снижение утомления.

Предупредить или снизить утомление многим помогает следующий прием: после каждого выстрела (или попытки сделать его) проводится несколько глубоких выдохов-вдохов. Ускорить восстановление работоспособности спортсмена в период отдыха между тренировочными нагрузками помогает активный отдых. И. М. Сеченов установил, что утомленная рука лучше всего отдыхает не при полном покое, а при работе других мышечных групп.

При этом наиболее эффективным является не полный покой работавшей руки, а, может быть, даже более кратковременный отдых ее, но при работе мышц другой руки. Однако спортсмен должен знать, что активный отдых в некоторых случаях может привести и к отрицательному эффекту. Это зависит от интенсивности работы других мышц. В частности, работа другой руки хотя и должна быть достаточно интенсивной, но не чрезмерно утомительной. Каждый спортсмен в процессе тренировок обязан найти для себя тот оптимальный режим работы мышц, который позволит осуществить активный отдых и получить наилучший результат. Наибольшее повышение работоспособности отмечается после статической работы мышц. Поэтому при стрельбе из положения стоя спортсмен должен осуществить статическую работу мышц левой руки, как только почувствует, что мышцы правой руки устали, прижимая винтовку с постоянным усилием к плечевому суставу.

Второе по значимости место в увеличении эффективности активного отдыха стрелка занимает динамическая работа обширной группы мышц левой руки. Занятия легкими гимнастическими упражнениями (3— 5 мин) будут также способствовать отдыху стрелка.

Максимальный эффект активного отдыха отмечается на фоне сильного утомления. В этой связи спортсмену лучше организовать тренировочный процесс таким образом, чтобы за днем продолжительной и напряженной тренировки следовал день отдыха. Для новичка-стрелка, не имеющего хорошей физической подготовки, напряженной окажется тренировка в положении стоя, не вынимая приклада из плеча (20—30 мин), целью которой все это время было сохранение позы (изготовки) для стрельбы. Утомительной окажется данная тренировка и для работника тяжелого физического труда.

Эффективность активного отдыха, как известно, зависит также от тренированности спортсмена и от участия его сознания в процессе тренировок. Чем больше тренирован спортсмен и чем с большим автоматизмом протекает процесс тренировки, тем эффективнее его активный отдых.

Однако автоматизм имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Чем меньше сознание участвует в тренировке, тем меньше утомляется спортсмен. Поэтому для стрелка высокого класса, у которого техника производства меткого выстрела отработана до совершенства, автоматизм — хорошее качество. Новичкам же и разрядникам только сознательный контроль обеспечивает правильное выполнение любого действия с оружием и всех элементов техники стрельбы. Поэтому на данном этапе автоматизм играет отрицательную роль. За такими действиями, как взять патрон, вставить его в патронник, закрыть затвор до выстрела и открыть его после выстрела, положить гильзу в коробку и некоторыми другими, не влияющими на результат стрельбы, можно снять сознательный контроль после первой-второй тренировки.

Источник: статья из книги "Учись метко стрелять, автор Александренок А.С.

Похожие темы:
Кучность ствола и патронов, причины большого рассеивания пробоин. Кучность зависит от патрона
Отдельные элементы стрелковой подготовки: хватка, стрельба на кучность, контрольная стрельба
Сложные участки стреловой тренировки. Несовпадение отметок и борьба с этим. Стрелковый дневник
Скоростная стрельба из пистолета по силуэтам. Подъем руки, обработка спуска, причины отрывов
Интервальная тренировка стрелка. Требования к физической подготовке стрелка
Полезные советы стрелку на траншейном стенде
Гущин А. - "Стрельба на соревнованиях, или Как делать последний выстрел"
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную