К литературеСтатьи об оружииНа Главную
Все о пулях для стрелкового оружия

Все о пулях для стрелкового оружия
Полуоболочечная пуля, неконтролируемая экспансивность, неэкспансивные пули, контролируемая экспансивность

Все о пулях для стрелкового оружия. Полуоболочечная пуля, неконтролируемая экспансивность, неэкспансивные пули, контролируемая экспансивность

Те приснопамятные времена, когда охотник, отправляясь на промысел, старательно надпиливал оболочки армейских пуль, похоже, навсегда ушли в прошлое. Проблема выбора сменила проблему его полного отсутствия. Нельзя сказать, что российский оружейный рынок сегодня перенасыщен охотничьей амуницией, и всё же для того, чтобы сделать выбор даже из трёх-четырёх типов пуль необходимо обладать минимальной информацией о них. Разумеется, можно положиться на совет компетентного продавца… Но если вы человек недоверчивый, привыкли полагаться лишь на свои знания и опыт, надеюсь, материал этой статьи будет вам интересен. Конструкции современных пуль исчисляются десятками, и каждая, без сомнения, достойна стать темой отдельного рассказа. Но мне не хотелось бы превращать эту статью ни в исторический роман, ни в теоретическое исследование. Целью настоящей статьи является желание составить что-то вроде путеводителя с кратким набором самой необходимой информации о максимальном количестве конструкций пуль.

Хочу сразу оговориться, что все типы пуль, о которых пойдёт речь, выпускаются серьёзными уважаемыми компаниями, и, без всяких сомнений, обладают достаточной эффективностью, адекватной профилю их применения. Чтобы хоть мало-мальски определить связь между конструкцией пули и этим самым «профилем применения», позволим себе предложить читателю условную классификацию.

Полуоболочечная пуля, неконтролируемая экспансивность, неэкспансивные пули, контролируемая экспансивность

Полуоболочечная пуля, неконтролируемая экспансивность,
неэкспансивные пули, контролируемая экспансивность

1. Собственно полуоболочечная пуля (неконтролируемой экспансивности)

В течение ряда десятилетий этот тип пули господствовал в охотничьей практике фактически безраздельно. Главный недостаток - непредсказуемость действия. При стрельбе накоротке, когда скорость ещё достаточно высока, деформация таких пуль оказывалась чрезмерной, в ущерб пробивному действию. Зачастую имело место отделение свинцового сердечника от оболочки, в результате чего остаточная масса попавшей в цель пули ( если её можно было так назвать) не превышала 30-40%. Обратной стороной проблемы обычных полуоболочек было недостаточно надёжное экспансивное действие при стрельбе на дистанции, когда скорость заметно падала.
На сегодняшний день пули с неконтролируемой экспансивностью находят применение в основном в малых калибрах, в варминтинге, где взрывоподобное действие зачастую с полной фрагментацией пули и образованием обширной поверхностной раны является как раз желаемым эффектом. В средних и особенно крупных калибрах применяются всё реже, вытесняемые пулями с контролируемой экспансивностью.

2. Пули с контролируемой экспансивностью

Составляют абсолютное большинство современных конструкций пуль. Контролируемая экспансивность предполагает выполнение двух основных требований. Во-первых: передняя часть пули должна обеспечивать надёжное экспансивное действие в достаточном диапазоне скоростей. Во-вторых, задняя часть пули, за счёт применения различных элементов конструкции, должна оставаться несминаемой и обеспечивать сильное пробивное действие. При попадании в цель пуля этого класса способна сохранять 80-90% и более от первоначальной массы. Никакой официально принятой классификации в отношении степени экспансивного действия пули не существует. Однако ради удобства потенциальных покупателей позволю себе разделить все пули в рамках данного класса на три подгруппы:
А) повышенной экспансивности,
В) нормальной экспансивности,
С) ограниченной экспансивности, повышенного пробивного действия.

3. Неэкспансивные пули

Находит применение в случаях, когда экспансивное действие вообще не желательно, например, для охоты на пушного зверя, а также для крупных и опасных (в основном африканских) животных. Особый случай - применение пуль, содержащих в качестве элемента конструкции вольфрамовый сердечник.
Настало время перейти к практической части нашего повествования. При описании конструкции, помимо короткой технической справки, каждая пуля будет отнесена к тому или иному классу, соответственно нашей классификации (например, 2В - пуля нормальной контролируемой экспансивности)

RWS

Одна из первых успешных попыток создания пули с контролируемой экспансивностью принадлежит германскому инженеру-конструктору Вильгельму Бреннеке. В 1912 году Бреннеке создал пулю TUG (Torpedo Universal Geschosse) 2В, для разработанного им же мощного патрона 9,3х64. Сутью конструкции был сердечник, состоящий из двух частей различной твёрдости. Передняя, более мягкая, часть работала как экспансивная составляющая, задняя, из более твёрдого свинца, сохраняла массу. Оболочка пули была стальной. Близка к TUG по конструкции другая разработка Бреннеке - пуля TIG (Torpedo Ideal Geschosse). Класс 2В. Помимо TUG и TIG в ассортименте RWS есть пули следующих конструкций:

Kegelspitz.
Полуоболочка с неплохими аэродинамическими свойствами. Класс 2В.

Doppelkern. Пуля с хорошо защищённой оболочкой, легко сминаемой передней частью и практически не деформируемой задней. Класс 2В. Все пули RWS применяются исключительно в патронах фирмы Dynamit Nobel

NOSLER

Один из законодателей мод в конструировании пуль - фирма Nosler. Созданная ещё в 1947 году Дж. Нослером пуля Partition стала основой для разработки целого ряда интересных конструкций другими компаниями. Суть её - в наличии перемычки в средней части пули, определяющей точную границу грибообразной деформации. Класс 2В. .

Не менее знаменитое детище фирмы - Ballistic Tip. Пуля представляет собой классическую полуоболочку, снабжённую баллистическим наконечником из поликарбоната, выполняющего двойную функцию. Во-первых, его применение заметно улучшает баллистику пули, во-вторых, при попадании в цель наконечник работает как инициатор экспансивного действия. Пули этого типа отличает исключительная точность боя. Класс 2А. .

SWIFT
Близки по конструкции к Nosler Partition пули Swift A-frame. Извлечённые из убитых животных, они имеют идеальную грибовидную форму и сохраняют свыше 90% первоначальной массы. Класс 2С.

Swift scirocco - одна из самых интересных пулевых конструкций последних лет. Пуля схожа с Ballistic Tip, однако, заметно превосходит последнюю по толщине оболочки. Благодаря этому пуля сохраняет порядка 70% первоначальной массы даже при попадании в цель на скоростях свыше 900 м/сек. Одновременно пуля не утрачивает способности к экспансивному действию при скорости до 450 м/сек. Обладает прекрасными баллистическими характеристиками. Класс 2В.

HORNADY

С 1949 года фирма занимает одно из ведущих мест в производстве амуниции и комплектующих. Компания выпускает пули нескольких интересных конструкций.

Hornady Interlock. Отличительная особенность пули - наличие острого пояска на внутренней поверхности оболочки, строго фиксирующего положение свинцового сердечника. Класс 2В.

V-Max. Типичная пуля варминт-класса, дающая взрывоподобный экспансивный эффект в широком диапозоне скоростей. Не имеет пояска Interlock. Класс 1.


SST (Super Shock Tipped), в сущности повторяет Nosler Ballictik Tip, но с традиционным для Hornady пояском Interlock и более толстой оболочкой имеет лучшее пробивное действие по сравнению с последней, хотя и меньшее, чем Swift Scirocco. Класс 2В.


SIERRA Не менее известное действующее лицо на рынке комплектующих для сборки охотничьей амуниции. Выпускает 4 типа винтовочных пуль.

Varminter. Название говорит само за себя. Класс 1.
Pro Hunter
Game King.
Традиционная оболочка высокого качества исполнения. Класс 2В
Match King. Является ли в самом деле эта пуля королём целевой стрельбы, я не знаю, но бесспорно, это - одна из наиболее точных пуль, применяемых в охотничьей практике. Класс 1.

BARNES

X–bullet. Принципиально новый подход к контролю экспансивности. Пуля целиком изготовлена из медного сплава и вообще не содержит свинцового сердечника. Глубокая и узкая экспансивная полость обеспечивает надёжную, хотя и менее впечатляющую деформацию по сравнению с пулями, содержащими свинец. Пробивное действие выше всяких похвал. Класс 2С.

Original. Традиционная полуоболочка с очень толстыми стенками. Ставка на большую массу пули. Иногда запредельную для данного калибра 195 гран для 7 мм, 250 гран: для 308!

Solid. Пуля не имеет сердечника. Изготовлена целиком из медного сплава, предназначена для самых твердолобых и толстокожих животных. Класс 3.

NORMA

В силу некоторых причин, очевидно экономического характера, патроны этой фирмы знакомы россиянам очень хорошо. Расскажем о них подробнее.

TXP. Построена по традиционной А-схеме (тип Nosler Partition), но с исключительно толстой и прочной оболочкой. Пуля чисто африканского профиля. Об этом свидетельствуют и калибры этих пуль (!!!!). Класс 2С.

Oryx. Классическая полуоболочка. Создатели утверждают, что при заливке свинца оболочка намертво спаивается с сердечником, что даёт сохранение более 90% первоначальной массы пули. Класс 2В.

Vulkan. Полуоболочка с небольшим экспансивным углублением. Сердечник как бы утоплен в оболочке, что благоприятно сказывается на работе патронов в полуавтоматах. Класс 2В.

Alaska. Массивная тупоносая полуоболочка для работы на коротких и средних дистанциях. Класс 2В.

Plast Spits. Проблема защиты носика пули от деформации решена несколько иначе по сравнению с Vulkan.Улучшенная аэродинамика даёт некоторое преимущество при стрельбе на средние дистанции. Класс 2В. Все оригинальные конструкции Norma используются в патронах этой фирмы. Diamond. Патроны серии Diamond Line используют пули фирмы Sierra, покрытые чёрной плёнкой дисульфида молибдена. Отличающиеся исключительной точностью боя, пули этой серии предназначены по большей части для целевой стрельбы. Класс 1.

SPEER

Наряду с Hornadi и Sierra, одна из наиболее заметных компаний на рынке комплектующих охотничьей амуниции. Характерная особенность изготовления всех винтовочных пуль - является процесс Hot-Cor. Сердечник не просто запрессовывается в оболочку, но заливается при t 850F(!!!!), что обеспечивает исключительно прочное сцепление.

TNT. Чисто варминтовская пуля, рассчитанная на мгновенное разрушение при попадании в цель. Класс 1

Grand Slam. Пуля, воплотившая почти все достижения конструкторской мысли. Задняя часть сердечника изготовлена из твёрдого свинца (5% сурьмы), зафиксирована в оболочке острой внутренней кромкой. Передняя часть сердечника более мягкая с зазором в носовой части между материалом сердечника и оболочкой для обеспечения надёжного экспансивного действия. Сердечник зафиксирован по высокотемпературной технологии Hot-Cor. Оболочка закрывает сердечник почти полностью, что сводит на нет возможность деформации пуль у патронов, находящихся в магазине в результате отдачи. Заявленное сохранение массы более 80 %. Класс 2В.

AGS. Для самых серьёзных африканских охот выпускаются пули серии African Grand Slam двух типов. Пули первого типа используют традиционный свинцовый сердечник, зафиксированный в толстой оболочке с применением сразу двух прогрессивных технологий: Hot-Cor и Multi Lock (множество внутренних поясков, фиксирующих сердечник вместо одного). Класс 2С.

AGS Tungsten. Вместо свинца в пуле применён сердечник из карбида вольфрама. Эта практически бронебойная пуля позволяет бить даже африканского буйвола в самое неуязвимое место - между рогов! Класс 3.

WINCHESTER

Наряду с Federal и Remington один из трёх китов американского патронного бизнеса, выпускает целый ряд пуль интересных конструкций.

Fail Safe. В передней части пули, выполненной целиком из медного сплава имеется узкая экспансивная полость. Свинцовый сердечник, усиленный стальной вставкой, помещён в задней части. Такая компоновка позволяет получить точно фиксированную экспансивность при сильном пробивном действии за счёт практически 100-процентного сохранения первоначальной массы. Внешняя поверхность пули обработана сульфидом молибдена для уменьшения износа ствола. Класс 2С.

Partition Gold. Результат совместной работы Winchester и Nosler. От Partition отличается более толстой разделяющей перегородкой, стальной вставкой в задней части сердечника, молибденовым покрытием наружной поверхности. Наряду с Fail Safe это одна из наиболее передовых пулевых конструкций. Класс 2В.

Ballistic Silvertip. Также результат совместной разработки Winchester и Nosler. Кроме чёрного покрытия, традиционного для всех пуль, применяемых в патронах серии Suprim и поликарбонатного наконечника серебристого цвета, по сути не отличается от Nosler Ballistic Tip. Главное достоинство - высокая точность боя. Класс 2А.

Silvertip. Применяется в патронах серии Super-X. От дизайна предыдущей пули отличается применением алюминиевого носика. Класс 2А.

Power Point. Традиционная полуоболочка условно контролируемой экспансивности. Класс 2В. Все винчестеровские пули применяются исключительно в патронах этой фирмы.

SELLIER & BELLOT

Продукция этой чешской фирмы широко представлена на российском рынке. Помимо традиционных SP и FMJ, фирма выпускает два оригинальных типа пули

SPCE. Попытка достичь контролируемой экспансивности за счёт уступа в форме носика. Класс 2В.

НРС. Пуля улучшенной аэродинамики после попадания в цель и смятия баллистического наконечника ведёт себя как обычная полуоболочка. Класс 1. Пули этих конструкций используются только в патронах фирмы S & B

Найди свою пулю

FEDERAL

В патронах фирмы используются в основном пули фирм Nosler и Sierra. По сути единственной оригинальной разработкой остаётся пуля Hi Shock. Класс 2В.

LAPUA

Эта финская фирма предлагает целый ряд интересных пулевых конструкций. Наибольшую популярность компании принесли пули Scenar, Lock-Base, D-46, D-47, широко использующиеся для целевой стрельбы. Из чисто охотничьих хочется отметить два типа пуль.

Forex. Пустота в донной части и заметное смещение центра тяжести вперёд приводит к существенному улучшению устойчивости пули при стрельбе через кустарник. Класс 2В.

Mega. Вполне традиционная полуоболочка с заявленным сохранением первоначальной массы до 90%. Класс 2В. Обе пули предназначены для коротких и средних дистанций. Так, на дистанции 300 м энергия обеих пуль падает ниже 1004 Дж, в то время как Lock Base сохраняет более 2000 Дж на той же дистанции (для 308-го калибра).

Ну вот, дорогой читатель, мы вкратце рассказали о четырёх десятках конструкций пуль, наиболее широко применяемых в современной охотничьей практике. Теперь, отправляясь в магазин, имея под рукой наш путеводитель, у Вас будет больше возможностей при выборе патронов для того или иного вида охоты.

М. Трушечкин Мастер Ружье №67

Похожие темы:
Тульские курковые ружья, их история и личный опыт стрельбы из курковки
Длинный чок или короткий. Азбука чока и грамматика выстрела
Стреляем низкую встречную. Что ставить во главу угла?
Оптика для пневматического оружия. Коллиматорный прицел
Разные взгляды на одни и те же ружья и их тюнинг
Как подобрать ружье для охоты: советы, рекомендации, правила
Советы по зарядке патронов. Зарядка дробовых патронов
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную