К литературеТеория стрельбыНа Главную
Гущин А. - "Стрельба на соревнованиях, или Как делать последний выстрел"

Гущин А. - "Стрельба на соревнованиях, или Как делать последний выстрел"

Гущин А. - "Стрельба на соревнованиях, или Как делать последний выстрел"Спортсмен ждет соревнования, как праздника. На подготовку к нему он не жалеет ни времени, ни труда. И бывает обидно, если зачетная стрельба проходит неудачно, несмотря на то, что ей предшествовала серьезная тренировка. Причин, по которым стрелки снижают свои результаты на соревнованиях, много. Часто эти неудачи объясняются неправильной тактикой. Подобные ошибки делал не раз и я. Хочу предостеречь от них молодых стрелков и рассказать, какая тактика лучше всего обеспечивает достижение спортивного успеха при стрельбе из пистолета.

Гущин А. - "Стрельба на соревнованиях, или Как делать последний выстрел"

Едва начинается день зачетной стрельбы, как появляется приподнятое настроение, чувствуешь взволнованность. Возможно, кое-кому мое признание покажется странным. Правда ли это, что человек все еще волнуется, хотя выступает на соревнованиях полтора десятка лет и провел более сотни спортивных боев? К сожалению, это так. Волнение присуще всем спортсменам без исключения, будь то мастер или новичок. Разница между тем и другим только в одном: один приучил себя в какой-то мере сдерживать волнение, приглушать его волей, а другой поддается ему, из-за чего допускает грубые ошибки в стрельбе.

Безделье, пустое времяпрепровождение увеличивают волнение. Активная деятельность, наоборот, успокаивает нервы. Я стараюсь, все время — от подъема до пробных выстрелов — заполнить полезной работой. Прежде всего делаю физзарядку, чтобы мобилизовать весь организм, нервно-мышечный аппарат на решение предстоящих задач. Затем завтракаю, после чего тренируюсь «без патрона» около часа. Руке даю сравнительно небольшую нагрузку. Примерно за 1,5 часа до зачетной стрельбы прекращаю тренировку, но и после этого не позволяю себе бесцельно сидеть или лежать.

На линию огня прихожу за 20—25 мин. до вызова смены, занимаю свое место, и не торопясь, готовлюсь к стрельбе. С этого момента избегаю посторонних разговоров. Уши закладываю ватой, чтобы не слышать, о чем говорят соседи и зрители. Важно целиком сосредоточить свое внимание на всех действиях с оружием.

Придирчиво подхожу к проверке изготовки. Несколько раз поднимаю руку с пистолетом, пробую наводить оружие, нажимать на спицу спуска. Пока у меня нет уверенности в том, что все в порядке, к пробным выстрелам не приступаю.

На пробной и особенно зачетной стрельбах остерегаюсь делать выстрелы, если кто-либо подходят к соседу и заводит с ним разговор. Стоит мне заметить, что кто-то остановился за моей спиной в пристально наблюдает за мной, прерываю стрельбу.

...Припоминаю Олимпийские игры в Риме 1960 г. В тире, где проходила стрельба из пистолета, участники соревнований были отделены от зрителей барьером. Публика сперва переходила от одной кабины к другой, а затем стала накапливаться позади тех стрелков, которые вырвались вперед. Когда я приступил к последней серии выстрелов, до меня уже отчетливо доносился гул толпы. Но я так был поглощен своим делом, что мне ничего не мешало. Думаю, что положительную роль здесь сыграла привычка к большим соревнованиям. Но вот на седьмом выстреле меня сбила вспышка фотокамеры. Палец невпопад нажал на спицу и ... на мишени появилась «шестерка». Оказалось, какой-то расторопный репортер проник на линию огня, устроился сбоку от меня, чего я не заметил, и подловил меня своим фотоаппаратом в момент завершения выстрела. Правда, я все же довел борьбу до успешного конца и установил олимпийский рекорд, но превысил прошлое достижение лишь на одно очко.

Первые зачетные выстрелы заставляю себя делать возможно смелее и вместе с тем аккуратнее. В чем выражается смелость? Указательный палец кладу на спицу спуска, еще не уточнив прицеливания. Когда рука с пистолетом уравновесилась и прицеливание мне представляется достаточно точным, не мешкая начинаю давить на спицу. Завершаю выстрел тщательно, пожалуй, медленно. Главным образом, в этом и состоит аккуратность.

Случается, что на первых выстрелах дело не клеится. Неопытные стрелки впадают от этого в панику и пускаются в эксперименты. Они пробуют иначе схватывать рукоятку, утяжеляют или ослабляют спуск, меняют точку прицеливания и т.п. Ничего хорошего это дать не может. Эксперименты допустимы только на тренировках. Манера стрельбы во всех ее деталях должна быть выработана до соревнований.

Возьмем, например, натяжение спуска. Каждый стрелок приучает себя давить на спуск с определенной силой и завершать давление в определенном темпе. Когда этот прием действительно освоен, то так привыкаешь к спуску своего пистолета, что чувствуешь приближение момента выстрела в долях секунды. Кроме того, привычка к данному спуску позволяет безбоязненно класть палец на спицу во время прицеливания. Из опыта тренировок спортсмен знает, что преждевременного выстрела от этого не произойдет. Если мы усилим спуск, давить на него придется уже по-другому. Изменится напряжение мышц, управляющих указательным пальцем, нарушится темп его движения. Сразу к этому приспособиться невозможно. Ощущение близости выстрела утратится. Моменты срыва курка с боевого взвода перестанут совпадать с точной наводкой. Будет еще хуже, если стрелок ослабит спуск. Раньше он быстро вел палец к спице и дотрагивался до нее, не опасаясь, что получится срыв. Теперь это предварительное движение пальца замедлится, из-за чего возрастает время выполнения выстрела. Появятся передержки пистолета и как следствие — значительные уходы его в сторону при спуске курка.

Какие бы трудности ни встретил стрелок в начале соревнования, пасовать нельзя, теряться не следует. Хочешь побеждать — будь упорен в спортивной борьбе. Это, конечно, относится не к одним пистолетчикам, а к стрелкам всех специальностей. Настойчивость в достижении цели, крепкая воля ведут верным путем к победе. Замечательный образец собранности воли, понимания своего патриотического долга показал на Олимпийских играх в Риме досаафовец Марат Ниязов. Он выступал в упражнении MB-6 (стандарт 3X40 из малокалиберной винтовки). Известно, что Ниязов первоклассно стреляет лежа и с колена, но несколько уступает другим при стрельбе стоя. А на соревнованиях сложилось так, что он и в положении лежа не дал высокого результата. После 80 зачетных выстрелов его опередила группа представителей разных стран. И вот в положении стоя Ниязов так отчаянно боролся за каждый выстрел, что превзошел себя: он выбил 373 очка, чего не делал ни на одной тренировке, и пропустил вперед по сумме очков только Виктора Шамбуркнна. Волевому бойцу досталась серебряная медаль. Тем самым он вложил вклад в общую победу спортсменов СССР на Олимпийских играх.

Высшее достижение в стрельбе из матчевого пистолета раньше принадлежало Махмуду Умарову. В 1958 г. во Львове на первенстве страны он выбил 569 очков, иначе говоря, потерял 31 очко. Этот пример показывает, что в упражнении МП-6 даже самый лучший стрелок делает отдельные неполноценные выстрелы — не только в «девятки», но и в восьмерки», а случается, и в «семерки». Иногда такие выстрелы спортсмен допускает из-за волнения, но они «проскакивают» я при совершенно спокойном состоянии. Вот стрельба наладилась, все идет хорошо. Спортсмен начинает терять осторожность, и в результате появляется небрежность. Тотчас же следует наказание: на мишени появляется отрыв.

Неопытный стрелок, как правило, немедленно добавляет к первому отрыву второй. Почему так происходит? Неудачный выстрел вызывает досаду. Под влиянием этого чувства человек склонен действовать опрометчиво. Спортсмену хочется возможно быстрее покрыть потерю очков «десятками». Сгоряча он перезаряжает оружие и торопится продолжить стрельбу. Такая необдуманная спешка приводит к новым ошибкам, которые дают дополнительную потерю очков. Необходимо, наоборот, приостановить свою работу, поразмыслить над ошибкой, установить ее причины, а затем уже не спеша приниматься за очередной выстрел.

Появление плохого выстрела для меня равносильно команде «Стой!». Я делаю небольшой — 2-3 мин.— отдых, после чего настраиваю себя на хорошую стрельбу и смело, уверенно продолжаю упражнение. Этим правилом я руководствуюсь почти всегда. Но бывают и срывы.

Так, в декабре 1961 г. стрелял я в Кировском клубе Москвы на международных соревнованиях. Первыми двумя сериями сделал 94 и 92 очка. Решил отдохнуть. Ушел с линии огня, погулял, а когда вернулся назад, продолжил стрельбу без серьезной проверки своей готовности, без надлежащей психологической настройки. Сделал одну «восьмерку», после нее — еще одну, а вслед за ней — я третью». В этой серии выстрелов набрал 86 очков и в итоге лишился первого места. Понятно, что такой неудачи можно было избежать.

Спрашивается, какая была необходимость спешить с продолжением стрельбы после первой «восьмерки»? Никакой. Времени оставалось ещё достаточно. Нужно было прервать стрельбу, поработать без патрона и заставить себя сделать хороший выстрел. Но, собственно, моя первая «восьмерка» лежит целиком на моей совести. Я пренебрег еще одним правилом, которое тоже нельзя забывать. Ведь даже короткая отлучка с линии огня нарушает вработанность стрелка. Вернувшись назад, я должен был позаботиться о восстановлении этой "вработанности". Все стало бы на свои места. Плохие выстрелы были бы исключены в начале третьей серии.

Обычно я не допускаю длительных перерывов между сериями. Со стороны кажется, что все три часа, отведенные на упражнение, я тружусь. Это не так. После каждого выстрела я даю руке отдохнуть минимум 30—40 сек. Одновременно подготавливаю себя психологически к продолжению спортивной борьбы. В этом нахожу больше пользы, чем в продолжительных перерывах после одной или нескольких серий. Психологическая подготовка играет важную роль не только перед началом, но и в ходе соревнования.

Что такое упражнение МП-6? Это 60 маленьких упражнений. Каждый отдельный выстрел представляет собой барьер, который нужно преодолеть со всей тщательностью.

Вот почему я и стараюсь выделять некоторое время для подготовки к каждому выстрелу в отдельности. Если стрелок делает выстрелы с одного или двух подъемов руки, интервалы по 30—40 сек. цейтнота не вызовут. Останется еще резерв временя для 2-3 минутных пауз, которые необходимы в случае отрывов при стрельбе, о чем было уже сказано.

Подчеркивая мысль о том, что спортсмен должен бороться за каждый выстрел, я тем самым нисколько не отрицаю того факта, что начало упражнения имеет особые трудности. Пожалуй, тяжело и завершать всю работу. Так бывает, например, когда от одного или нескольких выстрелов зависит личный успех на соревнованиях.

Как же лучше всего стрелять в конце упражнения? По этому поводу ведется много споров. Часть стрелков и тренеров утверждают, что последние выстрелы надо делать легко, непринужденно. Другие с этим не согласны. Они справедливо указывают, что на финише стрелок волнуется. В таком состоянии нужна осторожная стрельба. Тут, мол, надо действовать по правилу «семь раз отмерь, один — отрежь». Кто же прав?

Я думаю, нельзя придерживаться трафаретной тактики. Одно соревнование не похоже на другое. Стрелок, подняв руку с пистолетом, видит, стоит ему нажимать на спицу спуска или нет. В одних условиях, может быть, нужно делать выстрел с первого подъема руки, а в других такая тактика себя не оправдает.

В 1967 г., выступая на первенстве страны, я заблаговременно решил, что сделаю заключительный выстрел смело, легко. И вот 59 зачетных выстрелов позади. Поднимаю руку. Прицеливаюсь. Чуть-чуть передержал оружие. Нужно было остановить себя. Кому из стрелков неизвестно, что передержки пистолета к хорошему не приводят! Но как остановиться, когда выработан определенный план работы на финише? Я заставил себя дожать спуск и... получил «семерку». Всего набрал 552 очка. Последний выстрел отодвинул меня на 3—4 места назад.

Припоминаю и такие соревнования, на которых я последний выстрел делал за 10—12 сек. и выбивал «десятку». Выходит, что полезна гибкая тактика, нетрафаретная. Она должна меняться в зависимости от обстановки.

Так же как и другие стрелки сборной команды страны, я ежегодно провожу беседы с молодыми спортсменами по обмену опытом. И мне, и моим товарищам неизменно задают один и тот же вопрос: есть ли надежные средства борьбы с волнением, чтобы совсем не волноваться на соревнованиях?

Должен сказать, что полное спокойствие на соревнованиях просто не достижимо. Да и вообще неправильно ставить такую задачу! Предельно спокойным может быть только тот, кто не заинтересован в исходе состязаний, кому безразлично, хорошо или плохо пройдет стрельба. Нужно говорить о другом: как бороться с излишним возбуждением, как добиться того, чтобы волнение не мешало вести стрельбу, а усиливало спортивную злость стрелка, способствовало его собранности, настойчивости, смелости?

По-настоящему преодолеть излишнее возбуждение и направить его в нужное русло способна только воля человека, его страстное желание победить, выиграть бой. Во время соревнований нельзя ни на мгновение ослаблять состояние мобилизованности, воли к победе. Тому, кто признал себя побежденным еще до конца борьбы, не поможет ничто. Удача сопутствует сильным, настойчивым, волевым.

Как воспитать в себе качества спортивного бойца, умение упорно бороться за достижение успеха? Нужно взять за правило: перед каждым соревнованием ставить перед собой определенную цель. На первых порах эти цели скромные: выиграть у нескольких стрелков того же, что и у вас, разряда; войти в двадцать-пятнадцать лучших; повысить свой результат хотя бы на одно очко больше, чем остальные стрелки команды.

По мере повышения спортивного класса стрелок задается все более сложными целями. Тут важно отметить, что соревноваться нужно с теми, кто сильнее вас: борьба со слабыми не развивает волевых качеств, а только размагничивает.

По окончании соревнования — принесло оно стрелку радость или огорчение — необходимо проанализировать зачетную стрельбу от первого до последнего выстрела. Полезно это сделать пережав несколько дней, чтобы анализ был действительно объективным. Во внимание должны быть приняты и удачи, и ошибки, но в особенности ошибки. Занимаясь с молодежью, встречаешься часто с такими фактами, когда стрелки на тренировках уничтожают плохие мишени, стараются сохранить только хорошие. Точно так же они поступают с отчетными листками, которые заполняют на соревнованиях. Стремление молодых спортсменов коллекционировать лучшее и забывать про плохое знакомо всем тренерам. Настоятельно советую этого не делать. Забывая о прошлых ошибках, стрелки продолжают их повторять. Таким образом, затрудняется движение вперед.

Надо больше всего думать над тем, что не получается на тренировках и соревнованиях. А чтобы промахи не выпадали из памяти, следует делать записи в своем дневнике. Накануне соревнования он должен быть под рукой у стрелка. Просмотр записей поможет избежать тех ошибок, которые раньше мешали достижению спортивного успеха.

А. Гущин, заслуженный мастер спорта, чемпион XVII Олимпийских игр

Похожие темы:
Пневматическое троеборье. Правила проведения
Лев Вайнштейн - "Психотехническая подготовка стрелка"
Важные вопросы в спортивной стрельбе, про которые вы хотели спросить, но не знали где...
Работа над ошибками в стендовой стрельбе
Менструальный цикл и спортивные результаты, или Спорт во время месячных
О зоне уверенности и о прирождённых победителях. Что же такое психология победителя?
Как помочь ребенку стать профессиональным спортсменом
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную