К литературеФизическая подготовка стрелкаНа Главную
О физической подготовке олимпийских чемпионов

О физической подготовке олимпийских чемпионов

Физическая подготовка Олимпийского чемпиона Мэттью Эммонса
Физическая подготовка Олимпийского чемпиона Ральфа Шумана
Физическая подготовка Олимпийского чемпиона Александра Петрива

Анализ специальной литературы и педагогические наблюдения, проведенные на учебно-тренировочных сборах и крупнейших соревнованиях, позволяют сделать вывод о том, что зарубежные стрелки уделяют большое внимание своей физической подготовке.


Мэтт ЭммонсФизическая подготовка Олимпийского чемпиона Мэттью Эммонса
Выдающийся стрелок, олимпийский чемпион М.Эммонс (США) в одной из статей откровенно признает, что до недавнего времени физической подготовкой просто пренебрегали. В доказательство он приводит имевшие широкое распространение слова одного из рекордсменов мира прошлых лет: «Чтобы показывать хорошие результаты в стрелковом спорте, необходимо учиться этому только на стрельбище».

При этом М.Эммонс вспоминает: «Как мне рассказывал тренер, что когда он впервые в 1959 году был включен в состав сборной, единственной физической нагрузкой стрелков была транспортировка оружия от автомашины до стрельбища. Но уже в 1961 году каждую тренировку они начинали с бега в течение 10—20 минут. Позднее в тренировку были включены спортивные игры и гимнастические упражнения». По словам тренера Олимпийского чемпиона: в 1968 г. члены сборной олимпийской команды США ежедневно включали в свою тренировку бег на две мили, преодолевая их в довольно высоком темпе, приблизительно за 15 мин.

Особенно широко американские стрелки занимаются физической подготовкой в последние годы. Наряду с гимнастикой и специальными силовыми упражнениями ими используются легкоатлетический бег, плавание, велосипедный спорт. Подчеркивая важную роль этих видов в укреплении сердечнососудистой и дыхательной систем, Мэтт Эммонс отмечает значение спортивных игр как командных видов в деле развития духа коллективизма. Теннис и настольный теннис, по его мнению, содействуют улучшению координации движений. По его словам широко используют физические упражнения в своей подготовке и европейские стрелки, так, все члены олимпийской сборной команды Германии ежедневно занимаются гимнастическими упражнениями и непродолжительным бегом.

В спортивной литературе Германии, известный тренер национальной сборной, уделяет физической подготовке стрелков особое внимание, видя в ней залог спортивных успехов.

С начала подготовительного периода (с января) германские стрелки включают в свою тренировку различные физические упражнения и дополнительные виды спорта. При этом физическая подготовка подразделяется на общую подготовку мышечного аппарата (всевозможные гимнастические упражнения), специальную подготовку мышц (упражнения, приближенные к стрелковым), развитие и совершенствование мышечного чувства (упражнения с точной дозировкой нагрузки), тренировку для развития внутренних органов (пешие прогулки, легкоатлетический бег, плавание, ходьба на лыжах и т.п.).

Определенный интерес представляют высказывания о физической подготовке стрелков этого же тренера сборной Германии: «Чемпион — это тот, кто знает границу своих возможностей и переступает ее последним завершающим усилием. Я полагаю, что то же самое распространяется и на стрелков. Предел болевого ощущения — это физическая боль, большей частью ее четко различают, чем и отличаются друг от друга посредственный спортсмен от спортсмена сильного, а сильный спортсмен — от очень сильного. Как только преодолевают боль, моральные силы получают новый толчок и тем самым формируется дисциплина. Оказалось, что в трудных ситуациях, подобных тем, которые при большой нервной нагрузке возникают во время соревнований стрелков, моральный дух может контролировать физические реакции.

Стрельба — не скоростной вид спорта, а спорт, требующий выносливости. Поэтому я предлагаю стрелкам тренироваться в преодолении указанной границы при беге на расстояние до двух километров или при плавании на 300 м и более. По моему мнению, эту границу необходимо преодолевать не каждый день (и в беге, и в плавании), так как в данном случае спортсмен готовится к олимпийским играм не как бегун или пловец, а как стрелок. В течение одной недели необходимо дважды приближаться к этой границе и дважды преодолевать ее. Один день следует совершать легкий бег и интенсивно плавать, два дня выполнять только легкие непродолжительные упражнения.

Если преодолевать границу болевых ощущений каждый день, а это очень часто практически испытывают на себе спортсмены — винтовочники (особенно в стрельбе лежа и с колена), то это будет слишком большой нагрузкой на мышцы, что не может быть полезным в нашем виде спорта. Если в течение одной недели дважды сознательно приближаться к ней и дважды в неделю преодолевать ее с мыслью, что ее можно и нужно преодолеть, тогда спортсмен действительно научится ее преодолевать. Так можно развить в себе сосредоточенность и умение управлять телом и эмоциями».

Наряду с бегом и плаванием специалист из Германии рекомендует стрелкам изометрические упражнения и пешие прогулки. Причем объем занятий — пять дней в неделю — полагается тем абсолютным минимумом, который должен обеспечить необходимый уровень физической подготовленности стрелка. В противном случае, «если упражнения выполнять реже, чем пять раз в неделю, то мышцам нелегко будет привыкнуть к нагрузкам и прогресс несколько замедлится».

Физическая подготовка Олимпийского чемпиона Ральфа Шумана
Большое значение придает физической подготовке Ральф Шуман (многократный Олимпийский чемпион в скоростной стрельбе из малокалиберного пистолета на 25 м). Эта подготовка у нас, осуществляемая им в течение всего года, включает ежедневные пешие прогулки в течение часа, 3—4 раза в неделю бег и плавание. Кроме того, в подготовительном периоде два раза в неделю проводятся круговая тренировка для развития силовой выносливости, различные гимнастические упражнения и тренировка, направленная на развито силы с помощью гантелей весом 7,5 кг. Эта тренировка под руководством тренера проводится следующим образом: вначале — интенсивная разминка в течение 10 мин, включающая обще-развивающие упражнения. Если, по мнению тренера, стрелок выполняет упражнение не очень старательно, он «наказывается» 15—20 отжиманиями руками от пола в положении лежа.

При силовой тренировке гантели попеременно или одновременно поднимаются вперед, выносятся влево или вправо. В таком положении вес удерживается в течение 3—5 с. Каждое упражнение повторяется 10 раз подряд, с 5-секундными паузами. К каждому упражнению делается 3—5 подходов, что в сумме дает 30—50 повторений. В интервалах отдыха выполняются упражнения на расслабление мышц. Затем следуют упражнения с партнером. Их цель — в течение 30 мин дать максимальную нагрузку сердечнососудистой системе. В заключение тренировки в течение 10 мин выполняются гимнастические упражнения.

Как явствует из краткого описания, эта физическая подготовка осуществляется в значительном объеме и с высокой интенсивностью. Также в подготовительном периоде, который начинается в ноябре, Шуман использует разнообразные и в большом объеме средства физической подготовки. Всю зиму, до конца февраля, основу программы составляет бег на лыжах — три раза в неделю, в общей сложности около 30—40 км, причем скорость передвижения довольно высокая. Думается, что значение подобной тренировки трудно переоценить: развивая общую выносливость, она закладывает фундамент будущих успехов.
С наступлением весны, с марта по апрель, бег на лыжах заменяет езда на велосипеде — три-четыре раза в неделю по полчаса.

Летом, с мая по сентябрь, Чемпион Мира и Олимпийских игр предпочитает кроссовую подготовку: бег по пересеченной местности (скорость передвижения примерно 7 км в час) и различные обще-развивающие упражнения.

При силовой подготовке используются гантели весом 5 кг, упражнения с ними включаются в тренировочную программу два раза в неделю. Ральф Шуман считает это достаточным для себя, поскольку его профессиональная работа связана с физическим трудом и позволяет восполнить возможные пробелы.

Он соблюдает режим, питается нормально, регулярно, без соблюдения какой-либо особой диеты. Не курит, не употребляет алкоголя и не пьет кофе, полагая, что для спортсмена курение вредно во всех отношениях, алкоголь снижает зрительные способности и реакцию, а кофе, излишне возбуждая, расшатывает нервную систему.
Перед соревнованиями Шуман не делает массажа, а выполняет небольшие пробежки по лесу. Накануне дня соревнований его порядок дня не отличается от обычного: меню остается прежним, он своевременно ложится спать; правда, вечером, перед сном, предпочитает побыть один и если думает о предстоящих соревнованиях, то в большинстве случаев настраивает себя на положительные эмоции.

За физическую подготовку выступает и его коллега по сборной и многократный победитель крупнейших международных соревнований, Чемпион Германии, Европы и мира: он включает в тренировочную программу занятия в гимнастическом зале и плавательном бассейне. Ежедневно в любую погоду пробегает одну милю, а также по возможности, пробегает каждую зиму несколько сот миль на лыжах, чтобы поддерживать уровень физической подготовленности на должной высоте. Все немецкие стрелки используют в своих тренировках упражнения с гантелями и эспандерами.

Этот небольшой обзор показывает, что ведущие зарубежные стрелки, уделяя большое внимание физической подготовке, справедливо считают ее основой здоровья и спортивного совершенствования. Следует подчеркнуть, что физическая подготовка осуществляется в течение всего года, занимая особое место в подготовительном периоде тренировки. При этом на вооружение берется широкий круг средств, направленно воздействующих на развитие выносливости: легкоатлетический бег, плавание, ходьба на лыжах, езда на велосипеде, а также в немалом объеме различные упражнения с отягощениями.

Многие зарубежные специалисты придерживаются мнения, что стрелок высокого класса должен быть атлетом, т.е. хорошо физически развит и тренирован.

Физическая подготовка Олимпийского чемпиона Александра Петрива
Олимпийский чемпион Пекина-2008 уделяет большое внимание своей физической подготовке. Так по словам Петрива он регулярно занимается бегом и плаванием. Очень помогает держать себя в форме и занятия на велосипеде, с которым не расстается даже зимой. Резиновый жгут также является незаменимым помощником в утренней физической зарядке, которую делает регулярно. Не раз убеждался, говорит Александр, что и перед стартом небольшая пробежка не принесет вреда, а на себе замечал, что даже помогает чувствовать себя комфортно на огневом рубеже, видимо организм выплескивает излишнюю энергию именно в день старта на пробежке, и после этого стрелять становится легче. Также Олимпийский чемпион Петрив занимается в тренажерном зале, плавает 45 минут без остановки, и ежедневно пробегает 10 км.
Резиновый жгут укрепляет необходимые пистолетчику мелкие мышцы, которые участвуют в удержании пистолета. Только надо все делать аккуратно, чтобы не переусердствовать. Ниже мы приводим рисунок (план схему) физической зарядки с резиновым жгутом, который Заслуженный мастер спорта А. Петрив нарисовал собственноручно.

Физическая подготовка Олимпийского чемпиона Александра Петрива

Источник: сайт Shooting-UA по материалам специальной литературы, форума Shooting-UA - Стрелковый портал Украины и личной переписки.

Похожие темы:
Александр Петрив: «В стрельбе можно выступать, пока не надоест»
«Американская трагедия, или дежа вю Мэттью Эммонса»
Отдельные элементы стрелковой подготовки: хватка, стрельба на кучность, контрольная стрельба
Скоростная стрельба из пистолета по силуэтам. Подъем руки, обработка спуска, причины отрывов
К литературе ФорумНа Главную