К литературеИнтервью известных стрелков и тренеровНа Главную
Династия Никандровых - «Три поколения чемпионов»

Династия Никандровых - «Три поколения чемпионов»

Профессиональные и спортивные династии, в общем, не редкость. Но чтобы в одной и той же спортивной дисциплине не было равных сперва деду, потом — сыну, а затем — и внуку, — такое встречается, согласитесь, нечасто. При этом у всех троих одно и то же имя — Юрий. Наш сегодняшний рассказ — о стрелковой династии Никандровых.

Никандров - старший, «Легендарный»

Династия Никандровых - «Три поколения чемпионов»Если кого-то и можно по праву награждать при жизни эпитетом «легендарный», то Юрия Степановича Никандрова. Трудно сказать, каких титулов нет в его «послужном списке» — заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира по стрельбе на траншейном стенде, 6кратный чемпион Европы, 12кратный чемпион СССР, 36кратный чемпион Украины. Участник трех Олимпиад — в Хельсинки, Мельбурне и Риме, — именно он является основателем династии мастеров спорта международного класса по стендовой стрельбе.
…Первый свой выстрел Юрий Степанович сделал в пять лет из нагана. Его отец был профессиональным военным, поэтому с оружием маленький Юра обращаться научился быстро. В пятом классе Юрий стал обладателем нагрудного знака «Ворошиловский стрелок», выбив 50 мишеней из 50. Потом началась война.

— Чтобы попасть на фронт, — рассказывает Юрий Степанович, — я прибавил себе лишний год. Тогда воевать со мной пошло триста моих ровесников. Вернулось только трое. Помню, стоял в очереди, чтобы записаться добровольцем, а мимо проходили цыганки. Одна подошла ко мне и говорит: «Давай, парниша, погадаю». Я ответил, что в гадания не верю. Тогда она вдруг называет меня по имени, говорит, как зовут маму. А потом произносит: «Много крови будет, но тебя не убьют. Ты будешь живой!».

На фронте Юрий Никандров был снайпером. До сих пор помнит он своего первого убитого врага.

— Никогда не забуду: поймал немца в прицел, вижу — молодой, как я, жалко стало. Смотрю, капрал вышагивает — из автомата косит. «Хлопнул» я его. И тут меня затрясло, — человека убил. Хоть и врага, но все равно жутко. Но если бы не собрался, не взял себя в руки, наших ребят немцы бы уничтожили. Тогда я сделал пару глубоких вдохов, как отец меня учил, и продолжил стрельбу.

В Одессу Юрий Никандров попал во время войны, когда «жемчужину у моря» уже освободили от фашистских захватчиков.

— В госпитале лежал. Написал домой письмо. А соседка ответила, что отчима перевели в Одессу восстанавливать суперфосфатный завод. И адрес дала. Прихожу по этому адресу, стучу. Дверь открывает мама и падает в обморок. Оказывается, ей на меня похоронка пришла.

В стендовую стрельбу Юрий Никандров пришел случайно, после того, как в очередной раз поехал на охоту...

— Однажды поехали на охоту в Беляевку, — вспоминает Юрий Степанович. — Я охотился на бекаса. Это — такая маленькая птичка, которая очень быстро летает. Подстрелить подобную дичь — для многих огромная удача. Настрелял я тогда с лету около сотни бекасов. Мои успехи заметил Николай Сорокин, начальник управления торговли, который в то время заведовал стендом. И говорит мне: «Приезжай на стенд». «А что это?» — спрашиваю. «По тарелочкам стрелять». До этого я никогда не видел, как стреляют на стенде. Приехал. Тогда круглого стенда не было, только траншейный, который включал такие виды: «с места», «дуплеты» и «подход», то есть на ходу. С места я выбил 14 мишеней из 15, затем 4 из 5 дуплетов. Николай Дмитриевич очень удивился, засомневавшись, что для меня такая стрельба — в первый раз. После этого мне предложили участвовать в соревнованиях на Первенство Одесского военного округа, которые должны были состояться через неделю.

Так вчерашний снайпер и охотник стал спортсменом с мировым именем. Победы на республиканском и всесоюзном уровнях, годы выступлений за «Спартак», участие в олимпийских соревнованиях в Хельсинки, Мельбурне и Риме.

20 лет Юрий Никандров был капитаном сборной Союза по стрельбе, собрав золотых медалей чемпионатов мира и Европы «всего лишь»

Кстати, тренера у Юрия Никандрова никогда не было. Метод он выработал сам. Опять, наверное, пригодился военный опыт. Спортсмен выбирал лучшего стрелка и ходил за ним по пятам. Замечал, как тот ведет себя на соревнованиях, как отдыхает, что ест, как готовится к стартам. А когда Никандров начал выезжать за границу, наблюдал за чехами, поляками и итальянцами.
Карьеру стрелка Юрий Степанович закончил в возрасте 60 лет, после того, как без него прошел чемпионат Союза.
— Стендовая стрельба — трудный вид спорта, — говорит Юрий Степанович. — Но мое дело продолжил сын, а затем и внук».

Никандров - средний: чемпион, отец чемпиона

Династия Никандровых - Три поколения чемпионов»Юрия Никандрова-среднего отец с детства приучил к охоте и рыбалке, поскольку сам был «заклятым охотником». Не удивительно, что при таком папе сын ружье в руках начал держать «чуть ли не с пеленок».

— Юра в 11 лет на юношеском первенстве Союза на круглом стенде обстрелял 18 мастеров спорта, — не без гордости вспоминает Юрий Степанович. — Собственно, с этого момента все и началось.

За свои 50 лет Юрий Юрьевич успел побывать призером Чемпионата мира и Чемпионата Европы в командном составе, серебряным призером Чемпионата Союза в личном зачете, победителем многих Союзных соревнований. В этом году Юрию Никандрову среднему присвоили звание заслуженного мастера спорта Украины.

В свое время Юрий Никандров-средний тренировал молодежь в Одессе, в том числе и собственных детей — Юру и Юлю. Но судьба сложилась так, что с Одессой пришлось попрощаться.

— В какой-то момент стало ясно, что сыну необходимо расти и развиваться как спортсмену, — рассказывает Юрий Юрьевич. — К сожалению, в Одессе стендовой стрельбе уделялось не так много внимания, как того бы хотелось, а база школы при облуправлении соответствующим уровнем не обладала. Вот почему не принять предложение клуба «Индустриальный Союз Донбасса» мы не могли. Тем более, что Юра стал студентом донецкого Высшего училища олимпийского резерва имени Сергея Бубки. Более того, тренировки в прекрасном стрелковом центре мгновенно сказались на результатах сына. Юра уверенно выступает в составе сборной Украины и специализируется сразу в двух дисциплинах — «траншейном стенде» и «даблтрапе».

Младший из Никандровых унаследовал семейную традицию, взяв в руки ружье. На сегодняшний день Юрий Никандров-младший — обладатель огромного числа титулов среди юниоров: многократный чемпион и обладатель Кубка Украины, победитель Гранпри Европы, первый в истории независимой Украины спортсмен, ставший призером чемпионата Европы. Кроме того, 19летний Юра — уже мастер спорта международного класса.

Юрий Никандров-младший, как и его дед, — рекордсмен скорострельности. Оба стреляют за 0,4 секунды. Этот рекорд еще никто не сумел побить.

Как и многие серьезные спортсмены, Юрий немногословен, но в эксклюзивном интервью «Стрелку» отказать не смог.

«С»: Юра, когда начал свою спортивную карьеру?
Ю.Н.: Со спортивной стрельбой познакомился в 9 лет, хотя на стрельбище находился, наверное, с шести. А затем отец привел меня в секцию для серьезных тренировок.

«С»: Помнишь свой первый трофей?
Ю.Н.: Охотиться я начал лет с шести, только ружье в руках держать было тяжело. Тогда папа отпилил половину ствола и приклад и сделал мне «детское ружье». Как-то раз мы поехали на охоту, и я случайно убил сойку. А потом, в качестве подарка, дедушка мне сделал из нее чучело. До сих пор она висит у меня на стене как память.

«С»: Ты родился и вырос в Одессе, а теперь живешь в Донецке. Трудно привыкать к новому городу?

Ю.Н.: Я умею приспосабливаться к любым условиям. Если б мы не переехали в Донецк, я, наверное, стрельбой бы уже не занимался. В Донецке построили хороший стрелковый комплекс и решили провести первый турнир Чемпионата Украины. Мы с папой приняли в нем участие.

«С»: Любой вид спорта формирует характер. Что дает стрельба?

Ю.Н.: В первую очередь, упорство. Иногда бывали ситуации, когда стрельба, как говорится, «не идет». При неудачном старте иногда и продолжать не хочется. Но нужно сконцентрироваться, «взять себя в руки» и стрелять дальше. Поэтому упорство, «спортивная злость», если это так можно назвать, помогают не опускать руки. Я уважаю тех спортсменов, которые после неудачного начала стрельбы не собирают ружье в чехол, а борются до последнего.

«С»: Насколько огорчают неудачи?

Ю.Н.: Безусловно, огорчают. Когда был маленьким, плакал, если проигрывал. Сейчас тоже бывает обидно, но я стараюсь не переживать. Ведь ничего вернуть нельзя, можно лишь совершенствовать свой профессионализм, чтобы больше не промахиваться.

Правда, случается, что «мажешь» не 2 или 3 тарелочки, а одну. Вот это действительно обидно.

«С»: Ты уже не раз бывал за границей. Есть ли разница между отношением к стрелковому спорту в Украине и в других странах?

Ю.Н.: Во всем мире стендовая стрельба — очень популярный вид спорта, почти такой же популярный, как футбол. Когда я приезжаю за границу, включаю телевизор, то обязательно на одном-двух каналах транслируют соревнования по стрельбе. В России стендовая стрельба в последнее время развивается очень интенсивно. На сегодняшний день российская сборная считается одной из сильнейших в мире. В нашей же стране этому виду спорта столько внимания пока не уделяют. Многие люди, в том числе и молодежь, даже не знают о его существовании.

«С»: Может быть, причина в том, что стендовая стрельба — не такой уж дешевый вид спорта?

Ю.Н.: Согласен, дороговизна — главный недостаток стендовой стрельбы. Патрон или мишень стоят не меньше двух гривен. Чтобы научиться хорошо стрелять, необходимо тренироваться хотя бы 3 раза в неделю. На тренировку нужно не менее 150 патронов. К примеру, на траншее, где стреляю я, можно сделать 2 выстрела в одну мишень. А за тренировку нужно выстрелить не меньше 4х серий — по 25 тарелочек каждая. Вот и влетает нашим спортсменам стрельба в хорошую копеечку. Словом, как это ни печально, позволить себе стрелять может не каждый.

«С»: Думал ли ты над окончанием спортивной карьеры? В каком возрасте планируешь «уйти на покой»?
Ю.Н.: Сложно сказать. Сейчас я живу стрельбой, мне это интересно. Буду стрелять до тех пор, пока интерес этот не пропадет. А насчет возраста — в стрельбе возраст не играет главной роли. Тебе может быть и 90, главное, чтобы было хорошее зрение и реакция.

«С»: О чем еще, кроме стрельбы, мечтаешь?

Ю.Н.: Мечты о стрельбе — на первом месте. Мечтаю выиграть Олимпиаду и стремлюсь к этому.

А так, я бы с удовольствием открыл собственный заповедник и разводил разных животных. Построил бы там базу отдыха, чтоб люди приезжали. Я понимаю, что для охотника эта мечта несколько странновата. Но, если честно, иногда на охоте хочется просто отдохнуть, побродить по лесным тропинкам и еще раз восхититься тому, как красива наша природа.

Похожие темы:
Николай Мильчев - «У нас маленькая, но представительная команда…»
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную