К литературеИнтервью известных стрелков и тренеровНа Главную
Интервью известных стрелков мира: Неструев, Демарест, Ди Донна, Демулин, Ифу Ванг, Сцаренски

Отрывки из давних интервью известных в прошлом стрелков мира.
Свободный перевод некоторых отрывков интервью

Отрывки из давних интервью. Свободный перевод некоторых отрывков интервью,
опубликованных примерно 10 лет назад Скоттом Пилкингтоном.

Михаил Неструев (Россия) Билл Демарест (США) Роберто Ди Донна (Италия)
Франк Демулин (Франция) Ифу Ванг (Китай) Дэрил Сцаренски (США)

Билл Демарест (США)

Билл Демарест (США), действующий рекордсмен мира в матчевом пистолете. Билл не профессиональный спортсмен, у него есть гражданская профессия - он работает в компании Боинг.

Интервью известных стрелков мира: Неструев, Демарест, Ди Донна, Демулин, Ифу Ванг, СцаренскиКак вы готовитесь к старту психологически?
Со временем просто наступает такой момент, когда выпадает шанс выступить на международном уровне и осознаешь, что на самом деле ты соревнуешься сам с собой, а не с другими людьми на рубеже. Просто надо опереться на тот багаж знаний и опыта из прошлого. Ты знаешь, что способен набрать определенное количество очков на тренировке и на самом деле нет никаких причин, из-за которых нельзя достичь такого же результата на соревнованиях. Единственная разница - это финал. Нет возможности часто тренировать эту ситуацию, так что тут я просто заимствую некоторые методы из бега. При беге и при езде на велосипеде я имею дело с повышенным сердцебиением, я разбиваю эти тренировки на интервалы, стараясь после активной фазы привести сердцебиение в норму. Попробуйте пробежаться 10 километров, а потом сделайте остановку и попробуйте привести ритм сердца в норму. Вот чем я занимаюсь финале.

Расскажите, как вы тренируетесь.
Бег 3-4 раза в неделю по 5 километров, а иногда 1-2 раза в неделю по 10 километров, иногда на выходных проезжаю на велосипеде по 60-80 километров. Иногда за два выходных выходит в сумме по 130-160 километров. Много аэробики. Занимаюсь с легкими гантелями. На тренировке обычно делаю по 120 выстрелов - и так шесть раз в неделю - это для меня оптимальная программа. Например, три дня подряд стреляю из пневматического пистолета по два упражнения в день, а потом следующие три дня матчевый по два упражнения в день. Иногда полезно отдохнуть от монотонности - беру пневматическую винтовку и пробую стрелять - это просто что-то иное, другая изготовка, другой вес, длинная линия прицеливания, дыхание. Действительно помогает.

Какой совет вы бы дали новичкам?
Самое главное - это основы, которые остаются всегда одинаковы во времени, что сейчас, что через десять лет. Ровная мушка, спуск и работа насквозь.

Как вы находите мотивацию для себя?
Надо разбивать свои намерения на этапы, краткосрочные планы и долгосрочные планы. У меня есть план на пять лет и план на один год и при этом важно не ставить слишком высокие и недосягаемые цели. Тут я стараюсь опираться на мой текущий уровень и ставлю соответствующие цели. Иначе будет скучно, если я не смогу достигнуть поставленной перед собой цели.

Роберто Ди Донна (Италия)

Роберто Ди Донна (Италия), ставший олимпийским чемпионом в самом драматичном финале за всю историю, когда он в Атланте в 1996 году выиграл золото после десятого выстрела, обойдя китайца Ифу Ванга на 0.1 очко, после чего китайцу стало плохо, и он начал терять сознание.

Интервью известных стрелков мира: Неструев, Демарест, Ди Донна, Демулин, Ифу Ванг, СцаренскиКак вы начинали?
Начинал с пневматического пистолета. Стрелял первые четыре года только его, после начал стрелять матчевый. Это все из законов - в Италии человек имеет право брать в руки огнестрельное оружие с 16 лет. Пневматика у меня лучше получается, да к тому же пневматику мы могли стрелять круглый год в моем клубе, а матчевый только пять месяцев в году.

Кто был вашим тренером и как помог вам достичь теперешнего уровня?
Я начинал сам и мне немного помогал начальник нашего клуба. Он показал мне азы. Спустя четыре года только у меня появился тренер. Я как раз только попал в сборную Италии.

О чем вы думаете во время соревнований?
Сейчас в Сиднее голова была перегружена, так как я выиграл прошлые олимпийские игры в Атланте. Очень сильное давление со стороны самого себя, со стороны прессы и нашей федерации. С каждой девяткой давление росло. Было очень сложно. На матчевом я был не в самой хорошей своей форме, но последняя серия 96 очков позволила мне войти в финал, а после финала стал седьмым. Седьмое место - не плохо. Я психологически не готов сейчас на большой результат.

Какой у вас любимый метод тренировки?
Когда готовился к олимпийским играм, я тренировался по 4-5 часов в день. Один час физическая подготовка на велосипеде. Потом тренировка на результат.

Вы много работаете вхолостую?
Нет. Только с патроном. Холостая работа - это скучно.

У вас есть электронный тренажер?
Да, есть СКАТТ, но я им не пользуюсь. У меня дома стоит установка АСКОР. В общем, все условия как на рубеже в настоящем тире.

Франк Демулин (Франция)

Франк Демулин (Франция), олимпийский чемпион Сиднея 2000.

Интервью известных стрелков мира: Неструев, Демарест, Ди Донна, Демулин, Ифу Ванг, СцаренскиКак вы готовились к олимпийским играм?
Этот год был особенным, так как в 1999 году у меня была крупная авария на мотоцикле. У меня была сломана рука. Под новый год я жестко решил, что поеду в Сидней и начал физическую тренировку, езда на велосипеде, плавание и бег.

Ваши тренировки на 10 и на 50 метров как-то различаются между собой?
Нет, все тоже самое. Единственная разница - это расстояние до мишени.

Есть ли у вас какая-то специальная техника психологической подготовки?
У меня есть метод настройки, который позволяет улучшить устойчивость. Я все время думаю о Эйфелевой башне - какая она устойчивая. Я пытаюсь вжиться, стать этой Эйфелевой башней. Потом накладываю целик на мушку и представляю идеальную картинку. Представляю на мишени красный след лазера (оставленный моей устойчивостью) и после выстрела как этот след совмещен с пробоиной на мишени.

Михаил Неструев (Россия)

Михаил Неструев (Россия), один из самых сильных стрелков России (через 4 года после этого интервью Михаил стал двукратным призером олимпийских игр).

Вы тренируетесь и одновременно находитесь на службе в армии?
Интервью известных стрелков мира: Неструев, Демарест, Ди Донна, Демулин, Ифу Ванг, Сцаренски
Да, я еще на службе в армии. Я тренируюсь дважды в неделю. Я убежден, что меньшие объемы тренировок приносят больше пользы - то есть если больше тренироваться, то и ошибки тоже будут больше закрепляться.

Какой метод тренировки вы предпочитаете? Вхолостую? С патроном? В стеночку?
Я никогда не стреляю вхолостую. Просто у меня есть разминка, а потом я сразу начинаю стрельбу с патроном, но в тоже время я много мешаю дисциплины. Иногда я стреляю матчевый, иногда пневматику, иногда спортивный пистолет, иногда крупный калибр. Все эти упражнения положительно влияют на стрельбу. Матчевый хорошо влияет на удержание и устойчивость, а крупный калибр хорош для тренировки удержания отдачи, и так далее.

Как-то психологически планируете старт?
Ничего особенного, просто стреляю.

О чем думаете во время стрельбы?
Я просто думаю о том, что надо сделать, чтобы попасть в десять. Я не думаю об ошибках, я думаю о том, что надо сделать, чтобы попасть в десятку. Я даже думаю, что десятка настолько велика, что мне надо попадать в самый центр.

Есть ли разница в тренировках в начале и в конце сезона?
Я просто тренируюсь два раза в неделю. За три недели до соревнований я начинаю уже более усердно тренироваться.

Расскажите о вашей физической подготовке.
У меня скромная фитнесс-программа как и у всех других нормальных людей. Немного занятий с гантелями для укрепления рук, немного бега. Ничего особенного. Всего понемногу и не каждый день. Иногда могу поиграть в футбол или сходить в сауну.

Как вы подбираете мушку и целик?
Так, ширина мушки на каждом моем пистолете равна видимому диаметру черного круга. С моих пистолетов только я могу стрелять, так как зазоры между мушкой и целиком ничтожно малы. Иногда могу изменить положения района прицеливания, ниже или выше. Зависит от освещения.

Вы настраиваетесь по-разному на пневматику и матчевый?
Конечно. Каждый вид стрельбы хорош для какой-то области. Пневматика хороша для тренировки сохранения ровных прицельных приспособлений, спортивный пистолет положительно влияет на мое сознание, потому что я могу много раз попасть в десятку, а матчевый хорош для тренировки удержания. Разница между матчевым и пневматикой в том, что на матчевом я концентрируюсь на мушке и целике одновременно. На пневматике я концентрируюсь только на мушке.

У вас какой спуск на пневматике? С провалом?
Наверное нормальный (как был с завода так и есть). Спуск очень «сухой». Это очень важно, чтобы спуск был очень и очень «сухим» иначе иногда бывает, что делаю ошибки сверху и снизу.

Так в чем смысл такого «сухого» спуска? Вы хотите знать момент, когда произойдет выстрел или наоборот ждете неожиданного выстрела так как удержание позволяет?
Жду сюрприза. Например, на пневматике разрешено минимум 500 гр., а я сразу добавил еще минимум 50 гр., а если надо 1000 гр., то добавляю минимум еще 100 гр. На пистолете центрального боя сразу добавил 300 грамм, После недавних соревнований мне сказали, что спуск на пистолете слишком тяжелый - мы попробовали проверить натяжение, и вышло 2 кг! Что я имел ввиду - натяжение спуска не самое главное.

Расскажите о пневматических пистолетах, с которыми вам приходилось стрелять.
Я все время стрелял с Файнверкбау. Все модели перепробовал - и 65, и 90, и C20 и так далее. Много лет стреляю из Файнверкбау. P34 мне нравится - баланс нравится. Но вот прицельные приспособления не очень. Мне не нравиться расположения целика - он как-то уж слишком близко к стрелку, выпирает. Чтобы мне хорошо стрелять с этого пистолета - мне надо много тренироваться, в итоге не хватает времени на матчевый и результаты падают. С пистолетом Штейр попроще. Там можно двигать каретку целика вперед и назад. Чтобы хорошо стрелять со Штейера мне не надо много тренироваться. Ну а главная разница - я иногда не знаю почему десятка слева или справа, стреляя из Файнверкбау, а вот на Штейре мне легче отмечать выстрел. Если я отметил десять и два слева значит оно слева, а не в центре. Мой лучший результат с Файнверкбау за последние два года 589 очков, а со Штейр LP10 я попал 591 уже через два месяца. Легче стрелять.

Комфортнее стрелять с пистолетом, у которого есть абсорбер (LP10, P34)?
Абсорбер это хорошо, но тут у меня немного свое видение и я отрегулировал абсорбер как мне надо. Ну а вообще я могу стрелять хорошо из любого пистолета, просто бывают разные дни - иногда стрельба хорошо идет, а иногда нет. Сегодня, например, попал только две хорошие десятки - 10.8 и 10.7. Я всегда думаю о том, как попасть в самый центр каждым выстрелом.

Вы используете электронные тренажеры? СКАТТ, Ноптель или Рика?
Я иногда тренируюсь со СКАТТом но не очень часто. Я думаю, что есть разница в тренировках с тренажером и реальной стрельбой. Я иногда вижу на СКАТТе, что устойчивость хорошая есть, а потом выстрел и пробоина находиться где-то в стороне… непонятно почему.

Что можно порекомендовать начинающим?
Все по старому - надо знать, как попадать десять и просто повторять это. Начинающие часто хотят побольше пострелять, но это неправильно. Важнее стрелять медленно и одновременно хорошо. Стрелять немного, но качественно.

Можно ли начинающим порекомендовать побольше холостить или нет? Вы же сами не любите тренироваться вхолостую!?
То незначительное время, которое молодежь намерена провести на тренировках, лучше провести, тренируясь с патроном. Иначе кому-то станет скучно и он забросит. Потом бросит второй, третий. Лучше всего тут поможет реальная стрельба, и чтобы люди уходили домой с хорошим настроением. Чтобы не было скучно, и была хорошая атмосфера.

Ифу Ванг (Китай)

Ифу Ванг (Китай), многократный призер олимпийских игр.

Какой у вас любимый тренировочный метод?
Интервью известных стрелков мира: Неструев, Демарест, Ди Донна, Демулин, Ифу Ванг, Сцаренски
Пополам - холостая работа и выстрел с патроном.

Есть ли разница в подготовке в конце и в начале сезона?
Все зависит от того, какие соревнования ожидаются и насколько они важны. Если это олимпийские игры или чемпионат мира, то рутина немного другая. Самая большая разница лежит в психологической тренировке.

Тренировка на матчевом как-то отличается от пневматики?
Матчевый намного сложней стрелять, поэтому я больше провожу времени на матчевом.

А где у вас район прицеливания?
Три или четыре деления ниже черного круга.

Чтобы вы посоветовали начинающим?
Сфокусироваться на основах стрельбы, развивать хорошую устойчивость. Прицеливание и спуск. Только основы.

Дэрил Сцаренски (США)

Дэрил Сцаренски (США), многократный призер этапов кубка мира.

Какой вид тренировки наиболее полезен для вас?
Интервью известных стрелков мира: Неструев, Демарест, Ди Донна, Демулин, Ифу Ванг, Сцаренски
Не знаю даже. Просто разбиваю элементы выстрела на части - работаю над устойчивостью, над обработкой спуска, над прицеливанием, тем самым улучшая каждый элемент изо дня в день.

Дадите какой-нибудь совет начинающим, которые стараются с самого первого дня устроить рукоятку поудобней, где-то подпилить, подточить?
Рукоятка тут большой роли не играет. Модно взять стандартную рукоятку Морини и попадать по 570 очков. Если уже подобрались к 570 очкам, то можно начинать что-то пробовать делать с рукояткой, может это и поможет стрелять еще лучше. А в самом начале не стоит думать об этом, тем более начинающий стрелок еще не знает, что именно он хочет.

Каким образом обстоит дело с тренировками в начале и в конце сезона?
Я беру большую паузу в конце сезона - с середины ноября по середину января. А возвращаясь к тренировкам после паузы, начинаю делать удержания, восстанавливаю устойчивость. Стреляю немного. Как только чувствую себя в форме, то больше нет необходимости работать над устойчивостью.

Что вы имеете ввиду под работой над устойчивостью? Какие-то упражнения?
Да, у меня несколько упражнений. Например, наклеиваю черную точку на стенку, опускаю прицел на точку и держу неподвижно насколько это возможно. Мышцы в тонусе и держу, держу так долго как могу далеко не отклоняясь от точки. Мышцы начинают правильно работать и иногда кажется что могу так простоять вечно. Вот так вот удерживаю неподвижно насколько могу 25-30 раз. В начале сезона иногда просто в стеночку белую, и просто плавно работаю пальцем даже не взводя пистолет.

А тренируетесь ли дополнительным весом?
В межсезонье бегаю. Да и вообще всегда бегаю. А так, занятия с легкими грузами, но зато много повторений. Не знаю, есть ли от этого польза, но мне нравиться.

Вот некоторые предпочитают спуск с большим провалом, а кто-то нет. Что скажите?
У меня большой провал. Когда я поднимаю пистолет, я сперва выжимаю холостой ход, потом придя в район, медленно выжимаю рабочий. Сам выстрел - это еще не конец. Это только середина для меня. Пистолет немного смещается после выстрела. Завершаю выжим, когда уже совсем нет хода. На самом деле не имеет значения насколько большой у вас провал. Просто выжимать надо медленно до упора и насквозь.

Как подбираете прицельные приспособления?
Ширина мушки равна видимому диаметру мишени, а вот просвет между мушкой и целиком очень маленький. Если мушка прижалась влево или вправо, то тут все понятно - просвета уже не видно, мушка уже не ровная - выстрел делать нельзя.

Источник: сайт Игоря Рулева: http://toz35.blogspot.com/2010/08/blog-post_29.html
Большая благодарность Игорю Рулеву за помощь, которую он оказывает нашему сайту.

Похожие темы:
Константин Лукашик - «Честно говоря, у меня подкашивались ноги»
Леся Леськив - «Когда я об этом узнала, то рыдала целую неделю»
Николай Мильчев - «Перед "золотым" Сиднеем-2000 мое ружье начало рассыпаться»
Александр Куделин - «Хочу научить спортсменов стрелять с ветром»
Елена Костевич - «Плохо, когда у стрелка не дрожит рука»
Сергей Алифиренко - "Непрофессиональные действия врача лишили меня золотой медали Олимпиады"
Иван Рыбовалов - «В шутку друзья советовали мне пойти в снайперы»
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную