К литературеИнтервью известных стрелков и тренеровНа Главную
Игорь Соколов - «Чемпион Олимпиады-80 в Москве по бегущему кабану»

Игорь Соколов - «Чемпион Олимпиады-80 в Москве по бегущему кабану»

Многократный Чемпион Мира, Олимпийский чемпион, ЗМС СССР - Игорь Соколов (Россия), 1982 г.В программе Олимпийских Игр стрельбы по движущимся мишеням уже нет. Это один из тех видов стрельбы, который попал под сокращение — Международный олимпийский комитет, как известно, борется с гигантизмом Олимпиад.

Как рассказывают специалисты, стрельба по движущейся мишени попала под сокращение не потому, что она менее зрелищна, чем другие виды. Она не очень... гуманная. Изначально спортсмены стреляли по бегущему оленю из боевой винтовки. Не настоящему, конечно, а вырезанному из картона. Потом оленя заменил кабан. По нему стреляли из малокалиберной винтовки. Игорь Соколов — чемпион как раз в стрельбе по бегущему кабану. А когда развернулась борьба с "негуманностью" стрельбы, то, как и человеческие силуэты в некоторых других видах, его заменили круглые мишени. Теперь же решили убрать все движущееся. Пока только из олимпийской программы.

Те, кто стреляет по движущимся мишеням, в других видах на старт не выходят. Слишком специфичная у них подготовка. Они не только стреляют в движении, но еще и не поднимают оружие, а вскидывают его. Поэтому на конце стволов винтовок противовесы (чтобы было легче сбалансировать оружие), а выстрел звучит почти сразу после команды судьи. В большинстве других видов, проходящих в тире, можно поднять оружие, потом его опустить и снова поднять. Так что в "движке" спортсмен борется прежде всего с собственными нервами. На соперника своим поведением на рубеже он повлиять не может.

Вроде бы недавно это было, а уже много более четверти века прошло! В январе ему исполнилось 52 года. Мастером спорта СССР Игорь Соколов стал в 16 лет, в 20 — Мастером Спорта Международного Класса, в 22 — Заслуженным Мастером Спорта, чемпионом и рекордсменом Московской Олимпиады. Это страницы биографии воспитанника Башкирской организации ДОСААФ (РОСТО) и ДСО «Буревестник», в те времена студента Уфимского нефтяного института И. Соколова.

Игорь Соколов - «Чемпион Олимпиады-80 в Москве по бегущему кабану»

29 июля 1980 года в уфимском аэропорту царило оживление — встречали Игоря с Олимпийских игр. Было очень интересно увидеть его и по горячим следам расспросить о выступлении. Иногда спортсмен бывает так потрясен счастливым поворотом судьбы, что некоторое время, может быть, не совсем объективно смотрит на все события и даже пребывает в некотором шоке. Наш земляк остался самим собой. По поводу своей победы сказал, что ему немного повезло, но, вообще-то, воспринял ее как должное! Тренеры сборной планировали ему третье место, а сам спортсмен подумывал о первом. Прямо он об этом, правда, не говорил, но высказывался, что, неизвестно, выиграет ли у него товарищ по команде Газов, чемпион предыдущих Олимпийских игр, которому вновь предсказывали победу. Вот вам и новичок, которого почти в последний момент поставили в команду. За год до триумфа Игорю говорили, что его Олимпиада — не эта, ближайшая, а следующая. Кстати, стало уже почти закономерностью для Соколова включать его в сборную в последние моменты: и на чемпионат Европы, и на чемпионат мира. Он ехал — и становился призером и даже выигрывал! Прекрасный образец здорового спортивного честолюбия и умения мобилизоваться в нужный момент.

А если бы он согласился ждать четыре года, то не было бы у нас олимпийского чемпиона, так как в 1984 году советские спортсмены не поехали на Олимпийские игры. И хотя тогда провели альтернативные игры «Дружба-84», где Игорь тоже выиграл, причем его результат был выше, чем у официального олимпийского чемпиона того года, титул двукратного олимпийского чемпиона оказался в принципе недосягаемым. Хотя готовность у него была потрясающей. Причем многие ездили на предолимпийскую неделю, где все было нормально, руководители олимпийского комитета и спорткомитета страны настраивали спортсменов на отличные выступления… Но политические мотивы тогда разрушили планы: многолетние усилия, надежды и чаяния спортсменов и тренеров были перечеркнуты в одно мгновение.

Звездный состав сборной СССР образца 1980 года

Его предолимпийский сезон складывался тяжело. Выступал на соревнованиях, но очень высоких результатов не было, в то время как несколько человек сразу и, в первую очередь Александр Газов, показывали феноменальные результаты! Игорь был подавлен. А до стартов оставалось всего несколько месяцев. Уехали тогда они с тренером Анатолием Петровичем Банниковым на стрельбище «Тауш», которое находилось в Иглинском районе, где прожили почти безвылазно месяц. И вот наконец пришло чувство уверенности в своих силах, ощущение слитности с винтовкой, когда она становится родной и послушной, и каждая мышца делает то, что нужно. Выросли, соответственно, и результаты. Планировали они с тренером результат 585 очков, и вот на чемпионате СССР перед Олимпиадой Игорь достигает его, но оказывается лишь... пятым! Пришлось опять трудиться до изнеможения, готовить себя к новому рубежу — 590 очков. И на последней контрольной отборочной стрельбе, где решалось, кому из советских спортсменов выступать, Игорь набирает 593! Тренеры спортсменов-соперников горько тогда пошутили: «Против лома нет приема». А потом была упорнейшая борьба, где, показав одинаковый результат (589 очков) с представителем ГДР Томасом Пфеффером, он за счет лучшей последней серии буквально вырывает победу. Есть первая золотая олимпийская медаль в коллекции наград башкирских спортсменов и олимпийский рекорд!

Эмоции, которые получает спортсмен в такие моменты, незабываемы на всю жизнь. С год назад я попросил его вспомнить те минуты, и он даже внешне на мгновение изменился: видно было, что Соколов снова оказался «там», глаза его засветились… «Напряжение было колоссальное, если не сказать запредельное, — вспоминал Игорь Александрович. — Но когда организм спортсмена привык к высочайшим нагрузкам, он как бы включает свои защитные силы. В этот момент отключаешься от всего постороннего, перестаешь воспринимать окружающее. Есть ты и мишень, больше ничего не существует. Отстрелял на автопилоте, сошел с места совершенно опустошенным, не представляя, какое место занял. Одна мысль: «Наконец все закончилось». Стал поворачиваться в сторону трибун и вдруг слышу чей-то крик: «Игорь, ты — первый!!!» Потом взгляд выхватил бегущего с верхних рядов человека, очень знакомого. И когда он уже подбежал ко мне, обнял, поздравляя, дошло: это же ректор моего нефтяного института Александр Иванович Спивак. Да, он поздравил меня, своего студента, первым. И тут эмоции захлестнули. Только через несколько дней, уже в Уфе, окончательно пришел в себя».

Слава не вскружила Игорю голову. Да и вообще, наверное, чаще всего не сам человек возносится от нее, а окружающие создают ореол «звездности». В редкие часы досуга любил посидеть с друзьями у себя дома, послушать музыку, поговорить за жизнь. Любил побыть с родными, обсудить с ними наболевшие вопросы, причем самым главным советчиком у него была мама Лилиана Гареевна. Она для него и самый лучший друг, поэтому сын и звонил всегда ей, если находился на выезде, рассказывал все новости, делился впечатлениями. Да и приехав домой, обязательно сразу же рассказывал о своих удачах и огорчениях. Такой вот прекрасный образец дружбы сына с мамой. Видимо, по характеру своей деятельности (радиожурналист) накопила она очень богатый жизненный опыт и учила его быть добрее к людям, прощать им недостатки, помогать жить интереснее и ярче.

Однажды мы разговорились с ней о спортивном пути сына. «Игорь в детстве ничем особым не выделялся, даже вызывал беспокойство своей несамостоятельностью, слабохарактерностью, — рассказывает она. — Поэтому, когда занялся стрельбой, то не думали, что это окажется так серьезно. Правда, отец — Александр Евментьевич — был мастером спорта по биатлону, да и я всегда была неравнодушна к спорту, занималась гимнастикой, баскетболом, а в студенческие годы волейболом, но все же его первые успехи мы воспринимали как приятные сюрпризы. Как-то незаметно произошло его становление как спортсмена и человека. Для каждой матери дитя остается ребенком на всю жизнь, но, видимо, от характера сына или дочери, от их дел зависит то, как со временем будут их воспринимать родители. По-прежнему он для меня ребенок, добрый и послушный сын, и в то же время человек, который вызывает не только родительскую любовь, но и уважение».

Приятно также сознавать, что Игорь входил в большой отряд наших спортсменов, которые достойно представляли Советский Союз в зарубежных поездках, помогали людям этих стран получить более точное представление о нашей Родине. Спорт, действительно, сближает народы. Помните, что сказал основатель современных Олимпийских игр Пьер де Кубертен? «О, спорт, ты — мир!»

Во времена активных занятий спортом ни разу не видел Игоря при всех его спортивных регалиях. Предложил как-то: «Давай сфотографируем тебя со всеми медалями». Он улыбнулся: «Все равно все не видно будет — у меня их много». Снимок чуть позже, правда, все же сделали, он вошел в книгу о лучших спортсменах, выпущенную издательством ДОСААФ СССР.

Если многие олимпийцы делают следующий год после Олимпиады как бы разгрузочным, то Игорь с поднятым забралом участвовал во всех соревнованиях: в 1981 году выиграл международные соревнования во Франции и Мексике, стал серебряным призером чемпионата Европы по стрельбе из пневматического оружия в Греции, где уступил нашему же спортсмену Геннадию Малухину, установившему в этом виде программы новый мировой рекорд. Позже он перебрался жить в Москву. Его жена Людмила, москвичка, тоже стрелок, мастер спорта международного класса. Так что все в своей жизни нашел Игорь в стрельбе. Да и работать после завершения выступлений стал тренером. Занимается он со сборной командой России в родной для себя специализации, которая сейчас называется: «Стрельба по движущейся мишени», а не по «Бегущему кабану», как раньше. Избран в состав одного их комитетов Международного стрелкового союза. А как тренер подготовил двух призеров Олимпийских игр, за что ему присвоено звание «Заслуженный тренер России». Награжден орденами Дружбы народов и «Знак Почета». Так что активная жизнь в спорте у Игоря Александровича Соколова продолжается. Новых ему успехов!

Михаил СОРОКИН, мастер спорта, судья международной категории
Источник: "Республика Башкортостан" № 19

Похожие темы:
Первый олимпийский чемпион из Башкирии - Игорь Соколов: «Раньше на допинг внимания не обращали»
Выдающиеся стрелки СССР. Обладатели высших спортивных и Государственных наград СССР
Стрелковому спорту 110 лет! Спортивная Слава, Легенды стрелкового спорта
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную