К литературеИнтервью известных стрелков и тренеровНа Главную
Иван Рыбовалов - «В шутку друзья советовали мне пойти в снайперы»

Иван Рыбовалов:
«В шутку друзья советовали мне пойти в снайперы»

Иван Рыбовалов: "В шутку друзья советовали мне пойти в снайперы"Иван Рыбовалов:
«В шутку друзья советовали мне пойти в снайперы»

Мастер спорта международного класса по стрельбе рассказал "Сегодня" о том, почему плохо отстрелял на Олимпиаде в Пекине и о том, что пойти в киллеры ему не позволит нравственность.

— Иван, когда ты вернулся из столицы Китая, поделись впечатлениями.
— Как только мы приехали в Пекин, я был в приятном шоке от нашей олимпийской деревни, это огромный микрорайон, там есть все: столовые, развлекательные центры, магазины. Кроме того, вся территория в два ряда огорожена забором, а по периметру расставлены часовые. Охраняли нас на высшем уровне, никакие террористы не смогли бы прорваться. А еще часовые на проходе тщательно проверяли все сумки, алкоголь был под запретом, но вы же понимаете — русскому человеку законы не писаны, умудрялись проносить! От внешнего мира мы были практически отрезаны, телевизор стоял один на весь коридор, поэтому я даже не видел открытия Олимпиады. Утром надо было стрелять, поэтому я вышел на парад, увидел наших ребят, порадовался и пошел спать.

ПРОФИЛЬ

МАГИСТР

Имя:
Иван
Александрович Рыбовалов
Родился:
Симферополь
29 ноября 1981 года

семейное положение:
Женат
Рыбовалова Виктория,
Заслуженный Мастер спорта по стрельбе пулевой

Иван Рыбовалов — мастер спорта международного класса, член сборной команды Украины и шестикратный чемпион Европы. С 2006-го года Иван выступает за Одесскую область. А за воспитание спортсмена взялся чемпион мира, ЗМС Виктор Макаров. К сожалению, на Олимпиаде-2008 в Пекине удача Ивану не улыбнулась, он стал 35-м и 26-м. Со стрельбища спортсмен выходил с разведенными руками: «Что же это такое, думаю, ну, не летит — и всё!».
Рыбовалов — магистр, окончил факультет физвоспитания Южноукраинского педагогического университета имени Ушинского. А своим хобби считает опять таки спорт.

— В другом часовом поясе, при дикой жаре, китайской кухне... как и сумели ли украинцы адаптироваться?
— Говорят, что полная адаптация происходит за две недели, минимум — это разница в количестве часов между часовыми поясами, которую переводят в адаптивные дни. Столько нужно спортсмену, чтобы прийти в себя. Поэтому олимпийцы, выступавшие в первые дни показывали не завидные результаты, а вот через пару дней в нашей копилке начали появляться и медали.

— Ты выступил ниже своих возможностей в Пекине, с чем это было связано?
— Перед стартом я чувствовал себя абсолютно нормально: проснулся, принял душ. Отсутствовал мандраж, все проходило нормально, но выложиться по полной я не смог...

Звездная пара - Вика и Иван Рыбоваловы

— А как вели себя соперники?
— На соревнованиях бывает разное, нервы сдают, люди срываются. Случается даже запрещенные препараты могут друг другу подсыпать, но сейчас как-то все было спокойно, даже непривычно.

— За времена независимости Украины наши стрелки еще не завоевывали такого количества медалей. Чем это объяснить?
— Айвазян Артур и Сухоруков Юрий, получившие золото и серебро, достаточно заслуженные стрелки, у них большой опыт участия в крупных соревнованиях, когда-нибудь их должно было прорвать. Мой коллега — пистолетчик Саша Петрив — показал просто хороший результат, здесь неудача постигла уже соперников.

— Значит, решающую роль играет фортуна?
— Безусловно, без нее там даже делать нечего, так впрочем, и в жизни бывает. Хотя без опыта и труда, на одной удаче тоже олимпийским чемпионом стать невозможно. У нас очень точный вид спорта, порой все решают десятые доли очков, на пару миллиметров отклонился от центра и у тебя уже совсем другие результаты.

— Так произошло и с пистолетиком Олегом Омельчуком?
— Совершенно верно, у нашей сборной должна была быть еще одна медаль, если бы Олег попал на одну десятую больше, то стал бы четвертым, а не пятым. А после дисквалификации серебряного призера и вовсе оказался бы бронзовым призером. Он проиграл перестрелку за четвертое место, но если бы не ошибка судьи на линии, который преждевременно отпустил спортсменов, все могло бы быть совсем иначе. Украинец уже расслабился и пошел жать всем руки, а после финальной стрельбы у спортсменов голове начинается отпуск, русский же спортсмен стоял до последнего и оказалось, что не зря. А когда объявили о перестрелке, Олега даже не было на рубеже, подбежав, он не смог настроиться и попал в «шестерку». Помню, я безумно переживал за товарища, он даже сам меня успокаивал.

— Как ты можешь объяснить успехи китайцев?
— У них была очень жесткая программа подготовки, китайцы даже не выставляли спортсменов в тех дисциплинах, где они не рассчитывали взять золото, а вторые и третьи места — это попросту несчастные случаи. Другими словами: или все или ничего. Олимпийцы подшучивали, что китайцы могли бы стать и чемпионами мира по футболу, если бы им сверху спустили такой план. Но все равно их спортсмены радовались любой медали. Китаец, занявший второе место в стрельбе, несколько лет считался лучшим стрелком мира, но на Олимпийских играх ему не везло, сейчас же на родине он наконец получил заветную медаль и радовался этому, как ребенок.

— Иван, а что необычного у тебя случалось на соревнованиях?
— Да я сам сплошной курьез. Как-то на один из своих первых выездов я взял с собой электрическую плитку, сковородку и кастрюлю — комплект для готовки у меня всегда собой. Однажды я торопился на старт и забыл все спрятать. А ведь в гостиницах с этим очень строго. Когда меня не было, в номере убирали горничные, они увидели мои запасы, демонстративно их выложили на стол и сфотографировали. Как мне рассказали, администрация в целях наказания хотела даже разместить эту фотографию в газете, а когда я закончил стрелять ко мне сбежались все земляки, они не могли понять, что же я такого натворил, из-за чего главного тренера в наручниках увезли полицейские. После этого случая, нас в эту гостиницу отказывались селить, а по всем номерам развесили ту самую фотографию, с надписью: «Запрещено».

— Логично предположить, что сильным стрелкам могут предложить попробовать себя в роли киллера, подобные предложения поступали?
— Только в шутку друзья советовали пойти в снайперы. А если серьезно, то я никогда не слышал, чтобы стрелкам такое предлагали. Спортсмены нравственные люди, и такие забавы им не интересны.

— Часто большой спорт сравнивают с политикой или шоу-бизнесом, спортсмены действительно плетут интриги?
— Все правильно, спорт — это сплошное политическое единоборство, здесь зарабатывают большие деньги, и та же олимпиада — просто красивое шоу. Спортсмены должны оставаться вне этого, к счастью в Одессе это понимают и я благодарен всем функционерам и тренерам, которые помогли мне попробовать свои силы в Пекине.

Звездная пара - Вика и Иван Рыбоваловы

Звездная пара - Вика и Иван Рыбоваловы

Звездная пара - Иван и Вика Рыбоваловы

Фото ещё из холостятской жизни, Катар-2008... (на снимке друзья и соперники - Сергей Кудря, Олег Омельчук, Иван Рыбовалов

Источник: "Сегoдня.uа",
Фото: сайт Shooting-UA

Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную