К литературеПервые тренировки с начинающими стрелкамиНа Главную
Отбор в секцию стрельбы. Первое знакомство и тренировка с оружием (пособие тренеру)

Отбор в секцию стрельбы. Первое знакомство и тренировка с оружием
(пособие тренеру)

Отбор в секцию стрельбы. Первое знакомство и тренировка с оружием (пособие тренеру)Регулярные занятия с новичками надо начинать около 20 сентября. Три недели надо дать на раскачку - дети должны втянуться в рабочий режим после каникул, в школе утрясется расписание. Желающие записаться в секцию будут тянуться всю осень. Но тех, кто приходит в ноябре–декабре, отправляйте на просмотр после зимних каникул, когда проходит официальный донабор.

После этапа отбора и первой тренировки многие дети уходят сами, уяснив, что их ожидания не совпадают с действительностью. Оказывается, что держать пистолет тяжело. Что стреляют только по мишеням, а не предметам. Что держать двумя руками нельзя. Что звук выстрела слишком громкий, а наушники неудобные.

Попросите ребенка наклониться вперед и посмотрите на его позвоночник. Посмотрите на одном ли уровне находятся уголки лопаток. Заниматься стрельбой из пистолета при правостороннем сколиозе, если уголок правой лопатки опущен вниз, нельзя (см. рис. ниже). Если новичок правша, то нагрузка на правую часть тела будет только провоцировать ухудшение. Отправляйте такого ребенка на винтовку, где нагрузки в положении «стоя» провоцируют левосторонний сколиоз, т.е. произойдет исправление дефекта осанки. Спросите у взрослых, с кем пришел ребенок, состоит ли он на учете у ортопеда. И многие подтвердят ваш вывод.

Что входит в понятие «просмотр»? То самое и есть - умение смотреть на новичка. Сколиоз. Претендент должен снять верхнюю одежду, повернуться к вам спиной и спокойно стоять, опустив руки. Голова расположена прямо. Обратите внимание на просветы между локтевыми сгибами и бедрами.

 

Просвет образуют треугольники, они должны быть одинаковыми (Рис.1). При сильном сколиозе вы сразу обратите внимание на нарушение. Если есть сомнения или одежда скрадывает визуально картинку, то коснитесь кончиками больших пальцев уголков лопаток. Наклон мысленно проведенной линии через точки касания покажет нарушение осанки – левосторонний или правосторонний сколиоз (Рис.2).

Эта ситуация только повысит уровень вашего профессионализма в глазах родителей. Ситуация такова, что каждый второй - третий ребенок в настоящее время имеет отклонение от нормы. «Задохлость» нынешнего поколения обусловлена общеизвестными фактами, где основные виновники - родители. Настаивая на принятии своих чад в стрелковую секцию, они таким образом стараются переложить свою вину на тренерские плечи. Если вам интуитивно не нравится новичок, смело ему отказывайте, ссылаясь на выявленный сколиоз. Дети с правосторонним сколиозом встречаются гораздо чаще, чем с левосторонним. Основная причина – «тяжесть» компьютерной мышки...

Попросите ребенка наклониться вперед и посмотрите на его позвоночник. Посмотрите на одном ли уровне находятся уголки лопаток. Заниматься стрельбой из пистолета при правостороннем сколиозе, если уголок правой лопатки опущен вниз, нельзя

Попросите ребенка наклониться вперед и посмотрите на его позвоночник. Посмотрите на одном ли уровне находятся уголки лопаток. Заниматься стрельбой из пистолета при правостороннем сколиозе, если уголок правой лопатки опущен вниз, нельзя

 

Но упорные родители настаивают на принятие ребенка именно на занятия пистолетом. Вы должны знать маленький секрет, что сколиоз в этом возрасте можно исправить за месяц. Установите этот испытательный срок для ребенка, а больше для родителей. Наглядно увидите, насколько мотивированы претенденты на высокое звание стрелка. У родителей возникает вопрос, а как исправить сколиоз.

С этим вопросом отправьте их к ортопеду. Вы сами должны знать, что здесь первый помощник – силовые нагрузки на верхний плечевой пояс, различные висы на перекладине и плавание. Элементы специальных упражнений должны быть включены в каждую стрелковую тренировку, занятия ОФП и летнюю оздоровительную программу. Заинтересованные в приеме на пистолет дети (родители) сходят к ортопеду, возьмут справку об отсутствии сколиоза (т.е. я не прав), или займутся действенным исправлением дефекта. Таких мотивированных надо брать без дальнейшего просмотра. Он состоит в работе с пистолетом.

Попросите новичка в позе изготовки замереть, оцепенеть, затаить дыхание на 5-7 секунд. Поза изготовки – рука вытянута и ноги расставлены на удобной ширине. Обратите внимание на колебания в ногах, в плече и кистевые движения. Проблемных мест коснитесь своей рукой. Характер и амплитуду движений в голеностопе и плече примите к сведению. Отсутствие паузы замирания при кистевых движениях – повод отказать или отправить к винтовочному тренеру. На своей согнутой в локте руке покажите, как должен работать указательный палец при выжиме.

Расскажите, что должен ощутить новичок: первая часть нажима на спуск – легкий ход, ступенька и начало более тяжелого хода. Если первый можно выжать смело, то второй необходимо выжимать предельно равномерно. Эту работу указательного пальца новичок должен показать на вытянутой руке, без прицеливания. Если не получается, пусть сделает по вашей команде:
- выжми первую часть.
- замри.
- равномерно и медленно выжми вторую часть.

Вы удивитесь тому, что многие даже не ощущают разницу между холостым и рабочим ходом. Таким отказывайте сходу. Очень редко приходят дети, которые могут поразить длительным тщательным и равномерным выжимом. Для подобных проверок необходимо отбирать и пользоваться одним и тем же пистолетом, характер выжима, который знаете. Спусковой ход должен быть действительно длинным, без ступенек и провалов. Вы на этом этапе отбора отказали тем детям, которые совершенно не владеют тонкими мышечными ощущениями.

Родители и дети с вами не согласны

Переходите к следующему этапу, на котором наглядно докажете несостоятельность их притязаний. Необходимо отстрелять три патрона по мишени. Дистанция 25м. Нарисуйте схему прицеливания. «Вот мушка на рисунке – вот на пистолете. Вот прорезь на рисунке – вот на пистолете. Вытяни руку, твой взгляд должен быть сфокусирован на прорези». И коснитесь своим пальцем прорези. «При таком зрении черный круг мишени – расплывчатое пятно с серым ореолом. Вот просвет на моем рисунке. И у тебя также должно быть белое пространство между нижним основанием черного круга и верхним основанием мушки. На всем протяжении выполнения выстрела ты должен удержать именно такую правильную мушку в прорези, как бы ни двигалась твоя рука».

Вот три условия, которые необходимо выполнить при выстреле:
- правильная мушка в прорези.
- просвет.
- выжим спускового крючка, который ты уже показал на первом этапе. Самый главный элемент – это работа пальца.

Примерно такой монолог необходимо вести с новичками. Больше никаких моментов техники объяснять не надо. Как стоять с пистолетом он уже знает. Поправьте его, если забыл. Предупредите, что заряжать патроны будете вы, тренер. Если при попытке выстрела устанет рука, зрение, не хватает дыхания, необходимо отложить выстрел и опустить руку с пистолетом на стойку.

Из техники безопасности предупредить только о том, что ствол пистолета должен быть направлен в сторону мишени. Контролируйте его движения и должны быть готовы перехватить его руку с оружием. Следите, чтобы он не сходил с места после каждого выстрела. Фраза: "Ступни приклеены к полу". До того, как дело дойдет до стрельбы, необходимо дать возможность посмотреть на мишень через прицельные приспособления. Напомнить о правильном фокусировании. Следующий этап – цельный выстрел без патрона. Здесь на первое место выходит выжим спускового крючка.

Выстрел с патроном. На этом этапе набора соискатели, не владеющие пальцем, в мишень не попадают. У остальных ребят, при правильном выполнении, на мишени приемлемая кучность. Критерием может служить ваша ладонь. Если накрываются три выстрела – прошел. Не накрываются – тоже прошел. Потому, что этот этап набора служит только способом ознакомления детей с характером будущей спортивной деятельности. После этого этапа набора дети уходят сами, уяснив, что их ожидания не совпадают с действительностью. Оказывается, что держать пистолет тяжело. Что стреляют только по мишеням, а не предметам. Что держать двумя руками нельзя. Что звук выстрела слишком громкий, а наушники неудобные.

Обязательным условием проведения этого этапа набора – роспись в журнале по технике безопасности. Хотя из этих правил им ничего почти не объяснили. Но эта роспись спасет вас от неприятностей при возможном несчастном случае. Почти весь сентябрь проходит в такой деятельности – ходить по школам. Просматривать новичков без патрона и с патроном. Описанные действия в предыдущем предложении разделите на 2 дня. Далеко не все, кто прошел ваш визуальный отбор, приедут потом на проверку с патроном.

Все объясняется просто. Детям и их родителям не понравится обстановка тира, громкие звуки выстрелов, да и возможно, вы сами. Мальчишек обычно приводят мамы и часто слышишь их просьбу о тренере - мужчине. Но среди тренеров преобладают женщины. А так хочется, женщине, одной воспитывающей сына, чтобы чадо хотя бы в спортивной школе получил мужское воспитание. Вот и ищут секцию, где большинство тренеров - мужчины.

Как тренер-преподаватель, спортсмен, вы своим видом должны располагать к себе. Посмотрите на себя глазами первый раз пришедших родителей и их детей. Опрятный вид, красивая, желательно спортивная, одежда – это должна быть ваша повседневная форма. Такого же критического взгляда достойна и обстановка самого тира, мест занятий. Мы привыкаем к виду разбросанных мишеней, неаккуратности в снаряжении и оборудовании, захламленности, разномастным столам и стульям, плохому освещению.

Но все эти вещи бросаются в глаза посетителям и становятся причиной потери будущих стрелков. Общеобразовательные школы весь август готовятся к приемке к новому учебному году. Так и вы проделайте свой путь от входной двери до места занятий и обратите внимание на то, что цепляет ваш взгляд. Одно выбросить, другое подремонтировать, третье покрасить. И лучше сделать это без свидетелей, особенно когда выбрасываете какой-нибудь хлам, о котором никто не вспомнит. Остатки новогодней мишуры где-то в углу или красочный календарь за позапрошлый год лучше всего расскажет посетителям о работающих в этом тире.

Этап набора закончился, но не отказывайте в просмотре всем, кто приходит. Найдите время сейчас, а лучше назначайте на следующую тренировку, как проверка силы желания новичка.

Что делать с новичком - левшой? Самое лучшее – отказать. Основание - все оружие под правую руку. Но поэкспериментируйте – дайте ему пистолет в правую руку и пусть выполнит все ваши требования. Увидите достойное выполнение – примите и занимайтесь как с правшой. Через некоторое тренировочное время переведите на левую руку (на «Марголине» это вполне возможно). Если устойчивость на правой руке лучше, оставляйте его в правосторонней изготовке. Такое явление часто наблюдается у левши. Если противоположный эффект, то копите деньги на индивидуальные рукоятки под левостороннюю изготовку.

В эту осень кто-то прошел набор в начале сентября, кто-то в конце. Но первая тренировка для всех начинается где-то 20-го сентября. Всем этим счастливцам вы назначите этот день и это время. Даете им расписание тренировок. Тут некоторые из этих счастливцев понимают, что тренировки по стрельбе накладываются на занятия в других кружках или секциях.

Если накладывается на ОФП, это терпимо, но еженедельные пропуски стрелковых тренировок плохо скажутся на работе всей группы, т.к. этот спортсмен будет требовать повышенного внимания к себе. Трудно советовать, но лучше расстаться. Но этот пункт – расписание занятий не забывать довести до новичков при первой встрече.

Подошла назначенная дата первой тренировки. Из той массы народа, что вы просмотрели, на нее явилось 10-12 человек. И это вполне удовлетворительно. И этому надо радоваться. Первая тренировка – организационная. Иногда на этом занятии даже не доходит до ознакомления с оружием. Ребятам приходится заниматься бумажной работой. Необходимо расписаться за технику безопасности, а это предусматривает ответить на ряд вопросов. Необходимо заполнить анкету.

Она поможет вам в дальнейшем оформить различные документы на учащихся, в том числе и журналы учета посещаемости. Вопросы компактно напечатаны и наклеены на прочную основу. И таких шаблонов нужно 5-6 штук. Отвечать необходимо на отдельном листке в половину формата А4 не переписывая, а только ставя номер вопроса. Столкнетесь с массой интересного. Школьники не знают Ф.И.О. директора своей школы, отчества родителей. Не имеют понятия, кто они по профессии и где работают. Впервые пытаются изобразить свою подпись. Начинаются звонки родителям, которые по телефону рассказывают о себе.

Подходит девушка, волнуется и еле слышно говорит, что у нее нет папы. Буднично отвечаю: «Ставь прочерк». Успокоилась. Такое решение ее устраивает, т.к. не лезут с расспросами. Кто не знает ответов, берут свои бланки домой. С этим бланком ребенок приносит домой форму заявления и согласие на обработку персональных данных.

Эти документы новички принесут на следующую тренировку, а через 1-2 – медицинскую справку о допуске и копию Свидетельства о рождении. Если не принесут, не допускайте к работе с патронами. Не несут из-за разгильдяйства или если для этого есть повод. Причиной может быть отрицательный ответ терапевта при заболевании или нахождении на учете у невропатолога. Копию свидетельства не несут те, у кого нет гражданства. Руководство школы запрещает работать с такими детьми, но решать вам.

Заполненные вручную анкеты несут большую аналитическую информацию для тренера. В этом случае вы выступаете как графолог. Этот бумажный процесс необходимо подготовить. Организация писанины заключается в выборе удобного места. Обязательно сидя, при наличии достаточного количества ручек, бумаги. Бумажная работа заканчивается и вам сдают анкеты. Сразу отмечайте имена и соотносите с хозяином анкеты. Старайтесь запомнить и пользуйтесь полным именем на первом же занятии. В анкете может быть написано Костя Иванов. Это для домашних он Костя, а для вас отныне Константин. И приходится привыкать называть детей полными именами и учиться их выговаривать.

Такая, кажется мелочь, поднимает человека в собственных глазах. Повышается значимость того дела, к которому он приступает – тренировки с оружием, пользование боеприпасами. Не забудьте только сами представиться в начале тренировки. Он и дома расскажет о произошедшей трансформации, что только придаст вес вам, как тренеру.

...Через весь город, с пересадками, затрачивая больше часа времени, ездила на тренировку одна девушка. Не достигла даже средненьких успехов из-за нерегулярных посещений. Призналась, что её все здесь привлекает, но особенно то, что с подачи тренера её все здесь зовут Капитолина. В общеобразовательной школе и дома совершенно по-другому звучит ее редкое имя... Вот и познакомились.

Автор: Тулумбаджян Л.А., Рыбанин В.В.
Источник: Книга – «Учись, Карташов!» (пособие молодому тренеру)

Похожие темы:
Задержки при стрельбе из пистолета и способы их устранения
Как стрелять из пистолета по фигурным и по появляющимся мишеням
Конструирование и изготовление ортопедической рукоятки к пистолетам произвольного образца
Наиболее распространенные ошибки в стрельбе из пистолета
Анализ ошибок по группе пробоин на мишени при стрельбе из пистолета
Первые тренировки с начинающими стрелками при стрельбе из пистолета (пособие тренеру)
К литературе ФорумНа Главную