К литературеИнтервью известных стрелков и тренеровНа Главную
ОМЕЛЬЧУК Олег: «Говорили: хорошо, что остался без медали»

ОМЕЛЬЧУК Олег: «Говорили: хорошо, что остался без медали»

Омельчук Олег: «Говорили: хорошо, что остался без медали». Интервью известных стрелков и тренеров. Олимпиец - Олег ОмельчукНа Олимпиаде в Пекине Олег Омельчук остановился в шаге от пьедестала

25-летний стрелок из Ровно Олег Омельчук пробился в финал на XXIX Олимпийских играх в Пекине и вплоть до последнего выстрела сохранял шансы подняться на пьедестал в упражнении МП-6. Выбей он хотя бы на одну десятую больше (а попал Олег "6" баллов) - и все могло сложиться иначе. Отвечая сразу же после окончания соревнований на вопрос корреспондента «СЭ» о последовавшей за финалом перестрелке с Владимиром Исаковым, Олег Омельчук сказал: «Я хотел обыграть россиянина, хотя в принципе, что четвертое место, что пятое - это одно и то же». Правда, тогда спортсмен еще не знал, что через несколько дней завоевавшего серебро корейца Ким Джонг Су дисквалифицируют, и что четвертое место Исакова превратится в бронзу. Недавно Омельчук завоевал две награды на чемпионате Украины во Львове.

ДОМА СТРЕЛЯТЬ ЛЕГЧЕ

— Как Вы оцениваете свое выступление на чемпионате Украины? Важно ли было для вас победить не только в ПП-3, но и в МП-6?
— То, что занял второе место, расстроился, конечно. Тем более, что до высшей ступеньки пьедестала было совсем близко. Хотя победа на национальном первенстве была важна, прежде всего, с психологической точки зрения. Чтобы дальше можно было спокойно и уверенно готовиться к чемпионату Мира и Европы. Необходимость показывать высокие результаты надо мной не довлела. В сборную я отобрался еще до соревнований во Львове. Сказали, что на 99,9% я и Сергей Кудря поедем в Хорватию. Фактически борьба на национальном чемпионате шла за третье место в сборной между Иваном Рыбоваловым и Иваном Бидняком.

— Могли ли вы до начала соревнований предположить, что самый высокий результат в стрельбе из малокалиберного пистолета покажет ветеран ивано-франковской команды Антон Дроб, а не, к примеру, призер этапа Кубка мира в Милане Сергей Кудря?
— Честно говоря, я и не думал, что может выиграть Кудря. Перед чемпионатом Украины мы с ним выступали на этапе Кубка мира в Милане. Дорога домой была тяжелой. К тому же на подготовку к национальному первенству оставалось мало дней. Я предполагал, что высокого результата он не покажет. Не ошибся - у него был средний показатель. Дроб Антон - непредсказуемый спортсмен! На международные соревнования он в последнее время не ездил. Но все знают, что дома он может очень здорово отстрелять. Так и получилось. Год назад на национальном чемпионате Дроб выступал еще лучше и был близок к рекорду Украины - 574 очка, если я не ошибаюсь. Поэтому мы знали, что он может набрать и больше, чем 566.

Омельчук Олег: «Говорили: хорошо, что остался без медали». Интервью известных стрелков и тренеров. Олимпиец - Олег Омельчук— Чем объясните средние, даже по вашим собственным меркам, показатели на последних двух этапах Кубка мира в Мюнхене и Милане?
— Последние два года у меня были неплохие результаты. Возможно, пошел небольшой спад. Не может человек все время работать на подъеме. В Мюнхене и Милане стрелял ниже своих возможностей. На тренировках получалось лучше. Но на соревнованиях повторить результат не удавалось - сказывалось психологическое напряжение.

— Исходя из сумм, набранных на чемпионате Украины (688,6 в ПП-3 и 658,8 в МП-6), можно сделать вывод, что к вам возвращается былая уверенность?
— Постепенно восстанавливаюсь, конечно. Но думаю, что такие выводы делать рано. Потому что дома всегда легче стрелять, чем на международных турнирах.

— Вам удалось абстрагироваться от финансовых проблем, из-за которых тренерский штаб до последнего оттягивал подачу заявки на участие в чемпионате Европы? Сложно ли тренироваться, не имея уверенности в завтрашнем дне?
— Нам, спортсменам, лучше отстраняться от финансовых вопросов. Они мешают и тренироваться, и соревноваться. Честно говоря, я был уверен, что на чемпионат Европы мы все-таки поедем. Под вопросом было участие в двух этапах Кубка мира. Сказали, что денег нет, и нам пришлось самим искать средства на поездку в Милан и Мюнхен. Правда, позже все вернули. В стрельбе такая система, что заявки на участие в турнире подаются за месяц до его начала. И даже если сборная команда отказывается выступать, приходится платить едва ли не больше, чем пришлось бы в случае участия. Штрафные санкции довольно серьезные.

— По жизни вы оптимист или реалист? Рассчитывали на то, что пулевой стрельбе увеличат финансирование после того, как она принесла стране два золота и одно серебро Олимпийских игр в Пекине?
— После Олимпиады я не думал о том, что нас ждет. Мне хотелось скорее вернуться домой, отдохнуть. Но вообще я реально смотрю на вещи. В нашем государстве и так бардак. А скоро выборы начнутся. Думаю, нехватку денег мы ощутим еще сильнее. Нам уже позвонили и сказали, что нет средств для отправки юниоров на чемпионат Европы. Пусть область ищет деньги. Так что пока все только хуже становится.

ПОСЛЕ ОЛИМПИАДЫ ПИСТОЛЕТ СПРЯТАЛ В СЕЙФ

— О Пекине вспоминаете со знаком плюс, потому что олимпийский дебют и сразу четвертое место, или же со знаком минус - ведь до пьедестала было рукой подать?
— Когда думаю о том, как близко было даже первое место, конечно, расстраиваюсь. Жалко, что проиграл. Но ведь бывает так, что и этого результата добиться не удается, как, к примеру, в Мюнхене и Милане. Там не смог выбить даже 563. Вследствие чего, наверное, можно сказать, что я хорошо выступил в Пекине.

— Помнится, украинский фехтовальщик Максим Хворост после неудачи украинской команды на Олимпиаде в Афинах пару месяцев не доставал свою шпагу из шкафа. А у вас не было желания также не брать какое-то время в руки свой пистолет?
— Можно сказать, я и не брал. Поехал отдыхать после возвращения из Пекина. Пистолет положил в сейф и две недели не тренировался. Отдыхал, не выезжая за пределы Украины. Мы были на Днестре. Купались, рыбачили. Пока выступаешь, так наездишься, что лучший отдых - время, проведенное дома.

— Где и когда вас застала новость о дисквалификации корейского стрелка Ким Джонг Су?
— Еще в Пекине. И я тогда еще больше расстроился. До третьего места ведь было совсем близко.

— Могло все сложиться иначе, если бы вы знали, что боретесь за медаль в перестрелке с россиянином Владимиром Исаковым?
— Может, да, а может, наоборот - знай я, что на кону бронза, выстрелил бы хуже.

— Мысленно возвращались потом к тому роковому выстрелу?
— Возвращался, конечно. Это была не техническая ошибка, а психологическая. Не смог правильно настроиться. Ладно, если бы еще в девятку или восьмерку попал, а то в шестерку - обидно. Хотя и такое бывает. 50 метров - это все-таки большое расстояние. За маленькую ошибку приходится платить большую цену. Правда, говорили, что мне еще немного и не повезло. Последний выстрел в финале - 9,0. На одну бы десятую больше...!

— Можете вспомнить хотя бы еще один раз, когда вы выбивали в финале каких-либо соревнований 6,5?
— Случалось, но редко. Лет пять назад на чемпионате Украины. Потом было на этапе Кубка мира в Таиланде. Я тогда последним выстрелом попал в шестерку. Но все равно выиграл, имел запас.

Омельчук Олег: «Говорили: хорошо, что остался без медали». Интервью известных стрелков и тренеров. Олимпиец - Олег Омельчук

РЕЗУЛЬТАТ СПРОГНОЗИРОВАТЬ НЕВОЗМОЖНО

— Препарат "пропанол", который допинг-контроль обнаружил в крови корейского спортсмена, действительно мог существенно повысить результат?
— Мог, поскольку он влияет на психологическое состояние. Человек не волнуется, уверен в себе и, можно сказать, показывает такие же результаты, как на тренировках. А на тренировках мы обычно стреляем лучше, чем на соревнованиях.

— Главный тренер сборной Украины Анатолий Кукса как-то рассказывал, как скорая помощь после финала Игр в Атланте увозила со стрельбища олимпийского чемпиона Ванна. А перед этим два маленьких китайца вели его под руки на линию огня, водя руками по ушам. Вы допускаете, что хозяева Игр могли использовать методы нетрадиционной медицины, неподходящие под статью допинг в классическом его понимании?
— Давно говорят, что китайцы используют травы, иглоукалывание, медитацию. Возможно, и какой-то нетрадиционный допинг разработали к Играм в Пекине. Но я, честно говоря, приверженец той точки зрения, что таких высоких результатов китайские спортсмены достигают не за счет хитростей, а благодаря высочайшей конкуренции внутри страны. Там есть десять-пятнадцать стрелков, способных бороться за олимпийское золото. Закалка и внутреннее соперничество - вот секрет успеха.

— Знакомы ли вы с украинским ноу-хау - системой «Субиспарт»? Говорят, она дает довольно точное представление о потенциальных возможностях спортсменов.
— Честно говоря, никогда не видел ее в действии. Возможно, и есть какая-то доля вероятности. Но точно спрогнозировать результат в стрельбе невозможно. Посмотрите, российская сборная традиционно занимает высокие места и ей прочили золотые горы в Пекине. А в результате наши соседи не завоевали ни одной медали высшего достоинства.

— Пекинский успех кого из украинских стрелков произвел на вас самое большое впечатление?
— Больше всего меня поразила победа Саши Петрива из Львова. Это как раз было непрогнозируемо. Я не видел, как он стрелял в финале. Уже потом в интернете результаты посмотрел. Мои соревнования на тот момент закончились. И я вместе с ребятами ездил на экскурсии, посещал соревнования по другим видам спорта. Мы были на фехтовании как раз в тот день, когда победили наши саблистки, смотрели теннис, прыжки в воду. Видели, как боролась наша Ирина Мерлени. Олимпиада - это уникальные соревнования. Кто знает, как дальше судьба сложится. Нужно было пользоваться моментом.

— Не думали о том, что в какой-то степени, может, еще и не заслужили олимпийской награды? Айвазян и Петрив шли к своему успеху на десять лет дольше, чем вы. Сухоруков - на целых 15.
— Некоторые говорили, хорошо, что остался без медали. Не будешь расслабляться. Награда все-таки расхолаживает спортсмена. Поживем - увидим, что дальше будет.

НА ФУТБОЛЕ ВСЕ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ

— Стрелки производят впечатление спокойных, уравновешенных, а порой просто невозмутимых людей. Другие просто не задерживаются в вашем виде спорта или специфика тренировок накладывает свой отпечаток?
— Стрельба, конечно, учит не нервничать, не злиться, быть уверенным в себе. Но все люди разные. Случаются и в нашем виде спорта неспокойные характеры.

— И кто же в украинской сборной рекордсмен по части выплескивания эмоций?
— Когда мы в футбол играем, таких много: и Сухоруков, и Айвазян, и Лазейкин. Все понемногу. Всякое бывает.

— А вы на какой позиции играете?
— По-разному, и в защите, и в нападении. Мы меняемся, чтобы интереснее было. А на ворота ставим того, кто гол не может забить, в качестве наказания (смеется). Стрельба - статический вид спорта. А для нас ведь важна общая физическая подготовка, нужно размять мышцы после тренировки.

— Елена Костевич как-то призналась, что давно хотела посоревноваться с мужчинами. А вам бы интересно было померяться силами с олимпийской чемпионкой Афин?
— Мы во время сборов на тренировках иногда стреляем вместе, правда, только как в финале - по десять выстрелов. И я скажу, что она показывает результаты не хуже, чем мужчины, а иногда и лучше.

— Обидно проиграть девушке?
— Еще как!

— Когда-нибудь пробовали стрелять на скорость, как это делают во время соревнований биатлонисты?
— Мы экспериментировали на тренировках. За пять минут - семь-восемь выстрелов. Результаты ощутимо хуже.

— Но ведь биатлонисты пять выстрелов за двадцать секунд делают?
— Они из винтовки стреляют, из пистолета все-таки сложнее.

— В биатлоне спортсмены иногда стреляют по чужим мишеням. А в вашем виде спорта когда-нибудь случались подобные казусы?
— Не то чтобы часто, но случались и с пистолетчиками, и с винтовочниками. Мишени расположены довольно близко друг к другу. На автомате можно направить оружие на чужую мишень.

— Седьмого июня вам исполнилось 26 лет. Отметили день рождения или же соревновательный режим не позволил?
— Я уже отстрелял к тому моменту оба упражнения. Так что позволил себе немного вина выпить, попраздновать.

-А какие подарки получили от товарищей по команде?
— К примеру, набор для бритья, а еще тапочки соломенные ручной работы. Сказали, чтобы легче было расслабиться.

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»
Источник: spоrt.uа
Фото - сайт Shooting-UA
Смотрите также видео: ISSF Финал Кубка Мира-2008. Обладатель Кубка Мира Олег Омельчук

К литературе ФорумНа Главную