К литературеМетодика тренировкиНа Главную
Лев Вайнштейн - "Мастер класс!" (начало)

Лев Вайнштейн - "Мастер класс!"Лев Матвеевич Вайнштейн - "Мастер класс". Заслуженный тренер Советского Союза, Призер Олимпийских Игр 1952года, Заслуженный мастер спорта, Чемпион Мира, Европы, многократный Чемпион и Рекордсмен СССР по пулевой стрельбе

Лев Матвеевич Вайнштейн - "Мастер класс"

Заслуженный тренер Советского Союза,
Призер Олимпийских Игр 1952 года,
Заслуженный мастер спорта,
Чемпион Мира, Европы,
многократный Чемпион и Рекордсмен СССР
по пулевой стрельбе

Современное развитие мирового стрелкового спорта характеризуется рекордным уровнем и высокой плотностью результатов лидирующей группы спортсменов, представляющих многие страны мира. Сохранение мировой славы российских спортсменов требует подведения итогов, анализа деятельности стрелков и тренеров предшествующих поколений.

Лев Вайнштейн - "Мастер класс!"

Основными принципами организации стрелкового спорта были массовость и круглогодичная подготовка спортсменов в условиях централизованных тренировочных сборов. Основной метод тренировки "настрел", выполнение большого количества прицельных выстрелов, принятый в нашем спорте, давал отдачу. Наши ведущие стрелки показывали результаты на уровне лучших мировых достижений того времени. Молодые стрелки постоянно пополняли резерв сборной команды страны. Все это приносило нашему спорту крупные победы на международной арене, особенно в командных видах соревнований. Создался миф, что методы тренировки того времени и являются наиболее эффективными, иллюзия этого сохраняется и в наше время.

Однако традиционно, установившиеся методы подготовки, сформированные в других условиях развития спорта, неадекватны условиям нашего времени. Теперь необходима индивидуальная целенаправленная подготовка спортсмена-стрелка, опирающаяся на теоретические положения физиологии, психологии, спортивной педагогики, находящие применение в стрелковом спорте.

От умения стрелять к умению тренироваться

Умение стрелять - владение техникой прицельного выстрела в упражнениях своего профиля.
Умение тренироваться - освоение методик тренировки, направленных на развитие качеств, обеспечивающих рост результатов стрельбы. Плато - нередко наблюдаемое в спорте явление: настойчивые тренировки не приводят к росту спортивных результатов. Причиной этого могут быть несколько обстоятельств:
— Результаты стрелка вышли на предельно возможный уровень на данной дисциплине.
— Исчерпаны потенциалы спортивных возможностей стрелка, достигнут их предел.
— Применяемые методики тренировки не оказывают дальнейшего положительного влияния на рост результатов стрельбы.

Можно утверждать, что именно здесь основные причины возникновения плато в стрелковом спорте.
Требование времени - нахождение методов тренировки, открывающих новые горизонты роста результатов стрельбы.
Попытаемся критически пересмотреть некоторые традиционно установившиеся взгляды на подготовку спортсменов-стрелков.

Тренировка

Низкий КПД тренировки - бич и отличительная черта стрелкового спорта. Одна из причин этого - не полное соответствие практической работы стрелка требованиям и понятию спортивной тренировки.
Тренировка - многократное выполнение действия в целях его лучшего освоения и развития функциональных возможностей организма. Каждое повторное выполнение должно иметь направленность на улучшение.

Прицельный выстрел - комплексное действие, его составляющими являются физические, технические, психические стороны. Для попадания в центр мишени каждым производимым выстрелом необходима полноценная работа всех элементов, а чтобы испортить выстрел достаточно брака в одном из них. В поле внимания стрелка могут находиться одновременно до семи элементов, но степень внимания к ним различна, зависит от их значения в данный момент.

Основной, и практически единственной, традиционно установившейся формой тренировки стрелка является "настрел" - выполнение большого количества выстрелов со стремлением к сиюминутному получению любыми способами, возможно более высокого результата. Концентрируясь на действиях завершающей фазы выстрела - уточнении прицеливания и выжиме спуска, стрелок оставляет вне поля внимания другие элементы работы. Неконтролируемый сознанием процесс их выполнения нередко содержит большие или меньшие ошибки, вместо установки на улучшение происходит закрепление ошибочных действий.

Основным средством тренировки являются тренировочные нагрузки, они характеризуются объемом, интенсивностью, направленностью. Из них большинством тренеров и спортсменов используется только объем - длительность работы на огневом рубеже с оружием, и выполнение большого количества прицельных выстрелов.

Объем и навык

Большие объемы тренировочной работы обязательны, но для продвижения по пути спортивного мастерства необходимо, чтобы тренируемые действия выполнялись правильно, были разучены. Упрочившиеся в результате многократных повторений действия, выполняются, в значительной степени, автоматизировано, без контроля со стороны сознания. Сформированный навык закрепляет как правильно, так и ошибочно выполняемые действия, и в этом случае он трудно поддается перестройке.

В подготовке спортсмена-стрелка разучивание и тренировка выступают в тесной взаимосвязи, имея при этом свои цели, задачи и методы. Упрощенно говоря, разучивание формирует программу выполнения действий, а тренировка закрепляет ее. В практике работы эти различия зачастую игнорируются. Действия стрелка содержат недостаточно разученные, приблизительно правильные действия в расчете, что все само собой разовьется и станет на свои места. Такой подход снижает эффективность тренировки и нередко заводит в тупик.

Разучивание

В процессе подготовки спортсмена создание точных и полных представлений о разучиваемом действии, мысленное видение конечной и промежуточных его целей, осмысливание, прочувствование, запоминание процесса его выполнения: величины, согласованности, продолжительности производимых усилий, имеют большое значение.

В основе всякого обучения лежит образование системы обратных связей. Результат выполнения разучиваемых действий сравнивается с мысленной моделью, и в программу вносятся изменения, приближающие повторное выполнение к цели.
Стрелок должен знать, на что смотреть, что видеть, для чего видеть. Необходимы конкретность задачи, ограничение количества разучиваемых элементов, полная концентрация на своих действиях.

Например, стрелок разучивает положение рукоятки пистолета в кисти руки. Задача: при подъеме оружия на мишень мушка должна оказываться совмещенной с прорезью целика. После каждой попытки стрелок несколько перемещает рукоятку в кисти, добиваясь нужного расположения ее, которое и будет закреплено в памяти.

Готовясь к соревнованиям в стрельбе из пистолета служебного назначения, стрелок разучивает управление спуском. Служебные пистолеты большого калибра имеют тяжелый спуск и длинный ход спускового крючка. Эти конструктивные особенности связаны с требованиями надежности спускового механизма и безопасности в обращении. Задача стрелка научиться первым же решительным и уверенным усилием указательного пальца выжимать большую часть всего натяжения спусковой пружины, оставляя на завершающую часть роботы над выстрелом только "пленочку", которая и будет преодолеваться плавным усилием пальца. Проведя несколько полных выжимов спуска, ощутив и запомнив требующееся для этого усилие, стрелок переходит к разучиванию предварительной фазы. Через каждые два три включения-пальца в усилие спуска он дожимает остающуюся часть, определяя по ее величине правильность своих ощущений.

Разучиванию подлежат и психологические аспекты работы стрелка, такие как управление вниманием, формирование установок, восприятие мышечных ощущений, самообладание в напряженных ситуациях, состояние готовности к выстрелу, соревнованиям и пр.

У стрелка любого уровня подготовленности возникает необходимость разучить какой-то новый элемент техники, что-то проверять, поэкспериментировать, поработать над более сложными или менее освоенными элементами. Таких элементов бывает много, а объем внимания ограничен. В этом случае применяется раздельная отработка с последующим объединением осваиваемых элементов в комплексное действие.

Важным свойством навыка является то, что пока действие протекает гладко, его выполнение не замечается стрелком, однако малейшие нарушения правильности работы немедленно отражаются в сознании. Это позволяет при выполнении прицельного выстрела сосредотачиваться на уточнении прицеливания и выжиме спуска, тогда как другие предшествующие и сопутствующие элементы работы протекают автоматически. Стремление контролировать сознанием автоматически, протекающие процессы вызывает дезорганизацию.

Разучивание технических действий проходит в условиях индивидуальной работы, позволяющей сосредотачиваться на внутренних ощущениях, не отвлекаясь на внешние факторы. Психологическая подготовка может потребовать организации занятий, моделирующих соревновательные ситуации, ставящие стрелка в условия, вынуждающие его к проявлению нужных качеств. Следует помнить, что соревновательные формы тренировки неизбежно вызывают повышенное эмоциональное возбуждение спортсмена.

Интенсивность

Стрелковому спорту свойственна стереотипность тренировки. Равные продолжительность занятий и количество производимых выстрелов, постоянство ставящейся задачи: показать, возможно, более высокий результат на мишени, ориентация результатов стрельбы на уровне своей группы.

Это вызывает привыкание стрелка к определенной манере работы, формирует "барьер адаптации", препятствующий продвижению стрелка по пути спортивного совершенствования. Для его преодоления необходимо постоянное повышение интенсивности тренировочных нагрузок, расширение потенциала роста результатов, содержащегося в физических и психических сторонах подготовки.

Физические нагрузки связаны с длительностью тренировочного занятия, суммарным временем нахождения в позе изготовки с оружием, преодолением веса оружия, удерживаемого при изготовке к стрельбе.

Продолжительность тренировочного занятия составляет обычно четыре часа. Примерно 25% этого времени стрелок находится в позе изготовки с оружием, испытываемые физические нагрузки постоянны, в процессе многолетних занятий стрелковым спортом организм спортсмена уже адаптировался, их преодоление не оказывает тренирующего воздействия.

Несколько иначе обстоит с преодолением веса оружия. Стрелок из произвольного пистолета производит выстрел примерно за 16 секунд. На протяжении этого времени, и особенно в завершающей фазе работы над выстрелом, сознание стрелка должно быть освобождено от необходимости контроля мышц, удерживающих руку с оружием. Вес пистолета относительно невелик, но оружие удерживается вытянутой рукой. Стрелок должен обладать силовой выносливостью мышц, позволяющей без волевой стимуляции удерживать руку с оружием на протяжении полуторного отрезка времени, необходимого для выполнения выстрела. Это порядка 25 секунд. Подчеркиваем, это время до начала утомления руки. Производить выстрел, преодолевая нарастающее чувство утомления мышц, - недопустимо.

Лев Матвеевич Вайнштейн - "Мастер класс". Заслуженный тренер Советского Союза, Призер Олимпийских Игр 1952года, Заслуженный мастер спорта, Чемпион Мира, Европы, многократный Чемпион и Рекордсмен СССР по пулевой стрельбе

Силовая выносливость руки - базовое качество устойчивости наведенного в цель оружия. Пока она в достаточной степени не сформирована, рассчитывать на рост результатов стрельбы не приходится. Тренировки в этих условиях не столько способствуют, сколько препятствуют совершенствованию технического мастерства.

Психические нагрузки

В процессе выполнения прицельного выстрела психическая напряженность стрелка возрастает постепенно, достигая своего максимума в завершающей фазе выстрела. Это выглядит примерно таким образом:

Лев Матвеевич Вайнштейн - "Мастер класс". Заслуженный тренер Советского Союза, Призер Олимпийских Игр 1952года, Заслуженный мастер спорта, Чемпион Мира, Европы, многократный Чемпион и Рекордсмен СССР по пулевой стрельбе

Предположим, стрелок произвел сто прицельных выстрелов, но не каждый происходит с первой прикладки. Условимся, что прикладок было сто пятьдесят. Следовательно, суммарная продолжительность работы при максимальной психической напряженности составляет: 150 х 4 = 600 сек, или 10 минут, или 4,3% всего времени тренировочного занятия продолжительностью 4 часа.

Очевидны значительные различия в испытываемых психических нагрузках в зависимости от того, являлась стрельба тренировочной или соревновательной. Во втором случае неизбежно возникают повышенное эмоциональное возбуждение, чувство ответственности за результат стрельбы, возрастание сосредоточенности и требовательности к своим действиям.
Высокий результат серии или упражнения далеко не всегда свидетельствует о высокой интенсивности усилий стрелка. Нередко, в условиях оптимального психического состояния стрельба проходит гладко за счет сформированных навыков, не требуя повышенных усилий. Стрельба «на автопилоте», даже дающая высокий результат на мишени, тренирующего воздействия не оказывает. Даже после четырехчасовой тренировки и выполнения ста прицельных выстрелов спортсмен уходит «свежим» с линии огня. Но каким же утомленным чувствует он себя после шестидесяти зачетных выстрелов соревновательной стрельбы, продолжительностью два часа.

Степень психической напряженности, с которой проводится стрельба, должна входить в понятие «объем тренировки» и учитываться при оценке тренировочных нагрузок. Путь повышения интенсивности тренировки состоит в постановке задач, решение которых вызывает психическую напряженность, превышающую привычный уровень: конкретизация и постоянное возрастание трудности задач, жесткость требований их решения, соревновательные формы тренировки.

Развитие функциональных возможностей организма

Каждый вид спорта предъявляет свои требования к физическим и психическим качествам спортсмена, стремящегося к борьбе за победу в соревнованиях высшего ранга.

В зарубежной методической литературе пулевую стрельбу относят к "психологическим видам спорта". Это относится не к большей сложности психологических проблем, с которыми сталкивается стрелок, а к их большому удельному весу в общем комплексе работы и высокой зависимости результатов стрельбы от психологического состояния спортсмена.
Совершенствование стрелка высокого класса опирается на развитие и физических, и психических качеств, прямо или косвенно задействованных в формировании спортивного мастерства. Резервы роста специальных физических качеств стрелков высших категорий в значительной степени исчерпаны. Исключение составляет тренировка мышечной деятельности, связанной с обеспечением устойчивости оружия.

Потенциалы спортивного развития сместились в область психических механизмов жизнедеятельности. Это в первую очередь:
— Ощущения и восприятия мышечных процессов, позволяющие оказывать регулирующее влияние на их деятельность.
— Зрительная, мышечная, двигательная, эмоциональная память.
— Внимание, организующее и контролирующее выполнение действий.
— Мышление, определяющее задачу и пути ее решения, устанавливающее систему обратных связей, формирующее установки на деятельность.
— Волевые качества, мобилизующие спортсмена на преодоление трудностей, лежащих на пути достижения поставленной цели.

Психические функции следует рассматривать, как полноценную составляющую спортивного мастерства стрелка и могут быть развиты путем специально подобранных тренировочных нагрузок. Приведем несколько примеров;
Доклад стрелка перед началом тренировочного занятия о задачах, которые он ставит перед собой, путей их решения вызывает необходимость продумать предстоящие действия, воспроизвести мысленный образ их. Это программирует мышечные процессы положительно влияет на продуктивность тренировки.

В перерыве на отдых, между сериями, предложим стрелку рассказать, над чем работал, что получалось, что не получалось, какие задачи ставит перед собой? Это заставит ого анализировать и критически оценивать свои усилия и их результаты, корректировать установки, в первую очередь, уровень требований к себе, своим действиям

Периодически, не реже одного раза в неделю, стрелки выполняют одну, лучим две серии до первой девятки. Количество пробных не ограничено, результаты заносятся в постоянно дополняемый график, доступный всеобщему обозрению, возрастает ответственность за каждый производимый выстрел, гласность результатов обостряет эмоциональное отношение стрелка к своей работе.

Это упражнение направлено на развитие следующих качеств:
— Понять, прочувствовать, технические действия, обеспечивающие попадание в десятку.
— Осознать, прочувствовать свое состояние психической готовности к этой работе.
— Укрепить навыки безошибочной работы над выстрелом.
— Развить умения регуляции своего психического состояния в целях воссоздания состояния готовности к высоко-результативной стрельбе.
— Сформировать психологическую адаптацию к высоким результатам стрельбы, большому количеству идущих подряд десяток, что нередко приобретает свойства стресс-фактора.
— Укрепить веру в себя в свои возможности и умения: "Знаю, умею, могу, требую!"

А там ли мы ищем?

Тормозом роста результатов стрелка зачастую является недопонимание смысловой задачи, стоящей перед отдельным элементом техники выстрела, недооценка или переоценка его значимости в комплексном выполнении при цельного выстрела, стремление поднять результаты за счет составляющих, которые уже исчерпали потенциалы своего положительного влияния.

Техника прицепного выстрела складывается из трех основных элементов: изготовки, прицеливания, спуска. Они различаются по сложности выполнения и легкости освоения.

Изготовка - поза, принимаемая стрелком для удерживания оружия и направления его в цель. В настоящее время рациональная поза изготовки к стрельбе во всех упражнениях программы соревновании эмпирически найдена. Сильнейшие стрелки мира не имеют существенных различии между собой в позе изготовки.

На начальном этапе обучения изготовка оказывает значительное влияние на результаты стрельбы, однако после того, как сформированы навыки позы изготовки, мышцы стрелка обрели тренированность, обеспечивающую длительное сохранение ее, изготовка утрачивает влияние на дальнейший рост результатов стрельбы. Нередко наблюдаемые попытки стрелков и тренеров поднять результаты стрельбы за счет нахождения "более выгодной" изготовки, исходя из "индивидуальных особенностей" стрелка, перспективы не имеют. Такое стремление к "совершенствованию" изготовки больше связано с тем, что составляющие ее действия лежат на поверхности, легко просматриваются со стороны, тогда как истинные причины слабых результатов содержатся, как правило, в психических механизмах регуляции мышечной деятельности стрелка, не имеющей внешних проявлений, методы контроля и управления ими не разработаны и тренеру не подвластны.

Существовавшая ранее теория "устойчивой" и "неустойчивой" изготовки не выдержала проверки временем. Только длительное пребывание в позе изготовки развивает соответствующие группы мышц, формирует навыки изготовки, создающие привычность и удобство нахождения в ней.

Окончание

Похожие темы:
Поддубный А.П. - "По поводу моего любимого матчевого пистолета..."
Некоторые виды тренировки стрелков из пистолета
Примерная схема переключения внимания при стрельбе из произвольного пистолета
Шнеллерный спуск на произвольном пистолете
Стрельба из произвольного пистолета на 50 метров
Иванилов В.Д. - "Техника стрельбы из револьвера"
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную