К литературеИнтервью известных стрелков и тренеровНа Главную
Мэтт и Кэти. Американская трагедия, или дежа вю Мэттью Эммонса

Мэтт и Кэти
Американская трагедия, или дежа вю Мэттью Эммонса

Мэтт и Кэти. Американская трагедия, или дежа вю Мэттью ЭммонсаМэтт и Кэти. Американская трагедия, или дежа вю Мэттью Эммонса


Вместе они - самая популярная пара в современной пулевой стрельбе
, а по рейтингу популярности в Пекине-2008 с недавних пор уступают только покорительнице всех Поднебесных сфер россиянке Елене Исинбаевой, уничтожителю омлетов из пяти яиц и полукилограммовых порций пасты американскому пловцу Майклу Фелпсу и несчастному обладателю «ахиллесовой пяты» китайскому легкоатлету Лю Сяню, идолопоклонничество которому на родине превышает даже популярность баскетболиста-гулливера Яо Мина.

«ДЖОН И ИОКО» С ОРУЖИЕМВ РУКАХ

Его зовут Мэттью Эммонс. Он американец и ему 27 лет. Живет в Колорадо-Спрингс и считается самым талантливым мастером пулевой стрельбы нового века. Виды оружия - пневматическая и малокалиберная винтовка. Он из тех, о ком чаще всего говорят просто nice guy («славный парень») - у него добрые голубые глаза, аккуратная рыжая эспаньолка, дурманящая женские умы, приветливая манера общения. Кто как не он подходит на роль позитивного героя и рыцаря без страха и упрека?

Ее зовут Катерина Эммонс. В девичестве Куркова. С такой фамилией нужно только стрелять, и она делает это с ранней юности. Ей 24 года, она родилась в чешском Пльзене и уже в 18 лет стала чемпионкой мира в пневматике. Вид оружия - винтовка. Внешность - восточноевропейский стандарт. Некогда русые волосы прошли многократные этапы перекрашивания. Носик острый. Глаза демонические. Плюс - в меру лукавая улыбка.

Мэтт и Кэти. Американская трагедия, или дежа вю Мэттью Эммонса

Для XXIX Олимпийских игр Мэтт и Кэти - то же самое, что Джон и Йоко - для рок-музыки, Брэд и Анджелина - для кинематографа, а Орфей и Эвридика - для мифологии. Вместе они всесокрушающая сила светлого пиара и бесконечная «Санта-Барбара», чьи герои то и дело появляются в кадре с оружием в руках. Впрочем, обо всем по порядку.

История их любви началась четыре года назад в Афинах, когда выступавший во всех трех видах винтовочной программы Эммонс без труда вышел в финал в стрельбе из трех положений и перед заключительным выстрелом уверенно шел на золотую медаль. То, что случилось затем, было одновременно и грустно, и комично: свой последний десятый выстрел безусловный фаворит Эммонс послал в... чужую мишень и вместо того, чтобы подняться на высшую ступень пьедестала, скатился на последнее, восьмое место. А вечером того же дня, на специальном приеме для стрелков, к нему подошла молоденькая девочка, попытавшаяся на весьма среднем английском утешить несостоявшегося триумфатора: «Ты обязательно станешь чемпионом», - произнесла она в завершение. И он стал: несколько дней спустя победив в стрельбе из малокалиберной винтовки на дистанции 50 метров.

Молоденькую девочку звали Катерина Куркова, и в те же самые дни она выиграла бронзу в упражнении ВП-4. Через некоторое время Мэттью понял, что хочет увидеть ее снова, и это случилось на одном из ближайших этапов Кубка мира. С тех пор они уже не расставались.

Американская трагедия, или дежа вю Мэттью Эммонса

ЗЛОПОЛУЧНЫЙ CROSSFIRE

XXIX Олимпийские Игры в ПекинеВ Пекин супруги Эммонсы приехали вместе и жили здесь в одном домике, хотя Катерина демонстративно передвигалась по Олимпийской деревне и стрельбищу в кофточке цветов национального триколора и буквами CZE на спине. Она победила все в том же ВП-4, и ее страстный поцелуй с бросившимся с верхотуры к жене Мэттом обошел первые страницы всех газет мира и твердо закрепился в качестве флэш-заставки официального сайта Пекина-2008. Их медальная копилка стала пополняться в среднем раз в четыре дня. Катерина добавила к своему золоту серебро в упражнении «стандарт 3х20», а Мэтт выиграл серебро в «лежке», уступив лишь феноменальному Артуру Айвазяну. Его главный старт - тот самый, на котором он, в прямом смысле этих слов, осекся в Афинах, ожидал Эммонса через два дня...

На заключительной перед стартом пресс-конференции Эммонс нежно смотрел на сидевшую в первом ряду Катерину и говорил, что его самый точный прицел - их с Катериной любовь. Как ни странно, в его устах даже такие высокопарные фразы были лишены комсомольского пафоса. Мэтт и Кэти всегда глядят друг на друга так, будто продолжают произносить клятву молодоженов у алтаря.
Один из заокеанских журналистов не постеснялся напомнить Эммонсу об инциденте четырехлетней давности: слово crossfire - так на языке Шекспира и Байрона обзывают стрельбу по чужим мишеням - было произнесено несколько раз, акцентировано и увесисто, но Мэтт все улыбался: «Я надеюсь, меня запомнят не только по этой причине», - заметил он на прощание.

... А уже через два дня в «Саге об Эммонсах» была написана новая душераздирающая глава. Мэтт фантастически провел квалификацию в малокалиберном стандарте 3х40 выстрелов, без устали выбивая «десятки» лежа, стоя и с колена. К финальному раунду он подошел с великолепным результатом, уступая лишь вечному рекордсмену в этой дисциплине - словенцу Раймону Дебевецу, да и то лишь один балл. После того, как трясшийся словно в лихорадке Дебевец выбил две «семерки» первыми тремя выстрелами, перед американским снайпером зажегся зеленый свет к долгожданному золоту. Он стрелял, как не знающая сбоев машина с лазерной самонаводкой, и перед последним выстрелом опережал ближайшего преследователя - украинца, нашего - Юрия Сухорукова - на три с половиной очка. Отгремели выстрелы семерых других участников финала... Стало известно, в частности, что Сухоруков проиграл одну десятую балла снайперу из Китая. И тогда свою винтовку поднял одной ногой олимпийский чемпион Пекина-2008 Мэттью Эммонс...


Американская трагедия, или дежа вю Мэттью Эммонса
Американская трагедия, или дежа вю Мэттью Эммонса

«ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!»

Человека, который в предыдущих 129 выстрелах ни разу не выбивал меньше девяти баллов, т.е. "9", устраивала и плохенькая «семерка». Мэтт спокойно прицелился, камеры выхватили лицо комментирующей этот старт для чешского телевидения Катерины. Через несколько секунд прогремел выстрел.

Shooting Centre охватила гробовая тишина. В первое мгновение я невольно подумал, что кого-то убили. Что патрон после выстрела Эммонса срикошетил от мишени и попал в какого-нибудь невинного зрителя или даже участника финала. Но нет. Патрон остался в мишени. А на табло зажглись не поддающиеся понимаю цифры «4,4». Захлебнувшаяся словами Катерина Эммонс напоминала человека, которому вырывают аденоиды без наркоза. Мэтт произнес что-то нечленораздельное и закрыл лицо руками. Он даже не посмотрел на табло и беснующуюся от навалившегося счастья толпу китайских журналистов и болельщиков.

А уже через полчаса Мэтт и Кэти появились перед репортерами, улыбающимися и умиротворенными, словно забыв, что несколько минут назад в их жизни случилась невероятная катастрофа. Удивленные соперники Эммонса проходили мимо представителей СМИ, не вызывая у них ни малейшего интереса. «Мне очень жаль американца, - сказал мне новоиспеченный серебряный призер Юрий Сухоруков. - Со мной нечто подобное случилось месяц назад - на Кубке России. Я угодил последним выстрелом в соседнюю мишень и заработал ноль целых ноль десятых...»

— В первую секунду я не могла вымолвить ни слова, - призналась в смешанной зоне улыбающаяся Катерина Эммонс. - Не сказала ровным счетом ничего, просто уставилась на экран, где маячили эти злополучные «4,4». Первая фраза, которую я произнесла в микрофон, звучала так: «Этого не должно было случиться». Потому что этому нет и не может быть никакого логического объяснения. Я до сих пор гадаю, что могло стать причиной такой ошибки, и нахожу только одну версию: психология...

Мэтт подошел ко мне и повторил мою собственную фразу один в один: «Этого не должно было быть». Он признался, что раньше времени нажал на спусковой крючок. "Что мы будем с этим делать?" - Да просто возьмем - уложим в мешок, оставим на дороге и спокойно пойдем дальше. У Мэтта теперь больше опыта, через четыре года он обязательно попадет, куда нужно.

Катерина еще раз улыбнулась, а напоследок выдала афоризм из афоризмов: «Если, выбивая последним выстрелом «четверку», Мэтт занимает четвертое место на Олимпиаде, то, как ни крути, он - дьявольски хороший стрелок!»

ДРАМА С УЛЫБКОЙ НА ЛИЦЕ

Сам Эммонс появился в зоне для пишущей братии через 40 минут после выхода со стрельбища: так долго терзали его телевизионщики!
Мэтт и Кэти. Американская трагедия, или дежа вю Мэттью Эммонса— Вы можете выиграть или проиграть, но по-прежнему останетесь самым популярным человеком во всем Shooting Centre! - поприветствовал его корреспондент «СЭ».
— Что ж, наверное, вы правы, - кивнул головой Мэтт, усмехнувшись. — Я всегда хотел быть достойным послом в своем виде спорта, и если я могу подарить миру еще одну замечательную и в то же время сумасшедшую историю о нас с Кэти, которая привлечет внимание к стрельбе, - это очень здорово.

— И все-таки о чем вы думали перед злополучным последним выстрелом?

— О том же, о чем и во время предыдущих девяти. Я думал, что это та же рутина, и мне нужно довести ее до конца. Расслабился, взял винтовку, и все было прекрасно. Да, безусловно, я немножко нервничал, но это вполне естественно, когда ты находишься на Олимпиаде... Но когда я нажал на спуск, ствол немного отклонился в сторону. Это была техническая ошибка. И виновато было не оружие, а мой собственный палец. Конечно, я был ошарашен, но иногда некоторые вещи могут происходить, потому что иначе нельзя. Хотя, если честно, я не знаю, почему никак не могу выиграть в этой злополучной дисциплине. Что ж, попробую в следующий раз.

— Вам всего лишь 27 лет. Вы были самым молодым финалистом в этом виде олимпийской программы и остаетесь одним из самых юных элитных стрелков мира. Выходит, все еще впереди?
— Конечно! Я буду стрелять, пока еще смогу держать в руках винтовку и пока это будет доставлять мне реальное удовольствие. В нашем виде спорта это можно делать долго.

— Ваш украинский коллега сказал мне, что тоже не так давно выстрелил в соседнюю мишень...
— Это чистая правда, и в Америке это происходит сплошь и рядом. На некоторых стрельбищах угодить в чужую мишень довольно сложно, но на иных - очень легко, достаточно допустить секундную потерю концентрации. Должен сказать, что среди элитных спортсменов, побеждающих на этапах Кубка мира хотя бы разок, это происходило с каждым вторым.

— Как вы будете рассказывать эту историю своим внукам?
— С улыбкой на лице. Вы не поверите, но у меня никогда не было ни одной дурной мысли о стрельбе - даже в Афинах, когда я пережил более серьезную драму.

— Если однажды вы сядете за книгу своих мемуаров, то как ее назовете?
— Не знаю. Мне кажется, что эта история еще не закончена. Посмотрим, что будет дальше.

Эммонс крепко пожал мне руку, другой обхватил свою ненаглядную Кэти и с поднятой вверх головой зашагал навстречу к очередному микрофону. На какую-то долю секунды я поймал себя на мысли, что все это могло оказаться замечательно спланированной пиар-акцией, и что эти ребята умудрились одержать свою самую выдающуюся победу, даже оставшись в проигравших по чисто спортивному принципу. Такая вот оптимистическая трагедия в чисто голливудском стиле.

Но история еще не закончена. Через четыре года Мэтт и Кэти поведают нам ее третью часть. И на этот раз с аристократическим лондонским акцентом...

Автор: Правка текста + дополнения + фотографии - администратор сайта Shooting-UA

Похожие темы:
Мэтт Эммонс – «Моё олимпийское приключение – Пекин 2008»
О физической подготовке олимпийских чемпионов

К литературе ФорумНа Главную