К литературеПсихология стрельбыНа Главную
Значение результатов и понимание причин ошибок в стрельбе

Значение результатов и понимание причин ошибок в стрельбе

Значение результатов и понимание причин ошибок в стрельбе
Значение результатов и понимание причин ошибок в стрельбе. Вайнштейн Л.М.(из книги "Основы стрелкового мастерства")

Значение результатов и понимание причин ошибок в стрельбе — одно из главных условий успешного формирования навыков. Весьма важно, чтобы спортсмен сам умел анализировать стрельбу, находить причины недочетов, намечать пути улучшения своей подготовки. Умение это приходит не сразу. Стрелку для этого требуется накопить опыт, иметь практику, пройти специальное обучение. Требуется также серьезное внимание тренера к спортсмену.

Сошлемся на такой пример. У одного из членов сборной команды Москвы в упражнении из матчевого пистолета нередко наблюдалось смещение средней точки попадания в «девятку» на восемь часов. Спортсмен в таких случаях обычно вносил необходимую поправку в установку прицела и выводил среднюю точку попадания на центр. Однако через некоторое время он возвращал произведенную поправку, так как пробоины начинали смещаться в противоположную сторону. Понятно, что блуждание средней точки попадания неизбежно вело к потере очков.

Обычно в подобных случаях стрелок, да и тренер, направляют свои усилия на то, чтобы определить величину поправки и своевременно произвести ее, не стараясь вникнуть в причины, порождающие это явление. А причины такого смещения средней точки попадания лежат, как правило, в нарушении правильной хватки — излишне сильном сжатии рукоятки оружия, или в дополнительном "поджиме" ее в момент давления на спуск. Средняя точка попадания (СТП) может измениться также из-за сравнительно резкого давления на спусковой крючок.

На «место» средняя точка попадания возвращается потому, что через некоторое время восстанавливается привычная для спортсмена хватка. Ясно, что в таких случаях надо прежде всего проверить, не изменилась ли хватка оружия, проанализировать причины несовмещения. Если подобное несовмещение произошло на тренировке, полезно произвести серию выстрелов, внимательно контролируя сжатие рукоятки и обработку спуска. Чаще всего выстрелы снова будут идти в центр мишени.

Для исследования причин смещения СТП можно произвести несколько выстрелов с ускоренным усилием на спуск и поджимом рукоятки оружия. Тогда спортсмен убедится, что средняя точка попадания снова сместилась в «девятку» на восемь часов. Зная одну из наиболее распространенных причин, порождающих эти ошибки, стрелок в следующий раз не будет спешить с внесением поправок в прицел. Тщательно проконтролировав работу кисти руки и выжим спуска, он возвратит среднюю точку попадания в центр мишени без поправок прицела и без потери очков, неизбежно связанных с этим.

Существенное условие успешности выполнения упражнений стрелком — медленный темп действий на начальном этапе овладения ими. Этим достигается не только более правильное выполнение действия, но и возможность своевременно замечать ошибки, а также всякие осложнения и затруднения. Преждевременное же ускорение уменьшает возможность контроля. Если скорость выполнения действий переходит определенные границы, вместо совершенствования действия может происходить его ухудшение. Однако длительная задержка на медленном темпе, задерживает объединение частных действий в системы, необходимые для успешного выполнения всей сложной деятельности в целом. Следует своевременно переходить к темпу, наиболее близкому к соревновательному, который требуется практической деятельностью, не допуская, однако, существенных ошибок в выполнении действий.

Предъявлять молодому стрелку одновременно много требований нецелесообразно, потому что он не сможет осознать их и тем более выполнить. Пусть тренер даст меньше указаний, но позаботится о безусловном и точном их выполнении. Спортсмен должен всегда знать, что является главным и что второстепенным в разучиваемом действии. Устранять надо вначале наиболее грубые ошибки, а затем уже менее существенные.

Начинать упражнение рекомендуется с более простых действий, состоящих из наименьшего числа операций и ведущих в силу этого к меньшим ошибкам. Лишь по мере овладения этими операциями можно переходить к более сложным. Форсирование обучения в ущерб качеству недопустимо. Но вредно и замедлять обучение без нужды, так как задержится превращение частных действий в единую систему, необходимую для успешного выполнения всего упражнения, и ослабнет интерес молодого спортсмена к стрельбе.

При нормальном ходе тренировок следует переходить к темпу, требуемому практикой, как только стрелок научится избегать существенных ошибок в выполнении одного или группы элементов упражнения. Длительное повторение одних и тех же упражнений может лишь утомить спортсмена и ухудшить результаты. Для стимулирования интереса обучаемых необходимо чередовать различные упражнения.

Подтверждением сформированное навыков обычно является высокий темп ведения огня, устойчивость высоких результатов стрельбы, а также смена зрительного контроля двигательным. Прирост навыков на протяжении разных отрезков времени различен в качественном и количественном отношении. Неравномерность объясняется различными .причинами. К числу их относятся изменения во внешних условиях и в характере инструктирования. Существенную роль играет также изменение отношения самого спортсмена к занятиям и перемены в его физическом и психическом состоянии.

Совершенствование навыков и рост результатов нередко задерживаются, несмотря на упорные тренировки. Основная причина этого — несоответствие усвоенных приемов более высоким требованиям. Например, большинство стрелков-винтовочников из положения стоя привыкает вести огонь при некоторых колебаниях оружия, обеспечивающих средний, на известном этапе удовлетворяющий спортсмена результат. Однако достичь рекордных показателей таким методом невозможно. Необходима гораздо большая устойчивость оружия. Примиряясь на тренировке с известными колебаниями оружия, стрелок не формирует навыков высокой устойчивости. Результаты не повышаются, как бы достигнув предела. Дальнейшее совершенствование связано с выработкой качественно новых навыков.

В начале обучения результаты растут, как правило, интенсивно. Дело в том, что с помощью тренера стрелок сравнительно быстро освобождается от наиболее грубых ошибок, возникающих в силу новизны упражнения. В дальнейшем устраняются менее значительные недостатки и закрепляются уже образовавшиеся сочетания отдельных приемов. При этом улучшение навыка внешне уже менее заметно. Оно достигается большим трудом и имеет особую ценность, так как указывает на приближение к наиболее высокому уровню формирования, к степени высшего мастерства.

Навыки одного вида сказываются при овладении другими видами. В одних случаях они способствуют, а в других — мешают. Положительное влияние их называется переносом навыков. Это наблюдается прежде всего тогда, когда новые действия имеют много общего с уже освоенными.. При выполнении вновь изучаемых действий стрелок опирается на свой прежний опыт, на приобретенное раньше умение. Отрицательное влияние старых навыков на усвоение новых называется их интерференцией.

Различаются два случая интерференции навыков:
а) при перестройке навыков, когда требуется заменить ранее усвоенные приемы новыми. В этих случаях новый способ усваивается с большими затруднениями из-за тенденции выполнять соответствующие действия старым, ранее усвоенным способом;
б) старый навык может оказывать отрицательное влияние и после овладения новым навыком, вызывая в отдельных случаях задержки или возвращение к старым приемам.

Важным средством устранения и предупреждения интерференции навыков является четкое различие и противопоставление старого и нового способов действия. Важно с самого начала обучения стрелков не допускать неправильного выполнения приемов.

Статья из книги Вайнштейна "Основы стрелкового мастерства"

Похожие темы:
Совершенствование учебного процесса у стрелков. Самовоспитание спортсмена
Психология подсознательной подготовки стрелка
Неожиданные препятствия и вредные компоненты навыка в подготовке стрелков
Использование АТ для самовнушения. Сон и самовнушение. Аутогенная тренировка и самовоспитание
Жилина М. - "Психологическая подготовка стрелка"
Аутогенная релаксирующая тренировка и медитация
Сосредоточенность во время соревнования
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную