К литературеИнтервью известных стрелков и тренеровНа Главную
ОМЕЛЬЧУК Олег: «Говорили: хорошо, что остался без медали»

ОМЕЛЬЧУК Олег: «Говорили: хорошо, что остался без медали»

Омельчук Олег: «Говорили: хорошо, что остался без медали». Интервью известных стрелков и тренеров. Олимпиец - Олег ОмельчукНа Олимпиаде в Пекине Олег Омельчук остановился в шаге от пьедестала

25-летний стрелок из Ровно Олег Омельчук пробился в финал на XXIX Олимпийских играх в Пекине и вплоть до последнего выстрела сохранял шансы подняться на пьедестал в упражнении МП-6. Выбей он хотя бы на одну десятую больше (а попал Олег "6" баллов) - и все могло сложиться иначе. Отвечая сразу же после окончания соревнований на вопрос корреспондента «СЭ» о последовавшей за финалом перестрелке с Владимиром Исаковым, Олег Омельчук сказал: «Я хотел обыграть россиянина, хотя в принципе, что четвертое место, что пятое - это одно и то же». Правда, тогда спортсмен еще не знал, что через несколько дней завоевавшего серебро корейца Ким Джонг Су дисквалифицируют, и что четвертое место Исакова превратится в бронзу. Недавно Омельчук завоевал две награды на чемпионате Украины во Львове.

ДОМА СТРЕЛЯТЬ ЛЕГЧЕ

— Как Вы оцениваете свое выступление на чемпионате Украины? Важно ли было для вас победить не только в ПП-3, но и в МП-6?
— То, что занял второе место, расстроился, конечно. Тем более, что до высшей ступеньки пьедестала было совсем близко. Хотя победа на национальном первенстве была важна, прежде всего, с психологической точки зрения. Чтобы дальше можно было спокойно и уверенно готовиться к чемпионату Мира и Европы. Необходимость показывать высокие результаты надо мной не довлела. В сборную я отобрался еще до соревнований во Львове. Сказали, что на 99,9% я и Сергей Кудря поедем в Хорватию. Фактически борьба на национальном чемпионате шла за третье место в сборной между Иваном Рыбоваловым и Иваном Бидняком.

— Могли ли вы до начала соревнований предположить, что самый высокий результат в стрельбе из малокалиберного пистолета покажет ветеран ивано-франковской команды Антон Дроб, а не, к примеру, призер этапа Кубка мира в Милане Сергей Кудря?
— Честно говоря, я и не думал, что может выиграть Кудря. Перед чемпионатом Украины мы с ним выступали на этапе Кубка мира в Милане. Дорога домой была тяжелой. К тому же на подготовку к национальному первенству оставалось мало дней. Я предполагал, что высокого результата он не покажет. Не ошибся - у него был средний показатель. Дроб Антон - непредсказуемый спортсмен! На международные соревнования он в последнее время не ездил. Но все знают, что дома он может очень здорово отстрелять. Так и получилось. Год назад на национальном чемпионате Дроб выступал еще лучше и был близок к рекорду Украины - 574 очка, если я не ошибаюсь. Поэтому мы знали, что он может набрать и больше, чем 566.

Омельчук Олег: «Говорили: хорошо, что остался без медали». Интервью известных стрелков и тренеров. Олимпиец - Олег Омельчук— Чем объясните средние, даже по вашим собственным меркам, показатели на последних двух этапах Кубка мира в Мюнхене и Милане?
— Последние два года у меня были неплохие результаты. Возможно, пошел небольшой спад. Не может человек все время работать на подъеме. В Мюнхене и Милане стрелял ниже своих возможностей. На тренировках получалось лучше. Но на соревнованиях повторить результат не удавалось - сказывалось психологическое напряжение.

— Исходя из сумм, набранных на чемпионате Украины (688,6 в ПП-3 и 658,8 в МП-6), можно сделать вывод, что к вам возвращается былая уверенность?
— Постепенно восстанавливаюсь, конечно. Но думаю, что такие выводы делать рано. Потому что дома всегда легче стрелять, чем на международных турнирах.

— Вам удалось абстрагироваться от финансовых проблем, из-за которых тренерский штаб до последнего оттягивал подачу заявки на участие в чемпионате Европы? Сложно ли тренироваться, не имея уверенности в завтрашнем дне?
— Нам, спортсменам, лучше отстраняться от финансовых вопросов. Они мешают и тренироваться, и соревноваться. Честно говоря, я был уверен, что на чемпионат Европы мы все-таки поедем. Под вопросом было участие в двух этапах Кубка мира. Сказали, что денег нет, и нам пришлось самим искать средства на поездку в Милан и Мюнхен. Правда, позже все вернули. В стрельбе такая система, что заявки на участие в турнире подаются за месяц до его начала. И даже если сборная команда отказывается выступать, приходится платить едва ли не больше, чем пришлось бы в случае участия. Штрафные санкции довольно серьезные.

— По жизни вы оптимист или реалист? Рассчитывали на то, что пулевой стрельбе увеличат финансирование после того, как она принесла стране два золота и одно серебро Олимпийских игр в Пекине?
— После Олимпиады я не думал о том, что нас ждет. Мне хотелось скорее вернуться домой, отдохнуть. Но вообще я реально смотрю на вещи. В нашем государстве и так бардак. А скоро выборы начнутся. Думаю, нехватку денег мы ощутим еще сильнее. Нам уже позвонили и сказали, что нет средств для отправки юниоров на чемпионат Европы. Пусть область ищет деньги. Так что пока все только хуже становится.

ПОСЛЕ ОЛИМПИАДЫ ПИСТОЛЕТ СПРЯТАЛ В СЕЙФ

— О Пекине вспоминаете со знаком плюс, потому что олимпийский дебют и сразу четвертое место, или же со знаком минус - ведь до пьедестала было рукой подать?
— Когда думаю о том, как близко было даже первое место, конечно, расстраиваюсь. Жалко, что проиграл. Но ведь бывает так, что и этого результата добиться не удается, как, к примеру, в Мюнхене и Милане. Там не смог выбить даже 563. Вследствие чего, наверное, можно сказать, что я хорошо выступил в Пекине.

— Помнится, украинский фехтовальщик Максим Хворост после неудачи украинской команды на Олимпиаде в Афинах пару месяцев не доставал свою шпагу из шкафа. А у вас не было желания также не брать какое-то время в руки свой пистолет?
— Можно сказать, я и не брал. Поехал отдыхать после возвращения из Пекина. Пистолет положил в сейф и две недели не тренировался. Отдыхал, не выезжая за пределы Украины. Мы были на Днестре. Купались, рыбачили. Пока выступаешь, так наездишься, что лучший отдых - время, проведенное дома.

— Где и когда вас застала новость о дисквалификации корейского стрелка Ким Джонг Су?
— Еще в Пекине. И я тогда еще больше расстроился. До третьего места ведь было совсем близко.

— Могло все сложиться иначе, если бы вы знали, что боретесь за медаль в перестрелке с россиянином Владимиром Исаковым?
— Может, да, а может, наоборот - знай я, что на кону бронза, выстрелил бы хуже.

— Мысленно возвращались потом к тому роковому выстрелу?
— Возвращался, конечно. Это была не техническая ошибка, а психологическая. Не смог правильно настроиться. Ладно, если бы еще в девятку или восьмерку попал, а то в шестерку - обидно. Хотя и такое бывает. 50 метров - это все-таки большое расстояние. За маленькую ошибку приходится платить большую цену. Правда, говорили, что мне еще немного и не повезло. Последний выстрел в финале - 9,0. На одну бы десятую больше...!

— Можете вспомнить хотя бы еще один раз, когда вы выбивали в финале каких-либо соревнований 6,5?
— Случалось, но редко. Лет пять назад на чемпионате Украины. Потом было на этапе Кубка мира в Таиланде. Я тогда последним выстрелом попал в шестерку. Но все равно выиграл, имел запас.

Омельчук Олег: «Говорили: хорошо, что остался без медали». Интервью известных стрелков и тренеров. Олимпиец - Олег Омельчук

РЕЗУЛЬТАТ СПРОГНОЗИРОВАТЬ НЕВОЗМОЖНО

— Препарат "пропанол", который допинг-контроль обнаружил в крови корейского спортсмена, действительно мог существенно повысить результат?
— Мог, поскольку он влияет на психологическое состояние. Человек не волнуется, уверен в себе и, можно сказать, показывает такие же результаты, как на тренировках. А на тренировках мы обычно стреляем лучше, чем на соревнованиях.

— Главный тренер сборной Украины Анатолий Кукса как-то рассказывал, как скорая помощь после финала Игр в Атланте увозила со стрельбища олимпийского чемпиона Ванна. А перед этим два маленьких китайца вели его под руки на линию огня, водя руками по ушам. Вы допускаете, что хозяева Игр могли использовать методы нетрадиционной медицины, неподходящие под статью допинг в классическом его понимании?
— Давно говорят, что китайцы используют травы, иглоукалывание, медитацию. Возможно, и какой-то нетрадиционный допинг разработали к Играм в Пекине. Но я, честно говоря, приверженец той точки зрения, что таких высоких результатов китайские спортсмены достигают не за счет хитростей, а благодаря высочайшей конкуренции внутри страны. Там есть десять-пятнадцать стрелков, способных бороться за олимпийское золото. Закалка и внутреннее соперничество - вот секрет успеха.

— Знакомы ли вы с украинским ноу-хау - системой «Субиспарт»? Говорят, она дает довольно точное представление о потенциальных возможностях спортсменов.
— Честно говоря, никогда не видел ее в действии. Возможно, и есть какая-то доля вероятности. Но точно спрогнозировать результат в стрельбе невозможно. Посмотрите, российская сборная традиционно занимает высокие места и ей прочили золотые горы в Пекине. А в результате наши соседи не завоевали ни одной медали высшего достоинства.

— Пекинский успех кого из украинских стрелков произвел на вас самое большое впечатление?
— Больше всего меня поразила победа Саши Петрива из Львова. Это как раз было непрогнозируемо. Я не видел, как он стрелял в финале. Уже потом в интернете результаты посмотрел. Мои соревнования на тот момент закончились. И я вместе с ребятами ездил на экскурсии, посещал соревнования по другим видам спорта. Мы были на фехтовании как раз в тот день, когда победили наши саблистки, смотрели теннис, прыжки в воду. Видели, как боролась наша Ирина Мерлени. Олимпиада - это уникальные соревнования. Кто знает, как дальше судьба сложится. Нужно было пользоваться моментом.

— Не думали о том, что в какой-то степени, может, еще и не заслужили олимпийской награды? Айвазян и Петрив шли к своему успеху на десять лет дольше, чем вы. Сухоруков - на целых 15.
— Некоторые говорили, хорошо, что остался без медали. Не будешь расслабляться. Награда все-таки расхолаживает спортсмена. Поживем - увидим, что дальше будет.

НА ФУТБОЛЕ ВСЕ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ

— Стрелки производят впечатление спокойных, уравновешенных, а порой просто невозмутимых людей. Другие просто не задерживаются в вашем виде спорта или специфика тренировок накладывает свой отпечаток?
— Стрельба, конечно, учит не нервничать, не злиться, быть уверенным в себе. Но все люди разные. Случаются и в нашем виде спорта неспокойные характеры.

— И кто же в украинской сборной рекордсмен по части выплескивания эмоций?
— Когда мы в футбол играем, таких много: и Сухоруков, и Айвазян, и Лазейкин. Все понемногу. Всякое бывает.

— А вы на какой позиции играете?
— По-разному, и в защите, и в нападении. Мы меняемся, чтобы интереснее было. А на ворота ставим того, кто гол не может забить, в качестве наказания (смеется). Стрельба - статический вид спорта. А для нас ведь важна общая физическая подготовка, нужно размять мышцы после тренировки.

— Елена Костевич как-то призналась, что давно хотела посоревноваться с мужчинами. А вам бы интересно было померяться силами с олимпийской чемпионкой Афин?
— Мы во время сборов на тренировках иногда стреляем вместе, правда, только как в финале - по десять выстрелов. И я скажу, что она показывает результаты не хуже, чем мужчины, а иногда и лучше.

— Обидно проиграть девушке?
— Еще как!

— Когда-нибудь пробовали стрелять на скорость, как это делают во время соревнований биатлонисты?
— Мы экспериментировали на тренировках. За пять минут - семь-восемь выстрелов. Результаты ощутимо хуже.

— Но ведь биатлонисты пять выстрелов за двадцать секунд делают?
— Они из винтовки стреляют, из пистолета все-таки сложнее.

— В биатлоне спортсмены иногда стреляют по чужим мишеням. А в вашем виде спорта когда-нибудь случались подобные казусы?
— Не то чтобы часто, но случались и с пистолетчиками, и с винтовочниками. Мишени расположены довольно близко друг к другу. На автомате можно направить оружие на чужую мишень.

— Седьмого июня вам исполнилось 26 лет. Отметили день рождения или же соревновательный режим не позволил?
— Я уже отстрелял к тому моменту оба упражнения. Так что позволил себе немного вина выпить, попраздновать.

-А какие подарки получили от товарищей по команде?
— К примеру, набор для бритья, а еще тапочки соломенные ручной работы. Сказали, чтобы легче было расслабиться.

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»
Источник: spоrt.uа
Фото - сайт Shooting-UA
Смотрите также видео: ISSF Финал Кубка Мира-2008. Обладатель Кубка Мира Олег Омельчук

Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную