К литературеТеория стрельбыНа Главную
Некоторые особенности отношения стрелка к выстрелу и результату стрельбы

Некоторые особенности отношения стрелка к выстрелу и результату стрельбы

М. А. Иткис, Некоторые особенности отношения стрелка к выстрелу и результату стрельбыМ. А. Иткис,
Некоторые особенности отношения стрелка к выстрелу и результату стрельбы
Разноцветные мишени

Стремление к точному попаданию и высокому результату стрельбы вполне естественно. Но реализация этого стремления нередко затрудняется различными помехами. Одной из них является так называемое ожидание выстрела, проявляющееся в различных формах и представляющее собой естественный, условный реакции, который зачастую не позволяет стрелку достигать высоких результатов стрельбы.

В зависимости от степени подготовленности спортсмена и его индивидуальных особенностей эта реакция может проявляться, по-разному. Например, как только в процессе наводки оружия «яблоко» мишени появляется в кольце («мушка под яблоком»), или несколько колеблется, или останавливается в центре кольца, у стрелка непроизвольно в разной степени повышается напряжение различных групп мышц, особенно тех частей тела, которые участвуют в удержании оружия, причем это напряжение обязательно сопровождается заметным усилением дрожания тела и нередко импульсным, резким сокращением или расслаблением мышц в момент выстрела. Аналогичная картина наблюдается и в тех случаях, когда сигналом (раздражителем) для такой реакции является как начало нажима на спусковой крючок (прикосновение пальца к спусковому крючку), так и период его завершения (в момент, предшествующий выстрелу).

Некоторые особенности отношения стрелка к выстрелу и результату стрельбы

Хотя общая напряженность стрелка может быть и не высокой, однако к моменту выстрела у него возникает усиление эмоционального напряжения, на что мышечная система отвечает повышением тремора, сердечнососудистая — повышением частоты пульса и артериального давления крови, анализаторные (сенсорные) системы — снижением остроты ощущений и восприятии. Эти изменения, если они превышают оптимальный уровень или возникают несвоевременно, не способствуют хорошей стрельбе.

Ожидание выстрела часто возникает у стрелков различной квалификации, и особенно у недостаточно опытных спортсменов, не имеющих еще прочных навыков и уверенности в стрельбе. Причин, вызывающих такую реакцию, немало. Рассмотрим некоторые из них.

В психологическом аспекте подобная помеха возникает, как правило, на основе слишком большого стремления к успеху: подсчет очков в ходе стрельбы; прогнозирование и оценка результата, сопоставляемого с высшими или конкурирующими достижениями других стрелков; излишнее стремление добиться чрезвычайно высокого результата (выстрела, серии, какой-то суммы очков) или не испортить хорошую стрельбу, выполнить выстрел с особой точностью; намерение исключительно хорошо начать или окончить серию, положение или упражнение в целом; чрезмерное желание немедленно исправив стрельбу после отрыва или продолжить ряд десяток и т.п. Перечисленные и подобные стремлении нередко приводят к тому, что стрелок неуверенно выполняет основные технические действия и делает ошибки.

При плохой устойчивости спортсмен затягивает выстрел, при хорошей у него возникает сверхосторожность и перестраховка: как бы не ушла мушка, не толкнуть бы, не дернуть бы (спуск), что по механизму идеомоторики действительно приводит к соответствующим противоположным реакциям мышечной системы. При этом на двигательные центры поступают сигналы, соответствующие командам: «Поймать!», «Толкнуть!, «Дернуть!» (отрицание «не» как бы заглушается словом-сигналом, обобщающим само действие), и мышцы отвечают на них соответствующей работой.

Отмечая причины возникновения такой реакции, прежде всего следует сказать о самом процессе выполнения меткого выстрела. Суть его состоит в том. что для выполнении меткого выстрела нужно цель поймать на мушку и в этот момент как можно быстрее нажать на спусковой крючок. Следует отметить, что подлавливание момента совмещения прицельных приспособлений с точкой прицеливании является более естественным, чем его упускание, однако практика показывает, что такой принцип для начального обучения неприемлем, так как у начинающего стрелка для этого нет нужной устойчивости в удержании оружия и управлении спуском. Каждый тренер, работающий с новичками, знает, сколько труда и времени уходит на то, чтобы научить стрелка не подлавливать момент, когда мушка в процессе колебаний оружия подходит к точке прицеливания.

Характерной причиной возникновения ожидании выстрела является способность стрелка отмечать пробоину, т.е. довольно точно предвидеть место попадании пули в мишень по положению и движению мушки в момент выстрела и по другим признакам. Еще до того, как заглянуть в оптическую трубу, опытный стрелок довольно точно мысленно определяет, куда он попал, а затем сопоставляет свой прогноз с действительным местом расположения пробоины в мишени. Этот процесс с точки зрения методики тренировки характеризуется положительными сторонами: отметка пробоины позволяет, во-первых, знать, какой получается результат выстрела при том или ином положении оружия (мушки), тем самым предотвращаются плохие выстрелы; во-вторых, настраиваться на стрельбу (на хорошие отметки) с учетом этих основных показателей ее качества; в-третьих, точнее вносить поправки в прицел. Но все было бы хорошо, если бы не свойственные нормальному человеку парадоксальные явления, связанные с сопровождающими каждый выстрел прогнозируемыми результатами. При наводке оружие (мушка) совершает в той или иной мере беспорядочные колебательные движения в районе прицеливания, и каждое движение не проходит мимо внимания стрелка. Постоянное сознательное и подсознательное сравнение возможного результата с желаемым при каждом отклонении мушки является основным раздражителем, который вызывает соответствующую реакцию в мышечной сфере. В связи с этим затрудняется работа мышц по регуляция отклонений мушки.

В этих условиях существенно затрудняется и возможность приурочить выстрел к наилучшему положению оружия в связи с тем, что мушка довольно быстро перемешается в районе прицеливания и очень быстро уходит в сторону. Стрелку приходится ждать, когда мушка случайно остановится в нужной точке, или резко нажать на спусковой крючок, подлавливая удачный момент ее положения в ходе колебаний.

В первом случае при очень кратковременной остановке мушки у стрелка неминуемо возникает опасение: как бы она не ушла в сторону, пока он плавно нажимает на спусковой крючок (у него срабатывает отрицательная идеомоторная реакция, и, как правило, оружие к моменту выстрела резко отклоняется). Во втором случае стрелок в силу инерционности зрительно-двигательной реакции преимущественно запаздывает с нажимом на спуск, и мушка успевает уйти. Кроме того, нажим на спуск происходит резко, импульсивно, и оружие в момент выстрела резко смещается в сторону.

Все это вызывает усиление эмоционального напряжения. При нескольких неудачных выстрелах у неопытного стрелка возникает мысль о невозможности хорошо выполнить выстрел. У более опытного спортсмена ожидание выстрела хотя проявляется реже и в меньшей степени, но также создает существенные затруднения я снижает результат. Другой не менее важной причиной возникновения реакции является недостаточно четкое представление стрелка о том, какие колебания (отклонения) мушки каким попаданиям соответствуют.

Как показали исследования, оружие при изготовке к стрельбе совершает сложные колебания как с большой амплитудой и малой частотой, так и с малой амплитудой и сравнительно большой частотой. Одни из них носят параллельный характер, т.е. оружие отклоняется параллельно своей продольной оси, другие представляют собой угловые перемещения. Если визуально наблюдать за движениями винтовки при изготовке стоя, то можно заметить, что она колеблется даже у начинающего стрелка примерно в пределах одного сантиметра.

Представим себе, что все колебания винтовки были параллельными и выстрел произошел без их изменения. В таком случае, если пренебречь техническим рассеиванием пуль, все пробоины на мишени № 7 расположатся в пределах круга диаметром в 1 см, т.е. в десятке. В то же время угловое перемещение винтовки всего в 1 мм на дистанции 50 м приводит к отклонению пуля при стрельбе по той же мишени до тройки. Из сказанного следует, что техническая подготовка стрелка должна предусматривать предотвращение угловых отклонений оружия, параллельные колебания оружия практически не снижают результата и у стрелка не возникает ожидания выстрела.

Недостаточная теоретическая подготовка приводит к тому, что стрелок каждый раз стремится произвести выстрел только при абсолютной устойчивости мушки в точке прицеливания, что практически невозможно. При этом каждое колебание мушки вызывает у стрелка мышечную реакцию, направленную на немедленную компенсацию отклонения. Мушка «прыгает» в противоположную сторону и вместо желаемого устойчивого положения система «стрелок — оружие» раскачивается. Усиливается ожидание выстрела, и если его своевременно не подавить, то может закрепиться навык мышечной реакции на выстрел.
Существуют я другие причины, вызывающие ожидание выстрела, например боязнь звука выстрела и отдачи оружия, особенно при стрельбе из боевой винтовки, но это характерно для начальной подготовки.

Если у стрелка появилась реакция ожидания выстрела, то ее следует подавлять до полного исчезновения. Существует ряд средств, используемых для этой цели. Так, например, средства, основанные на сглаживании и подавлении основных раздражителей, изменение отношения к ним и реагирования на них.

Известный в методике обучения способ сосредоточения внимания стрелка на плавном, не зависящем от колебаний мушки равномерном нажиме на спусковой крючок оружия оправдывает себя на первых этапах обучения и в сочетании со сравнительно небольшим диапазоном колебаний оружия в районе прицеливания позволяет добиться относительно неплохих результатов стрельбы и преодолеть ожидание выстрела в неустойчивых положениях. Но уровень достижений в стрельбе может растя только при приближении момента выстрела к периоду устойчивого положения мушки в точке прицеливания. Таким образом, если в начальной подготовке нужно сознательно отойти от подлавливания точки прицеливания и выполнения выстрела при наиболее благоприятном положении оружия главным образом для снижения вероятности возникновения ожидания выстрела, то при подготовке стрелка высокого класса необходимо вновь подводить его как можно ближе к этому. Такое изменение в технике стрельбы может осуществляться, во-первых, за счет увеличения продолжительности устойчивости оружия, во-вторых, за счет сокращения времени управления спуском и, в-третьих, путем их рационального согласования.

Чтобы преодолеть реакцию ожидания выстрела, существуют перспективные и оперативные способы.

К перспективным способам можно отнести:
— использование средств ОФП с элементами риска, с преодолением неуверенности и страха;
— увеличение периода устойчивости оружия (управление спуском идеомоторно-мысленно);
— отработку разных вариантов управления спуском (устойчивость — идеомоторно);
— увеличение тренировки без выстрела («вхолостую») на согласованность устойчивости и управлении спуском без точки прицеливания (по экрану) и по мишени на действительное расстояние стрельбы;
— идеомоторную тренировку в отдельных приемах и действиях и в комплексе выполнения выстрелов;
— стрельбу по белому листу (на кучность);
— стрельбу по мишени на кучность;
— стрельбу по мишени с увеличенными габаритами.

Оперативные способы преодоления ожидания выстрела, которые я можно использовать по ходу стрельбы для нормализации состояния, включают:
— отвлечение мыслей от момента выстрела (уточнение наводки) и сосредоточенность на нажиме на спусковой крючок;
— предварительный нажим на спусковой крючок незаряженного оружия (затвор открыт, патрон в патроннике);
— передержку оружия, например сознательное затягивание выстрела и выполнение его на 10й и 12й сек.;
— произвольное напряжение или расслабление некоторых групп мышц с направлением на них внимания в период выполнения выстрелов;
— усиление или ослабление натяжения спуска по ходу стрельбы;
— увеличение периодов отдыха между выстрелами и замедление темпа стрельбы за счет снижения быстроты остальных действий. Однако по мере нормализации состояния необходимо постепенно увеличивать темп и уменьшать перерывы между выстрелами;
— представление предельно стрессового состояния, например при угрозе для жизни, и сопоставление его с имеющимся напряжением при стрельбе;
— сопровождение выполняемых действий мысленными самоприказами, например: «Поджимаю» (спуск), «Навожу», «Держу» (мушку), «Дожимаю» и т.п.

Перечисленные выше способы помогают сформировать у стрелка психофизиологические качества, необходимые для обеспечения роста результативности в стрельбе. Особенно это поможет развить способность анализировать и контролировать свои действия, проявлять волевые усилия для точного выполнения технических действий, а также для поддержания высокого уровня физической и сенсорной выносливости в условиях соревнований.

Стрелок высокого класса отличается от менее квалифицированного спортсмена прежде всего уверенностью в своих действиях, высокой автоматизацией и управляемостью их, тем, что он может гибко и четко переключать внимание на важный в данный момент объект. Это позволяет ему предвидеть высокий результат и реализовать его не только без помех, но и с определенным стимулирующим значением прогноза, т.е. мысль о высоком результате ему не мешает, а помогает. Поэтому на всех этапах подготовки необходимо предусматривать методы воспитания, которые бы способствовали постепенной адаптации стрелка к мысли о доступном высоком результате как способу мобилизации сил для его достижения

М. А. Иткис, заслуженный мастер спорта, кандидат педагогических наук, Ленинград

Похожие темы:
Пневматическая винтовка: особенности подготовки и элементы техники
Стрелковая одежда. Экипировка стрелка - как ее подобрать? Снаряжение и принадлежности стрелка
Совмещение СТП, или пятна пробоин, что лучше? Или как не делать потери из-за смещения кучности
Расчет поправок и чтение ветра при стрельбе на открытом стрельбище
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную