К литературеИнтервью известных стрелков и тренеровНа Главную
Виктор Макаров - «К меду хочется и ложку»

Виктор Макаров - «К меду хочется и ложку»

Макаров Виктор Михайлович

Макаров Виктор Михайлович
Заслуженный Мастер спорта.
Многократный призер Чемпионатов Украины, Чемпион и призер Чемпионатов и Первенств Советского Союза, многократный Чемпион Европы, многократный призер Чемпионатов Европы, Чемпион Мира и многократный призер Чемпионатов Мира, обладатель Кубка Мира 1994г., многократный призер Этапов Кубка Мира, участник Олимпийских Игр 1996 и 2004 г.

Виктор Макаров: «К меду хочется и ложку»

Кто из украинцев способен выиграть в Пекине?

Пулевая стрельба - один из тех видов программы пекинской Олимпиады, в котором отечественные спортсмены вправе рассчитывать на неожиданную, так сказать, внеплановую, медаль. Тем более что победные традиции в стрелковых дисциплинах у независимой Украины есть: достаточно вспомнить сенсационный успех в Афинах-2004 совсем еще юной Елены Костевич.

Оценить шансы своих коллег на награды неумолимо приближающихся летних Игр корреспондент «СЭ» попросил ныне личного наставника одного из самых перспективных стрелков страны - Ивана Рыбовалова, многократного чемпиона и призера Украины, Европы и мира, обладателя Кубка мира, неоднократного участника Олимпийских игр, безусловного лидера нашей сборной последнего десятилетия одессита Виктора Макарова.

— Не думаю, что наши мужчины-стрелки станут возражать, если разбор их будущих полетов мы отложим на потом, стартовав с дам. В дисциплине МВ-5 нашу страну будут представлять чемпионка Европы 2007 года Наталья Кальныш и молодая Дарья Шитко.
— Наталья в этом виде программы - одна из теневых претенденток на медали, у нее за плечами богатый опыт, в том числе и достойное выступление четырехлетней давности на Олимпиаде в Греции. Что же касается Дарьи, то она совсем недавно первенствовала на достаточно престижном турнире в Москве, выбив 586 очков. Думаю, если в квалификации Кальныш и Шитко выступят на своем уровне, то могут побороться за награды самой высокой пробы. Вспомните пример Елены Костевич, которая в Афинах не блистала в предвариловке и в финал попала, что называется, вскочив на самую подножку уходящего поезда, но там принесла нашей стране золотую медаль.

— Раз уж мы заговорили о Костевич, давайте переключимся с малокалиберной винтовки на малокалиберный пистолет.
— Лена в свои 23 года – не только триумфатор афинской Олимпиады, но и чемпионка мира и Европы, а также призер Кубка мира. Останавливаться на этом, думаю, не собирается: сами понимаете, к мёду и ложку хочется. Но в противниках не менее авторитетные спортсменки из России, Болгарии и, конечно, Китая. Хозяева соревнований на этой Олимпиаде, как мне кажется, будут числиться среди фаворитов в подавляющем большинстве видов программы.

— В том числе и в дисциплине ВП-4, где мы увидим украинку Дарью Шарипову?
— Главным соперником черкасчанки, думаю, будет она сама. Давайте не будем забывать, что Дарья еще очень молода, ей всего лишь 18 лет, но в финале юниорского чемпионата Европы она показала супер-результат, выбив 399 очков! Если Шариповой удастся повторить эти цифры в Китае, она может сотворить сенсацию мирового масштаба. Но для этого нужно совладать со своими нервами. Многие дебютанты Летних игр даже не представляют, на какой грандиозный праздник и выдающееся шоу они попадают, и какое адское напряжение им предстоит вынести в процессе соревнований. Это, как говорится, лучше один раз увидеть...

— Своему подопечному Ивану Рыбовалову вы это, я думаю, объяснили. Как расцениваете его шансы на достойное выступление в Пекине?
— Ваня, как, впрочем, и ровенчанин Олег Омельчук, будет представлять нашу страну в дисциплинах ПП-3 и МП-6. Оба этих спортсмена при относительной молодости, а Ване с Олегом по 25-26 лет, обладают достаточно солидным опытом выступлений на крупных международных турнирах, и тушеваться на олимпийском стрельбище им не придется. Я, как личный тренер Рыбовалова, могу констатировать, что за два года нашего сотрудничества вложил в него все, что мог и передал большую часть своих личных знаний, но научить всему, что умею, разумеется, не успел. Дай Бог, чтобы Иван воспринял хотя бы тридцать процентов из всего того, что я попытался ему донести. Что же касается Олега, то он серьезно прибавил в прошлом сезоне, и на сегодняшний день можно говорить о том, что это два в достаточной степени равноценных по своему уровню «пистолетчика». Рыбовалов чуть поувереннее соотечественника чувствует себя в ПП-3, Омельчук стабильнее и сильнее - в упражнении МП-6. Если в этой дисциплине наши покажут результаты на уровне 564-565 очков, то в восьмерку пробьются почти наверняка.
Если же оценивать шансы украинцев на попадание в финал, то, как мне кажется, в пневматике они предпочтительнее. Результат на уровне 584-585 очков позволит им рассчитывать на место в финале. Сверхъестественными эти цифры для Рыбовалова и Омельчука не являются: оба они их уже показывали. Ну, а если завершать разговор о «пистолетчиках», то не стал бы сбрасывать со счетов и наших «скоростных стрелков» Романа Бондарука с Александром Петривым, которые будут защищать цвета украинской делегации в дисциплине МП-8.

— Винтовочную группу сборной Украины в Пекине представят умудренные опытом Артур Айвазян, Юрий Сухоруков и перспективный Александр Лазейкин.
— При этом Айвазян выступит во всех трех упражнениях - в МВ-6, МВ-9 и ВП-6. Для крымчанина, Айвазяна, Игры в Пекине станут третьими по счету, он - мастеровитый стрелок и настоящий лидер по натуре. Стабильнее всего Артур выглядит в дисциплине МВ-6, тогда как Сухоруков Юра является призером чемпионата мира в МВ-9. Что же касается Саши Лазейкина, то он составит компанию Айвазяну в упражнении ВП-6.

— В заключение хотелось бы услышать от вас общий прогноз на выступление наших стрелков в Китае.
— Явного фаворита в одном из видов программы в составе сине-желтой дружины я не вижу, но теоретически побороться за драгметаллы может любой стрелок - от опытнейшего Айвазяна до юной Шариповой. Тем более, я еще не встречал спортсмена, который бы отправлялся на Олимпийские игры, держа в уме девиз барона де Кубертена: «Главное – не победа, а участие». По крайней мере, в нашей сборной таких людей нет.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

К литературе ФорумНа Главную