К литературеКниги по стрельбеНа Главную
Поддубный А.П. - "Автобиография стрелка и тренера"

Поддубный А.П. - "Автобиография стрелка и тренера"

Армейцы, восемь лет проигрывавшие матчевый пистолет динамовцам, в 1986 – 1988 годах выиграли все старты. Сборную Украины я тренировал и раньше и небезуспешно. Два года подряд сборная СССР устанавливала мировые рекорды в пневматическом пистолете, а буквально через два месяца сборная Украины била эти рекорды. Я стал Заслуженным тренером СССР, но до Заслуженного тренера Украины, вероятно, не дотянул...Поддубный. Автобиография стрелка и тренера. Спортивная стрельба из пистолета. Книги по стрельбе на www.shooting-ua.com

Поддубный А.П. - "Автобиография стрелка и тренера"

Любовь к оружию я, вероятно, унаследовал от дедов – прадедов, бывших казаками Стародубского полка. В Стародубе, очень древнем городе, сохранился Казачий собор и действует общественное объединение Стародубский казачий полк. Стародуб теперь является районным центром Брянской области. А в спортивную стрельбу я попал по принципу «не было бы счастья, да несчастье помогло».

Будучи суворовцем, а затем курсантом Свердловского Суворовского офицерского училища, я занимался несколькими видами спорта, но особенно преуспел в лыжах и гимнастике, даже два года подряд был чемпионом города по гимнастике. Но однажды кто то в коробку с магнезией сыпанул порошок канифоли и я улетел с турника. Пришёл в себя через 8 часов в госпитале, слава Богу – выжил. Через год уже мог тренироваться, но... снова полёт. На этот раз прыгнул на гоночных лыжах с трамплина. Почти год носил правую руку на косынке, зато научился писать, метать гранату и вообще обходиться левой рукой. Вот в это время наш командир роты майор Николай Кирилович Трушкин и посоветовал мне заняться стрельбой, в которой мало движений и требуется высокая степень самоконтроля.

Когда команда суворовцев нашего училища начала подготовку к Спартакиаде, подполковник Дубровин, ответственный за её подготовку, выбрал меня в помощники. Таким образом, в моём распоряжении оказалось оружие и патроны. Стрелял в основном стоя, так как при этом мог легко контролировать действия суворовцев.

А когда через несколько месяцев я случайно оказался участником Чемпионата Уральского военного округа, то занял два вторых места и побил два окружных рекорда в стрельбе стоя на 50 и 300 метров. Понравилось! После года тренировки без выстрела по советам Николая Кириловича на очередном Чемпионате округа победил уже в пяти упражнениях из винтовки и пистолета и выполнил норматив мастера спорта СССР. И пошло, поехало! Со сборной округа поехал во Львов, на Чемпионат Вооружённых Сил, где увидел легендарных стрелков, таких как Борис Васильевич Андреев, Лев Матвеевич Вайнштейн, Николай Васильевич Богданов, Михаил Абрамович Иткис и Анатолий Иванович Богданов, который ну никак не тянул на Ивановича в свои 25 лет, но уже был двукратным Олимпийским и шестикратным чемпионом Мира.

Я выступил вполне достойно, заняв два четвёртых места в стрельбе с колена на 50 и 300 метров, и получил предложение через месяц участвовать в Чемпионате Европы. Увы! Это было невозможно, так как через месяц у меня были Госэкзамены в училище. После экзаменов началась горячка распределения, но меня предупредили – из Уральского округа ни – ни! Однако я, как сдавший все экзамены на «отлично», имел право выбора места службы, о чём и заявил председателю окружной комиссии. И выбрал я Группу Советских войск в Германии – как оказалось, лучшего выбора я сделать не мог. В это время тренером там был Иван Михайлович Шаповалов, замечательный человек и организатор.

Команда была в основном молодёжная, но очень хорошо экипированная и организованная. Более месяца трудился у нас Алексей Петрович Данилов, доводя до ума наше оружие. Иван Михайлович был единственным тренером, но в каждой группе наиболее опытный стрелок выполнял роль тренера.

В 1959 году мы с блеском победили на Чемпионате Вооружённых Сил и Спартакиаде Народов Российской Федерации. Я стал чемпионом Спартакиады в стрельбе из произвольного пистолета, в армейском стандарте и в дуэльной стрельбе, чем ввёл в заблуждение главного тренера сборной команды СССР Илью Константиновича Андреева, решившего, что в нашей команде два стрелка Поддубных, один винтовочник, а второй пистолетчик. И. К. Андреев пригласил меня в сборную на произвольный пистолет, где тренером был динамовец Виктор Дмитриевич Иванилов. На первой же тренировке он дал мне понять, что делать мне в его группе нечего. Несмотря на то, что на двух контрольных стрельбах я занял первое и второе места, на Чемпионат Европы я не поехал, да и в дальнейшем складывалось так, что я всегда «пролетал» мимо сборной команды СССР на официальных соревнованиях. Особенно показательным был 1966 год, когда за весь сезон я проиграл только три старта в произвольном пистолете, да и то, заняв вторые места. Все остальные старты выиграл, но в сборную на Чемпионат Мира почему-то не попал. Победил мой друг Владимир Столыпин с результатом 559 очков, а я выиграл Чемпионат СССР, на два очка превысив рекорд Мира – 568.

Думаю, что это происходило потому, что моими тренерами никогда не были тренеры сборной команды. Часто бывало так, что у молодого стрелка, попавшего в сборную в графе «тренер» вместо привычного N появлялась фамилия тренера сборной команды. Моими тренерами всегда были клубные тренеры. Больше всего я получил от Ивана Михайловича Шаповалова и Петра Ивановича Званцева, моих друзей и тренеров в ГСВГ и Киеве. Из тренеров сборных команд Вооружённых Сил и СССР я особенно признателен Льву Матвеевичу Вайнштейну, Евгению Ивановичу Поликанину и Ефиму Леонтьевичу Хайдурову.

В январе 1979 года новый главный тренер сборной СССР Виктор Николаевич Шамбуркин предложил мне тренировать пистолетчиков. Я согласился, хотя сам ещё был в хорошей форме, несмотря на возраст. Только что выиграл Чемпионат войск ПВО в матчевом пистолете с результатом 572 и Чемпионат Украины с результатом 569 очков. В мае 1979 года стрелки сборной во главе со мной приняли участие в открытом Чемпионате Украины. Все продемонстрировали завидную воспитанность, пропустив вперёд тренера, за что и получили по первое число.

В последний день моего первого сбора в качестве тренера ко мне пришли Володя Шилов и Саша Мелентьев и попросили моего согласия быть их тренером. Я был даже растроган этим жестом ребят, но принять их предложение не мог, так как с моей точки зрения считал это неэтичным. Я считаю, что стрелок сборной команды может быть учеником тренера этой команды только в том случае, если он им был раньше. Вспоминаю, как Геннадия Лущикова, Лукича, пытались заставить писать в анкетах своим тренером Олега Александровича Лапкина вместо, если не ошибаюсь, Банникова, его первого тренера. Вот рассказ Лапкина, по моему мнению человека в высшей степени порядочного: «На все уговоры работников Спорткомитета о том, что фактически все последние годы он тренируется исключительно под руководством Лапкина, Лукич упрямо повторял: Мой тренер – Банников. После этого я Лукича уважаю ещё больше». Сейчас Лапкин – главный тренер сборной команды России.

Тренером сборной я пробыл 7 лет. Это были очень интересные и трудные годы.

Сейчас я думаю, что я больше учился у моих учеников, чем учил их. Я постоянно наблюдал за лучшими стрелками на соревнованиях, позднее стал снимать видеофильмы, анализировать технику мировой элиты и создавать некий идеальный алгоритм выстрела. Этот процесс продолжается и сейчас, 20 с лишним лет спустя после того, как меня выдворили со сборной команды СССР, не сказав ни слова, молча. В.Шамбуркин сказал мне как-то позже: «Лучшего специалиста у нас нет, но... один из зампредов Спорткомитета сказал, что не хочет тебя видеть в сборной».

Было много побед, в том числе на Московской Олимпиаде и на двух Чемпионатах Мира, но осталась и горечь поражения на 2-м Чемпионате Мира по стрельбе из пневматического оружия и на Чемпионате Европы в Афинах. В Греции участников Чемпионата испытала и стихия – землетрясение силой в 6,1 балла. Повторные толчки мы ощущали до отлёта. Согласитесь, что это не способствовало достижению высоких результатов. Команда наших пистолетчиков победила, но в личном зачёте победил итальянец Тонто. Ему, наверное было проще, чем нам, так как Италия находится в сейсмической зоне и его фамилия (без малейшего желания обидеть этого симпатичного человека!) переводится на русский как «дурак». Есть же в России фамилия Дураков - и ничего. Вечером накануне отлёта решили отметить нашу победу. Тренер женской пистолетной команды Юрик Симонян разлил специально припасённую бутылку армянского коньяка, но вдруг плотно стоящие стаканы стали звенеть. Снова трясёт! Но никто не бросился на выход, как это было при первом толчке, только кто-то сказал: «Пьём быстрей, а то расплескает!».

Памятным на всю жизнь стал Чемпионат Мира 1982 года в Каракасе. Столица Венесуэлы уже видела победу наших стрелков в 1954 году, когда Анатолий Богданов завоевал шесть золотых медалей в личном зачёте и восемь в командном, а мировой Чемпионат напоминал Чемпионат СССР. Вот в такие домашние соревнования и превратили мы Мундиаль’82. В трёх упражнениях программы мы добились, как говорят в футболе, хет – трика: все медали наши, в десяти упражнениях мы выиграли по две медали, в восьми - по одной и только в мужской пневматической винтовке остались без наград.

В 1986 – 1988 годах я тренировал армейских стрелков и сборную Украины.

Армейцы, восемь лет проигрывавшие матчевый пистолет динамовцам, в 1986 – 1988 годах выиграли все старты. Сборную Украины я тренировал и раньше и небезуспешно. Два года подряд сборная СССР устанавливала мировые рекорды в пневматическом пистолете, а буквально через два месяца сборная Украины била эти рекорды. Я стал Заслуженным тренером СССР, но до Заслуженного тренера Украины, вероятно, не дотянул.

В 1988 году мне позвонили из Спорткомитета СССР и предложили поехать тренером в Никарагуа. За три месяца я выучил элементарные фразы испанского языка и поехал. Сначала почти ничего не понимал, затем туман рассеялся, язык оказался несложным, тем более, что я ещё не совсем забыл французский, который учил в Суворовском училище. Совет Министров СССР в 1989 году прекратил помощь Никарагуа, таким образом я проработал там только 8 месяцев, а за этот срок ничего хорошего не родится. Однако все никарагуанские стрелки того времени активны до сих пор. Последний раз я с ними встречался в Гватемале в декабре 2001 года на Играх Центральной Америки, где они выиграли две медали – золото и бронзу. Кстати, из тридцати медалистов этих Игр (разыгрывалось первенство только в десяти упражнениях) моими учениками оказались двадцать пять.

В 1991 году после длительных раздумий я согласился поехать в армейский клуб города Быдгощ, Польша. Тренировал я там группу начинающих стрелков из винтовки, а в свободное время, которого было много, делал ложи на охотничье оружие. После первой же ложи ко мне выстроилась очередь, так как я украшал ложи резьбой на охотничьи темы. Кстати ложами я зарабатывал больше, чем тренерской работой. В феврале 1992 года я поехал со сборной Польши на Чемпионат Европы по стрельбе из пневматического оружия в Будапешт, где встретился с моим старым другом и соперником Харальдом Фольмаром, который в это время был тренером в Швейцарии. Харальд сказал мне, что португальцы ищут тренеров на винтовку и пистолет и что он рекомендовал им меня как два в одном.

В Португалии я проработал более четырёх лет. Было невероятно трудно в этой, географически европейской, но фактически африканской, стране. Здесь доминируют обычаи португальцев, столетиями живших в африканских колониях.

Однако кое-чего добился – начали не только соревноваться, но и тренироваться.

На Олимпиаде в Атланте Сара Антунеш в стандарте 3х20 показала 571 очко, очень неплохо для трёх лет тренировки. Там же я буквально откопал Жуао Кошту, который уже несколько лет мелькает в финалах соревнований мирового уровня.

В конце 1997 года меня приняли на работу в сборную команду Украины. В марте 1998 года на пневматическом Чемпионате Европы в Таллине мужчины и юниоры были третьими в команде, а Лёша Сахно стал вторым среди юниоров. В том же году на юниорском Чемпионате Европы в Дании ребята стреляли два упражнения, матчевый и спортивный пистолет, оба выиграли, а Олег Дронов получил золото и серебро в личном зачёте. Вроде неплохо, но я никак не находил общего языка с главным тренером сборной команды Украины Анатолием Павловичем Куксой. Он, как я думаю, великолепный организатор, хорошо видящий перспективу и способный просчитать сто ходов вперёд, но не всегда учитывающий личные качества и возможности тех, кто реализует его планы – стрелков. Ему не хватает педагогической гибкости и такта, а чаще всего он стоит на распутье, с которого попросту нет разумного выхода, так как ситуация диктуется нашим нищенским существованием – на спорт нет денег.

В этот момент я и получил приглашение из Сальвадора, где работал тренером мой никарагуанский ученик Норман Ортега. Конечно же, поехал и проработал на этой тропической сковородке два с половиной года. Мне очень повезло - буквально на третий день произошла встреча, о которой многие тренеры мечтают всю жизнь.

Мы выехали на соревнования в Гватемалу и вот там, наблюдая за своими будущими учениками, я обратил внимание на стройную девушку, которая заняла последнее место, сделав 315 очков в пневматическом пистолете, но я почувствовал в ней большую внутреннюю силу. Через три месяца она выиграла Чемпионат Центральной Америки и Карибского бассейна среди юниоров, а в июне 2001 года уже стреляла в финале Кубка Мира в Милане, также как и в мае 2002 года в Атланте. А до того мы с ней побывали на Олимпиаде в Сиднее, куда она попала по приглашению. Олимпийский старт помог ей поверить в свои силы. Совсем недавно, в декабре 2002 года, она завоевала две золотых медали на Играх Центральной Америки и Карибского бассейна. А в ноябре 2005 года, после двухлетнего перерыва в тренировках, Луиса стала второй на Чемпионате Америк, при этом Олимпийская путёвка выскользнула из её рук в дополнительном выстреле после финала – Луиса сделала очень уверенный выстрел, попала 10,6, а её соперница Ребекка Снайдер из США ответила 10,7…

После Сальвадора я немногим более года проработал в Гватемале. Эта страна значительно больше Сальвадора и является единственной страной в Центральной Америке, имеющей государственные ассигнования на спорт. Так, Федерация стрельбы Гватемалы на 2002 год получила 115 тысяч долларов, но сборная команда смогла принять участие только в одном соревновании – Кубке Мира в Атланте, а на Чемпионат Центроамерики и Кубок Карибов денег уже не было. На Чемпионат Мира в Лахти поехал только президент Федерации со своей женой. Дело в том, что активных стрелков в стране не более двадцати пяти, а различных чиновников – больше ста. И это чистая правда!

От такой правды мне стало грустно. Подал заявление о прекращении контракта – без ответа, подал второе заявление – добился. Правда, мои коллеги – тренеры по другим видам спорта из бывшего СССР, а нас там было 13 человек, сначала не верили в серьёзность моих намерений, но в итоге сказали, что моё решение было правильным. Некоторые заявили, что продлять контракт не намерены.Наше положение там было очень унизительным – тренер не может принимать никаких решений, даже профессиональных, всё в руках президентов федераций, которые чаще всего озабочены только сохранением своей власти. Я думал, почему я, тренер, достаточно известный в стрелковом мире, должен доказывать моё право на выполнение моей работы лучшим образом, а не так, как это хочется чиновнику?

Иначе, как дурацким, такое положение не назовёшь. Даже стихи написал...

Что нас сюда затащило,
Как же мы все оказались
В этой богами забытой
Нищей, несчастной стране?

Вспомним, как раньше мы жили,
Как счастье нам улыбалось,
Как нашей жизнью и бытом
Были довольны вполне.

Родина наша большая,
Как тебя рвали на части,
Как проводили границы
Прямо по нашим сердцам.

Мразь во главе с алкашами
Жирела на нашем несчастье,
Мерзкие их "мордолица"
Мне не забыть до конца.

Деды мои украинцы,
Деды мои россияне,
Нас разделила граница
Как по живому ножом.

Знаю, что вам там не спится,
Ноют военные раны...
Жёлтую моет пшеницу
Чистым блакитным дождём.

Самым памятным событием за почти четыре года в Центральной Америке было моё участие в курсах тренеров, организованных Американской Олимпийской Солидарностью в Сан Паулу, Бразилия, в марте 2002 года. Было очень сложно и даже физически трудно в течение недели по восемь часов в день говорить, нагрузка на горло невероятная. Выручала сауна в конце дня.

У организаторов был выбор тренеров из США, Кубы или Канады, но выбрали меня - наша школа пользуется авторитетом. И я горжусь принадлежностью к этой школе. И, конечно же, хотелось бы быть востребованным на Родине...

23 декабря 2003 года.

Надежды не сбылись и я снова за границей, на этот раз в Мексике.
С Новым Годом!
Красивых выстрелов!
Честь имею! А.П. Поддубный

Похожие темы:
Жилина М.Я. - "Методика тренировки стрелка-спортсмена" (книга)
Еще раз про зрение в стрельбе, правильное прицеливание и работа глаза
Как запрещали новшества легендарных оружейников и стрелков
Подборка уникальных книг: по спортивной стрельбе, охоте, биатлону и снайпингу
Анализ существующих мишеней в олимпийских дисциплинах пулевой стрельбы
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную