К литературеПервые тренировки с начинающими стрелкамиНа Главную
Первые тренировки с начинающими стрелками при стрельбе из пистолета (пособие тренеру)

Первые тренировки с начинающими стрелками при стрельбе из пистолета
(пособие тренеру)

Тулумбаджян Л.А., Рыбанин В.В. – «Учись, Карташов!» (пособие молодому тренеру)На первом занятии не стоит закреплять пистолеты за новичками. Вы, как тренер, должны иметь ряд номеров оружия наиболее приемлемых по характеру выжима к ближайшим целям занятий. В разных организациях по-разному ведется учет выдачи оружия на тренировку. Где-то расписывается тренер, где-то ученики.

Запомним прием Левшина А.: во время прицеливания кого-либо из учеников, он своей рукой отводил ее рабочую руку с пистолетом чуть в сторону... Если взгляд не сопровождал пистолет, а зависал в сторону мишени – это изъян техники.

Вот сейф с принадлежностями нашей группы. Здесь находятся чехлы под оружие, наушники, зрительные трубы, принадлежности для чистки оружия, канцелярские принадлежности, инструменты и всякие хитрые вещи, пока недоступные пониманию. Берем чехол и идем с тренером на оружейный склад. Начинается преподавание основ техники безопасности. Одно из них - все передвижения в тире с оружием в зачехленном виде. Продолжается воспитание хороших манер. Если при входе поздоровались с вахтером, то сейчас не забудьте поздороваться с кладовщиком. Зачастую именно «оружейники» лучше тренера дадут оценку серьезности намерений новичков по тому, как они относятся к своему оружию.

Первые тренировки с начинающими стрелками при стрельбе из пистолета (пособие тренеру)

Получили оружие и продолжается изучение основ техники безопасности. Где проверить оружие на наличие патрона? Можно и около оружейки, если для этого есть специальный стол и глухая стена. А можно найти такое место и на тренировочном месте. Важно кардинально определиться с таковым. На первом же занятии покажите все оружие, которым богат ваш тир. Основной результат первого занятия – «коготок увяз». Еще не сделали первых выстрелов, а желание бьет через край. Следующее занятие уже необходимо проводить с патроном, постепенно вводя новые элементы техники.

Примитивно вся техника стрельбы выражается фразой: «правильная мушка в прорези и плавный выжим». Это потом она обрастает нюансами и каждым стрелком и тренером понимается по-своему.

Начните с постановки зрения. Заставьте новичков фокусировать зрение на прорези. Фраза: «Я читаю книгу на вытянутой руке». Текст книги находится на расстоянии сопоставимым с расстоянием до прорези.

Алгоритм простой:
- в верхнем положении, когда рука смотрит в потолок, поставьте движением головы в прорези правильную мушку.
- на опускании и мишени зрение остается стабильным.
- после выстрела – пауза, и рука опускается вниз.

При этом зрение остается на исходном месте, т.е. прорези. Новички легко показывают этот прием при разминке в стенку. Появляется мишень и сразу у многих возникают проблемы. А когда дело доходит до патронов, правильных выполнений – единицы. Для контроля этого элемента тренеру необходимо смотреть в лицо и следить за движением зрачков. Разобщение движения зрачка и руки говорит о неправильном выполнении этого базового момента.

Малейшая напряженная обстановка (соревнование) и в стрелках выпячивается врожденный бросательный рефлекс, т.е. куда стреляем, туда и смотрим. Страдают стрелки любого класса. Кто больше - кто меньше. Но опытные знают эту проблему и осознанно, на паузе вверху, уговаривают себя на правильное выполнение. А после выстрела на паузе проверить. Подавить рефлекс необходимо на первых занятиях и всегда периодически контролировать правильность выполнения.

Напомню прием Левшина А.А. Во время прицеливания кого-либо из девушек, он своей рукой отводил ее рабочую руку чуть в сторону. Если взгляд не сопровождал пистолет, а зависал в сторону мишени – изъян техники.
Вывод: от стрелка – девушки нельзя ждать стабильных результатов на крупных соревнованиях.

В работе с новичками при закреплении этого базового элемента, конечно, надо давать понятие правильной мушки. Но поддерживать правильную мушку они должны не движением кисти, а за счет постановки головы. У пистолетчика кисть не работает. На любое движение в лучезапястном суставе наложено «табу». Любое мизерное движение кистью дает на мишени далекий отрыв. По сути, по ощущениям у стрелка - пистолетчика этого сустава нет. Фраза: « рука в гипсе». При наборе в секцию особое внимание привлекают бывшие фехтовальщики, волейболисты, баскетболисты – те, у кого повышенная работа в лучезапястном суставе. Многим бывшим представителям этих видов спорта приходится отказывать в теме для занятий с пистолетом.

Схему прицеливания давали новичкам на этапе набора и на первых занятиях. Но все равно столкнетесь с явлением, когда кто-то не попадает в мишень. Попросите нарисовать свое прицеливание, учитывая соотношение мушки и прорези, мушки и диаметра черного круга. Узнаете много интересного (рис.3).

Схему прицеливания давали новичкам на этапе набора и на первых занятиях. Но все равно столкнетесь с явлением, когда кто-то не попадает в мишень. Попросите нарисовать свое прицеливание, учитывая соотношение мушки и прорези, мушки и диаметра черного круга

Первые две-три стрелковые тренировки проведите по мишени и на полной дистанции. Наглядно новички увидят свою кучность, свои способности. Будет с чем сравнить через какой-то промежуток времени. Следующие тренировки необходимо проводить с укороченной дистанции и по белому листу – экрану. При стрельбе по белому листу легче закрепить базовый элемент – правильную работу взгляда.

Небольшое дополнение – экран должен иметь старые пробоины или быть темного цвета. В противном случае собственные пробоины будут отвлекать стреляющего и хуже закрепляется работа взгляда. Новички активно ищут ориентир для прицеливания. Делают ошибки: ищут яркую точку или ориентировочно центр фона или нижний обрез белого листа.

Один из эффективных вариантов: стрельба по кольцу (рис.4). Для подготовки такого экрана достаточно вырезать габарит «5» из простреляных появляющихся мишеней и наклеить на белый фон.

Правильность навыка постановки в прорези правильной мушки проверяется на удержание с закрытыми глазамиПравильность навыка постановки в прорези правильной мушки проверяется на удержание с закрытыми глазами. Без контроля зрения с верхнего положения, на опускании и на уровне мишени у занимающихся отсутствуют явные кистевые движения, явный тремор. Есть площадки замирания, но изменяются в худшую сторону с открытыми глазами. Можно сделать вывод, что стрелок не пользуется своей природной устойчивостью, а пытается корректировать кистью.

Правильность положения мушки в прорези необходимо тренировать по двум параметрам: одинаковые боковые просветы (или симметричность) и четкая вертикальность, т.е. верхнее основание мушка на одном уровне с верхним основанием целика. При соответственном задании, на экране контролируется горизонтальный или вертикальный разброс. Необходимо заметить, что при стрельбе по экрану, повышенный вертикальный разброс закономерен, т.к. отсутствует ориентир.

В работе со взглядом у занимающихся появилась стабильность. Пора переходить к контролю работы пальца. Также работа делится на три этапа: Вверху, выше мишени, выжим холостого хода, а на опускании контроль границы с рабочим ходом. На мишени равномерный или равнозамедленный выжим. После выстрела – контроль неподвижности пальца. Этот элемент, работа пальца, подлежит освоению только на белом листе и с близкого расстояния. Работе в стрелковой изготовке должна предшествовать работа сидя.

Стрелок удобно усаживается – рабочая рука сгибается в локте, в левая обхватывает кисть и запястье правой. Ученик мышечно и зрительно пытается показать правильный выжим. Еще более доступен прием, когда на указательный палец крепится на пластилине спица. Используйте обычную разогнутую канцелярскую скрепку. По кончику скрепки прекрасно виден характер выжима.

Ошибки – ступеньки, ускорение к окончанию спуска, отброс пальца в обратную сторону. При уверенной работе в таком положении, переводите в обычную позу при стрельбе. Но все попытки выжима необходимо контролировать и давать необходимые рекомендации по возникающим ошибкам (см. фото).

 

При групповых занятиях тренер проходит с одного фланга огневого рубежа на другой ,поочередно изучая попытки выжима. Закрепление навыка происходит только при безошибочном выжиме – поэтому основной принцип – « не количество, а качество». Важна и пауза между попытками выжима спускового крючка. Если пауза отдыха маленькая, то больше шансов закрепления неправильного навыка. Стрелковая подготовка по мишеням провоцирует раздвоение внимания и плохо закрепленный навык правильного выжима дает на мишени отрывы.

Для продолжения контроля необходимо применение тонких резинок вместо обычных толстых. Наиболее удобна в использовании пористая мягкая резина, нарезанная тонкими пластинами меньше 1 мм. Картина работы стрелка в стенку, в пространство, по мишени в период разминки не дает усомниться в правильно закрепленном навыке, но все меняется при заряженном оружии. Тонкая резинка в этом случае создает ситуацию лотереи. Будет выстрел или не будет. Если выстрел не происходит, проанализируйте характер реакции. Движение может давать плечо или кисть или пальцы (хватка).

Иногда есть реакция – движение головы или закрытие глаз. Кисть чаще всего кивает вниз и редко - вверх. Второй вариант характерен для стрелков, кто сопровождает отдачу. Движение кисти вправо характерно при подработке большого пальца. Движение кисти влево - вниз при включении среднего или безымянного пальца.

Стрелки не любят работать с тонкими резинками, т.к. видят наглядно, как они боятся выстрела. У кого хватает самокритики, тот с энтузиастом берется за воспитание своих мышц и пытается разобраться в природе возникающих реакций.

В своей работе тренер должен определиться, что приоритетно в технике стрельбы – работа пальца или прицеливание. Отдавайте главенство первому варианту. Обучайте новичков предельно равномерному выжиму. По мере спортивного роста они придут к равнозамедленному выжиму. На матчевом пистолете возможно смогут овладеть пульсирующим выжимом. В любом случае, работа пальца проходит красной нитью – она на первом месте. Настанет период, когда палец покажет свою прекрасную работу автоматически. Достаточно только импульса на включение.

При такой постановке техники результат зависит только от уровня устойчивости, которая формируется всю стрелковую жизнь. Имеет свои спады и подъемы. Имеет свои закономерности формирования. Имеет массу приемов развития. При таком взгляде на технику стрельбы, любая работа пальца ступеньками, в зависимости от прицеливания воспринимается как ошибка. Такая работа пальца провоцирует подлавливание момента наименьших колебаний и ведет к подработкам, то, что называется стрелковым жаргоном – «поддергивание.» Не каждый выстрел будет при этом плохим, но стрельба не будет стабильной. Отрывы на мишени будут присутствовать всегда.

При таком отношении к выстрелу имеет большое значение изготовка, т.е. положение тела в рабочем состоянии относительно центра мишени. Несколько занятий необходимо посвятить этому элементу техники и всегда контролировать на тренировках. Не разрешать стрелкам начинать работать с выстрелом, пока они не убедятся в правильности выбранного положения.

Процедура нахождения изготовки делится на несколько этапов:
-на огневом месте принять стрелковую позу – рука с пистолетом вверху. При этом голова направлена в левую сторону. Закрыть глаза и повернуть голову в направлении стрельбы.
- открыть глаза и движением головы поставить в прорези мушку. Если мушка далеко вверху или внизу, то помочь кистью. Ошибка, если ученик попытается мушку по горизонтали поставить за счет запястья.
- отвесно опустить пистолет с правильной мушкой в прорези на мишень и отметить траекторию прохождения относительно центра.
- если рука с пистолетом пройдет левее или правее, то подкорректировать изготовку за счет переступания левой ногой.

Самая распространенная ошибка, когда стрелок до подъема руки посмотрит в сторону мишени. Куда посмотрел – туда и придет рука, т.е. нарушатся естественность положения позы стрелка в пространстве. Необходимо довериться своему телу с закрытыми глазами. Наиболее эффективное упражнение для закрепления навыка нахождения изготовки – сходить с места после каждого выстрела, подходить к тренеру за патроном и соответственно каждый раз находить изготовку.

Проверяется изготовка перед каждым выстрелом, за счет удержания руки с пистолетом вверху и контролем прохождения через черный круг. Через несколько выстрелов изготовка нарушается, т.к. поза стрелка – новичка еще аморфна и приходится ее корректировать. У опытных стрелков изготовка выдерживает больший объем выстрелов, но также требует контроля и коррекции. Если этого не делать, то появляется левая или правая кучность, не подверженная смещению за счет поправок. Вот три элемента техники: постановка взгляда, работа пальца и изготовка в такой последовательности подлежащие формированию.

Есть элемент техники, на который мало обращают внимания. Дыхание. Его постановка разная на множестве стрелковых упражнений. Но необходимо знать ошибки, присущие новичкам. Последите за движением грудной клетки при подготовке и производстве выстрела. Многие новички дыхание не затаивают – дышат! Но дыхание поверхностное. Противоположная крайность – затаивание дыхания на полном вдохе или выдохе. Ошибка – затаивание дыхания, когда рука находится в верхнем положении. Молодой стрелок при этом комкает подготовку и процесс выстрела и торопится опускать оружие. Ошибка молодых и опытных стрелков – акт дыхания начинается сразу после выстрела. Необходимо напоминать спортсменам о том, что они должны находиться в состоянии выстрела еще 1,5 – 2 сек. после вылета пули.

По мере освоения стрелковых упражнений спортсмены столкнуться с изучением других элементов техники. В основном они связаны со скоростными упражнениями: техника подъема руки, техника переноса и прочее. Отдельно вырисовывается техника.

Автор: Тулумбаджян Л.А., Рыбанин В.В.
Источник: Книга – «Учись, Карташов!» (пособие молодому тренеру)

Похожие темы:
Задержки при стрельбе из пистолета и способы их устранения
Как стрелять из пистолета по фигурным и по появляющимся мишеням
Конструирование и изготовление ортопедической рукоятки к пистолетам произвольного образца
Отбор в секцию стрельбы. Первое знакомство и тренировка с оружием (пособие тренеру)
Наиболее распространенные ошибки в стрельбе из пистолета
Анализ ошибок по группе пробоин на мишени при стрельбе из пистолета
Специальные серии упражнений для тренировки устойчивости у стрелка
К литературе ФорумНа Главную