Учимся стрелять - методика и техника подготовки стрелка
К литературеИсправляем грубые ошибки на охотеПоиск по сайту

Стрельба зачеркиванием на охоте избавит от грубой ошибки — остановки ружья в момент выстрела

Стрельба зачеркиванием на охоте избавит от грубой ошибки —
 остановки ружья в момент выстрела

Кто из охотников не мечтает овладеть искусством меткой стрельбы влет? Таких, пожалуй, и не сыщешь. И все же уровень стрелковой подготовки подавляющего числа владельцев гладкоствольного охотничьего оружия оставляет желать лучшего.

Стрельба зачеркиванием на охоте избавит от грубой ошибки — остановки ружья в момент выстрела


Наглядное тому доказательство – достаточно печальное зрелище, которое все мы всякий раз наблюдаем на открытии охоты на любом мало-мальски приличном по размерам водоеме, где в пределах видимости находятся десятки охотников. Таким образом, природная сцена перед глазами изобилует действующими лицами, а происходящая картина дает возможность для вполне объективной общей оценки. Как правило, недостатка в дичи на открытии охоты не бывает, и стрельба практически всегда ведется охотниками очень интенсивная, но …, увы, МАЛОРЕЗУЛЬТАТИВНАЯ. Почему?


Стрельба зачеркиванием избавит от грубой ошибки — остановки ружья в момент выстрела

Друзья мои стрелки и охотники! Я не являюсь мастером спорта по стендовой стрельбе. За всю свою жизнь я был на стенде всего несколько раз, и, кстати, эти визиты ни коим образом не были связаны с совершенствованием моего стрелкового мастерства. Поэтому мне не знакомы нюансы и тонкости тренерских методологий, способных сделать из новичка настоящего волшебника, способного колоть любые тарелки в пыль, удерживая ружье за шейку приклада одной рукой у бедра.

Как и многие мои деревенские сверстники, начал я охотиться рано: в 10 лет. «Мелкашка» ТОЗ-1, одностволка ИЖ-17, двустволка ТОЗ-БМ, самозарядка МЦ21-12, штучная вертикалка ИЖ-12, наконец, цкибовское чудо-ружье МЦ-8 с тремя парами стволов – с этим оружием я прошел через все свои охоты. На периферии не бывает стендовых площадок, поэтому целями у любого деревенского мальчишки – будущего охотника становились, увы, не тарелочки. На мушку будущего «Хантера», проходящего своеобразный «курс молодого бойца» по стрелковой подготовке с неказистым ружьишком, попадали вороны, сороки, галки, грачи и ястребы, кошки и дворняги.

Двое последних, будучи застигнутыми врасплох где-нибудь на колхозном поле или на лесной опушке за несколько километров от деревни, незамедлительно переходили на галоп, а посему справедливо считались уже ДИКИМИ. Каюсь, грешен, братцы, поскольку, совершенствуя свои навыки по стрельбе влет, я, наверное, был слишком усерден и прилежен, стремясь как можно скорее стать настоящим отличником. А посему наколотил всего вышеперечисленного такую большую кучу, за которой, пожалуй, не разглядишь ни виновника, ни его ружье, даже если он будет стоять там с высоко вскинутым вверх ружьем.

Индульгенцией для меня стало то, что, достигнув сравнительно скоро довольно сносного уровня в стрельбе, я стал стрелять только по дичи. Исключение составляли лишь вороны и ястребы-тетеревятники, поскольку они для меня были и остаются «вне закона». Кстати, именно этому учила своих юных читателей знаменитая «Лесная газета». Пожалуй, именно эта книга да «Рассказы охотника» Ивана Арамилева, сделали меня охотником. Поэтому, никто и никогда не переубедит меня в том, что тетеревятник это не «волк в воздухе».

Бог и родители наградили меня феноменальной реакцией. Она много раз выручала меня в этой жизни. Например, за время занятий каратэ (увы, небесконтактным), я практически не пропускал ударов в голову. А ТРИЖДЫ реакция просто спасла мне жизнь. Вместе с молодыми зоркими глазами и приобретенными практическими навыками она, конечно, способствовала тому, что впоследствии я стал стрелять превосходно. На утиных охотах мастера-стендовики, конечно же, меня обстреливали. Времени на осмысливание ситуации и произведение неторопливых, расчетливых выстрелов у них, сами понимаете, было предостаточно. Но в сентябрьском лесу все они неизменно терпели фиаско.

Там требовался мгновенный выстрел навскидку, поскольку рябчик, вальдшнеп, тетерев или глухарь находились в поле зрения считанные мгновенья. Кстати, не знаю, как это происходит в других местах, но ивановские глухари были самыми настоящими хитрецами, поскольку имели дурную (с моей точки зрения) привычку: затаиваться, пропускать охотника вперед и взлетать за его спиной. Стрелять таких проходимцев приходилось с сильнейшей закруткой туловища, и далеко не всегда влево. А чего стоил выстрел по вспорхнувшему зазевавшемуся вальдшнепу, который в отличие от рябчика не летит по прямой, а так и норовит свернуть за елку или куст. Увы, очень многим из них откровенно не повезло!

Друзья мои стрелки и охотники! Рассказал я это все потому, что, будучи в этой жизни человеком достаточно внимательным, наблюдательным и склонным к аналитике, могу поделиться с вами кое-какими своими наблюдениями и выводами, которые могут оказаться небесполезными для тех, кто хочет научиться метко стрелять влет, но не имеет возможности стрелять много и часто. Жизнь идет, старых охотников сменяет молодое племя. И что удивительно: последнее по-прежнему продолжает наступать на те же самые грабли, зубья и ручки которых так тщательно отполированы подошвами и лбами его отцов, дедов и прадедов.

Самым главным выводом, на мой взгляд, является то, что 90-95 ПРОЦЕНТОВ ПРОМАХОВ НА ОХОТАХ СОВЕРШАЮТСЯ ИЗ-ЗА ОБЗАЖИВАНИЯ! То есть дробовой заряд походит ДАЛЕКО СЗАДИ (!) птицы. Почему это происходит? Все то изобилие оружейно-охотничьей литературы, которым господа-издатели ныне балуют нашего брата-охотника, содержит немало советов и рекомендаций в части того, как стать метким стрелком. Какие советы нам дают? Какие способы стрельбы рекомендуют при стрельбе по летящим целям? Приведу лишь некий «сухой остаток» из напечатанного.

1. Стрельба без поводки

При таком способе стрельбы авторы рекомендуют выносить мушку в определенную точку впереди птицы на траектории её полета, в которой должен оказаться дробовой заряд после выстрела, при условии, что ружье, начиная с момента нажатия на спуск, будет НЕПОДВИЖНО.

К чему это приведет на практике? Во-первых, почитатели этого способа должны будут делать НУ, ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ УПРЕЖДЕНИЯ, правильную величину которых рассчитать значительно сложнее, чем при других способах стрельбы. Это, естественно, будет способствовать промахам. Во-вторых, при этом значительно увеличится количество промахов, сделанных из-за вертикального смещения ружья вниз в момент выстрела. Не верите? Тогда попробуйте сделать с кем-либо из своих друзей-охотников следующий эксперимент.

Дайте ему заряженное, но поставленное на предохранитель ружье, и предложите сделать немедленный (это отвлечет его от контроля, и не даст возможности заметить подвох) выстрел по какой-нибудь неподвижной цели. Но перед тем как передать ружье в руки стрелка, скажите ему, что ружье снято с предохранителя и готово к стрельбе. И вы увидите то, что я видел многие сотни раз: дульная часть стволов ружья при нажатии на спуск «клюнет» вниз САНТИМЕТРОВ НА ДЕСЯТЬ!

Вывод напрашивается сам собой: от такого способа стрельбы лучше отказаться.


2. Стрельба с поводкой

При таком способе стрельбы авторы рекомендуют выносить мушку в определенную точку впереди птицы на траектории её полета, в которой должен оказаться дробовой заряд после выстрела, при условии, что скорость перемещения птицы и сопровождающей её мушки ружья (в сознании стрелка) будут ОДИНАКОВЫ.

Должен сказать, что этот способ стрельбы, по моим наблюдениям, является САМЫМ РАСПРОСТРАНЕННЫМ среди охотников-любителей. Причины такой привязанности совершенно очевидны. Здесь все гораздо проще: поймал силуэт птицы на мушку, обогнал его, уравнял скорости, взяв необходимое упреждение, и … жми на спуск. Сделать ошибку с определением ПРАВИЛЬНОЙ величины упреждения при этом способе стрельбы гораздо труднее. Существует масса таблиц со справочными данными, содержащими рекомендуемые величины упреждений в зависимости от скорости полета определенного вида птицы, направления полета и расстояния до неё.

Казалось бы, все легко и просто, но, увы, результаты стрельб приводят к весьма неутешительному выводу: количество пораженных целей до неприличия мало в сравнении с общим количеством израсходованных патронов. И это при всем притом, что ружья – великолепные, а патроны – превосходные. Значит «дело не в бобине», как говорят автолюбители, а в том, что приверженцев этого популярного способа стрельбы подстерегают «подводные камни», о существовании которых многие из них, возможно, даже и не догадываются.

Самый большой камень – это ОСТАНОВКА РУЖЬЯ В МОМЕНТ ВЫСТРЕЛА. При этом должен отметить одно свое интереснейшее наблюдение: НИКТО ИЗ ОХОТНИКОВ НЕ ЖЕЛАЕТ В ЭТОМ ПРИЗНАВАТЬСЯ! И дело вовсе не в том, что они хотят это скрыть. Удивительный факт: никто из них этого не замечает! Между тем, посторонний внимательный взгляд без всякого труда обнаруживает эту ошибку.

Трудно сказать, в чем кроются глубинные причины этой вреднейшей привычки? Я не психолог, но, возможно, все дело в подсознательном желании стрелка зафиксировать перед выстрелом безупречно выбранное по его разумению упреждение. Увы, это оборачивается самой настоящей «медвежьей услугой».

Есть ещё один камень, который подстерегает любителей стрельбы с поводкой: СТРЕЛЬБА РУКАМИ. Это определение не может служить поводом для язвительных замечаний вроде того, а, что, мол, можно стрелять и ногами? Оно подразумевает лишь достаточно распространенную ошибку в прицеливании, когда стрелок ведет ружье не корпусом с неподвижными относительно него руками, а руками при неподвижном относительно ног корпусе. Это приводит, во-первых, к резкому сужению практического сектора стрельбы, а, во- вторых, деформирует стойку стрелка. И то, и другое, безусловно, способствует ухудшению меткости стрельбы.

И, наконец, такой камешек как ЗАЖМУРИВАНИЕ НЕВЕДУЩЕГО ГЛАЗА во время прицеливания также снижает меткость стрельбы. Стрелки, целящиеся только одним ведущим глазом (монокулярное прицеливание) заведомо лишают себя тех преимуществ, которые дает бинокулярное прицеливание: максимального угла поля зрения и объемной бинокулярной «картинки».

Вместо вывода отмечу лишь такой неоспоримый факт: охотники, справившиеся с этими вредными привычками, стреляют с поводкой весьма успешно. Более того, они глубоко убеждены в том, что лучше этого способа стрельбы ничего нет и быть не может. МОЖЕТ!


3. Стрельба зачеркиванием

При таком способе стрельбы авторы рекомендуют ОДНИМ БЫСТРЫМ НЕПРЕРЫВНЫМ ДВИЖЕНИЕМ в направлении полета птицы перечеркнуть мушкой её силуэт и в тот момент, когда она его обгоняет, незамедлительно нажать на спуск.

По моему глубокому убеждению, этот способ стрельбы следует настоятельно рекомендовать всем начинающим стрелкам и тем, кто ещё не определился и находится в поиске. Перечислю его достоинства:

  1. Стрелок НИКОГДА НЕ ОСТАНОВИТ ружье перед выстрелом по той простой причине, что это невозможно сделать по определению.
  2. До минимума снижается вероятность совершения ошибки в определении правильной величины упреждения.
  3. Стрельба зачеркиванием удивительно скоротечна, чем чрезвычайно выгодно отличается от других способов стрельбы.
  4. До минимума снижается возможность совершения такой ошибки, как ПЕРЕЦЕЛИВАНИЕ, то есть затягивание времени на прицеливание, в результате чего цель уходит из зоны гарантированного поражения.
  5. Овладение только лишь этим способом стрельбы поможет стрелку в конечном итоге РЕЗУЛЬТАТИВНО стрелять навскидку. Другими словами я хочу сделать следующий несколько необычный вывод: стрельба навскидку не является каким-то отдельно взятым способом стрельбы. Это та же стрельба зачеркиванием, которая лишь выполняется с максимально возможной скоростью.


Достоинство, оговоренное в п.2, заслуживает, на мой взгляд, более полного разъяснения. Во-первых, у читателей не должно сложиться ложного впечатления, что при стрельбе зачеркиванием вовсе не нужно делать упреждения. УПРЕЖДЕНИЯ ДОЛЖНЫ ПРИСУТСТВОВАТЬ! И хотя при таком способе стрельбы они минимальны, все равно остается вопрос: какими они должно быть, и какими способами это достигается? ВСЕ ДЕЛО В СКОРОСТИ, с которой мушка обгоняет цель.

Величина упреждения и скорость обгона находятся в ОБРАТНО пропорциональной зависимости. То есть, чем быстрее мушка обгоняет цель, тем меньше должна быть величина упреждения. И, наоборот, чем меньше разница в скорости цели и мушки, тем больше должна быть величина упреждения.

Так можно договориться до того, что и стрельба с поводкой по большому счету является лишь обычным частным случаем стрельбы зачеркиванием. Дело лишь в том, что стрелок в момент, когда мушка обогнала цель, включил в своем сознании невидимые тормоза, и их (мушки и цели) скорости уравнялись. (Шутка, в которой всё – истина).

Скорость обгона (и, соответственно, величину упреждения) каждый стрелок выбирает индивидуально. Пожалуй, ЭТО САМЫЙ ТОНКИЙ МОМЕНТ в овладении этим способом стрельбы. По моим наблюдениям, тут имеет место быть полнейшее соответствие темпераменту стрелка. Холерики (вроде меня) стреляют чрезвычайно быстро, чуть ли не мгновенно. Флегматики же умудряются сделать это не менее красиво, но, как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой. Зато первые успевают выстрелить (и попасть!) быстрее вторых.

Как определиться со скоростью и упреждениями? Друзья мои охотники! Никакой самый, что ни на есть красноречивый, сладкоголосый и поднаторевший в искусстве стрельбы влет автор не сможет научить вас этому своими словами на бумаге. Только ваша практическая стрельба (хотя бы десять раз по пятьдесят - сто выстрелов с недельными промежутками, но без перерывов) позволит вам в один прекрасный момент вдруг понять: ВОТ ОНО! ПОШЛО! Уверяю вас, этот момент наступит гораздо быстрее, чем вы думаете. Это сродни обучению катанию на коньках. Падаете, падаете и вдруг... ПОЕХАЛИ!

Для новичков добавлю к вышесказанному лишь одно: НЕ БОЙТЕСЬ БРАТЬ ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ УПРЕЖДЕНИЙ, ОСОБЕННО ПРИ СТРЕЛЬБЕ БОКОВЫХ ЦЕЛЕЙ в самом начале овладения искусством стрельбы влет. Памятуя этот совет, вы сэкономите много-много патронов. Не верите? Проверьте!

У меня есть ученики, которые уже превзошли старого учителя в меткости. Кстати, от некоторых мне впоследствии доводилось слышать недоуменный вопрос, а почему же инструкторы на стенде не говорят об этих тонкостях? В ответ я всякий раз рассказывал им анекдот, приведенный в эпиграфе.

УДАЧИ ВАМ!

Автор: АЛЕКСАНДР ПОСУДИН

Читайте также:
Рождение ствола, процесс изготовления в картинках
Выбор прицела. Оптический прицел или коллиматорный. Коллизия ошибок
Дробовое, комбинированное и нарезное оружие Merkel
Величина «упреждения» при охотничьей и спортивной стрельбе
Проверка и пристрелка охотничьего ружья
Современные односпусковые механизмы двуствольных ружей
Стрельба с оптикой с упреждением и сопровождением
К литературе ФорумНа Главную
© shooting-ua.com  ●  2006-2024  ●  Все права защищены  ●  Shooting-UA «Учимся стрелять - методика и техника подготовки стрелка»  ●  Автор сайта Батраков Сергей