К литературеКниги по стрельбеНа Главную
Тульские курковые ружья, их история и личный опыт стрельбы из курковки

Тульские курковые ружья, их история и личный опыт стрельбы из курковки

Началось же все в 1957 году, когда на смену модели ТОЗ-Б, которая серийно выпускалась на Тульском оружейном заводе с начала прошлого века, пришло ружьё, продолжившее славные традиции Русского куркового охотничьего оружия и ставшей легендарной Советской Бэ-эМ-кой - модель ТОЗ-БМ. Проделанные изменения были целиком направлены на повышение живучести ружья, так что новое недорогое и надежное ружьё пользовалось постоянным хорошим спросом. Тульским заводом был налажен выпуск новой модели в 16 и в 20 калибрах. Как правило, оружие имело скромную гравировку и, как правило же, буковую или березовую ложе, тем не менее, штучные экземпляры изготавливались в орехе и могли иметь красивую никелированную колодку.

Тульские курковые ружья, их история и личный опыт стрельбы из курковки

Тульские курковые ружья, их история и личный опыт стрельбы из курковкиТак или иначе, завод не собирался почить на лаврах и, спустя 3 года, освоил и начал серийное производство новой модификация ружья – модель ТОЗ-63, единственным отличием которой стали хромированные каналы стволов (у ТОЗ-БМ стволы были «черные»). Следуя простой житейской логике, новая, практически идентичная модель должна была целиком заменить свою предшественницу, но логика правительства, требующая от заводов постоянного расширения ассортимента продукции, привела к курьёзу. Случилось так, что на заводе под разными наименованиями долгое время выпускались абсолютно одинаковые ружья, так что поздние ТОЗ-БМ так же как и ТОЗ-63 имеют хромированные стволы. Еще один казус, о котором безусловно будет интересно знать владельцам – это частое несоответствие клейм, обозначающих дульные сужения, фактическим. Стандартное «чок/п.чок», выбитое на подушках стволов, при промере штангенциркулем оказывалось «усиленный чок/чок» (сужения 1,25/1), что делает опасным стрельбу из левого ствола даже подкалиберной пулей. Последней же моделью, несущей славные традиции Тульских курковок и сохранившей фамильный облик, стала модель ТОЗ-66, выпускавшаяся исключительно в 12 калибре и имеющая еще больший запас прочности.

Особо стоит отметить, что это семейство отнюдь не позиционировалось как элитное оружие, это были обычные «рабочие лошадки», так что основными признаками «породы» были не исчерченные стразами и арабесками колодки ружей, а высокая надежность, неприхотливость и живучесть в купе с доступной ценой. Что бы ни показаться голословным, приведу лишь некоторые конструктивные особенности, которых, к сожалению, уже не встретить на большинстве современных ружей.

Цельнотянутые стволы. Этот способ производства подразумевал, что патронник высверливается непосредственно на ствольной заготовке и представляет собой единое целое со стволом. В настоящее время, для снижения стоимости производства и более высокой технологичности, патронник изготавливается отдельно и соединяется со стволом посредством муфты.

Тройное запирание. В конструкции ружья используются 3 элемента для фиксации ствола в закрытом положении: 2 подствольных крюка рамкой Purdey и болт Гринера за кольцо, выступающее с казенной части стволов. Чем больше механизмов запирания несут нагрузку в момент выстрела, тем больше ресурс каждого из них и тем дольше может служить ружьё до появления шата. В настоящее время крайне редко можно встретить оружие с более чем 2мя запирающими элементами.

Надежность и простота ударно-спускового механизма, выполненного для каждого ствола на отдельном основании. В данном случае это скорее отличительная особенность курковых ружей, чем показатель высокого класса изготовления, как например, у внутрикурковых горизонталок, где «полнозамковый»УСМ (а именно так называется механизм, выполненный на отдельной «доске») зачастую является признаком элитарности оружия.

Очень мощные V-образные боевые пружины не оставляют шанса самым жестким воспламенителям, а многие современные капсюля (например КВ-209) бойки часто «шьют» насквозь. Именно избыточная прочность и простота устройства позволяли оружию «прощать» охотникам Русской глубинки как небрежное обращение, так и навески пороха, насыпанные «на глазок», при этом продолжая безотказно служить, ни взирая на «старания» владельца. Безусловно, эксплуатация курковки имеет свои нюансы, о которых хотелось бы немного остановиться.

Всем хорошо известно, что курки присутствуют у всех моделей охотничьего оружия, однако в нашем случае они находятся не внутри, а снаружи колодки, что не может не сказаться на особенностях их постановки на боевой взвод. У внутрикурковых ружей-переломок процесс нагнетания боевых пружин происходит в момент открытия стволов, у оружия с внешними курками необходимо потянуть хвостовик курка на себя. Глухой четкий щелчок сообщит о том, что ружьё готово к выстрелу.

На моделях с внешними курками не устанавливались предохранители. Тем не менее, безопасность использования оружия чрезвычайно высока, но зависит она, в первую очередь от владельца ружья. Заключается она в том, что бы взводить курки исключительно перед самым выстрелом, либо в ожидании его, когда стрелок полностью контролирует ситуацию. Тем не менее, УСМ сконструирован так, что даже в случае срыва механизма курка с шептала (например, при падении) – удара по бойку, а, следовательно, и выстрела не последует. Единственное, что может заставить ружьё «разговориться» это нажатие на спусковой крючок. С другой стороны, после небольших тренировок скорость вскидки, с взведением 1 курка будет такая же, как вскидка любого другого охотничьего оружия. Тем не менее, справедливости ради стоит отметить, что взведение 2х курков одновременно требует чуть больших усилий, а, следовательно, и времени.

Так или иначе, но жизнь идет вперед и «тяга к куркам» неумолимо угасает. Молодые охотники в сплошь хотят «автомат» или на худой конец «вертикалку», а увидев тулку на охоте, остряки не преминут возможностью лишний раз беззлобно пошутить, обозвав курки «рогами», однако и те и другие сходятся во мнении, что шарма и обаяния ТОЗовке уж точно не занимать и тем приятней в очередной раз, зайдя в магазин, увидеть на витрине знакомый силуэт классической курковки.

Тульский оружейный завод с 1902 года на протяжении семи десятилетий выпускал модель куркового двуствольного ружья, которое имело в разных модификациях индексы Б, БМ, ТОЗ-50, ТОЗ-54, ТОЗ-63, ТОЗ-66. Эта модель с внешними курками вплоть до начала 60-х годов была наиболее массовым охотничьим ружьем и за свою простоту, безотказность, прочность и дешевизну пользовалась заслуженной любовью у охотников. Она широко использовалась как на любительской, так и на промысловой охоте и чаще всего именовалась просто «курковой тулкой».

Курковое ружье под индексом Б изготавливали в основном 16-го калибра, весом 3 - 3,2 кг. Левый ствол делали сверловкой чок, правый - цилиндр. Длина стволов в штучном исполнении достигала 750 мм, в рядовом - 700 - 725 мм. В первых партиях ружей стволы не были спаяны, а скреплялись между собой муфтами. Патронники изготовлялись длиной 70 мм под бумажные гильзы. Запирание стволов тройное. Замки подкладные,  располагаются на отъемных досках. Форма шейки ложи делалась разная - иногда английская (винтовочная) или пистолетная, но преимущественно полупистолетная. На приклад и цевье шел бук и орех. Курковое ружье под индексом Б выпускали также 20-го калибра и 12- го калибра, но в небольших количествах.

В конце 50-х годов на замену модели Б стали изготавливать ее модификацию под индексом БМ. Новая модель отличалась от старой более прочными стволами. Ружье выпускалась реже 20-го, чаще 16-го калибра. Дульные сужения каналов стволов стандартные - получок и чок, для ружья 16-го калибра чаще всего 0,25 и 0,5 мм, но иногда встречались 0,5 и 1,0 мм. Замки также подкладные. Затвор имеет тройное запирание на оба ствольных крюка: нижнее - при помощи рамки Перде, верхнее - болтом Гринера. После производства выстрела курки ставятся автоматически на предохранительный взвод. Цевье съемное с защелкой. Стволы длиной 700 - 725 мм. Вес ружья 16-го и 12-го калибров соответственно 2,75 и 3,25 кг. Модель БМ отличалось надежностью и хорошим боем пулей, однако ее стволы не были хромированы и поэтому быстро подвергались коррозии.

В 1964 году на замену модели БМ пришло ружье ТОЗ-63, у которого был устранен этот недостаток - его стволы стали хромировать. Ружье отличалось также в лучшую сторону внешней отделкой. Масса ружья 16-го калибра при стволах 720 мм составляет 3,2 кг, 20-го калибра при стволах 625 мм - 2,27 кг. Дульные сужения традиционные - получок и чок.

Ружье ТОЗ-63 через четыре года прошло модернизацию и стало выпускаться только 12-го калибра под индексом ТОЗ-66. У этой модели была усилена ствольная коробка, а диаметры у каналов стволов были сделаны с таким расчетом, чтобы можно было стрелять как бумажными, так и металлическими гильзами. Прочность стволов претерпела дальнейшее усиление и обеспечивала успешную стрельбу дымным и бездымным порохом. Длина стволов - 700 - 720 мм, вес ружья не более 3,2 кг, ложа березовая, шейка ложи пистолетная. Кучность левого ствола достигает 65%, правого - 50 %.

В 1974 году все прежние модификации тульских курковых ружей были заменены новой моделью с индексом ТОЗ-54. Эта модель выпускалась преимущественно 12-го калибра около четырех лет. Конструкция этого ружья была разработана таким образом, чтобы соответствовать современной технологии производства охотничьего оружия. В погоне за модой, классические изящные формы «курковой тулки», к которым привыкли любители этого оружия, были заменены на ультрасовременные. Ружье стало казаться угловатым, его общий вид значительно ухудшился.

Спрос на ружье уменьшился и Тульский оружейный завод прекратил на время выпуск своих курковых двустволок. В 1986 году производство куркового ружья 12-го калибра под индексом ТОЗ-80 было в небольших количествах восстановлено. Модели вернули старую классическую форму. По своим техническим характеристикам ружье ТОЗ-80 схоже с моделью ТОЗ-66.

Последняя модель «курковой тулки» - это ружье с горизонтально спаренными стволами и наружными курками. Цевье и стволы отъемные. Рычаг отпирания стволов находится сверху. Запирание классическое тройное. Ударно-спусковые механизмы располагаются на отдельных боковых досках. Курки сделаны с отбоем. Патронники длиной 70 мм. Боевые пружины пластинчатой формы, длинные, нагнетаются ручным взведением курков. Патроны и гильзы выдвигаются экстрактором.

«Курковые тулки» всех калибров предназначены для любых охот с использованием как дробовых, так и картечных и пулевых патронов. Ружья, у которых правый ствол имеет сверловку цилиндр, дает отличный бой пулей.

Источник: www.ohoter.ru

Похожие темы:
Федосеев С.П. - "Пистолеты и револьверы в России" (книга)
Строение, характеристика, опыты с пулей разных калибров
Каталог спортивных пневматических пистолетов: Aeron, Baikal, Benelli Kite, Brno, FAS, Feinwerkbau, SAM, Hammerli, Matchguns, Pardini, Steyr LP1, Tesro, Twinmaster
Будущее самозарядного оружия
Охотничье оружие производства CCCP (подробное изложение)
Обзор боевых пистолетов: BERETTA, Browning, GLOCK, SIC SAUER, SPHINX, STEYR MANNLICHER
Пистолет Коровина ТК (полное руководство)
Пистолет системы "Наган" (полное руководство)
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную