К литературетренировка стрелков-биатлонистов на СкаттеНа Главную
Совершенствование стрелковой подготовки биатлонистов с использованием стрелкового компьютерного тренажёра «Скатт»

Совершенствование стрелковой подготовки биатлонистов с использованием стрелкового компьютерного тренажёра «Скатт»

Совершенствование стрелковой подготовки биатлонистов с использованием стрелкового компьютерного тренажёра «Скатт»
Тренировочные занятия стрелков биатлонистов носят характер, направленный на достижение максимального результата. В процессе занятий формируются и совершенствуются психофизические качества спортсмена, которые позволят реализовать на практике накопленный потенциал. Но вместе с тем незначительные ошибки, которые стрелок может допустить на огневом рубеже, лишают его этой возможности. Для этого используются современные стрелковые тренажеры, способные эмулировать тренировку стрелков в режиме соревновательной и тренировочной работы. Рассмотрим вариант тренировки на установке SCATT.

Совершенствование стрелковой подготовки биатлонистов с использованием стрелкового тренажёра «Скатт»

В биатлоне, как и в некоторых других циклических видах спорта, в последние годы произошли существенные изменения, связанные с научно-техническим прогрессом в методике тренировки. Применение большого объёма стрелковых упражнений, увеличение количества комплексных тренировок позволили повысить качество стрельбы, но не решили всех проблем стрелковой подготовки.

В настоящее время для контроля за стрелковой подготовкой биатлонистов используются хронометрирование отдельных элементов выполняемого упражнения, оценка качества стрельбы по мишени №7 и мишенным установкам, видеозапись. Основной недостаток применяемых установок - громоздкость, большой вес и некоторые особенности в эксплуатации. В связи с этим компьютерный тренажер «Скатт» является в настоящее время одним из лучших стрелковых тренажеров как у нас в стране, так и за рубежом.

Небольшой вес прибора (500 г) и сенсорного датчика (30 г), его компактность, возможность использования стационарно и в полевых условиях, удобство анализа и возможность сохранять все файлы стрельбы на жестком диске компьютера делают его незаменимым в стрелковой подготовке спортсменов различной квалификации. Особенно ценной представляется способность реального отображение мишеней и пробоин (аналогичных стрельбе на 50 м боевыми патронами калибра 5,6 мм по мишени № 7), а также всех характеристик микроструктуры техники выстрела на экране компьютера.

В основе конструкции тренажеров «Скатт» лежит принцип определения координат при помощи инфракрасного излучателя, размещённого в корпусе электронной мишени, и приёмника инфракрасного излучения, закрепляемого на оружии. Мы выявляли возможность использования стрелкового компьютерного тренажера «Скатт» в тренировочном процессе биатлонистов различной квалификации: от новичков до членов сборной команды России по биатлону.

При анализе данных колебаний ствола оружия во время прицеливания и стрельбы, полученных с помощью стрелкового тренажера «Скатт», обнаружено постоянное присутствие колебаний (рис. 1, 2). С повышением квалификации амплитуда колебаний ствола оружия приобретает более периодический характер: малые и большие колебания чередуются.

График удаления точки прицеливания от центра мишени для одного выбранного выстрела

Рис. 1. График удаления точки прицеливания от центра мишени для одного выбранного выстрела, г
де: Х- удаление по оси абсцисс; Y- удаление по оси ординат; R- абсолютное удаление от центра;
D- расстояние от центра мишени до центра пробоины/ вы/стрела, вызванное моментом времени t

 Показатели микроструктуры техники выстрела у биатлонистокразличной квалификации

Рис. 2. Показатели микроструктуры техники выстрела у биатлонисток различной квалификации


Анализ величин средних квадратических отклонений смещений ствола оружия показал, что у биатлонистов высокой квалификации эта величина значительно меньше, чем у спортсменов массовых разрядов.

Это свидетельствует о том, что спортсмены I спортивного разряда и КМС и особенно начинающие биатлонисты основное внимание уделяют поддержанию устойчивости тела и оружия, а это обусловливает длительное прицеливание и значительную величину общего времени, затрачиваемого на стрельбу.

Одними из важнейших показателей уровня стрелковой подготовленности биатлонистов являются график координации (рис. 3) и график результата в зависимости от момента выстрела (рис. 4).

График координации ЗМС А. Ахатовой при стрельбе лежа

Рис. 3. График координации ЗМС А. Ахатовой при стрельбе лежа (по сумме всех выстрелов за тренировку):
A- реальные результаты;  B- прогнозируемые результаты/ (1); C- прогнозируемые результаты/ (2)

График результата в зависимости от момента выстрела у ЗМС А. Ахатовой при стрельбе лежа

Рис. 4. График результата в зависимости от момента выстрела у ЗМС А. Ахатовой при стрельбе лежа:
A- прогнозируемые результаты; B- реальные результаты


Под термином «координация» понимается способность стрелка выбрать оптимальный момент для обработки спуска на фоне имеющейся у него устойчивости.

Плавное снижение или горизонтальная линия кривой перед моментом выстрела говорят о том, что стрелок находится в хорошей спортивной форме и тренировка проведена успешно.

Так, возможный средний результат у ЗМС А. Ахатовой при стрельбе лежа за 0,2 с до выстрела мог составить около 9,5 очка, тогда как фактически показанный составил 9,1 очка на один выстрел (см. рис. 3). Таким образом, из-за ошибки прицеливания спортсменка за тренировку в среднем имела проигрыш 0,4 очка на один выстрел (рис. 3 и 4).

Из этих рисунков наглядно видно, что в период от 0,1 до 0,2 с перед выстрелом спортсмен достаточно уверенно держит оружие в центре мишени, но за 0,2 с до выстрела оно «уходит» из точки прицеливания. Это результат потери контроля за удержанием устойчивости оружия. Поэтому, если линия на графике координации поднимается вверх (см. рис. 3), а на графике зависимости результата от момента выстрела снижается (см. рис. 4), то главный вывод и рекомендация - контролировать удержание оружия до момента выстрела и в момент его.

Исследования [3] показали, что управление формированием навыка прицеливания в стрельбе наиболее эффективно осуществляется посредством измерения следующих параметров: амплитуды колебаний ствола оружия, времени обработки спускового крючка, оценки устойчивости системы «стрелок-оружие». Вместе с тем авторы подчёркивают, что наиболее сильное воздействие на формирование навыка прицеливания оказывает информация о величине амплитуды колебаний ствола оружия в момент прицеливания и производства выстрела.

Анализ записей колебаний за 0,1 - 0,2 с до выстрела показывает, что чем выше квалификация спортсмена, тем он тоньше чувствует приближение очередного интервала устойчивости (рис. 5).

График скорости движения точки прицеливания по мишени при стрельбе стоя

Рис. 5. График скорости движения точки прицеливания по мишени при стрельбе стоя
в зависимости от времени, мм/с (по сумме всех выстрелов за тренировку)

Показатели стрельбы лежа у биатлонистов различной квалификации на компьютерном тренажере «Скатт»

Рис. 6. Показатели стрельбы! лежа у биатлонистов различной квалификации на компьютерном тренажере «Скатт»


ЗМС и МСМК достоверно лучше стреляют лежа, чем спортсмены более низкой квалификации (рис. 6). Наиболее информативными показателями качества стрельбы на компьютерном тренажере «Скатт» являются момент совмещения выстрела с периодом малых колебаний, амплитуда колебаний и устойчивость оружия в момент прицеливания и выстрела, скорость и длина траектории линии прицеливания (r= 0,66 - 0,80). К второстепенным показателям можно отнести ритм стрельбы, время прицеливания, смещение средней точки попадания (r= 0,45 - 0,60).

При стрельбе из положения стоя характер колебаний остается прежним, но уменьшается устойчивость оружия и увеличивается радиус рассеивания пробоин (рис. 7).

Показатели стрельбы стоя у биатлонистов различной квалификации на компьютерном тренажере "Скатт"

Рис. 7. Показатели стрельбы стоя у биатлонистов различной квалификации на компьютерном тренажере "Скатт"


При стрельбе из положения стоя спортсмены допускают значительно больше технических ошибок, чем при стрельбе из положения лёжа. Это связано с большими колебаниями общего центра масс (ОЦМ) системы «стрелок-оружие», вызванными меньшей площадью опоры и высоким положением общего центра тяжести тела.

Выполнение стрельбы после физической нагрузки имеет ряд особенностей: ухудшается устойчивость системы «стрелок-оружие», увеличивается радиус рассеивания пробоин (примерно в 1,7 -2,5 раза), а утомление изменяет мышечно-двигательную чувствительность, что нарушает координированность движений спортсмена и приводит к увеличению числа промахов (см. таблицу).

В связи с этим важно знать, как влияет скорость подхода к огневому рубежу и ЧСС при ведении стрельбы на качественные и количественные показатели техники выстрела, зафиксированные с помощью компьютерного тренажера «Скатт».

Следует отметить, что физическая нагрузка (ЧСС при подходе к огневому рубежу составила у спортсмена 160 - 170 уд/мин) привела к ухудшению практически всех показателей микроструктуры техники стрельбы.

Анализируя полученные данные, можно констатировать, что улучшение результатов в стрельбе должно идти путём как повышения устойчивости оружия в процессе прицеливания, так и уменьшения времени на изготовку к стрельбе, саму стрельбу и перезарядку оружия. Наиболее существенна согласованность действий при прицеливании, удержании оружия и производстве выстрела.

Для этого необходимо многократное выполнение целостного действия как в относительно постоянных, так и в меняющихся условиях для проведения стрельбы с получением информации о колебаниях ствола оружия во время прицеливания и при производстве выстрела. Если показатели микроструктуры техники выстрела соответствуют модельным значениям, то даётся установка на ее закрепление. Применение данного методического приема позволяет интенсифицировать процесс совершенствования навыка стрельбы.

В заключение следует сказать, что использование стрелкового тренажера «Скатт» с обратной связью (одновременная регистрация комплекса показателей, в том числе отражающих величину физической нагрузки, оцениваемой по величине ЧСС, в совокупности с показателями устойчивости и колебания ствола оружия, временные параметры выполнения стрелкового упражнения: время изготовки, ритм, скорострельность стрельбы на огневом рубеже и результат каждого выстрела) обеспечивает объективную информацию об уровне стрелковой подготовленности спортсменов, позволяет своевременно выявлять и исправлять ошибки и тем самым решать задачу более качественного и эффективного управления обучением и совершенствованием стрелковой подготовленности биатлонистов.

Автор: Дунаев К., Алексашин Д.
Источник: http://bmsi.ru/

Похожие темы:
Тренировка биатлонистов на электронном тренажере "СКАТТ"
Последовательность рассуждений стрелка при самоконтроле за техникой стрельбы
Особенности занятия стрельбой детей с разными типами темперамента
Кедяров А.П. – «Подготовка стрелков по движущимся мишеням»
Рекомендации при использовании квадратной мушки
Отвлекающие раздражители, перерывы в стрельбе, их влияние на результаты стрелков
Пулевая стрельба на уроках физической культуры
Олимпийский чемпион Александр Петрив о стрелковом дневнике
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную