К литературеИнтервью известных стрелков и тренеровНа Главную
Александр Петрив: «В стрельбе можно выступать, пока не надоест»

Александр Петрив: «В стрельбе можно выступать, пока не надоест»

Александр Петрив: «В стрельбе можно выступать, пока не надоест». Александр Петрив

Олимпийский чемпион признался, что с пистолетом, принесшим ему победу в Китае, они почти ровесники...

Откровенно говоря, Александр Петрив, завоевавший четвертую по счету украинскую золотую медаль в Пекине, перед Играми в фаворитах не значился. Не показывал наш стрелок в последнее время каких-то феноменальных результатов, чтобы от него ожидали не только первого места, но и простого попадания в призеры. Таким образом, успех Александра ценнее вдвойне. Петрив в который раз доказал скептикам, что девиз «главное не победа, а участие» давно отошел на второй план.

— Действительно, такой прыти от меня никто не ожидал, — сказал «ВЕДОМОСТЯМ» Александр. — Да и я сам, честно говоря, не думал, что смогу подняться на высшую ступень пьедестала. В мировом рейтинге до Олимпиады находился лишь на 12-м месте, но в глубине души надеялся попасть в зачетную шестерку.

Александр ПЕТРИВ:
«В стрельбе можно выступать, пока не надоест»

В БОРЬБЕ С САМИМ СОБОЙ

— А не думаете, что невысокое место в мировой табели о рангах, сыграло вам на руку, так как соперники не видели в вас конкурента?
— Стрельба — не контактный вид спорта, поэтому повлиять на результаты другого спортсмена практически невозможно. Это не бокс, у нас каждый спортсмен борется исключительно сам с собой. Разве что невысокий рейтинг помог мне в том, что каких-то сверхъестественных выступлений от меня никто не требовал, я не переживал, не нервничал, полностью сосредоточился на стрельбе. А вот на лидеров, от которых ждут медалей, необходимость держать марку на соревнованиях довлеет прилично.

— Насколько важен психологический настрой в вашем виде спорта?
— Наверное, именно этот аспект и играет самую важную роль у стрелков. Готовиться к Олимпиаде я стал задолго до ее начала. В себе не замыкался, прокручивал в голове те или иные соревнования, тщательно анализировал свои выступления, и пытался понять, что делал неправильно или наоборот, сосредотачивался на успешных действиях.

А уже непосредственно на финальной части в Пекине старался не отвлекаться ни на какие посторонние вещи, полностью не замечая, что творится во внешнем мире — по ту сторону тира. Правда, окончательно стал осознавать, чего мне удалось достичь, только в тот момент, когда зазвучал Гимн Украины. Все повернулись к нашему флагу, а я испытывал огромную гордость за свою страну, так как очень ее люблю и ценю, интересуюсь историей нашего государства. Поэтому и победу посвятил в первую очередь Родине и родителям. Но все равно, наверное, еще двое суток после триумфа не мог окончательно прийти в себя, складывалось такое впечатление, что просто смотрел красивый сон.

— В Китае было время познакомиться с местными достопримечательностями?
— Мы прибыли в Пекин 31 июля. До моего старта (15— 16 августа) оставалось больше двух недель. Каждый день — тренировки, но два выходных у меня имелось. К Великой Китайской стене не ходил, так как побывал там весной, во время одного из этапов Кубка мира. Тогда же посмотрел и «Запрещенный город», где жили великие императоры. На сей раз посетил «Храм неба» и «Летний дворец». Архитектура в Китае, конечно, потрясающая. Дворец находится на берегу озера, отличная природа, словом, понравилось. А после победы вырваться никуда уже не удалось — съемки, интервью, накопилась усталость.

— Свой день рождения, 5 августа, в Китае как-то отметили?
— Меня поздравили друзья по команде, тренеры, подарили сувенир с эмблемой Игр, президент НОК Украины Сергей Бубка вручил красивый галстук. А чтобы посидеть, как полагается... в олимпийской деревне негде. С питанием проблем не было, а «чего-то еще» найти просто не было возможности. Так что «поляну» друзьям не накрывал.

Александр Петрив: «В стрельбе можно выступать, пока не надоест». Александр Петрив— В родном Львове каким-то особым образом поздравили олимпийского чемпиона?
— Мэр города Андрей Садовый пообещал двухкомнатную квартиру, а областная госадминистрация подарила 100 тысяч гривен. Во Львове не было олимпийского чемпиона на протяжении 28 лет, можете себе представить, какой был праздник в городе?! Кроме того, мне вручили орден почетного гражданина Львова. Не скрою, было очень приятно.

— На торжественной церемонии награждения олимпийцев в столичном Дворце «Украина» вы оказались единственным спортсменом, появившимся на сцене с медалью.
— Договоренности ни с кем не было. Просто награда была у меня в кармане, я и подумал, что народ, наверное, хочет ее увидеть вблизи, а не только по телевизору. Но организаторы почему-то не сделали на этом акцент, не предупредили, чтобы все появились с «трофеями», я и решил исправить ситуацию.

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

— Помните, когда вы впервые взяли в руки пистолет?
— В 12 лет. Одноклассники частенько ходили в тир, который находился недалеко от нашей школы. Как-то позвали и меня, начало получаться по железным зайцам стрелять (смеется). Затем стал заниматься в львовской детско-юношеской спортивной школе №1. Мне очень повезло с первым тренером, Юрий Викторович Пятков умел интересно построить занятия, чтобы пятиклассникам не было скучно. Находил к каждому свой подход. К сожалению, Юрий Викторович рано ушел из жизни, разбился в автокатастрофе спустя шесть лет, как мы стали работать вместе.
Затем мне довольно тяжело давался переход из юниорского спорта во взрослый. Где-то на протяжении лет семи я не мог пробиться в основной состав сборной, но вскоре результаты стабилизировались, я стал чаще ездить на международные соревнования за рубеж. Параллельно с увлечением стрельбой закончил Львовский институт физкультуры, что мне очень помогло. Учась в нем, многое почерпнул в методике подготовки спортсменов к соревнованиям.

— Одним из ваших тренеров сейчас является мама — Любомира. Вы росли в спортивной семье?
— Нет, она мне стала помогать на соревнованиях лет шесть назад. Стрельбой она профессионально никогда не занималась, а вот во всем, что касается происходящего за тиром, мне очень помогает. Мама и за восстановительный процесс отвечает, и за психологическую подготовку, помогая мне не отвлекаться на посторонние вещи.

— Наверняка тренируетесь вы круглый год. Сколько выстрелов в день совершаете из пистолета?
— Когда веду подготовку непосредственно к соревнованиям, 200 патронов расходую до обеда и 150 — после. Итого — 350 выстрелов. Когда же просто поддерживаю форму, хватает 150 — 200 патронов в день.

— А почему меткий стрелок Александр Петрив негативно относится к охоте?

— Действительно, не люблю это занятие. Дело в том, что я вегетарианец и не могу не то что стрелять в крупных животных, муху убить. В нашей сборной есть ребята, которые ездят на охоту или рыбалку, но я и здесь им компанию не составляю, так как жалко убивать рыбу, она же живая. Что касается еды, то у нас такой климат, что можно элементарно обходиться без мяса, мне, по крайней мере, его не хочется. Я убежденный вегетарианец.

— Правда ли, что вашему пистолету 30 лет?

— Если честно, точного возраста я не знаю, но приблизительно где-то так. В скоростной стрельбе важнейшую роль играет безотказность оружия, ведь одна осечка — и ты выбываешь из соревнований. Поэтому и остановился на старой модели пистолета, но очень надежной. Его мне практически заново собрал несколько лет назад наш оружейный мастер Ниязи Биллялович Ибрагимов. Отдача у этой «машины» после «ремонта» стала намного меньше, пистолет уже не «прыгает» после выстрелов. А новое оружие, пусть даже хороших западных фирм, подобными качествами похвастаться не может.

Александр Петрив: «В стрельбе можно выступать, пока не надоест». Александр Петрив— Получается, от отдачи оружия при скоростной стрельбе зависит едва ли не половина успеха?
— Дело в том, что до 2005 года соревнования проводились с использованием коротких патронов. При этом пистолет практически не подпрыгивал. Затем правила изменились, и все перешли на длинные, обычные, которыми стреляют винтовочники, — 5,6 мм. Отдача стала гораздо большей, а в пять мишеней нужно попасть за 20 секунд, то есть на выстрел дается четыре секунды.

— Тяжело было перестроиться?
— Мне нет, потому что мой пистолет позволял «смягчать» выстрелы, другим спортсменам, быть может, резкий переход дался сложнее. А я, выиграв в Бразилии один из этапов Кубка мира, завоевал первую украинскую лицензию на Олимпиаду еще в 2006 году. Если учесть, что вскоре в составе сборной Украины победил в командном первенстве на чемпионате Европы, можно сказать, что переход на новые патроны дался мне практически безболезненно.
Тогда на мои успехи и обратил внимание Ибрагимов, пообещавший сделать суперпистолет. Через год он мне его презентовал. Из-за того, что я долго привыкал к новому оружию, настраивал «под себя», видимо, и не показывал хороших результатов на предолимпийских соревнованиях.

ГОДЫ НЕ БЕРУТ СВОЕ

— Александр, некоторые стрелки общаются со своим ружьем или луком как с живым существом. Вы не исключение?
— Скажем так, я свой пистолет очень уважаю. До разговоров с оружием дело не доходит, но если надо, наверное, смогу попросить чего-нибудь. Кстати, моя модель пистолета называется ХР-31, его проектировали оружейники Ефим Хайдуров и Владимир Разоренов еще с 1931 года! Хайдурову, принимавшему участие в модернизации оружия, сейчас 85 лет, а Разоренов уже ушел из жизни. Пистолет можно не чистить год, и он все равно будет безотказным. Кстати, стыдно признаться, я ведь до сих пор не научился «разобрать-собрать» оружие, за все благодарен Ибрагимову. Без него, наверное, вообще стрелять бы боялся.

— Став олимпийским чемпионом, можно сказать, что сбылась ваша сокровенная мечта?
— Да, но осталась другая — жениться, иметь, минимум, троих детей и поселиться в просторном доме за городом.

Стрельба, как вы отметили, бесконтактный вид спорта, то есть нетравмоопасный, и на физические кондиции не влияет. До какого возраста спортсмены могут показывать результаты высокого уровня?
— Второе место в Пекине занял трехкратный олимпийский чемпион, немец Ральф Шуман. Ему уже 46 лет и покидать большой спорт он не собирается. Так что, по сравнению с ним, я мальчик. В Китае выступал еще один олимпийский чемпион — латвиец Афанасий Кузьмин. Так ему скоро 60 стукнет! Эти примеры показывают, что можно выступать, пока не надоест.

— Какое к Вас оружие?
— Наши соперники стреляют из современного оружия. Зато мой пистолет, из которого я стрелял в Пекине, служит вот уже долгие 30 лет. В моем распоряжении он 15 лет. Я использую его как на тренировке, так и на соревнованиях. Он еще работает благодаря мастеру нашей команды, который имеет золотые руки и ремонтирует старое оружие. И вот видите: без современного инвентаря мы показываем отличные результаты. Надеюсь, и в Хорватии все будет в порядке.

— Остается вам пожелать повторить свой успех в 2012 году в Лондоне!
— Спасибо, постараюсь. По крайней мере, заканчивать карьеру в мои планы не входит. Я ведь только почувствовал вкус настоящих побед.

Юрий ДАНИЛОВ, газета «Киевские ведомости»

Похожие темы:
Подборка уникальных книг: по спортивной стрельбе, охоте, биатлону и снайпингу
Общефизическая подготовка стрелков (книга)
Кедяров А.П. – «Подготовка стрелков по движущимся мишеням» (книга)
Жесткие костюмы у винтовочников - технический допинг
Что такое твист и как его рассчитать. Нарезы, дорнирование металлы для производства стволов
К литературе ФорумНа Главную