К литературеТеория стрельбыНа Главную
Активный метод тренировки устойчивости. Метод концентрации внимания на закреплении голеностопных суставов

Активный метод тренировки устойчивости.
Метод концентрации внимания на закреплении голеностопных суставов

Активный метод тренировки устойчивости. Метод концентрации внимания на закреплении голеностопных суставовКорх А.Я.:
1. Активный метод тренировки устойчивости.
2. Метод концентрации внимания на закреплении голеностопных суставов


Активный метод тренировки устойчивости

Литература по стрелковому спорту предлагает три способа изготовки: на балансе, силовой метод и метод силовых включений (я называю их соответственно пассивным, активным и активно-пассивным). Сущность пассивной изготовки заключается в том, что стрелок максимально расслабляет мышцы, не участвующие в сохранении позы, и ждет наступления момента более устойчивого положения оружия.

Второй вид изготовки — активный, когда стрелок не ждет момента устойчивого положения, а сам добивается его за счет энергичного удержания оружия. Помимо напряженных мышц, участвующих в поддержании оружия, напрягаются и другие, которые помогают спортсмену и достижении лучшей устойчивости.

Третьим способом удержания оружия является активно-пассивный. Он характеризуется расслаблением мышц, не поддерживающих изготовку стрелка, и напряжением мышц, соприкасающихся с прикладом винтовки, а также участвующих в удержании рукоятки приклада кистью правой руки. Этот способ применяется для стрельбы из армейских и произвольных винтовок из всех положений, а также спортивных винтовок при стрельбе стоя, когда нельзя утяжелить приклад.

До сих пор нет определенного мнения о том, какая же из трех изготовок лучше? Учеными института физкультуры с помощью электромиографической записи была показана степень напряжения отдельных групп мышц при стрельбе из винтовки стоя. На основе опроса стрелков и проведенных исследований ими сделаны выводы, что большая часть спортсменов изготовку для стрельбы стоя осуществляет за счет тетанического режима деятельности некоторых групп мышц — активная изготовка, а меньшая — преимущественно тонического — пассивная изготовка. (от автора "Тетаническое сокращение мышц – это сокращение при котором мышца не успевает полностью расслабиться, и каждое последующее возбуждение попадает в фазу расслабления мышцы" - Корх А.)

При недостаточно высоком уровне техники управления своими мышечными усилиями активный способ изготовки приводит к далеким «отрывам». Но для опытных спортсменов, владеющих тонкими мышечными ощущениями и прошедших большую школу пассивной» стрельбы, такой способ управления оружием оправдывает себя, особенно в условиях значительных эмоциональных напряжений и при стрельбе во время сильного ветра.

Проведенные исследования и опыт подготовки сборной команды России позволяют рекомендовать "активную" изготовку не только как способ стрельбы, но и как один из методических приемов по совершенствованию устойчивости системы «стрелок-оружие» для спортсменов любой квалификации.

Активный метод тренировки устойчивости. Метод концентрации внимания на закреплении голеностопных суставовМетод концентрации внимания на закреплении голеностопных суставов

Метод концентрации внимания на закреплении голеностопных суставов позволяет спортсмену отрабатывать устойчивость всей системы «стрелок-оружие», в которой условно можно выделить две части: ноги и туловище стрелка — одна кинематическая цепь, и рука с оружием — вторая.

Каждая из цепей рассматривается как самостоятельный элемент системы. Исследования показали, что изменения в первой кинематической цепи ведут к изменениям во второй, то есть движение ствола оружия отражает движения руки в плечевом суставе, возникающие в ответ на перемещения первой кинематической цепи.

Если сконцентрировать внимание на закреплении тазобедренных, коленных и голеностопных суставов, то улучшится устойчивость всего тела, и колебание ствола оружия уменьшится.

Закрепление этих суставов может осуществляться двумя путями. Первый мысленный приказ ограничения движения, второй — сознательное включение мышц и суставов в работу за счет смещения центра тяжести туловища.

Обычно тренеры рекомендуют распределять вес тела равномерно на обе ноги стрелка. В любом случае центр его тяжести совпадает с центром площади опоры, благодаря чему получается ненужная свобода движений тела стрелка и оружия. Когда устойчивость системы «стрелок-оружие» осуществляется за счет целенаправленного сознания на устранение колебаний. При смещении центра тяжести тела вперед или в сторону ноги, стоящей дальше от линии огня, стрелку не надо специально концентрировать внимание на закреплении тазобедренных, коленных и голеностопных суставов, поскольку они сами независимо от него закрепляются и помогают создать устойчивое положение всей системы. Это дает ему возможность уделять больше внимания прицеливанию и спуску.

Автор: А. Я. КОРХ, заслуженный тренер РСФСР
Источник: статья из книги автора "Совершенствование в пулевой стрельбе"

Похожие темы:
Тренировка стрелков. Общие замечания о тренировке стрелка
Совмещение СТП, или пятна пробоин, что лучше? Или как не делать потери из-за смещения кучности
Кучность ствола и патронов, причины большого рассеивания пробоин. Кучность зависит от патрона
Отдельные элементы стрелковой подготовки: хватка, стрельба на кучность, контрольная стрельба
Сложные участки стреловой тренировки. Несовпадение отметок и борьба с этим. Стрелковый дневник
Скоростная стрельба из пистолета по силуэтам. Подъем руки, обработка спуска, причины отрывов
Процесс изготовления винтовочных стволов. Почему высокоточные винтовки такие точные
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную